Оксианская пара-цивилизация

---
     Цивилизация возникла 44 в. назад.
     Цивилизация остановилась 39 в. назад.
---
     Существовала на исторической территории Бактрии и Маргианы в недрах Бактрийска-Маргианского Цивилизациума, являясь по сути парацивилизацией, чем-то вроде подобия основной цивилизации, будущим ядром следующей цивилизации. Сегодня это восточный Туркменистан, южный Узбекистан, северный Афганистан и западный Таджикистан.
---
     Время существования цивилизации между 23-18 веками до Рождества Христова. Это была цивилизация с традиционными индустриями для Бронзового века. В это же самое время процветали цивилизации Инда и Древневавилонская цивилизация Междуречья.
---
     Основными центрами цивилизации были Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане.
---
     Ядро цивилизации находилось на территории Афганистана либо Белуджистана.
---
     Первостроителей цивилизации относят к населении доиндоевропейской лексики Средней Азии, которые затем испытали влияние носителей индоевропейской лексики.
---
     В западной литературе эту цивилизацию называют Оазисной культурой, этот термин ввели археологи, после того, как обнаружили остатки первых двух небольших поселений посреди полупустыни. Эти развалины, скрывавшиеся в песке, смешанном с грунтом, после их раскапывания действительно выглядели как оазисы. Научное название археологической культуры этой цивилизации в разных источниках колеблется, предлагаются такие названия, как Оксианская цивилизация, Цивилизация оазисов, Бактрийско-Маргианская культура. Все эти названия происходят от места раскопок.
---
     Фортификационные сооружения, которые могли располагаться на мощных раскопанных фундаментах вокруг Намазга-Тепе, Алтын-Депе и ряде других мест поражают своей фундаментальностью.
     В городах было развито градостроительное дело, раскопаны улочки с многокомнатными домами. Улочки хорошо утрамбована с многослойным покрытием.
---
     В городе работали умелые ремесленники. Причём своё ремесло они передавали из рук в руки многие поколения, в результате чего был достигнут очень высокий уровень качества ремесленных изделий, которое сравнимо с изделиями искусства.
---
     На территории городищ найдена гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок, которые не встречаются больше нигде среди существующих в то время цивилизациях Междуречьия и долины Инда.
---
     Некоторые керамические изделия и бронзовые печати имеют пиктограммы, что может свидетельствовать о наличии в поселениях Маргианской цивилизации письменности.
---
     Специалисты полагают, что учредителями и носителями Оксианской цивилизации были доиндоевропейцы Средней Азии, на что косвенно указывают сведения из Вед и Авесты. Все раскопанные захоронения в своей совокупности указывают на то, что эта цивилизация не сложилось под непосредственным влиянием иранцев или торговцев цивилизации Долины Инда.
---
     Этносы индоиранской лексики возникли на несколько столетий позже и занимали территорию к северу от оазисов Маргианской цивилизации. Обе цивилизации впоследствии активно контактировали друг с другом.
---
     Лексика древнемаргианского населения не была единой на всей территории Бактрии и Маргианы. Её относят к доиндоиранской, близкой к ныне изолированному языку бурушаски.
+++++++++++++++++


Рецензии