Терроризм, диаспоры, системы

                Глава 1. Террор. Часть 1.


                Не теряй никогда в жизни Истины суть,
                Не теряй, чтоб к добру или к злобе прильнуть,
                Ты и Путник, и Путь, и Привал на дороге,
                Не теряй же к себе возвращения путь.

               
                Омар Хайям


     Виктор зашел в нашу комнату какой-то «взъерошенный» и удивленный.
     Обращаясь сразу ко всем присутствующим, он произнес: «Всех поздравляю. Нам «подкинули» еще одну «скоропортящуюся» «халтурку».
     В переводе на обычный человеческий язык – это означало, что руководство «доверило» нам срочно заняться еще одной дополнительной темой, которая находится на особом контроле у Руководства Института, а сроки выполнения этой новой темы установлены очень и очень маленькие. Именно, поэтому Виктор такие «новые» «дополнительные» темы называл «скоропортящимися».
     По- существу, Виктор был прав.

     Катя попыталась было возмутиться, сказав, что их отдел не успевает писать отчеты по уже имеющимся темам, что они ……, но Светлана ее прервала, спросив Виктора: «А что это за новая тема?».
     Виктор как-то растерянно улыбнулся, провел рукой по волосам, потом развел руки в стороны и произнес: «Терроризм!».
    От его слов от удивления все дружно привстали и загалдели: «Мы здесь причем? Мы же не занимаемся этой проблемой, и наша тематика очень далеко находится от данной темы».

     Виктор закивал головой и произнес: «Я им говорил точно также. Я пытался им объяснить, что мы занимаемся только Системами. Но Руководство Института в приказном порядке поручило быстро «освоить» эту новую тему».
     - «Единственно, в чем мне удалось их убедить – это то, что эта тема неподъемна даже для целого нашего Института. Но, если Директор очень сильно настаивает, то я (временно) готов поруководить даже всем Институтом.
     Директор мой намек понял быстро и правильно. После чего, согласился с моим доводом о том, что вся целиком тема «Терроризм»  - слишком большая даже для всего Института.  Поэтому, наш отдел будет заниматься только «маленькой» частью этой темы – «финансирование» Терроризма.
     Виктор попытался снова возразить, сообщив, что у отдела в работе уже несколько тем, но Директор новые доводы Виктора даже не стало слушать. А сроки окончания работы по этой теме установил очень сжатые. Окончательный отчет по теме наш отдел должен сдать до Нового года.

     От этих слов даже Света вскочила и выложила все, что у нее накопилось по поводу «произвола» Руководства Института. Говорила Света долго, убежденно, с красноречием.
Потом ее словесный поток иссяк, она устало махнула рукой и села.

     Наша очаровательная Катя разлила кофе по чашкам, и все занялись самым привычным делом – неспеша молча пить кофе.

     Прошло немного времени. Виктор заговорил первым: «С чего начнем?»
      Я попросил Катю быстро через информационный отдел подготовить весь материал по нашей новой теме.
      Пока мы допивали по второй чашке кофе Катя вернулась и принесла несколько флешек, на которых была вся необходимая для нас информация. Мы расселись напротив большого экрана и стали внимательно изучать новую информацию.

     На экране замелькали самые различные страны, города, где прошли теракты, были показаны места взрывов, многочисленные жертвы, кровь, смерть, изуродованные тела, покореженные автомашины, поезда, здания, офисы. Жертвы, родственники жертв, кровь, кровь, ужас в глазах, оставшихся в живых людей. И везде кровь, кровь, слезы, плач безутешных родных, могилы, детские вещи, игрушки детей, погибших во время взрывов. И везде горе, горе и страдания, ужас и горе.

     Прошел час, другой, третий, четвертый.
      Помимо, картин результатов терактов, с экрана подробно рассказывали об исполнителях этих терактов, об организациях, которые взяли на себя ответственность за проведенные взрывы и за гибель многочисленных людей. Показывались сюжеты с допросами оставшихся в живых членов этих организаций, о связях членов организаций с другими организациями и тому подобное.
     Очень скупо, всего в нескольких сюжетах, прошла информация о связях сотрудников спецслужб с террористическими организациями, когда спецслужбы, фактически, помогали в совершении терактов.
      Но не было даже упоминания о реальном финансировании террора. Нигде, никогда об этом ничего не говорил. Лишь по так называемым «исламским» террористам говорилось, что для финансирования используются каналы продажи наркотиков и нефти.

    По мере просмотра видео мы поняли, что на нас опять взвалили очень тяжелую, трудную и сложную для понимания задачу: разобраться с террором и терроризмом.

     Судя по длящемуся уже много часов видео, очень многими специалистами до нас была проделана просто гигантская работа по сбору, обработке, систематизации и анализу этой большой «темы».
     Мы все понимали, что над этим видео работали сотрудники самых разных и многочисленных спецслужб, которые, рискую своими жизнями, находили эту информацию. Над ней кропотливо трудились очень хорошие специалисты-аналитики, которые обрабатывали эту информацию, отбрасывая все временное, лишнее, наносное, ненужное, и систематизировали все оставшееся.

     Но мы понимали и то, что вся эта огромная работа, проделанная до нас, и может быть именно для нас, не представляет по нашей работе, по нашей теме - особой ценности. Мы не нашли ни одной детали, даже маленького намека на то, что может представлять интерес именно для нас, для специалистов в области «Систем-ВЭПИ».

     Весь этот день, и несколько последующих были нами полностью потрачены только на просмотры фильмов, видео-материалов, отчетов, докладов, аналитических записок и тому подобное.
     Да, для сотрудников спецслужб и правоохранительных органов здесь было очень много нужного и интересного. В этих видео были выступления сотрудников американских, немецких, турецких, французских, израильских спецслужб, которые рассказывали о своей работе, делились своими успехами и промахами, предлагали свои подходы и предложения.
     Все это было чрезвычайно интересно с точки зрения познавательной, но не более того.
     Наши «посиделки» перед экраном затянулись, а в голову ничего не шло.

     Как всегда, самым нетерпеливым оказался Виктор, который прервал просмотр фильмов и сказал: «Все. Начинаем, хоть что-то делать. А иначе, мы так до самого Нового года только будем только смотреть фильмы. Ваши мысли?!

      Первой на призыв своего руководителя откликнулась Катя: «Вся информация повторяется. Сюжеты похожи: «Страна, организация террористических групп, подготовка и проведение терактов. Взрывы, гибель многих людей, кровь, слезы…. Потом тоже самое. Уже другая страна, уже другие люди создают террористическую организацию, подготавливают и проводят теракт, взрывы, гибель многих людей, кровь, смерть, слезы и т.д.
      Везде и всюду один и тот же сценарий. Но, никто не захотел весь этот материал обобщить, выявить основу, и найти детали. Нужно начать с понятия проблемы. Но только с нашей точки зрения. Потом – установить общие причины возникновения Системы, ее развитие и т.д.

      Виктор: «Катя, давай, начинай».
     Катя: «Для начала. Я бы взяла за основу уже созданные определения. Например.
     Терроризм – это политика, основанная на применении террора, то есть - на порождение ужаса, страха, среди большой части населения той или иной страны, с целью получения нужных, важных для организаторов террора, результатов.

     По мнению, ряда специалистов, Террор — устрашение политических противников путём физического насилия.
      Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства
     Синонимами слова «террор» являются слова «запугивание», «устрашение».

     В уголовном праве Терроризм – это преступление, главной целью которого является нарушение общественной безопасности, которое выражается в посягательстве на жизнь и здоровье граждан, объекты критической инфраструктуры, природную среду, информационную среду, органы государственного управления, государственных и общественных деятелей.

     Виктор перебил Катю: «Проще, как можно проще. Сформулируй обобщенное понятие».
     Катя: «Террор – это насилие, которое совершается для устрашения своего противника».
     Света поморщилась, но согласилась: «В основе, безусловно, лежит «насилие».

     Виктор: «Девочки, но таким образом к террористам можно свободно отнести каждого мужчину, который, в ответ на отказ жены «заниматься с ним «сексом», преодолевает такой отказ.
     Катя: «Но, даже мужей привлекают к уголовной ответственности за изнасилование своих жен!».
      Виктор возмущенно: «Чего только не встретишь в этом странном мире!»
      Виктора прервала наша уборщица Настя: «Мужей может и привлекают, хотя, это дурь. А вот у нас в соседней аптеке хозяева молодых продавщиц «трахают» по чем зря. Причем делают это регулярно и против их воли. Так, это для всех нормально, в порядке вещей. Одним словом, «южный народ – хозяева жизни». А те, «дурехи», уйти никуда не могут, так как у них отобрали все документы, а еще припугнули неприятностями с детьми. Одним словом - Дурдом».

     Света покачала головой: «А продавщицы – русские, наверное?»
     Уборщица: «Конечно, русские. Если бы они со «своими» так поступили, то им бы давно головы поотрывали бы». А за русских женщин- заступиться некому, коль с мужьями развелись, а братьев в семье нет».
     После этих слов уборщица домыла пол в нашей комнате и вышла.

     Воцарилась тишина. Возражать или комментировать слова уборщицы никто не захотел, так как все понимали, что это горькая правда. Снова сели пить кофе.

     Виктор: «Света, теперь ты формулируй понятие террора».
     Света: «Террор – это динамическая Система. В ее начале лежит философия ПРЕВОСХОДСТВА одного народа над другим, и/или теория ПРЕВОСХОДСТВА одной идеологии или религии над другими идеологиями и религиями».
     В том случае, когда у НОСИТЕЛЕЙ ЭТОЙ ИДЕОЛОГИИ много сил, достаточно для того, чтобы противостоять своим врагам, эти враги побеждаются в результате ПРЯМОГО СТОЛКНОВЕНИЯ. Так, было на протяжении всей истории человечества.
     А вот, когда сил для победы нет, когда воевать в открытом бою нет желания (а может быть нет смелости), то тогда ЗАРОЖДАЮТСЯ  элементы идеологии «ТЕРРОРА».

     Носители этой теории фанатично верят в свои идеалы, они верят в то, что они лучше всех других, умнее, смекалистее, оборотистее, прилежнее и тому подобное. Они считают, что несправедливо, когда его сосед живет не хуже его, что государство несправедливо поддерживает его соседа. Хотя сам он является «ПРИШЛЫМ», а его сосед живет на этой земле вместе со своим народом уже тысячу лет.

     Подведем первый итог. В основе зарождения этой Системы лежит теория превосходства данной группы или всего народа над другими. Они до поры, до времени терпят, пока единым народом живут в одном месте. Но и тогда целые группы покидают свою родину и отправляются по всему миру в поисках лучшего места, где они желают всем «показать», что они «лучше» всех.
     А, если, этот народ подвергся агрессии, и его победили, то тогда из страны начинается массовый отток людей, так как они не хотят и никогда не будут «рвать свои жилы», чтобы хоть как-то помочь всему народу. Они будут искать «лучшую долю» только для себя.

     Три фактора будут всегда непременно: - это убеждение в своем превосходстве перед представителями других народов и фанатичная вера в это,
              - это невозможность и нежелание вступить в открытый прямой конфликт со своими противниками и врагами,
               - это неистребимое желание победить любым способом своего врага. Если не получается врага подкупить или запугать, то его (они считают) можно и нужно убить.

     Виктор: «Ну, что же. Возьмем предложенную Светой позицию, за основу. Теперь, давайте на 2-3 примерах проследим динамику развития Системы «Терроризм».
     Чтобы исключить возможную критику со стороны оппонентов, давайте возьмем Исламский и Христианский терроризм.
       Катя, давай предлагай две-три организации».

     Катя начала свой доклад: «Вообще-то принято считать, что начало движению террора было положено группировкой иудейской секты сиккариев («кинжальщиков»), которые действовали в Иудее в 1 веке нашей эры. Они убивали представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами, и которые обвинялись ими в отступничестве от религии и национальных интересов, выступая за союз с римской властью.
     Эстафету у евреев приняли исламисты в лице религиозной секты «ассасинов», которые действовали на территории современного Ирака в 11 веке нашей эры.
     Европейцы стали «увлекаться» терроризмом уже в 19 веке, после Великой Французской революции.
    География террора самая обширная и разнообразная: Азия, Африка, Южная и Северная Америка, Европа.
     Официально считается, что в период 1994-2004 года больше всего людей от террора погибло в СЩА -3238 человек, потом идет Россия, где погибло – 2111 человек, потом – Индия – 1928, Израиль – 1274, Колумбия – 1138 человек, Ирак – 1132 человека и т.д.

     В докладе Национального консорциума по изучению терроризма и ответов на терроризм при Мэрилендском университете в США отмечается, что в 2012 году 8500 терактов по всему миру унесли жизни почти 15,5 тысячи человек. 2012 год рекордный по числу терактов и количеству жертв. Наблюдения ведутся с 1970 года.
     Исследователи отмечают, что большая часть терактов совершалась в странах с преимущественно мусульманским населением. Шесть из семи наиболее опасных террористических группировок связаны с Аль-Каидой».
     «Из представленного материала в группу исламских террористических организаций можно включить: Аль-Каида, ИГИЛ, Аль-Нусра, Талибан, «Кавказский эмират», «Рабочая партия Курдистана»,
    Считается, что наибольшее количество людей, состоящих в террористических сообществах, составляют исламисты.
     Наиболее часто Террор происходит в виде умышленных поджогов, взрывов.
    Террористическая деятельность включает в себя: создание террористических группировок; планирование террористических действий; подстрекательство к совершению террористического акта; финансирование террористических организаций; пропаганда насилия для достижения религиозных, социальных или экономических целей; совершение террористических актов.
     Теракты могут совершаться даже одним человеком. Но это большая редкость.
    Поскольку целью терактов является посеять ужас среди большого количества людей, то чаще всего теракты совершаются в крупных городах и в развитых странах.

     Европейский террористические организации: «Революционная борьба» (Греция), «ЭТА» (Страна басков и свобода» Испания), «Фракция красная армия» (Германия – ФРГ), «УЧК» (Армия национального освобождения - Македония-Албания), «Подлинная Ирландская республиканская армия» (Ирландия), Армянская секретная армия освобождения Армении «АСАЛА»).

     Света перебила Катю: «Катя, ты наверное ошиблась. Я хорошо знаю армян – это очень тихие, культурные, образованные люди, они «и мухи не обидят».
     Катя: «Армяне – хороший народ, никто не спорит. Но, ты же не будешь говорить, что арабы, сирийцы, индийцы или испанцы плохой народ. Я говорю не о народе в целом, а я говорю о том, что есть такая террористическая организация «АСАЛА», которая создана и финансируется армянами».

     Тут в беседу вмешался Виктор: «Девочки, я сделаю некоторое уточнение. У армян существует несколько террористических организаций, а не одна – «АСАЛА».
     Кстати, армяне и не такие уже совсем безобидные люди. Они точно такие же, как и другие народы. Не надо из них делать «ангелов».
    Помимо АСАЛА существуют другие армянские террористические организации: «Группа Гургена Яникяна», «Организация 3 октября», «Организация 9 июня», «Септембер Франс», «Организации Орли» и другие.
     Нужно отдать должное, что и география их так называемой террористической деятельности весьма обширна: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Канада, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия, Россия, Азербайджан.

     Света снова прервала Виктора: «В России не было террористических актов»!
     Виктор: «Если Москву не считать часть России, то тогда……..»
     Света: «В Москве были только чеченские теракты»
     Виктор: «К сожалению, ты здесь ошибаешься. 8 января 1977 года, прямо на следующий день после Православного Рождества, в самый разгар зимних школьных каникул, когда полным-полно детей на улицах города, члены АСАЛА произвели три взрыва. Одни взорвали вагон в Московском метро и два продовольственных магазина в центре Москвы. Десятки человек погибло, а сотни человек были ранены. Кстати, среди пострадавших было много детей».

     Света: «Я об этом ничего не слышала».
     Виктор: «Уголовное дело по факту взрывов 8 января 1977 года сразу же засекретили» Этому делу присвоили гриф «совершенно секретно» и спрятали далеко- далеко.

    Катя: «Какие именно организации возьмем?»
    Виктор: «Возьмем две организации, которые «работали» в одной и той же стране, желательно в России. Тогда, нам будет легче найти источники финансирования и приблизиться к изучению именно нашей темы. Катя, какие организации, работали в России».
     Катя: «Из христианских организаций в России работала только армянская "АСАЛА", а из – исламских – «Кавказский эмират», «Аль-Нусра».
     Виктор: «Хорошо. Начинаем работать.»


                (продолжение следует)


Рецензии