Как поссорились соседи

Мечты, мечты… Всякий человек, наверное, подвержен такому бесполезному занятию, как мечтание…  Ведь часто мечты несбыточны, утопичны, но… случаются и такие, которые можно осуществить. Особливо, если жена под боком и ежедневно талдычит, что надобно и правда купить дачу, дабы  летом своей клубнички, опять же огурчиков с редисочкой  отведать.  Иван Данилович уже и не рад, что как-то раз за вечерним чаем размечтался и высказал вслух, что хорошо бы иметь свой участочек земли где-нибудь на берегу реки. Тут бы тебе и овощи, и рыбка, и шашлыки с друзьями… Он и не обратил внимания на то, с каким интересом слушает его жена Наталья Петровна. Обычно она и не слышит его речей, потому Иван Данилович и высказывался так смело. А тут случилось наоборот. Слух у Натальи Петровны вдруг прорезался. И не вовремя, ведь муж-то  пока  только  мечтал, ибо для такого  решительного шага, как покупка дачи, надо еще созреть так, как созревает помидор на грядке, налиться уверенностью, как  тот томат,  соком и уж потом…  Иван Данилович же  пока готов не был чем-то загружать свою жизнь. Сами понимаете, мечтать одно, а сделать совсем другое. Тем более, Иван Данилович как-то сразу осознал, что действо это потребует не только материальных затрат, но и сил физических. А вот к этому надо подготовиться основательно. Нет! Он определенно не хочет закопать в землю все имеющиеся у него силы.  Рыбалка-это да, хорошо,  свои овощи- ягоды тоже неплохо,  шашлыки опять же… А вот посадки там всякие, прополки и прочие земляные  и не только  работы не для него… И так ему себя жалко стало. Он же ведь у себя один, и никто другой его жалеть не станет. Да.  Иван Данилович   попытался соскочить с темы, но с женой спорить… Себе дороже выходит. Особенно по таким глобальным вопросам, как дача. Тем более, если жена прониклась этой  идеей.   Иван Данилович только попытался воспротивиться, как тут же была приведена масса доводов  в пользу покупки. А коли так,  делать нечего. Начал он искать подходящую дачу, а пока искал уже стал чувствовать себя бывалым дачником, заинтересовали его вдруг и саженцы, и рассада, и сорняки , и… да много еще чего… И вот, представляете, нашлась! Не дача- а действительно мечта! И до города не очень далеко,  и речка прозрачная, да с карасями ( мальчишки местные поделились сведениями), да и цена не заоблачная.
Ходят супруги по участку, радуются. Всё хорошо. Домик , хоть и не очень большой, но удобный, колодец опять же, да и банька новая , рубленая, даже бревна еще потемнеть не успели. Только вот между соседским участком и их  одна межа, а забора и вовсе нет.
– Не порядок,– думает Иван Данилович,– ну, ничего , сделаем.
Осмотрели супруги свои владения и отправились чай пить с  мятой, выросшей тут же, да со смородиновым листом. Ду-ушистый получился , вкусный. Пироженки, печеньки там всякие, привезенные с собой,  достали. А за окном солнышко лучистое, ясное, а в окно яблонька заглядывает, приветствует , значит, новых хозяев. Хорошо!  Радость переполняет души  новоявленных дачников  так, что даже и говорить не хочется. И тут стук в дверь нарушил идиллию.  Супруги переглянулись. Кто бы это мог быть? Знакомыми обзавестись не могли пока. И ни ответить, ни пригласить не успели , только рты пораскрывали,  как дверь распахнулась от сильного толчка, и на пороге вырос крепкий мужичок,  в расстёгнутой рубахе не первой свежести, а в руках его, обливаясь то ли росой, то ли потом бутылка  с непрозрачной жидкостью.
–Привет, соседи!– радостно поприветствовал он.– Я  -Даниил Иванович, сосед, значит, ваш, пришел знакомиться и вот… ,– он воодрузил бутылку на стол,– вку-усная, собственного приготовления,– он уселся на табурет и с удивлением оглядел стол,– и это всё? Так-то вы гостей привечаете. Ну-ка , хозяйка, собери-ка нам чего-нибудь посущественнее,– по-хозяйски распорядился пришелец.
Эх, зря он попытался запрячь Наталью Петровну. Она  – женщина свободолюбивая, нрава крутого, а потому  терпеть не захотела такого отношения к своей особе. Она медленно встала, воткнула руки в крутые бока , глаза молнии мечут. Ну, ни дать ни взять, дракон огнедышащий.
– Тебя кто звал?!  А ну-ка, встал и пошел вон,– она даже топнула.
 Но Даниил Иванович не из трусливых был. Тем более, что пришел с подружкой запотевшей и намерения у него были определенные. А , если есть такая подружка, то и сам черт не брат…
–Ты чего это, баба, рот открываешь, когда мужики тут?! Сказал же, сосед я, пришел знакомиться… Да и не с пустыми руками пришел,– он ласково погладил бутылку,– ты как должна гостей встречать? Стол накрыть должна… Вот!– припечатал он.
–Это кто гость? Ты что ли?– Наталья Петровна пошла в наступление. Отодвинув ногой табурет, на котором только что сидела, так, что он отлетел к другой стене, схватила бутылку  и размахнулась.  Иван Данилович втянул голову в плечи. А Даниил Иванович , крякнув, подскочил, будто его оса ужалила, и успел…успел выхватить свое сокровище. Он прижал бутылку к двери и попятился.
–Ну-у,– покрутил он головой, –ну, чисто зверь, а не баба,– выскользнул за дверь, успев крикнуть,– ты не тушуйся, сосед, я еще приду! Обязательно!
Наталья Петровна поправила выбившуюся прядку, села на свое место и , подлив себе чаю, мечтательно посмотрела в окно.
–Ну, и чего ты скис?– она, словно только сейчас  заметила скукоженного мужа,– чего расстроился-то?
–Да вот… Будет теперь надоедать…
–Забор поставим,  и не будет,– Наталья Петровна  откусила кусочек эклера и с наслаждением принялась  жевать,- пей чай-то, остынет. Ух, красота!

 Даниил Иванович  сдержал-таки свое слово, стал наведываться к соседям, как на работу,  и всегда не один, а с заветной бутылкой.  Иван Данилович же потерпел немножко и решил построить забор. Да не простой, а глухой, высотой четыре метра. Решил, да и сделал. В поте лица трудились нанятые работники и соорудили в короткие сроки. Полюбовавшись забором, хозяева уехали в город, собираясь наведаться на дачу  в выходные дни.

А  через неделю… Через неделю хозяева не узнали свой участок. Их ровненький, красивый забор был  значительно укорочен. Да и не просто укорочен, а приобрел фантастические волнистые формы.
И вот тогда Иван Данилович направился к Даниилу Ивановичу  с ответным визитом. Он старательно выбрал свой путь , проложив его аккуратно по клубничной грядке, будто говоря,  вот , мол , и тебе счастье привалило, в гости пришел.
Увидев  в окно такое безобразие, вылетел Даниил Иванович из домика. Рубаха, как  всегда, расстёгнута, волосы клочками торчат, руками машет.
–Ты чего это творишь, ворог несчастный?!–орет.– Почто клубнику мою вытоптал.
– А чего?– делая лицо удивленным, ответствует Иван Данилович.– Помогаю, как умею, ты мне забор подрезал, а я тебе джем сделал… Все по чесноку.  Да-с… Но не думай, что тебе так сойдет, я теперь кирпичный поставлю…
Долго еще ругались соседи. Зрителей собралось видимо-невидимо. Наверное, весь поселок сбежался. А чего? Не часто тут такие развлечения случаются…
Вот вам и мечты. Все желают, чтобы они сбывались… Но где же радость-то? Мечты сбылись, но вместо радости одни гадости получились. Так лучше не мечтать вовсе? Или пусть они не сбываются? Дилемма…


Рецензии
Галина, замечательный интересный и с юмором рассказ!
Очень хорошо пишете!

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   01.10.2023 15:00     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Извините, сразу не могла ответить. С душевным теплом,

Галина Михалева   09.10.2023 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.