На речке

Мой рисунок               

       День начинался как обычно.  Утренний завтрак вместе с Рыжиком, потом кормление Трезора. Последний – крупный пёс, объединивший в себе, казалось, все породы сторожевых и пастушьих собак, о котором без преувеличения можно сказать: «Всё понимает – только не говорит». Как только он видел детей, радостно вилял хвостом и, подпрыгивая, искренне выражал им свой восторг. Спустя год после ухода из жизни своего хозяина, Трезор заметно повеселел и перестал ворчать на котёнка Рыжика.
       После того как лохматые друзья были накормлены, внимание детей – любопытной двенадцатилетней Кристины и её тринадцатилетнего братика, рассудительного Игорька, привлекала утка, которая важно шла к речке вместе со своими пушистыми крохами, напевая:

                Песенка «Кря-кря-кря»

                Уже солнышко взошло,
                С добрым утром!
                Цвет пространство обрело
                Перламутра! Кря-кря-кря!..

                Травка вкусная растёт,
                Возле речки.
                Червячок в траве живёт,
                И кузнечик! Кря-кря-кря!..

                В речке тёплая вода,
                Ждёт с улыбкой.
                Рядом с мамою всегда
                В дымке зыбкой. Кря-кря-кря!

                Снизу рыбки!..
                Кря-кря-кря, кря-кря-кря!..
                Снизу рыбки!..

       – Бабушка, мы тоже хотим пойти к речке, – попросили внуки.
       – Хорошо, – сказала бабушка. – Только пока купаться нельзя, так как Троица ещё не наступила.
      – А можно мы Трезора с собой возьмём, он уже нас любит, видишь, как хвостом виляет, когда мы к нему подходим? – Продолжали дети, перебивая друг друга.
      – Рановато его ещё брать, – предупредила бабушка. – А если он с цепи сорвётся да покусает кого-то ненароком? Он, ведь, пьяниц не любит!
      – Бабушка, пойдём вместе с нами, Трезор тебя будет слушаться, – нашёлся Игорёк.
      – Гав, гав! – заявил о себе Трезор. – Я буду очень послушным. Отпусти меня, бабушка, на речку, я буду детей охранять от хулиганов.
      – Пошла бы с вами, да дел у меня по горло. Вот и луковицы на чердаке не сложены, им давно пора в своих коробках лежать и спать до осени, – ответила бабушка.
       – Бабушка, мы вернёмся и поможем тебе, – настаивала Кристина.   
       – Но нам так хочется на речку пойти с Трезором, он ведь уже год на привязи и тоже погулять хочет. Ты же сама говорила, что за утятами присматривать надо, а Трезор их раньше охранял. А  вот мы читали в книжках, что собака без дела очень скучает и даже сдохнуть может.
       – Ладненько, уговорили, – согласилась бабушка. – Пойдёмте к речке вместе с Трезором.
       Дети быстро нацепили на себя тенниски, шортики, а бабушка пошла отвязывать Трезора.
       Радости его не было границ: он начал подпрыгивать и по земле кататься. Рыжик вначале испугался и на дерево залез, но потом, успокоившись, начал потихоньку с дерева спускаться. А когда все вышли за калитку, быстро догнал их и запрыгнул на плечи Кристине.
       – Мя-а-а-в, мя-я-в! Ишь, какие хитрые! – возмущался Рыжик. – Без меня хотели уйти!
       –  Рыжик, быстро домой! – попыталась уговорить его Кристина. И сняв с плеч, понесла его обратно домой, но не тут-то было! Вырвавшись из её рук Рыжик молниеносно юркнул в густые кусты растущего у забора чубушника.
       – Ладненько! – произнесла своё любимое словечко бабушка – он сам разберётся, что ему делать.
       Утка с утятами уже подходили к речке. А когда они увидели идущих за ними следом хозяев,  снова запели:

                Нам не страшен серый волк -               
                Мы с защитой!
                Знает пёс в охране толк,
                Он – сердитый!
                Кря-кря-кря, кря-кря-кря-я-я, кря!..

      Когда бабушка с внуками прошли половину дороги, Кристина, случайно оглянувшись, расхохоталась:
      – Смотрите! Рыжик следует за нами!
      И, действительно, с гордо поднятым хвостом Рыжик шествовал за ними, строго соблюдая дистанцию. А когда дети с бабушкой вышли на окраину деревни, он несмело, но всё же присоединился к своим хозяевам.
      На всякий случай Рыжик решил держаться Кристины, которая ему всё позволяла. Подойдя к речке, бабушка расстелила подстилку на мягком зелёном ковре пологого склона и уселась на неё, поглядывая на утку с утятами. Последние спустились с пригорка к воде и с удовольствием принялись плавать и нырять, выискивая какую-то вкусную водяную живность. А Игорь с Кристиной решили обследовать берег. На небольшом расстоянии от них была видна группа деревенских мальчишек, которые были чем-то увлечены. Подойдя ближе, они увидели жуткую картину. Оказывается, мальчишки наловили лягушек и, укладывая по одной на камень, убивали их насмерть другим камнем.
       – Вот ей по попе! – кричал один из хулиганов.
       – Что вы делаете? – возмутилась Кристина. – Прекратите немедленно!
       – А ты откуда взялась? – крикнул второй мальчишка. – Чего хотим, то и делаем!
       – Не смейте их убивать! – громко кричала Кристина и кинулась отбивать оставшихся ещё живых лягушек. – Они полезные, комаров едят! А вы – злодеи!
       Сама Кристина вряд ли справилась бы с тремя хулиганами, но подбежавший быстро Игорёк вступил с ними в драку, пользуясь приёмами дзю-до, которым его обучил тренер в школьном спортзале, а Кристина, быстро схватив корзину с лягушками, выбросила их в реку.
       – Гав, гав! – услышали дети крик Трезора. – Вот я вас разбойники проучу!
       – Спасайтесь, пацаны, Трезор появился! – заорал один из хулиганов.
      Все трое кинулись бежать, только пятки засверкали. Помчавшись в сторону, где сидела бабушка, они остановились перевести дух.
       – Ну, вот вы и попались голубчики! – сказала бабушка. – Игорёк и Трезор – это, можно сказать, только мелочи: синяки уйдут, раны зарастут. А вот с Водяным шутки плохи. Уже не первый раз вы лягушек губите, гнёзда разоряете. Вот утки и лягушки пожалуются Водяному на вас, тогда и умрёте смертью, как покойный Сельсоветчик.
      – Сказки всё это! Никакого Водяного нет! Врёшь, бабка! – ответил Вовка, самый старший из ребят!
      – А ты у своей бабушки Васелины спроси, с её дядей это случилось, – предложила бабушка. – Ей тогда пять годков стукнуло, как дядю её родного по приказу дедушки Водяного русалки на дно утащили.
      – Да, ну! Страхов-то нагонять! – поддержал первого второй пацан, которого Гришкой звали.
      – А моя мать тоже это сказывала. У-ух! Страшно! – Испуганно произнёс третий – Колька.
      – Вот и подумайте, прежде чем безвинную тварь обижать, – заключила бабушка. – Вот мне моя покойная мать рассказывала, что у их родственников, немцев, лягушки в почёте были, никто их не обижал, и детям не позволяли. Мало того, в каждом саду лягушку глиняную вместе с гномиками ставили, так как у них в старые времена лягушка богиней плодородия считалась.
      – Да, ну её, слякоть такую! – фыркнул Вовка. – Жаба – она и есть жаба.
      – А я, когда маленький был, в жабу камнем запустил, так меня моя бабушка Фрося крапивой отстегала, – сказал Гриша. – А потом, когда наша Бурёнка плохо доиться стала, бабушка говорила, что это из-за того, что я тогда жабу убил.
      – Вот, видите? – сказала бабушка. – Как Мать-природа охраняет жаб! Мне мать покойница рассказывала, как малина жабу обидела да сама чуть не погибла.
      – Бабушка, расскажи нам про малину, – попросили подошедшие Кристина и Игорёк. А Трезор, как только увидел хулиганов, начал рычать.
      – Тихо, Трезор! – остановила его бабушка, – они посидят с нами, моих сказок послушают, может, и за ум возьмутся.
      – Гав, га-ав!  – ответил Трезор, что означало: «Как знаешь, хозяйка! Но если надумают хулиганить, живо мои зубы почувствуют!» И, усевшись рядом со всеми, тоже принялся слушать бабушкины сказки. С другой стороны примостился проказник Рыжик.


Рецензии