Недоумение и растерянность... 6. 1

Недоумение и растерянность...
6. 1

Начало окончания. Пора с этим заканчивать, рубить хвосты Змею-Горынычу.

   Хм... Недоумение и растерянность? Да, такое случается. Одна из реакций психики на происходящее. Но это временное помрачение сознания, с которым я справляюсь посредством размышлений, или минутная слабость, которой нужно позволить проявиться, наблюдая за собой, для чего сделать шаг в сторону, в направлении к себе.
   Я ж это о чём писал и пишу? Да вот же, про недоумение и замешательство, возникшее во мне при новости о мошеннических действиях злоумышленников в отношении простых граждан, вынужденно ставших лохами. Но пораскинув мозгами и собрав их в кучку для мозгового штурма, приходишь к выводу, что многое в нашей жизни является обманом, шулерством. А кто из нас этим не баловался или не становился жертвой злой игры?
   Разве ж только отдельные граждане промышляют мошенничеством. Есть также группы и сообщества, ведущие свой полукриминальный и криминальный промысел. Цыгане. Аферисты. Финансовые пирамиды. Да любой человек может соблазниться, чтобы при удобном случае "кинуть" другого, если совесть в нём нечиста или спит. Во всех сферах социальной деятельности происходят подобные истории каждый день. Апогеем же мошенничества, жульничества в особо крупных размерах являются государственные оферты в отношении граждан.
По сути, мир - обманка, ловушка, в которую попадают разумные существа, чтобы побыть людьми.
 
   А зачем же ещё душа воплощается в человеческом теле, приходя в мир? Пройти испытания, учиться, отрабатывать прошлое. Тело нам дано от животной природы, а разумность - проявление божественной природы. Социальная наша природа возникает и проявляется лишь при совместном проживании и общении с существами нам подобными. Человек - связь между животной и божественной частью, или как писал Ницше, нечто среднее между тварью и Творцом. Упомяну, что разумность и ум - не одно и то же. Ум - это социальная среда, в которую помещены индивиды. Общий коллективный ум - социум.
   Тело - физический носитель, являющийся проводником разумного и животного сознания. В этом есть свои минусы и плюсы, благословение и проклятие, возможности и способности как к добру, так и ко злу.

   Вот, мол, какая беда приключилась с человечеством, если перейти от частных проявлений зла к обобщению, - Закулисье напомнило о себе. Заколыхалась Занавесь, и мир в очередной раз, как бывало уже многожды в истории, пошёл трещинами, случилось миротрясение. Тут уж мелкие личные дрязги, обиды и страхи меркнут перед грандиозностью масштаба грядущих потрясений. Началась температура и лихорадка. Разве ж надутый финансово-спекулятивный пузырь США не является мошенничеством? Грозит лопнуть. И псевдо-элиты "западного мира" стремятся переложить ответственность на псевдо-элиты стран с авторитарными режимами, хоть кого-то обвинить во всех мировых проблемах. И в целом политика сплошное надувательство. Нужно-таки сохранять толику наивности, чтобы продолжать недоумевать по таким поводам. Пора уже заматереть.

   Закулисье требует жертв. И нет людям от Него житья. А что, было им хорошо жить, когда их гнобили местные князья и тираны, олигархи и политические элиты своих стран, а не глобалисты? Простым людям всегда тяжело живётся. Когда паны дерутся, у холопов трещат лбы и чубы.
   А как бы люди хотели жить и где, чтобы их не трогали, не усложняли им жизнь? Им нет житья здесь, а где есть житьё? Ну, летите на Луну, там вам будет житьё.
   Ещё один нюанс, и в связи с этим вопрос. Люди могут сами честно и трезво определить, и определиться, что им нужно, чётко сформулировать свои идеи, планы, цели, выстроить план будущего для себя, семьи, народа, человечества? Кто им мешает мечтать, проектировать? Масштаб их мышления и проектирования ограничен какими рамками? Они могут собраться всем сообществом, чтобы обсудить проблемы и принять план действий? В принципе, да. Зачастую нет. Там, где я участвовал ни разу не удавалось обеспечить явку полностью, в лучшем случае на 50-60%. У всех различные способности, интересы, цели и ценности. Их специально разобщили и разучили договариваться, кто-то именно этого добивался и так формировал общество. Разделяй и властвуй происходит на всех уровнях. И это тоже проделки Закулисья.

   Добру сложно определиться со стратегией действий, ведь его главный принцип - не навреди. И объединяется оно только перед лицом большой беды и опасности, а по будничным поводам творит свои маленькие добрые дела в зоне ближайшего развития. Оно бесхитростно, не ищет выгоды, никуда не лезет, не ввязывается и не навязывается.
   А вот зло может гораздо больше добра, и чаще, и разнообразнее, хитрее. Добро не борется, довольствуясь данностью и потребностями, зло же стремится к большему, ему всегда всего мало, борется за своё и за чужое, влазит везде, пытаясь самоутверждаться. Оно изобретательно, организованно, креативно.
   Добро размыто, неопределённо, всеобще в определениях. Обычно добро формулирует свою цель следующим образом: "за всё хорошее, против всего плохого". А зло знает, чего хочет, к чему стремится и как желаемого достичь. Более того, оно не стесняется в средствах, нарушает правила и выходит за рамки. В этом его преимущество. Оно конкретно, целеустремлённо, обладает волей. У него есть цели и нет ценностей, принципов, которые оно может лишь декларировать, когда это выгодно, а также есть стратегия и тактика борьбы, методы и любые средства.
   Власть понятна людям, каждый может её ощутить в себе, в отношении других, или на себе при давлении извне. Даже самые примитивные существа, низменные и слабые испытывают импульсы проявления власти и воли. Поэтому простейшие потребности и низменные желания присущи большинству, а оно составляет основу социума. Все стремятся двигаться в направлении власти и осуществить малейшую возможность ею воспользоваться. Каждый хочет откусить кусок власти, богатства, успеха и вкусить психологически и интеллектуально доступных вещей, которые сразу же могут быть оценены другими людьми.
   А любовь, счастье, всеобщее добро - это о чём? Для большинства - ни о чём. Отсюда трудности и сложности по проявлению духовных качеств в мире, прививанию их людям. В мире даже душевные качества не всем доступны и имеют меньшую ценность, чем материальные вещи, а значит, не востребовано на рынке спроса и предложений. Что значит добродетель - творя добро правая рука не должна знать, что делает левая, и нужно тут же забыть о сделанном? А как же тщеславие и гордыня?! Они останутся голодными? Почему-то так легко оступиться, преступить, скатиться и так тяжело соблюдать, придерживаться, взбираться.

   Закулисье нужно для того, чтобы жизнь мёдом не казалась. Всем не должно быть хорошо. Так неправильно. Жизнь в мире есть страдание. Людям позволительно изредка посмотреть на мёд или помазать губы, но всё устроено так, чтобы мимо текло, а в рот не попало. Мёд лакают избранные. Каким-то образом Кармический Перст указал на них, что для них является искушением и испытанием.
   Кто где находится на социальной лестнице очевидно и понятно. А кто прячется в Закулисье, в Зазеркалье? Тайные ложи, магические ордена, секретные службы, эзотерические сообщества и оккультные братства? Всё это тоже. Но все эти тайные структуры прячутся в складках материи, как платяные моли и клещи. Они не заметны для публики, но всё же существуют.

   Если начать искать, то в Закулисье никого не обнаружим. Очередной парадокс и тайна. Все программисты здесь, вместе с вожаками и исполнителями. Конспиралогия – это сильная вещь, но мистика может прозревать магию насквозь. Конспиролог может утверждать, что в чёрной комнате есть чёрная кошка, и она-то творит чёрные дела, он подразумевает и моделирует, являясь таким же чёрным магом, как и те, кто сидит в чёрной комнате при выключенном свете и оттуда отдаёт приказания. Мистик же способен включить свет видения войдя в комнату и определить, есть там кто-нибудь или нет никого. Но даже увидев, что там никого нет, он понимает, что некая невидимая сила, всё же действует из пустоты. Людей там нет, и не надо каким-то людям приписывать сверхспособности, наделяя их необычайной властью, но тайная сила есть. Все люди пребывают здесь – на сцене, даже те, кто, не участвуя в сценке, временно стоит за кулисами или курит на лестнице, и даже невидимый суфлёр в будке. И сценарист, и режиссёр, и художник-декоратор, и костюмеры, и зрители, и гардеробщица в фойе. Так вот весь этот мир, населённый людьми, как ныне живущими, так и ранее жившими, а возможно и людьми из будущего, представляет собой социум – коллективный ум и организм человечества. Но никакого злого гения одиночки, придумавшего маниакальный план и внедряющий его на протяжении столетий в сознание кучки социопатов, наделённых властью и владеющих мировыми богатствами, нет. Вот что по-настоящему досадно – крайнего не найти. Ну, разве что Чёрта сделать крайним. Но само это желание – найти крайнего и виноватого – уже бесовщина ума.
   Там, за Занавесом край мира-сцены, там – ничто и никто. Здесь, в мире, все конфликты, страдания, борьба, но здесь же и достижения, победы, героизм и ощущение полноты жизни. И на входе в Закулисье поставлен Страж. Некое мифическое чудовище. Я уже упоминал Змея-Горыныча, пусть он и олицетворяет для нас Стража. Это может быть и Дракон. Страж не может быть добрым, прекрасным по определению и назначению, его задача – наводить на людей ужас и губить их.

   Возникла ассоциация. Возможно помеха, а может послужит дополнением. В романе «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера герой, молодой человек, ещё не ставший взрослым, ищущий себя и своё место в мире, признаётся, что больше всего хотел бы быть ловцом детей, играющих во ржи, находясь на краю обрыва. Оберегать заигравшихся детей от опасности. Получается, что он тоже своего рода страж. У него была такая мечта, утопическая идея, как я считаю. Потому что осуществить её нереально. Нескольких человек, возможно, удастся спасти, и то, если повезёт, и благоприятно сложатся обстоятельства. Но пока занят спасением одного, другие могут уже сигануть в пропасть. Если бы это было узкое место, тропинка. Но когда целое поле… много детей… и можно самому отвлечься, устать, уснуть… Тем не менее символ-то хорош. Можно с ним поработать.

(ах, придётся разбить последнюю главу на две части, длинно получается)

22.02.2022


Рецензии