Злой человек

Злой человек вышел из подъезда ровно в девять ноль-ноль. Уже спустя одну минуту и шестьдесят секунд после своего выхода он плюнул на спину идущему впереди дворнику. Пнул урну. Кинул камень в птицу, с сожалением, отметив, что промахнулся. Потом дал подзатыльник какому-то мальчишке. Толкнул старушку. И обозвал молодую, всё-таки привлекательную, девушку «обезьяньей рожей». На работе, а работал он в государственном учреждении, со всеми посетителями и сослуживцами был последовательно груб и оскорбителен. Едко высмеивал любую их оплошность. Радовался их неловкости. Внутренне и нередко внешне проклинал их за глупость. На обеде плюнул одному в кофе, а другому в чай. Нажаловался на коллег начальству, выдав все их секреты. Да ещё устроил всё так, чтобы подумали на другого, человека безобидного и безответного. Которого все тут  же охотно невзлюбили. Возвращаясь домой, не уступил место даме, хотя делал вид, что собирается это сделать. На каждой остановке он делал движение, будто готовится подняться, но не поднимался и оставался на месте. Ровно в девять ноль-ноль злой человек вошёл в свой подъезд. Странное дело, при этом он совершенно изменился, самым кардинальным образом. Выходил злым, а вошёл добрым. Вся его злость осталась снаружи. Дома его ждала семья. Любящая и любимая жена. Послушные дети. Глупый, но добродушный пёс. Это он только на улице, на людях был зол. А дома был сама доброта.


Рецензии