Освящение храма

                Освящение храма.

       У каждого храма своя неповторимая история. В разгар Пасхальной службы 1931 года в храм вошли вооруженные мужчины, арестовали священника и, обвинив его в срыве посевной компании, расстреляли его на Пятидесятницу. Старших, как детей "врага народа" сослали на Северный Урал (Серов, Лысьва), а младших с девчонками - на улицу. Но, Слава Богу - мир не без добрых людей!
        Храм подожгли, крыша обвалилась, но стены стояли, их перекрыли, разливное пиво стали продавать, алкогольные напитки... Мухи, грязь, антисанитария... В конце 90-х всех реабилитировали, храм вернули Православной Церкви. Прислали молодого батюшку из местных. Бывший десантник с молодой женой и двумя малолетними детьми сначала разогнал всех торговцев и хранителей местной традиции культурного время провождения с бутылкой в окрестностях христианского храма. Вычистил грязь, натянул тент и даже попытался службу вести, когда приехали мои сыновья Алексей и Александр, чтобы на месте посмотреть, что осталось от храма Пресвятой Троицы на Чистопольских Выселках, где агенты КГБ демонстративно арестовали не в чём не повинного прадеда и расстреляли столь же демонстративно. Это ведь только через 76 лет выяснилось, что он, "как архангельский мужик по своей о Божьей Воле стал разумен и велик". Они своими глазами увидели эту грандиозную сцену, на которой на протяжении 76 лет разыгрывалась не утихающая схватка между "добром и злом". Чтобы построить храм, нужны огромные деньги, а чтобы его разрушить - денег не надо, он сам начнет разрушаться. А где взять деньги, когда их нет? Значит дальше речь пойдет о том, как храм по Божьей Воле восстановился из небытия.
        Произошла последовательность чудесных событий, свидетелем которых я не был, поэтому не могу Вам ничего об этом рассказать, кроме того, что меня пригласили на Христианское Таинство Освящения Храма, как старшего сына старшего сына замученного в застенках КГБ настоятеля восстановленного из грязи храма. Разве это не чудо?
         Мы с женой быстренько собрались и на поезде приехали в Казань. Молодой Батюшка чуть-чуть старше наших детей встретил нас у поезда и привез к себе в Чистополь. К вечеру приехали 4 монаха из Дивеевского монастыря. Небольшой домик отца Алексея, стоявший на краю глубокого оврага и "по уши" вросший в землю, с трудом вмещал приехавших. Я спал вместе с монахами прямо на полу, как в альпинистской палатке, чему был невыразимо доволен.
        На утро быстрый завтрак, монахи начали подготовку к освящению, а мы с отцом Алексеем отправились покупать парафиновые свечи, веревки и другие атрибуты, которых нехватало. Зачем веревки? Оказывается ими специальным узлом привязывают алтарь к алтарному камню, чтобы тот не взмыл вверх в ходе освящения. Моя обязанность, с которой я справился, доставить веревку в храм, не выпуская её из рук.
        Освящение прошло успешно. Есть заключительное фото, вот только все четыре монаха в течение года трагически погибли.


   На фото: три Дивеевских монаха в самом первом ряду; во втором ряду: опьяневший от счастья внук замученного настоятеля, настоятель храма села Алексеевское, отец Алексей, Председатель райисполкома; в последнем ряду: помощник отца Алексея и четвертый монах из Дивеевского монастыря, который погиб первым.
        Освящение происходило 18 июня 2005 года. Отец Алексей "Преставился ко Господу... 23 апреля 2021 года на 56-м году жизни". После отпевания в этом храме, коллеги-священники, засучив рукава и сменяя друг друга, выкопали могилу и похоронили рядом с храмом.


Рецензии