Как поссорились соседи
Ходят супруги по участку, радуются. Всё хорошо. Домик , хоть и не очень большой, но удобный, колодец опять же, да и банька новая , рубленая, даже бревна еще потемнеть не успели. Только вот между соседским участком и их одна межа, а забора и вовсе нет.
– Не порядок,– думает Иван Данилович,– ну, ничего , сделаем.
Осмотрели супруги свои владения и отправились чай пить с мятой, выросшей тут же, да со смородиновым листом. Ду-ушистый получился , вкусный. Пироженки, печеньки там всякие, привезенные с собой, достали. А за окном солнышко лучистое, ясное, а в окно яблонька заглядывает, приветствует , значит, новых хозяев. Хорошо! Радость переполняет души новоявленных дачников так, что даже и говорить не хочется. И тут стук в дверь нарушил идиллию. Супруги переглянулись. Кто бы это мог быть? Знакомыми обзавестись не могли пока. И ни ответить, ни пригласить не успели , только рты пораскрывали, как дверь распахнулась от сильного толчка, и на пороге вырос крепкий мужичок, в расстёгнутой рубахе не первой свежести, а в руках его, обливаясь то ли росой, то ли потом бутылка с непрозрачной жидкостью.
–Привет, соседи!– радостно поприветствовал он.– Я -Даниил Иванович, сосед, значит, ваш, пришел знакомиться и вот… ,– он воодрузил бутылку на стол,– вку-усная, собственного приготовления,– он уселся на табурет и с удивлением оглядел стол,– и это всё? Так-то вы гостей привечаете. Ну-ка , хозяйка, собери-ка нам чего-нибудь посущественнее,– по-хозяйски распорядился пришелец.
Эх, зря он попытался запрячь Наталью Петровну. Она – женщина свободолюбивая, нрава крутого, а потому терпеть не захотела такого отношения к своей особе. Она медленно встала, воткнула руки в крутые бока , глаза молнии мечут. Ну, ни дать ни взять, дракон огнедышащий.
– Тебя кто звал?! А ну-ка, встал и пошел вон,– она даже топнула.
Но Даниил Иванович не из трусливых был. Тем более, что пришел с подружкой запотевшей и намерения у него были определенные. А , если есть такая подружка, то и сам черт не брат…
–Ты чего это, баба, рот открываешь, когда мужики тут?! Сказал же, сосед я, пришел знакомиться… Да и не с пустыми руками пришел,– он ласково погладил бутылку,– ты как должна гостей встречать? Стол накрыть должна… Вот!– припечатал он.
–Это кто гость? Ты что ли?– Наталья Петровна пошла в наступление. Отодвинув ногой табурет, на котором только что сидела, так, что он отлетел к другой стене, схватила бутылку и размахнулась. Иван Данилович втянул голову в плечи. А Даниил Иванович , крякнув, подскочил, будто его оса ужалила, и успел…успел выхватить свое сокровище. Он прижал бутылку к двери и попятился.
–Ну-у,– покрутил он головой, –ну, чисто зверь, а не баба,– выскользнул за дверь, успев крикнуть,– ты не тушуйся, сосед, я еще приду! Обязательно!
Наталья Петровна поправила выбившуюся прядку, села на свое место и , подлив себе чаю, мечтательно посмотрела в окно.
–Ну, и чего ты скис?– она, словно только сейчас заметила скукоженного мужа,– чего расстроился-то?
–Да вот… Будет теперь надоедать…
–Забор поставим, и не будет,– Наталья Петровна откусила кусочек эклера и с наслаждением принялась жевать,- пей чай-то, остынет. Ух, красота!
Даниил Иванович сдержал-таки свое слово, стал наведываться к соседям, как на работу, и всегда не один, а с заветной бутылкой. Иван Данилович же потерпел немножко и решил построить забор. Да не простой, а глухой, высотой четыре метра. Решил, да и сделал. В поте лица трудились нанятые работники и соорудили в короткие сроки. Полюбовавшись забором, хозяева уехали в город, собираясь наведаться на дачу в выходные дни.
А через неделю… Через неделю хозяева не узнали свой участок. Их ровненький, красивый забор был значительно укорочен. Да и не просто укорочен, а приобрел фантастические волнистые формы.
И вот тогда Иван Данилович направился к Даниилу Ивановичу с ответным визитом. Он старательно выбрал свой путь , проложив его аккуратно по клубничной грядке, будто говоря, вот , мол , и тебе счастье привалило, в гости пришел.
Увидев в окно такое безобразие, вылетел Даниил Иванович из домика. Рубаха, как всегда, расстёгнута, волосы клочками торчат, руками машет.
–Ты чего это творишь, ворог несчастный?!–орет.– Почто клубнику мою вытоптал.
– А чего?– делая лицо удивленным, ответствует Иван Данилович.– Помогаю, как умею, ты мне забор подрезал, а я тебе джем сделал… Все по чесноку. Да-с… Но не думай, что тебе так сойдет, я теперь кирпичный поставлю…
Долго еще ругались соседи. Зрителей собралось видимо-невидимо. Наверное, весь поселок сбежался. А чего? Не часто тут такие развлечения случаются…
Вот вам и мечты. Все желают, чтобы они сбывались… Но где же радость-то? Мечты сбылись, но вместо радости одни гадости получились. Так лучше не мечтать вовсе? Или пусть они не сбываются? Дилемма…
Свидетельство о публикации №222022200187
С уважением и улыбкой,
Александр Днепров 03.09.2022 12:02 Заявить о нарушении
Галина Михалева 04.09.2022 01:24 Заявить о нарушении