Оксуса пара-цивилизация

---
     Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Цивилизация остановилась 22 в. назад.
---
     Цивилизация Оксус получила своё название от греков, которые так называли Аму-Дарью. Поселения цивилизации существовали на территории Бактрийско-Маргианской цивилизации, почему Оксус специалисты считают парацивилизацией, которая воплотила в себе черты основной социокультуры. Это ядро Маргианской культуры существовало в промежутке между 6-м и 1-м тысячелетиями до Рождества Христова. Археологи полагают, что именно в недрах Парацивилизации Оксус находилось поселения, ставшее колыбелью Зороастризма.
---
     В Оксусе было несколько социокультурных центров, одним из которых стал город Анау в 6-м тысячелетии до н.э. Расцвет этой парацивилизации по данным археологии приходится на 2-е тысячелетие до н.э. Это была цивилизация ремесленников, мастерство которых передавалось от отца к сыну по несколько десятков поколений. Таким образом уровень ремесленнического мастерства не уступал их современникам из Египта, Месопотамии, Индии. Мастера воспроизводили в металле львов, скорпионов, змей, лошадей, а также существ с маленькими безобразными головами. Для современных ценителей это настоящие произведения искусства.
---
     Ещё один древний город, который с уверенностью можно отнести к працивилизации Оксус, был раскопан недалеко от реки Мургаб, его название воспроизвели как Гонур. Время его расцвета археологи относят к 2-му тысячелетию до н.э.
---
     Его цитадель занимала площадь в 2 гектара. Вокруг Цитадели была высокая стена, возвышавшаяся когда-то над водами Мургаба. Каким-то образом вода реки поднималась на высоту города, откуда она растекалась по его каналам по всей его территории. Хотя есть суждение, что это были не каналы, а выбоины от колёс телег, которые по этим улочкам в течение нескольких столетий пробивали колёса арб.
---
     Учредители Оксуса были приверженцами Богов. За пределами Цитадели размещались Храмовые постройки, посвящённые Богу Огня с местами для жертвоприношений и помещениями для трапезных. В городе был бассейн по площади в половину цитадели и глубиной в 2 метра.
---
     Изделия из золота, лазурита, серебра, других металлов выделяются своим изяществом на уровне лучших произведений современных Оксусу Египту, Месопотамии, Инда.
---
     Древние мастера по металлу воспроизводили в ювелирных изделиях не только львов, скорпионов, змей, лошадей, но и странных, неизвестных науке существ с маленькими безобразными головами.
---
     Общая территория города Гонур, за пределами стен Цитадели составляла внушительную площадь в 25 гектар. Тут были не только гончарные мастерские, почти три четверти этой территории занимали церемониальные постройки Храмового типа. По всему выходит, что тут жило семейство Правителя страны и сюда во время празднеств прибывало всё местное население. Мировой архитектуре известно всего дюжина таких городов.
---
     По всему выходит, что город Гонур с его цитаделью и храмовыми комплексами был столицей Оксуса. Вокруг города заметно множество курганов, под которыми наверняка скрываются более древние города и цивилизации Средней Азии
+++++++++++++++++


Рецензии
Олег, поздравляю вас! Вы палиндромный 878 рецензент!
Дарю исполнения одного желания! Улыбайтесь! Сбудется!
Счастья вам в жизни и в творчестве!

Нина Степановна Маслова1   27.02.2022 23:24     Заявить о нарушении
Вы меня озадачили своим палиндромом. Ну нельзя же так, сразу в под дых. В последний раз меня так удивили моя последняя жена, явившись в мою келью через полгода после того, как я ей сделал предложение, ни разу после этого не дав о себе знать. За это время могла чёрт знает что произойти.... но почему-то не произошло. Оно произошло, но потом.

Да, значит, это про что мы так... Ну да, палиндром. К стыду своему собрался во вражью эту Википедию лезть. И тут решил посмотреть, а по поводу чего собственно говоря весь переполох. 878. Месяц и год получения первого диплома, стал высокообразованным прорабом. До 878 был просто прорабом.

А мням-мням будет?

Олег Данкир   28.02.2022 00:51   Заявить о нарушении
Вот, видите, Олег, даже нахлынули приятные воспоминания,
а не только цифровой туда-сюдальник: 878! Рада за вас!

Нина Степановна Маслова1   28.02.2022 01:05   Заявить о нарушении
У меня мать звали Мария Степановна. Я при таком отчестве, вскакиваю до сих пор и бегу на кухню узнать, что она там ещё придумала по кулинарии. Из муки чудеса делала. Воронцовская она, юг Воронежа. Там все такие

Олег Данкир   28.02.2022 12:35   Заявить о нарушении
А я печь не умею! Муж не допускал: сам обожал этим заниматься!

Нина Степановна Маслова1   28.02.2022 13:17   Заявить о нарушении