Только одна война

         Только одна война никогда не закончится на Земле. Это война гражданская. Это война прежде всего бедных против богатых, а также одной веры против другой. Которые  разжигают проходимцы, стремящиеся любой ценой дорваться до мировой власти и несметного богатства. Они разжигают ненависть бедных к богатым, брата на брата,  детей на отцов. Это самая нелепая и чудовищная война, когда друг друга уничтожают представители одной нации и общего  вероисповедания. И в ней не бывает победителей. Но более всего это война света и тьмы, совести против подлости, людей против нелюдей.  У этой войны прежде всего моральная, нравственная основа. Поэтому она никогда не закончится, от Каина до Каддафи и до ГКЧП. В этой войне всегда выигрывают самые подлые, хитрые и жестокие. Вот почему так темно на этой планете. Вот почему бедные, униженные и оскорбленные света белого не видят. И так будет до тех пор, пока люди будут оставаться в сути своей зверями двуногими и прямоходящими. Человечество должно перейти от звериной фазы своей эволюции к истинно человеческой, иначе оно погибнет.
Но гражданская война может перерасти в войну мировую, в войну планетарного союза богатых против бедных, которые всегда живут и умирают поодиночке. И не обязательно ядерной. Она может статься и биологической. генетической и информационной. Она может закончиться всеобщим порабощением бедных. Всех и вся. Причем эти порабощенные не будут даже осознавать и чувствовать, что они превратились в лишенных воли и разума рабов. Власть предержащие, объединившиеся в мировой союз олигархов, сошлют свои народы в виртуальную реальность. Будет еще более чудовищный по своей сути строй, но вполне с  гуманным лицом. Элоям и морлокам из «Машины времени» Г. Уэлса можно будет позавидовать! Благодаря еще более совершенным технологиям отпадет надобность в неквалифицированном труде. То есть рабочего класса и крестьянства в классическом виде 19-20 веков уже не будет. Непременно появятся лишние люди. И наиболее радикальным средством будет планомерное сокращение численности простолюдинов посредством всяческих прививок, введения генетических программ еще при рождении. Необходимому и достаточному количеству оставшихся в живых будет обеспечен виртуальный рай. Микрочипы будут имплантироваться еще в роддомах, генные модификации будут обеспечивать правящий класс рабами  с отменными психофизическими качествами любой специальности.  Моцарты, Достоевские и Эйнштейны будут выращиваться в пробирках. Свершиться великое разделение  рода людского – на чипированных и нечипированных.  На планете останется и впрямь золотой миллиард, о чем так истово мечтают мировое тайное правительство. А может быть и того меньше. Нечипированное меньшинство под сто миллионов будут обслуживать остальные 900 миллионов  существ с чипами. Причем им не всем придется работать от зари до зари. Как сейчас в цивилизованных странах безработным платят пособие по безработице, так и в этом «распрекрасном» будущем лишних людей будут кормить, поить (лишь бы под ногами не мешались) и погружать в виртуальный мир любых наслаждений и приключений. Человек так и не сможет понять, в каком он мире живет и умирает – в реальном или вымышленном. Некий шлем на голову, включение вживленного чипа,  костюм с сенсорными датчиками, доза наркотика или веселящего газа и вот, пожалуйста, человек за такой кайф будет служить верой и правдой своим хозяевам или вообще не выныривать из виртуала.  И выражение древних индусов о том, что весь наш мир – Майя, только сон, только иллюзия станет воплощенной реальностью. Не исключено, что на первых порах в виртуал будут нырять именно некоторые пылинки из золотого миллиарда, когда средства погружения будут очень дорогими. Но отцы-хранители быстро призовут своих отпрысков к ответу. И станет так, что больше никаких войн, а тем более гражданских на планете не будет. Но будет страшный застой и деградация. Может быть именно эти картины будущего  увидел Герберт Уэлс в свой машине времени и потому на его могильной плите написано «Будьте вы все прокляты, я вас предупреждал!» . Это конечно слишком идеализированная и унылая модель будущего. Эволюция жизни не только на Земле, но и во всей Вселенной не терпит однообразия и монотонности. Экспансия жизни требует новой информации, новых пространств и новых существ. А это возможно только в изменяющемся и непрерывно увеличивающемся разнообразии. Быть может, Уэлс увидел только одну из множества возможных будущих миров и не догадался об этом? И все таки зверолюди  может быть успеют стать   людьми? Как амебы превратились в динозавров, как обезьяна стала будто человеком.  Лучше закончить за здравие, чем за упокой!


Рецензии