Новый путь. 4 глава, 3 параграф

3 параграф
Любовь как состояние, как развивается любовь.
(добавлен в феврале 2022 года)

Но это не все грани любви. Помимо понятий чувства любви и дел любви, есть понимание семейной любви как состояния. И этим понятием активно пользуются ряд православных авторов, например священник Илья Шугаев в книге «Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье и детях». Это замечательная и поучительная книга, которая может заменить краткий образовательный курс по семейной жизни.
И определение этого понятия из книги отца Ильи: «Любовь супругов — это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10–15 лет совместной жизни.»
Надо стремиться к этому прекрасному состоянию, потому что именно в счастливой семейной жизни женщина и мужчина вполне раскрывают свои способности и таланты. Расскажу подробнее, как я вижу труд по достижению этого состояния, сейчас на примере свой семьи.
В семейной жизни и семейной любви очень много аспектов. Например, в собственной семье я вижу, как мужу иногда сложно принять мои особенности характера, а мне принять его особенности, именно при самом тесном общении. Например, сложно до конца принять разницу в биоритмах и скорости мышления, не говоря уже о недостатках. Если бы нас связывала любвь-дружба, то есть филия, то мы этому даже не придавали бы такого значения. Потому что тогда мы просто выбрали бы другое время для разговора, а тут мы все время вместе и имеют значение любые мелочи.
Для меня любить мужа – это значит посвящать ему жизнь, быть заботливой и ласковой, говорить обо всем, что меня волнует. Мы становимся одним целым, мы как бы прорастаем друг в друга, несмотря на проблемы. Проблемы и конфликты к сожалению, неизбежны. Но проблемы надо решать, а из конфликтов выходить, это часть узнавания друг друга, часть притирки. Эти усилия вознаграждаются, в моей семье есть счастье, единение. И такие семьи я вижу у христиан и людей старой закалки, их относительно немного, но это лучшие примеры для меня. Я встречала людей, не имевших перед глазами примеров счастливых семей или ищущих семьи без конфликтов. У нас могут завышенные идеалы семейной жизни, ложные представления, что в счастливой семье совсем нет проблем или в православной семье должно быть все гладко только потому, что супруги исповедуются и причащаются. Нет, это мифы, на самом деле проблемы обычно есть, и надо работать над собой и отношениями в семье. В счастливой семье проблемы решаются и есть счастливые моменты. Не считаю зазорным иногда обратиться к психологу, чтобы помог решить некоторые психологические проблемы.
Но я хотела бы теперь вернуться к истоку любви, к ее началу. Когда любовь только начинается и не понятно, станет ли она состоянием семейной любви, будет это страсть или флирт, как ее назвать? Ее можно назвать влюбленностью. Влюбленность – это чувство, но тут я вижу два смысла.
Первый и часто встречающийся смысл понятия влюбленности – это эгоистичное и пылкое чувство, близорукое и непостоянное, но очень многие люди путают его с любовью и не знают, что есть разные виды любви, что над любовью надо трудиться. Многие ждут, что любовь сама по себе будет благополучной и счастливой. Классическая влюбленность не видит недостатков своего избранника, зато достоинства видит иногда гипертрофированными. Чаще всего мужчина влюбляется в красоту женщины, и красота эта бывает обманчива. Но как предостерегает Илья Шугаев и другие авторы, можно влюбиться и в черту характера или ум человека.
Что делать с такой влюбленностью? Сначала постараться «снять розовые очки», внимательнее разглядеть любимого человека. Строить ли с ним любовь-сторгэ, семейную любовь, можно довести эту любовь до того удивительного состояния, о котором мы говорим в начале параграфа? Или может быть, именно с этим человеком даже общаться не стоит, и это понятно при первом спокойном взгляде? Если вы понимаете, что второй вариант – это о вашей влюбленности, то стоит избегать этих чувств и этого человека. Пылкость чувств – это ловушка, нельзя ориентироваться на интенсивность чувств. Если в сердце растет ядовитое дерево, то его лучше вырвать как можно скорее, пусть первое время и будет больно, но только первое время. Это касается случаев, когда объект пылкого чувства имеет свою семью либо у него тяжелая зависимость от алкоголя, наркотиков, порнографии, азартных игр. К сожалению, в этих случаях ничего хорошего не получится, об этом говорит опыт многих людей.
Если же при критической оценке ситуации вы осознаете, что ваш возлюбленный или возлюбленная - достойный человек и можно двигаться дальше, то из влюбленности надо растить из любовь, причем альтруистическую, заботливую. И тогда стоит задача правильно растить дерево любви, не посадить его вверх корнями на постоянное место. Любовь развивается постепенно и надо постепенно узнавать друг друга.
Второй смысл понятия влюбленности -просто ранний этап развития любви. Илья Шугаев называет влюбленность семечком, я называю ростком любви. Пока росточек подрастет, он уязвим, не каждый росток становится плодоносящим деревом со временем. Некоторые ростки гибнут, как это бывает в природе. Вот вам и ответ, куда иногда уходит любовь, она иногда умирает, не успев вполне развиться.
Но влюбленность во втором смысле может не быть эгоистичным чувством, может быть жертвенной любовью. И в этом случае не будет искаженного восприятия достоинств любимого человека. У меня много лет не было влюбленности в первом значении, хотя я человек пылкий и исполненный разных чувств, но я имею счастливое свойство любить с открытыми глазами, видя особенности и недостатки. Так гораздо проще. И с Андреем, третьим мужем, тоже было именно так.
Если это чувство влюбленности по второму типу сочетается с активной духовной жизнью, то тогда может присоединиться горячая молитва за любимого человека, от которой будет польза. Это таинственная область, как Господь слышит эти молитвы, как они приносят пользу и молящемуся, и тому, за кого молятся.

Если любовь-сторгэ может достичь уровня состояния, наверное эта возможность есть и любви-филии. Дружба проверяется временем. И у меня есть предположение, что для любви-дружбы, чтобы дорасти от уровня чувства до уровня состояния нужно примерно 5 лет.
Но надо понимать, что чувства у всех развиваются по-разному. Например, у одних людей самые пылкие чувства и счастливые моменты в начале, а других интенсивность чувств растет со временем.
Еще интересный совет встретила у Андрея Ткачева – он рекомендовал влюбляться в супругу повторно. И мне кстати удавалось иногда следовать этому совету именно в третьем браке. Бывает эмоциональный подъем и нежная благодарность, которые очень здорово посвятить именно мужу или жене, по эмоциям это можно назвать влюбленностью. Как будто новый медовый месяц. Это прекрасное состояние для людей, которые долго живут вместе и верны друг другу.
Любовь -агапэ, жертвенная и возвышенная, к сожалению, встречается в чистом виде редко. Поэтому нам бы достичь ее хотя бы отчасти, хотя бы добавить элементы агапэ к другим видам любви. К любви к своим родным, к любви-дружбе. Думаю, что агапэ как состояния достигали только святые. Однако, будем ценить все проявления этой возвышенной любви, стремиться к ним всей душой, всей жизнью.


Рецензии