И спросит Господь

          И спросит Господь каждого из когда-то живущих за все, что он сделал на этой Земле, за все, о чем  -  как думал и чувствовал. Но это будет в Конце времен, а сейчас можно спросить всех: «Кто более ответственен за историю человеческую – предки или потомки?» Вопрос не такой простой, как поначалу кажется. Пример с эстафетой вовсе не явный. Можно пройти начальные этапы быстрее соперников, а на финише «сдать» весь забег. А можно и наоборот. Особенно печальна история нынешней России. Наши предки тысячелетиями завоевывали для нас новые земли и богатства,  положили десятки миллионов своих жизней в мировых войнах и революциях, а мы за десяток лет все продали и отдали все  за бесценок. Вообще наиболее виновными оказались нынешние четыре поколения. Мы лишили своих потомков леса и воды, редких животных и полезных ископаемых. Мы отравили им воздух, которым они будут дышать и воду, которую они будут      не вынуждены пить. Но  кризисы на нашей планете уже были не раз  и человек выжил только благодаря единственному дару Господа – разуму. Когда человек истребил почти всех животных, то он вместо собирательства и охоты начал развивать агрокультуру и различные ремесла, стал оседлым жителем и начал строить города. Чем могут провиниться перед нами наши потомки? Разве что по дури своей запустят очередной коллайдер, который и разнесет в пыль наш космический корабль под названием планетоид Земля? И тогда звери так и не станут людьми. И останется уповать, как всегда, на Создателя. Чтобы опять, по своей милости Божьей, какая-нибудь планета произвела из себя на свет нечто похожее, на зверочеловека, но только улучшенной породы. Может быть, мы и впрямь уже не первые зверолюди на нашей планете? Может быть, не всегда кончалось уничтожением похожих на нас в термоядерной войне или обрушением материков в центр Земли? Может быть, некоторые из людских рас преобразились в лучистое человечество и ушли с Земли по своей воле в глубины Вселенной? Дети должны быть лучше своих отцов-матерей. Но сыновья и внуки  советских победителей над фашизмом спасенную страну предали и продали. И как всегда, сделала это кучка именитых подлецов, а послушный им народ  опять пошел безропотно на будущую мировую бойню.  Неужели только и осталось, что взывать к милости Божьей нам, в который раз?


Рецензии