Об олимпиаде 2022

О, спорт, ты мир?
Ответ на вопрос, почему мы даже не пятые (снова про менталитет)

Отгремели последние залпы олимпийского салюта, и пришло время подводить итоги. Можно много рассуждать про кризис олимпийского движения, отсутствие развития в спорте и как нас лишили флага, гимна, названия страны. Но, мне кажется, стоит сосредоточиться не только на проблемах Олимпиады, вызванных дутыми допинг-скандалами, трагедией Валиевой, а на том, почему мы по-прежнему на девятом месте и насколько это плохо. Да и плохо ли?

Если после Олимпиады в Пекине у меня была статья о том, как не дрогнули наши спортсмены, как воспринимают РОК, то эта публикация связана с другим. С тем, кто же является истинными врагами нашей сборной.

Начнём с того, что сегодня Олимпиада сама по себе очень мало кому интересна. Её и обсудить-то не с кем, да очень много обсуждений в сети, но сетью это все и ограничивается. Точнее, превращается даже не в обсуждение, а в истерию. Пока лишь хочу отметить, что если раньше Олимпиаду обсуждали все, то сегодня за событиями следят редкие птицы. Нет, в сети они ставят лайки своим землякам, особенно, не вдаваясь в подробности, что фамилия Большуков вовсе не фамилия нашего чемпиона (Большунов). Людям в принципе не особо интересно, что там происходит на играх. Многие ушли в "ТикТок" смотреть Даню Милохина, многие ушли в Инстаграм смотреть себя любимых. Возможно, преувеличение, но как сказать - очень сложно найти сейчас окрест себя собеседника, с которым можно обсудить, как играют наши.

Впрочем, это камень не только в наш огород. Скорее, отсутствие интереса к спортивным достижениям общемировая проблема. Например, имея фигуриста номер один во вселенной, американцы даже не включают фигурное катание, чтобы поболеть за него. Да и просто иногда не знают его имени. Как объясняют тамошние эксперты, дело в сознании и ценностях. Вот если бы там выступал русский американец Илья Малинин, то публика бы пришла в восторг, ибо запахло скандалом. Иными словами, дело всё в том же - все ушли смотреть либо на фриков, либо на себя.

Теперь вернёмся к части смотрящих с учётом национальной почвы. Если уж смотреть, то в большинстве своём осуждать. Ещё до начала игр уже появились статейки, что наши всё продуют. Ну а среди обычного населения просто скепсис, что у нас всё на нуле. После игр началась вторая волна - мы всё продули, нет золотых медалей, ну и результатики (и это говорят представители той страны, которая по общему количеству медалей находится на втором месте). Однако ладно бы просто тем и ограничились, но нет - надо поливать грязью нашу страну во всех её проявлениях, даже и не спортивных, оценивая личности тренера или спортсмена. Что характерно, первыми вой начинают "профессионалы". Неродная Роднина называет Валиеву предателем страны, Злю... ой, перепуталось, Плющенко пишет о необходимости прекратить гегемонию мощнейшего тренерского штаба страны, который там не справился с чьим-то характером, футбольные комментаторы идут ещё дальше - посылают "к чёрту" Тутберидзе за то, что она якобы ломает психику маленьких детей... Ау, вы вообще понимаете, что любой спорт высоких достижений начинается с детства и всегда идёт через преодоление? Ну и ещё смешнее, давайте обвиним маму Рахманинова за то, что она с детства занималась с ним музыкой, это по тем временам ещё и не мужское занятие. То есть она вдвойне преступление совершала???

А что народ? А народ с радостью улюлюкает, подпевая, что в "Рашке ничего хорошего не будет" и наши хоккеисты в очередной раз опозорились на Олимпиаде, получив серебро. Нелюбовь ко вторым и третьим цветёт буйным цветом (ситуацию с жертвой Валиевой исключаем, ибо она шла на золото, а так бы и ничего, была бы десятым номером - внимания бы не обратили, как будто десятых в мире на каждом углу, только скандал заставил многих болеть за Россию в лице Валиевой). Хотя, что характерно, если бы дочь-сын, сват-брат диванного эксперта вдруг завоевал бронзу или бы был пятым на старте, то это бы ценилось сильно, таким родством гордились бы, оповещали о нём.

Вот и получается, что в эпоху политических войн и коммерциализации спорта основная проблема снова и снова кроется в головах. С таким отношением "болельщиков", трудно чего-то ждать от тех, кто не с нами. В нашей ситуации вопрошания "Вы вообще в хоккей играть умеете?" мы живём по формуле "С такими друзьями и врагов не нужно". Мировоззрение неприятия своих же вряд ли приведёт к великим достижениям. Но это только верхушка айсберга, а что внутри - в спорте?

А там тоже большие трудности с патриотизмом и культурой. СССР выигрывал зимние олимпиады "легко", пусть и с меньшим количеством медалей. Но обратите внимание на то, кто тогда занимал первые места: не бывшие ли дети войны со "сломанной" ей психикой??? Или ещё на минуточку - вы можете себе представить, чтобы советский спортсмен не приехал на Олимпиаду защищать честь страны, если его "повязал" коммерческий контракт с другим государством? Как вам такое: советский чиновник оправдывает президента МОК, травившего нашего олимпийца? Ну и совсем уж личное - вы можете себе представить, чтобы прилюдно тренера Тарасова толкал спортсмен, закативший истерику, что Вася Пупкин первым забил гол, перехватив у него мяч или шайбу? А тренер молчал и окружал любовью и лаской? Вот и получается, что нет и не может быть первых мест там, где правит бал нелюбовь и неуважение к своему же РОДНОМУ. Особенно, учитывая, что кто-то второй, третий, четвёртый в турнирной таблице с почти равными результатами давали свои показатели не в таком количестве и не в том политическом контексте.


Рецензии