Мы про них. Они про Нас. Одиночное плавание

    198-е годы. Между США и СССР намечается разрядка отношений. А вместе с тем — сокращение военных расходов.

                МОТИВАЦИЯ ЗЛОДЕЕВ

-Н-а-ч-и-т-а-в-ш-и-с-ь- -«Третьей Мировой войны» британского генерала и писателя Сэра Джона Хекетта и опасаясь коварного удара в спину от- -С-С-С-Р- Не желая терять хлебные места и урезания финансирования, ряд военных главнокомандующих, военных промышленников и CIAнидов решают исправить ситуацию.

                ЗЛОДЕЙСКИЙ ПЛАН

    Тут, возможно, некоторые добрые люди возразят: не могли же они все синхронно предать дело мираво всём Мире, а предложи отдельное лицо подобное — остальные его тотчас же сдадут в руки правосудия. Им такое с рук бы точно не сошло, как «Б е л ы м  г е л ь м и н т а м» фальсификация  химатаки в Хан-Шейхуне 4.IV.2017^1, теракты 09.XI.2001^2 , поддержка афганских боевиков и наркотрафика, приюта бежавшего от советских агрессоров Сиро Исии — не он же сомнительные опыты проводил над «б р ё в н а м и», среди которых были и американские военнопленные, а жители Хиросимы и Нагасаки…

    Так вот, готовят эти джентльмены провокацию: подчинённые полковника ЦРУ Краудера запускают с секретной американской базы на необитаемом острове в зоне учений  американской и советской эскадр военно-морских сил противокорабельную ракету по круизному лайнеру идущему в Сингапур, что планируется списать на советскую эскадру. Расчёт таков: Все эти полезные идиоты намеревавшиеся урезать финансирование разведки, армии и военно-промышленного комплекса усвоят: Эти кровожадные тупые русские на 100% соответствуют своему образу в снятых нами в прошлом и будущем фильмах, написанных книгах, играх. Прав был  Сэр Джон Хэкетта в своей «Третьей мировой войне: Август 1985»: Ни в коем случае не экономить на военных расходах. Экология, всякие социальные программы, гуманитарн<s>ая помошь</s>ые подачки пережившим колониализм и пострадавшим по одной версии от потери белого батюшки барина, по другой — от самого колониализма… Всё это подождёт, а вот если мы не вот если мы будем недостаточно часто перевооружаться, <s>побуждаемые к этому Советами</s> побуждая к тому же Советы… Читай  «Третья мировая война: Август 1985» и  «Что делать когда придут русские? Руководство по выживанию».
22.44-45 30.I.2022
                ДУЙСТВИЯ ЗЛОДЕЕВ
    Для надёжности руководить операцией полковник Краудер посылает подчинённого лично ему майора Джека Хэссолта. Подчинённость майора объясняется некогда спасением его полковником. Спасением от трибунала за преступления против человечности, совершённые майором во Вьетнаме по приказу самого полковника. И потому весьма условна.

    Ракету запускают когда до цели  — 900 КМ. Но в пути система самонаведения ракеты захватывает оказавшуюся гораздо ближе случайную цель — частную яхту кладоискателей молодожёнов Каролины и Джека Харрисонов. Об отклонении сразу узнают на базе, но даже не обсуждают возможность переключения на ручной режим, дабы вернуть ракету на прежний курс, а вместо этого с запозданием запускают самоликвидацию.
    Автору этой статьи ещё в детстве бросилось в глаза, что судя по наличествующим на главном экране в отсеке управления ракетами светодиодам, включая так в этот раз и не загоревшиеся, отображать он мог лишь запланированную в этой операции траекторию —
по прямой —  и цель,
получившееся отклонение-ответвление
 и цель №2 — яхту,</center>
+ ещё 3 потенциальных отклонения, первое из которых пересекает прямую синусоидом (см. картинку №2). И ещё какие-то значки меж траекторий. В общем, ваш покорный слуга никогда не был ракетчиком и будет очень признателен если какой-нибудь из сведущих читателей разъяснит: были ли действительно такие ограничения, если не у ракет, это уже слишком, то у разрешения экранов, или это на Мосфильме сэкономили на лампочках?

    Взорвавшись в последний момент, ракета всё же повреждает и топит яхту и выбрасывает Харрисонов за борт. На поверхности остаётся самонадувающаяся шлюпка, на которой Харрисоны добираются до юго-западного острова, вблизи от базы, что свидетельствует о весьма небольшой по меркам ракетных войск дистанции. Ракета ещё и разворачивалась назад, со слов операторов пульта управления.

    Итак, по-видимому, из-за расстояния, на советскую эскадру это уже не спишешь. Но и сделать вид, что ничего не произошло, как было бы возможно взорвись ракета на достаточном расстоянии от яхты, чтобы не причинить судну и экипажу вреда, уже просто так не получится. Теперь Харрисоны — лишние свидетели.

    Но в скорректированные данным происшествием планы полковника Краудера встраиваются ещё 2 помехи: майор Хэссолт, коего можно охарактеризовать кем угодно, но только не наивным простаком, догадывается, что хотя у него и нет резона доносить на своего покровителя-сообщника, даже когда тот станет бывшим покровителем, поскольку наговорит он тогда и на самого себя, но Краудеру нужна 100% гарантия, которую даёт лишь смерть майора Хэссолта и его людей. Не желая такой демобилизации  майор решает отвлечь полковника от своей персоны небольшой ядерной войной. Пустить ракету с ядерной боеголовкой по советской эскадре, подставив уже США. И под прикрытием скрыться а подлодке, а часть команды —  катерах, куда-то, куда не дойдут радиоактивные осадки.

    Сам майор душит прислуживавшего ему, а заодно шпионившего за ним в пользу полковника Краудера азиата массажиста, а его помощник штаб-сержант Эдди Гриффит расстреливает охрану склада ядерных боеголовок из английско-чешского пулемета «Брен», прямо на фоне  не сильно пострадавшей аппаратуры.

    Получив дистанционно данные с аппаратуры на базе, полковник Краудер сначала пытается уговорить Джека Хэссолта по радиосвязи. Но тот не отвечает.  Некоторые генералы-заговорщики всерьёз рассматривают вариант ограниченной ядерной войны с СССР. Однако Краудер настаивает, что у них не будет шанса победить — в ходе пяти учений американцы моделировали войну с СССР и каждый раз война, уничтожив Европу, переносилась на территорию США.  Полковник посылает стратегический бомбардировщик B-52,  уничтожить базу до пуска ракеты.

    Интересно, осуществи майор Хэссолта первую часть плана, не привлекло бы это лишнее внимание к островам и акватории вокруг? А что если бы майор Хэссолт и его команда написали показания компрометирующие полковника Краудера, и оставили бы их в нескольких хранилищах с завещанием:  «Случись с нами что — предать огласки», по принципу  «мёртвой руки», как в романе  Зиновия Юрьева, «Полная переделка»?

    Как бы то ни было, плану с ядерной войной осуществиться не суждено по причине второй помехи: советская эскадра принимает сигнал «SOS» посланный Джеком Хэссолтом, а пред этим фиксирует запуск ракеты с базы. К острову посылают корабль № 703, находящийся в одиночном плавании, с палубы которого прилетает вертолёт Ка-25. Встреча американских гражданских с советскими морпехами во главе с майором Шатохиным проходит дружественно, но Джек, рассказавший о виденной им неизвестной субмарине, отказывается отправиться на советское судно, мотивируя это капризом своей жены Кэрол. Поэтому их оставляют ночевать в палатке на острове до прибытия американских спасателей, под охраной капитана Филатова. В каюте майор Шатохин выслушивает подозрение, что чета Харисонов — разведчики под прикрытием — шпионы. «SOS», правда, послали тоже они…

    Тогда майор Хэссолт отдаёт приказ вызывающий у меня 2 вопроса: вместо того, чтобы тихо скрыться, или, ладно уж, провоцировать ядерную войну, он посылает десантников-дельтапланеристов ликвидировать супругов Харисонов. Полковнику Краудеру майор Хэссолт уже не служит. Самого майора супруги не видели. Возможно, майор опасался, что расскажи те о ракете — выйдут на полковника Краудера, а он лишний раз упомянет его. Но всё равно, пропажа советского капитана, или, тем более, явная смерть от огнестрельного ранения — дополнительный повод задуматься, что на острове ещё кто-то побывал… Ещё майор Хэссолт велит сделать это «бес шума». А кто бы услышал? До ближайшего корабля дойдёт разве что звук артобстрела, или авианалёта. Ну хорошо, ещё взрыва гранаты. Но не стрелкового оружия. Диверсантам удаётся убить капитана Филатова.. Хотя тот успевает закричать и застонать. В рацию? Не знаю.

    В палатке Джек высказывает Кэрол свои подозрения, почему они на русский корабль: субмарина — русская, ракету запустили русские… Он, конечно, такой герой, что просто силой его не взять!

    Но вместо расстрела палатки очередями, диверсанты прорезают в ней лаз и суются внутрь. Воспользовавшись, по-видимому, тем, что его рассчитывали застать врасплох, не ожидая такого сопротивления, мистер Харисон расстреливает их из своего карабина. Но те успевают смертельно ранить Кэрол.

    В Х\Ф «Аэроплан 2: Продолжение» аварийную ситуацию с космическим рейсом освещают в новостных программах, японской и советской. В японской шаттл захватывает Годзира. В советской диктор под прицелом пистолета КГБ, после  п о ж а р о в  в  ц е н т р е  М о с к в ы,  у д а р н о  р а с ч и с т и в ш и х  т е р р и т о р и ю  д л я  н о в о г о  т р а к т о р н о г о  з а в о д а, следующим сообщением рассказывает  е щ ё  б о л е е  п р и я т н ы е  н о в о с т и:  с о т н и  к а п и т а л и с т о в  с к о р о  п о г и б н у т  в  к о с м и ч е с к о й  к а т а с т р о ф b
е. В картине «Одиночное плавание» смерть миссис Харисон показана трагедией. Зритель соболезнует, как сослуживцам капитана Филатова, так и убитому горем вдовцу.

    Мистер Харисон напрашивается в экспедицию майора Шатохина  на остров с которого была пущена ракета.

    Теперь майору Хэссолту нужны заложники. Поэтому, когда прилетевшая на вертолёте группа майора Шатохина попадает в засаду, их не расстреливают на месте, а берут на прицел и приказывают сдать оружие. Бросившие основной огнестрел десантники кажутся американцам беззащитными. И потому десантникам удаётся сначала поразить двоих метательными ножами из-за плеча, а затем расстрелять ещё 2-ух из подобранного пулемёта. В этот раз отчаянному но не профессиональному бойцу Харисону удаётся лишь с матом накинуться на оставшегося врага и быть оглушённым кулаком. Теперь уже майор Шатохин командует в отношении сбежавшего от Джека Харисона вояки:  «Саня, живьём этого волосатого, живьём!»

    Волосатому удаётся скрыться за замаскированной дверью в пещере. Выявить потайной ход Сане не удаётся. Зато он находит на поверхности вентиляционный люк с решёткой частично заложенной камнями. Камни, на мой взгляд, люк не маскируют, а лишь мешают воздушному потоку и засоряют пылью. В люк бросают камень, а потом, дабы уж точно предупредить о своём визите, стреляют. Майор приказывает всем кроме мичмана исследовать поверхность острова на предмет остальных надстроек, но гражданское лицо Джек Харисон, пользуясь особым статусом, настаивает идти за майором с мичманом чрез вентиляционный люк. Без видимых препятствий — спуск по шахте не показан — троица проникает в коридор. За одним из поворотов на пути к главному пульту управления вырвавшийся вперёд мистер Харисон выходит прямо на нацеленные в его сторону прожектор и станковый пулемёт оставленной на базе охраны. Гражданский впадает в ступор. Американские военные — тоже. Советские моряки   отшвыривают своего американца в сторону и расстреливают 2-ух из 4-ёх противников.  Оставшиеся в живых стреляют в стену из гранатомёта, но взрыв вблизи над головами ничего героям не делают. Зато оба натовца гибнут от брошенной в них ручной осколочной гранаты.

    К тому времени майор Хэссолт с частью своей команды уже садится в субмарину, а остальных рассаживает по 2-ум катерам, включая его фактотума^3 штаб-сержанта Гриффита.

    Поэтому, кроме той засады из 4-ёх солдат, группа майора Шатохина находит лишь трупы персонала ядерного хранилища. Майор Хэссолт с подлодки дистанционно управляет подготовкой ракетного ядерного удара по группе советских кораблей. Голос подчинённого ему оператора пульта отчитывающегося о готовящемся ударе ретранслируется на базе, где нет никого, кроме группы майора Шатохина. Услышав это,  майор с мичманом короткой пулемётной очередью по протянутым снаружи проводам, от чего те не рвутся, но загораются, разблокируют дверь в пусковую шахту, где майор останавливает запуск поворотом клювика тумблера на стене.

    Тогда  майор Хэссолт решает атаковать советские корабли торпедами субмарины и ракетами катеров, а затем вернуться на базу и восстановить управление ядерными ракетами. Почему ему не вернуться, не тревожа советские корабли? Боялся, что те успеют выслать подкрепление майору Шатохину? В ходе морского боя показ коварных НАТОвев сопровождается напряжённой музыкальной темой, а благородных советских моряков — духовной. В результате субмарину топят торпедами. Американские катера подплывают к берегу. С одного пускают ракеты по советскому кораблю. Их сбивают и ответным ракетным ударом топят катер. С палубы второго катера, со штаб-сержантом Гриффитом, устраивают перестрелку из стрелкового оружия с оставленной на поверхности майором Шатохиным разведгруппой. К ним поспевают сами товарищ майор с тов. мичманом и мр. Харисоном. Катер подрывают ракетами с советского корабля, а часть команды расстреливает группа майора Шатохина, добивая уже подорванный катер из гранатомёта.

    Герои расслабляются. Мичман Саня дрожащей рукой угощает майора Шатохина папиросой. И тут на палубе катера ненадолго пришедший в себя  штаб-сержант Гриффит поднимает винтовку с грубо приделанным грубым подобием оптического прицела и смертельно ранит майора Шатохина выстрелом в спину.

    Когда герои уже отплывают от острова на лодке к кораблю, подоспевший B-52 бомбит обезлюдевшую базу.
    Высшие чины армии и флота США свою причастность отрицают. Мир, в целом, спасён. Герои едут выразить свои соболезнования родным товарища Шатохина.

       ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ

    Сам фильм, конечно, не лишён  многих тропов и штампов, за которые мы так люто любим западный синематограф, вроде  «Эффекта штурмовика», да и вентиляция; там холливудская.^4 Мотивация антагонистов вызывает некоторые вопросы. Если это не злодеи тупят, а автор чего-то не понимает, пишите комментарии, буду — благодарен, в том числе за технические консультации. Но всё же логики они не лишены. Антагонисты показаны не доблестными миротворцами и защитниками демократии, а хитрыми и коварными злодеями. Но не дураками.

    А вот какими они представляли Нас, будет изложено в следующих главах.

1^ «Вопрос разбирающимся в военном деле» http://proza.ru/2017/03/22/1587
«Моё письмо Юлии Латыниной» http://proza.ru/2014/08/01/1468
2^ Серж XIII https://deadland.ru/node/24960
3^ https://posmotre.li/Дракон_(персонаж)
4^ https://posmotre.li/Вентиляция


Рецензии