Ворон

Вечер. Сижу в машине и от нечего делать рассматриваю аккуратные, красивые двух и трёхэтажные частные дома, которые до половины "обжили" склоны старых гор. В лучах заходящего солнца всё это выглядит так, как-будто ожила картинка из старых сказок. Отражённые же в стёклах солнечные лучи, расходясь в разные  стороны, создают фантастическую игру света и тени, придавая созерцаемому пейзажу нечто мистическое. Переведя взгляд в зеркало заднего вида, увидел то, что меня заставило выйти из машины и воочию насладиться развернувшейся передо мной панорамой. Огромную чёрную тучу, но абсолютно безобидную, какая-то неведомая сила порвала пополам, образовав внушительных размеров "полынью", заполненную синевой неба, в которой и купалось заходящее солнце, явив вышеописанное великолепие. Солнце коснулось древней кирхи, окружив золотым сиянием католический крест....
Жаль, что такие закаты весьма редки и проходят быстро. Светило опустилось за тучу, вернув меня в салон автомобиля, где приготовился к томительному ожиданию. Занять себя было нечем... .

Девятый час вечера. Достаточно светло. Хотел включить радио: пусть поработает источником звука, как в этот момент, в приоткрытое окно, донеслось недовольное "ворчание" по левому борту. Обернувшись на источник шума, увидел сидящего на заборе ворона с вытянутой шеей, который ругался, как базарная торговка. Переведя взгляд по направлению его головы, метрах в десяти заметил кошку, невозмутимо сидящую на другом заборе возле фонарного столба. Она никак не реагировала на пернатого грубияна, что ещё больше его раззадоривало. Насколько понимаю птичий язык, то привожу примерный перевод:

- И чего ты тут расселась!? Птичкам спокойно отдыхать не даёшь! Какое здесь может быть спокойствие, если на тебя надо постоянно с опаской оглядываться и гадать: бросишься или нет!? Мне-то, это конечно, всё глубоко фиолетово, а вот голуби доверчивые, мелочь всякая разная вроде воробьёв. Ты даже представить не можешь, как твоё присутствие влияет на их нервную систему! До истерики! До срыва головы! Пораскинь на эту тему своими кошачьими мозгами! Если они у тебя есть?! - здесь он явно решил перегнуть палку, только непонятно: намеренно или ляпнул что лишнего сдуру. - А я тебе так скажу: ты от этого удовольствие испытываешь, а им стрёмно! Они не хотят попасть в твои острые коготочки! Сидят на дереве или заборе, как мы с тобой, и вожделенно смотрят на асфальт, где валяется кем-то оброненный кусочек хлебушка. Уже слюну до земли пустили, а ты хищно оскаливаешь свою зубастую пасть и готовишься к прыжку, чтобы одним махом им головы пооткусывать! Собаки на тебя нет!!!

Кошка продолжала сидеть, никак не реагируя на разошедшегося ворона. Такое поведение глубоко задело его самолюбие, ибо он позволил себе опуститься до непечатных выражений.

- Фи, какие Вы грубые! - презрительно фыркнула кошка и повернулась к нему задом, давая понять, что все хамы могут идти в..., то есть коту под хвост.

Однако, ворон воспринял этот манёвр маленькой, но победой. Ничто так не окрыляет, как её вкус! Он тут же, расправив крылья, метров на пять подлетел ближе к кошке, продолжив упиваться своим "красноречием" и храбростью. Он не мог знать, что это была воспитанная кошка, в своей жизни не евшая ничего, кроме "Вискас" и других кошачьих вкусняшек. Для него все! кошки были непримиримыми врагами! А кошка просто не понимала, почему он так "расчирикался" по поводу бедных птичек. " Их что, едят? Но они не консервы!" - думала она, не реагируя на выпады ворона.

Такое невнимание вывело его из равновесия и, он, поднявшись на крыло, сымитировал воздушную атаку на кошку. Чёрная стрела приближалась к пушистой цели, стремясь нанести удар не в спину, а в ненавистную морду. Затаив дыхание, ждал развязки развернувшейся драмы или трагикомедии. Кошка продолжала сидеть неподвижно. Ворон, метра за полтора от её "зубастой пасти", изменил полёт, резко взмыв вверх, заложил левый вираж и уселся на ветку дерева. Очевидно, от переизбытка адреналина он облегчился на припаркованную под деревом машину. Причём знатно так получилось.

Переведя дух и, успокоив разволновавшееся сердце, ворон снова докопался до кошки, правда с дерева. Очевидно, не до конца в себя пришёл после атаки. Поза кошки выражала ноль эмоций и кило презрения. Такое невнимание к его особе вновь заставило птицу "встать" на крыло и подсесть в непосредственной близости к объекту "обожания". Боже, что он нёс!  Даже я покраснел от таких выражений! Интересно, где он их нахватался?

Кошка же, дабы не выслушивать речи идиотов, сквернословов и, просто, невоспитанных типов, встала, выгнула спинку, задрала хвост и грациозно прыгнула в сторону ворона, мягко опустившись на асфальт. Обалдевший "птиц" замолк на полуслове, вновь избавившись от "баласта".  После небольшого замешательства и облегчения, взлетел на дерево, задрал голову к небу и трижды прокричал "Ура!!!" Он победил, ибо изгнал эту наглую кошку! Но была и маленькая ложечка дёгтя: кроме меня, зрителей не наблюдалось. Ворон посмотрел на опустевшую улицу с высоты дерева, взмахнул крыльями и растворился в вечернем небе.

        17.03.2021 г.               


Рецензии
Виктор, первый абзац достоин быть отдельной миниатюрой. Признаться, так и не понял, что ты делал в автомобиле? Подглядывал?! С уважением

Анатолий Дудник   20.03.2022 06:21     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо! Можно было бы и подглядеть, да вот замочной скважины не было, пришлось жену дожидаться.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   20.03.2022 13:28   Заявить о нарушении