Книга раздумий Новый путь. 5 глава

5 глава.
О  семейной жизни
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
В семье очень важно понимать друг друга. Иногда даже когда люди говорят оба по-русски, потом выясняется, что многое они понимают иначе. И из-за этого могут быть серьёзные проблемы, особенно в длительных отношениях. А как добиться доверия, когда люди говорят на разных языках? Это кажется на грани фантастики, но порой бывает.
Думаю, что огромное количество разводов связано с недостатком терпения у людей, с резким падением духовности, неумением прощать, дальше — хуже. Уже люди перестают общаться друг с другом даже в семье.
Семья должна быть школой общения, особенно для детей.

В 2016 году Добронравов И Пахмутова, выступали на передаче «Наедине со всеми», они много лет живут и творят вместе. Так вот, Добронравов сказал, что больше всего ценит в жене её умение во всем находить что-то хорошее. Мужчины ценят жизнерадостный и уступчивый характер у своих жён.

Частое недовольство жены — может быть одним из признаков неправильной любви мужа или недостатка любви. И наоборот, недовольным муж может быть из-за неправильного отношения жены, недостатка ее внимания и чуткости.

Для того, чтобы разобраться в семейной жизни, хорошо пройти онлайн-курс семейной жизни Единодушие у отца Максима Масова.

Рекомендую так же прочесть книги Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье и детях», Максима Козлова «Последняя крепость». Кроме того, очень хорошая небольшая книги Игоря Гагарина «Любить, а не искать любви». В ней очень глубокий смысл, и говорится именно о любви, искренности, семейной жизни.

СОВЕТЫ ДЕВУШКАМ, КТО ХОЧЕТ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ
Избегай мужчин, которых поймала на лжи. Тех, которые на стадии ухаживания иногда проявляют агрессию и грубость. Богатые родители с надменными замашками — это я считаю, тоже опасность. Потому что обнаруженные на стадии ухаживания проблемы они только намечаются, дальше их проявлений будет еще больше.
И уже ложь внутри семьи может больно ударить по отношениям и семейному бюджету, родители мужа имеют к тебе кучу претензий. И если при этом есть маленький ребенок, уязвимое здоровье у тебя, то всё усложняется многократно. Поэтому важно не пропустить эти тревожные звоночки, а по возможности отойти в сторону от таких проблемных отношений. Иногда лучше еще какое-то время побыть одной, чем с агрессивным или лживым мужем.
И в то же время всем нужна счастливая семья. И в некотором роде мужчинам даже больше. Ведь они уязвимее женщин. Некоторые мужчины даже до 30 лет не доживают. Потому что некому остановить от ненужных подвигов. Маму уже не слушаются, а любящей и любимой жены еще нет. Но многие мужчины не осознают, как бы хранила их здоровье мудрая жена, семейное счастье. И отчасти поэтому не ищут возможности создать семью, не ищут суженую, позволяют животному началу взять верх, лгут потенциальным невестам.

Еще до свадьбы надо откровенно и честно обсудить все свои особенности с любимым человеком, как будут решаться в будущей семье вопросы и проблемы.
Многие мужчины скрывают от будущих жён, что любят выпить и могут даже уйти в запой. Это почти преступный обман. Женщина может подать на развод, если обнаруживает, что ее именно в этом до свадьбы обманул супруг. Но лучше не допускать таких ситуаций.
Если у мужчины есть такая проблема, надо честно говорить о ней и стараться решить, есть пути решения в православных клубах и общинах, есть опытные психотерапевты. И уже после лечения решать вопрос создания семьи.



Еще до свадьбы надо откровенно и честно обсудить все свои особенности с любимым человеком, как будут решаться в будущей семье вопросы и проблемы.
Многие мужчины скрывают от будущих жён, что любят выпить и могут даже уйти в запой. Это почти преступный обман.

Цитаты на тему
Главное заблуждение относительно семейной жизни ныне состоит в том, что все ищут и ждут от семейной жизни счастья как чего-то готового, что непременно они должны найти без трудов и усилий. Но такого готового счастья ни в каком роде и нигде нет на нашей земле: здесь все трудом добывается.
Архиепископ Амвросий (Ключарев).

Не только счастье жизни мужа зависит от жены, но и развитие и рост его характера. Хорошая жена — это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: ее голос для него — сладчайшая музыка, ее улыбка освещает ему день, ее поцелуй — страж его верности, ее руки — бальзам его здоровья и всей его жизни, ее трудолюбие — залог его благосостояния, ее экономность — его самый надежный управляющий, ее губы — лучший его советник, ее грудь — самая мягкая подушка, на которой забываются все заботы, а ее молитвы — его адвокат перед Господом.
Царица Александра Феодоровна
Не следует ожидать от близких больше, чем они способны для нас сделать. Иначе мы будем разочарованы, будем выдумывать то, чего на самом деле нет, и все испортим.
Сербский старец архимандрит Фаддей (Витовницкий)
Всякое личное духовное приобретение таинственным путем сообщается всем нашим родным, живым и умершим. Если вы вымолите у Бога для себя кротость, душевный мир, терпение, то вы обратите на духовный путь всю вашу семью, и не проповедью, не поучениями, а молчаливым совершенствованием в добре.
Священник Александр Ельчанинов
– Каждая семья – отдельное дело, у каждой из них свои кризисы, причины разлада, одним словом – своя история болезни. И в каждом случае надо разбираться, речь идет о конкретных людях.
– В большинстве своем браки рушатся не по серьезным причинам (прелюбодеяние, алкоголизм), а по бытовым. Подчас просто от того, что людям скучно друг с другом. Потому что они или изначально не были близкими, или не сумели сохранить любовь. Разводящиеся часто успокаивают себя: «Никто не виноват, просто не сошлись характерами, не подходим друг другу». Но когда исчезает любовь – люди ответственны за это. Ведь сама по себе она не умирает. Просто ее не берегут, а любовь надо поддерживать, как огонь, в который кладут дрова, чтобы он не потух.
Алексей Уминский, в интервью
«Молчание бывает нередко неприятнее  обидного или резкого слова; но доброе слово всегда кстати. Доброе, мягкое слово составляет необходимую принадлежность семейной жизни, без чего семья не может достигнуть согласной полноты.»
Из книги «Женщина-христианка.»


Рецензии