Заключение

Вниманию читателя представлены двадцать три кратких самоотчета ветеранов войск ПВО ЛенВО о своей военной службе. Они самые разнообразные, на любой вкус и выбор. Есть успешные, есть менее успешные. Почти на все военные биографии оказали влияние события внутри страны: ГКЧП, а потом распад великой державы СССР. Многим пришлось решать вопрос - оставаться на военной службе или уходить в запас. Успешный по службе подполковник Архипов не погнался за чинами в другом государстве, а остался верен стране, в которой принял присягу. Так приходилось делать многим. Полковник Иван Григорьевич Васильев к 40 годам прошел все командные ступени от командира взвода до командира зенитно-ракетного соединения. В 1999 году был назначен на должность военного коменданта районного центра Чеченской республики Ведено, и не допустил его захвата мятежными бандами Басаева.
В тот исторический отрезок времени, который отражен в книге, произошли коренные качественные изменения как средств воздушного нападения (СВН), так средств борьбы с ними - средств противовоздушной обороны. В СВН существенно возросли три их главные характеристики: дальность, скорость и высота полета. Соответственно, в средствах защиты выросли дальность и высота обнаружения воздушных целей, а также сокращено время обработки и передачи разведывательной информации. Основу нынешней защитной военной техники ПВО составляют зенитные ракетные комплексы ПВО ЗРК.
Повышение сложности средств ПВО потребовало соответствующего повышения квалификации обслуживающего эту технику персонала. Обратите внимание - почти все ветераны имеют два высших военно-инженерных образования. В таком относительно небольшом списочном коллективе, как Клуб ветеранов войск ПВО ЛенВО - около 60-ти человек - три выпускника Военнлй академии Генерального штаба и трое закончили Высшие академические курсы при академии ГШ.
Наш Клуб постоянно открыт для друзей. Будем рады видеть у нас нынешнего руководителя войск ПВО Западного военного округа генерал-майора А.А.Коханова и его заместителя полковника В.И.Пигарева. В интернете мы имеем свой сайт. Кликните адрес «Клуб ветеранов войск ПВО ЛенВО».

Закончим книгу как и начинали ее стихотворением друга нашего Клуба генерал-лейтенанта Н.И.Петрова

Клятва

Отец под Курском в 43-ем
Фашистской пулею сражен,
И я мальчишкой малолетним
Отцовской ласки был лишен.
Пришла по почте похоронка,
- Перед глазами поплыла
Моя любимая сторонка,
Что в день июньский не мила.
Я помню, мама, было тяжко,
Утрата горечью легла!
А ты вдова, моя бедняжка,
Ушла в заботы и дела.
Мы были мужественны духом,
Не загрубели от войны,
Улавливали чутким слухом
Отчаянье своей страны.
Война закончилась Победой,
Далась Победа не легко,
Я шел за плугом рядом с дедом
Ушел из детства далеко...
И верю в будущее свято
Горжусь любимою страной!
Отец убит и сын солдата,
- Защитник я земли родной.

8 декабря 1971 года.


Рецензии