Девичий раздор

В руках местных красавиц деревянные пяльцы и холстяные мешочки с нитками. Они пришли сюда поболтать, обменяться последними новостями, посплетничать и, конечно же, покрасоваться перед парнями. Цветные нитки стежками ложатся на белую ткань, выписывая узоры.

Уля здесь в первый раз. Фрося садится на свободное место, указывая сестре на место рядом. Уля присаживается, расправляет юбку, укладывает на колени пяльцы.

— Слушай, — Фрося склонилась к уху сестры и зашептала: — Сейчас парни подойдут, я тебе свово Фанасия покажу, а ты глянь, как он? На меня глядит ли? И как глядит.

— А сама чего?

— Не могу я на него смотреть, краснею сразу.

— Да ты всегда красная, никто и не заметит.

— Ну погляди, что тебе стоит, а?

— Ладно уж, погляжу.

Шум голосов, неровный смех и свист известили о появлении парней. Разношёрстная ватага молодых людей заняла сваленные в кучу брёвна. Смолкли, семечки плюют, на девчат поглядывают.

— Ну, глянь. Вон тот, третий с того краю, Фанасий мой. Погляди, куда смотрит.

Уля забегала глазами. Уж и забыла, что сестра говорила.

— На тебя глядит, — шепчет, не поворачивая головы.

Фрося удовлетворённо отрывает глаза от вышивки и смело смотрит в глаза своему кавалеру.

— Фроська, а правда, что Манька пацанёнка на прошлой недели родила? — Луноликая Марфа отличалась язвительным характером и была не шибко умна, но зато говорлива. Однако большинство местных девчат легко подавались её влиянию и на любое высказывание реагировали поддакиванием.

— Да, да, я тоже слышала, — закивали тёмными головками товарки, так что отвертеться от сказанного было невозможно.

— Ну родила, и шо, завидно тебе? Она замужем, — попыталась отвязаться Фрося, но не тут-то было. Не просто так Марфа заедалась. Обе девахи видные, обе краснощёкие и обеим нравился один и тот же парень. Женское соперничество рождало постоянные перепалки, из которых победительницей чаще всего выходила Марфа, супротив тугодумке Фросе она была скора на язык. Но хоть и была Марфа миловидней лицом, однако доброжелательный характер и весёлый незлобивый нрав Фроси привлекал к ней гораздо большее внимание со стороны парней. В том числе и тихони Афанасия. Он-то как раз и был главной причиной девичьего раздора.

— Чегой-та рано она? Свадьбу в декабре только сыграли. Говорят, маманя твоя ходила упрашивала, даже денег предлагала, чтоб Володька на Маньке порченой жанился. — Марфа заклокотала грудным смехом. Рядом сидящие товарки услужливо отозвались булькающим эхом. - А ещё, говорят, у пацанёнка тово, голова яки груша. Всё от того, что травила она его, да так и не вытравила.

Не зная, что ответить, Фрося стушевалась и затравлено посмотрела на Афанасия. Парень с интересом смотрел на Марфу.

— Ах, ты… — вспыхнула Уля. — Да, чтоб ты собственным языком подавилась. - Подпрыгнула, словно пружина разжалась. — Пойдём отсель, — схватила сестру за руку, дёрнула так, что Фрося слетела с завалинка и шлёпнулась на колени под общий дружный смех.

— Правда глаза колет, — взвизгнула Марфа от восторга собственной победы над поверженной соперницей и заржала пуще прежнего. Бурлящие звуки вырывались из выгребного нутра, сотрясая воздух. И товарки в поддержку от души заливаются.

В какой-то момент Марфа крякнула, схватилась за горло и стала хватать ртом воздух. Хохочущим товаркам не сразу понятно стало, что с подругой что-то не так. Только когда у той от натуги вылезли из орбит глаза, а лоб, нос и подбородок приобрели синюшный оттенок, смех постепенно прекратился и все уставились на подругу. Шлёпая, как рыба, пухлыми губами Марфа сползла на землю и, став на четвереньки, залаяла, извергая из себя вперемешку слёзы, слюни и сопли.

Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Змея подколодная". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии