Снегурочка

Пуночка почти незнакома жителям средней полосы. Многие её вообще не видели, разве что на картинках или в клетке. Казалось бы, понятно: эта северянка не водится у нас, её вотчина- тундра.

Но птицы с наступлением суровой северной зимы, когда становится банально нечего есть, имеют обыкновение откочёвывать южнее: в таёжную зону. И там порой удаётся встретить пуночек. Причём не только одиночек, а порой и стаи.

Окрашена птаха по меньшей мере необычно для наших пернатых: ни с кем не спутаешь. Особенно хорош взрослый самец весной: тогда его окраска преимущественно белая, кроме чёрных спины, крыльев и хвоста; клюв тогда тоже чёрный. На крыльях и по бокам хвоста имеются белые полоски.

Осенью, после линьки, птица имеет не столь контрастную расцветку: большинство перьев приобретают широкую рыжую кайму. Клюв в это время становится жёлтым. Самка выглядит гораздо менее эффектно, как и у многих пернатых; её оперение не имеет особых сезонных изменений.

Гнездятся пуночки в тундрах Крайнего Севера Европы, Азии и Северной Америки. Самцы, привлекая самок, много поют; песня, правда, довольно простенькая.

Гнездо парочка устраивает на земле. В кладке 3- 6 яиц; она бывает лишь раз в году, так как весенне- летний период на Севере очень короткий. Птенцов выкармливают оба родителя сперва преимущественно насекомыми, а позднее в значительной степени семенами растений.

Молодые пуночки похожи на взрослых самок, но более пятнистые. По окончании гнездового сезона птицы собираются в стаи. Спасаясь от зимней бескормицы, отлетают в зону тайги, и тогда их вполне реально встретить, например, в Ленинградской и Московской областях.

В тёплое время "снегурочки" кормятся как семенами и зеленью, так и насекомыми. Зимой рацион составляют исключительно семена и почки деревьев. В целом пуночки более зерноядны, чем очень похожие на них овсянки.

Прежде пуночек вместе с родственными подорожниками долгое время относили к семейству Овсянковых. Теперь им выделили отдельное семейство:Подорожниковые.

Слово "пуночка" происходит от лапландского "пунак". Также птичку зовут "зимним подорожником" и "снегурочкой"- за белые тона в оперении и приверженность к снегам и холоду.

Несмотря на кажущиеся неприхотливость и выносливость, пуночка- нечастый гость у любителей птиц. Причины: простенькая песенка и пугливость (как у овсянок, зябликов и т.д.). А главное, "снегурочки" плохо переносят повышенную температуру.

Даже при содержании в уличных и балконных вольерах птицы летом часто плохо себя чувствуют, а если жара держится продолжительное время, нередко погибают... А в отапливаемом жилом помещении взрослых "матёрых" особей лучше вообще не селить.

Для жизни в комнате лучше приспосабливается молодняк, ещё не видевший суровых зим, хотя такие птахи не столь привлекательно выглядят, как более взрослые. Впрочем, и некоторые "старики" привыкают к постоянному теплу. Но лишь отдельные экземпляры...

Фото из интернета. .


Рецензии