Подвиг

  Тридцать три километра дороги затянуло пургой. Снежные сугробы остановили даже грузовой транспорт. Именно в такие минуты с небес падают человеческие проблемы. На этот раз, заболел ребёнок. Скорая помощь выехала из города, проехала до поворота по асфальту, и замерла в ожидании. А в посёлке родители метались по квартирам друзей и знакомых в поисках транспорта. Но кто же согласится по такой погоде. И не из страха, просто всем понятно, и пару километров не проехать. Не понятно было только несчастным родителям.
  Именно в этот момент из тундры вернулся гусеничный вездеход. Водитель за рычагами уже сутки. Упасть бы в постель без "задних ног".
  - Спаси!
  - Помоги!
  - Выручи!
  Есть такая проблема у гусеничного транспорта: - Во время движения из "гусениц" вылазит "палец". Это такой стальной прут, которым соединяется гусеница в одну ленту. Надо забивать его на место. Если останавливаться для этого, можно потерять много времени. Но нет его, совсем нет. Каждая минута на счету. Одну сторону водитель доверил товарищу, с которым работал. А на вторую сторону села его жена. Больше опытных не нашлось. О том, что сутки за рычагами, тоже разговора не возникло.
  И покатила "железяка" по сугробам. Придерживаясь за ручки, "седоки" в снежной мгле высматривали высунувшийся "палец" и на ходу, резким ударом вгоняли его на место. Надо было и увидеть, и попасть. А руки мёрзнут, глаза слепит. И обратно тоже тридцать три километра...
  Кто-то, живущий в городе, на семнадцатом этаже, скажет: - Это же подвиг!
  Но это просто жизнь. Магаданская, Чукотская или Мурманская. Одним словом - северная.
  Медали никто не получил. Имена я тоже называть не буду. Но пацан остался жить.
  Успели.

  Так и живём...


Рецензии