Немцы умели воевать? Часть 7. Военные элиты
Широко распространено и всячески пропагандируется мнение, что командование Вермахта было профессиональным, а командование Красной армии состояло из бывших полуграмотных унтер-офицеров и солдат героев Гражданской войны.
Возникновение и распространение этой идеологемы способствовала политическая пропаганда в СССР, которая всячески подчёркивала, пролетарском происхождении маршалов, генералов Красной Армии.
В настоящее время, это в рамках антисоветизма, утверждается, что неграмотные в военном отношении генералы и маршалы, своими неумелыми с точки зрения военной науки действиями, приводили к поражениям и неоправданным потерям при наступлениях.
Реальность конечно совсем другая. Все советские генералы имели высшее военное образование, они все заканчивали военные училища и Академию для высшего комсостава.
Подтверждение этого тезиса можно найти в интернете рассмотрев приводимые там биографии генералов. Весь генералитет рассмотреть практически не возможно, остановимся на наиболее известных фигурах.
Сравним образование немецких генералов и генералов Красной Армии.
Немецкий генералитет можно разделить на две группы.
Старшая группа по званиям и по возрасту это генерал-фельдмаршалы Фёдор-Фон Бок, Фон Рундштедт, Фон Лееб, Фон Браухевич. Все они происходят из дворянских военных семей, окончили кадетские училища и академию Генштаба до 1910 года. Первую мировую войну окончили в званиях майоров. В 1940 году им было шестьдесят и более лет.
Вторая группа генералов Гудериан, Фон Манштейн, Кейтель, Йодель, Клюге окончили кадетские корпуса и некоторые из них учились в академии Генштаба до 1914 года. Первую мировую войну закончили в званиях капитанов. В 1940 году им было немного более пятидесяти лет.
Можно отметить, что военное образование, которое получили высшие чины вермахта к середине двадцатого века полностью устарело. О каком-то дополнительном образовании немецких генералов в справках о их биографиях нет.
Маршалы и генералы Красной армии были моложе немецких генералов.
Для того, что бы понять какое военное образование получали командиры Красной Армии необходимо описать структуру военной подготовки в СССР.
До Первой мировой войны в России функционировало 26 военных училищ и 6 академий осуществляющих подготовку по различным военным специальностям. Обучение в училище два года, в академиях так же два года. В годы Первой Мировой войны было создано 41 школа прапорщиков проводивших ускоренную подготовку прапорщиков. Обучение проводилось от 4 до 6 месяцев в зависимости от специальности.
Здесь уместно рассеять ещё один послереволюционный миф о белых юнкерах. Военные училища в массе своей продолжили функционировать после Октябрьской революции, готовя командиров для Красной Армии.Преподавательский состав практически не изменился.
После окончания Гражданской войны и сокращения армии произошло сокращение военных училищ. Все Академии и основные военные училища Москвы и Ленинграда (Петербурга) продолжили работать под новыми названиями. Подготовка велась по полным программам. Можно сказать, что традиционное отечественное военное образование после Великой Октябрьской революции продолжило успешно развиваться.
Маршал С. К. Тимошенко (1895- 1970) . Был призван в армию в декабре 1914 года, в 1917 году подпрапорщик, в марте 1918 года вступает в Красную гвардию, в 1920 году командир кавалерийской бригады в Первой Конной армии. В 1922 году окончил Высшие академические курсы, в 1927 году Высшие командные академические курсы.
Маршал Г.К. Жуков (1896-1974). Призван в армию в 1915 году, унтер-офицер, служит в кавалерии в Красной Армии с 1918 года. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, а затем эскадрона. 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА.
Маршал А.М. Василевский (1895 -1977). В 1915 году добровольцем вступает в Императорскую армию, оканчивает ускоренный курс Алексеевского военного училища. В 1917 году увольняется из армии в чине штабс-капитана. В 1919 году призывается в Красную армию. В 1920 году командир полка. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна «Выстрел».
В 1936 году, после введения в РККА персональных воинских званий, ему было присвоено звание полковник и 11 ноября 1936 года он зачислен в Академию Генерального штаба РККА.
Это был знаменитый «маршальском курсе» (из первого набора в 127 человек на курсе учились 4 будущих Маршалов Советского Союза, 6 генералов армии, 8 генерал-полковников, 1 адмирал).
Аналогичные биографии были у большинства генералов Красной Армии.
В качестве ещё одного примера известной личности, приведем биографию предателя генерала А.А. Власова (1901 -1945) В 1919 году он был призван в Красную армию. После окончания четырёхмесячных командирских курсов стал командиром взвода и участвовал в боях на Южном фронте. В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел». В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В 1942 году сдался в плен и сотрудничал с фашистами.
Проведённое исследование показывает, что высший начсостав Красной армии имел высшее военное академическое образование. Причём поскольку они моложе немецких генералов, то они учились в академиях учитывающих военный опыт первой Мировой войны.
Отметим важнейшее психологически –личностное преимущество генералов Красной Армии над генералами немецкой армии.
Первое.
Все генералы немецкой армии несли в себе психологическую травму поражения в Первой Мировой войне. Это были капитаны и майоры капитулировавшей армии.
Второе.
В ноябре 1918 году в Германии произошла буржуазная революция со всеми эксцессами. С массовым дезертирством, неподчинением, убийством офицеров. Эти события оставили неизгладимый след в психологическом восприятии солдат генералами. Немецкие генералы боялись и ненавидели своих солдат. Многие из генералов участвовали в карательных формированиях подавляющих восстания.
Третье.
После поражения в Первой Мировой войне Германия фактически демобилизовала всю армию до ста тысяч человек. Очевидно, что перспективы карьерного роста для офицеров практически отсутствовали. Поэтому в армии остались офицеры, которые не могли найти себе места в гражданской жизни. Они согласны были вести скудное существование, боясь неорганизованности и непредсказуемости обычной жизни.
Психологические нюансы в формировании личностей немецких генралов нашли отражение в их характера и способности к активным действиям. Гитлер не зря сетовал на свой генералитет, который часто занимал пассивную позицию при обсуждении стратегических решений, соглашался с неверными, ошибочными предложениями. В боях они не решались отклонятся от приказов, которые например, уже не соответствовали боевой обстановке.
Яркие примеры таких решений этого безумная операция «Тайфун», большинство генералитета понимало гибельность наступления, но молчаливо соглашалось выполнять приказы, которые нельзя было выполнить. Растерянность и утрата чувства реальности имело место под Сталинградом. Красная Армия уже громила тылы шестой армии, а Паулюсом отдавал прказ о новом штурме Сталинграда. Затем был бессмысленное сидение в обороне до полного истощения сил. В 1943 году, под Курском, Манштейн и практически весь генералитет начали заведомо проигранное сражение, угробили танковые дивизии вермахта в бессмысленных атаках.И т.д.
В биографиях генералов Красной Армии на этапе становления их как личностей имели место совсем другие события.
Первое.
Все генералы Красной Армии были активными участниками участниками Гражданской войны. В ходе войны они продемонстрировали свои воинские таланты и способности. Они были победителями той войны. Участвовали в разгроме армий интервентов всех западных стран и Японии.
Второе.
Они были кровно связаны с простыми солдатами, хорошо их знали, понимали и были выразителями их интересов.
Например, А.М. Василевский в 1917 году уволился из армии и уехал домой. Солдатский полковой комитет выбрал его командиром полка и послал за ним, с просьбой вернутся и взять командование на себя.
Третье
Служба в Красной Армии была очень престижна в обществе, предоставляла множество привилегий. Командиры Красной Армии чувствовали себя настоящей элитой.
Наши маршалы и генералы стали победителями в Великой Отечественной войне.
Свидетельство о публикации №222022202024