Случайность или единства науки и эротики?

В Москве, рядом Московским кремлём, Дом Пашкова — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Спроектировано (предположительно) Василием Баженовым.  Через дорогу Музей Шилова, на входе в музей Шилова античная скульптура Афродиты Книдской, правда, ей часто кисть руки отламывают, потому что она ею прикрывается.
Что общего между наукой и античной скульптурой?  Заглянем в античный город Книд,  славился обсерваторией астронома Евдокса, медицинской школой и статуей Афродиты работы Праксителя.
Евдокс Книдский (ок. 408 год до н. э. — ок. 355 год до н. э.) — древнегреческий математик, механик и астроном. Занимался также врачеванием, философией и музыкой; был известен как оратор и законовед. Неоднократно упоминается у античных авторов. Сочинения самого Евдокса до нас не дошли, но его математические открытия изложены в «Началах Евклида».  Научная школа Евдокса сыграла большую роль в развитии античной астрономии и математики. Историки науки относят Евдокса к числу основоположников интегрального исчисления и теоретической астрономии. В частности, Евдокс создал первую теоретическую модель движения небесных тел, переработанный вариант которой был позднее изложен в «Альмагесте» Птолемея. Движение небесных тел и северное сияние весьма близко, вблизи полярного круга, хорошо видно вращение звёзд и незаходящее в летнее солнцестояние солнце.
Афродита Книдская (350—330 гг. до н. э.) — одна из наиболее знаменитых работ Праксителя, самое прославленное изображение этой богини во времена античности. Считается, что Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве. Считается, что для нее позировала гетера Фрина, что позже навлекло на нее неприятности в святотатстве.
Как рассказывает Плиний, статую Афродиты для местного святилища заказали жители острова Кос. Пракситель выполнил два варианта: богиню обнаженную и богиню одетую. За обе статуи Пракситель назначил одинаковую плату. Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой. Её копий и описаний не сохранилось, и она канула в небытие. А оставшуюся в мастерской скульптора Афродиту Книдскую купили жители малоазийского города Книд, что благоприятствовало развитию города: в Книд стали стекаться паломники, привлечённые знаменитой скульптурой.
Афродита стояла в храме на свежем воздухе, обозримая со всех сторон: "эдикула ее вся открыта, чтобы отовсюду видно было изображение богини".  Набираем слово «эдикула» в Википедии, в качестве иллюстрации Фасад библиотеки Цельца, второй по величине после Александрийской библиотеки в античном мире.  Я был в Турции, видел Фасад библиотеки Цельса, там подземный ход из библиотеки в публичный дом, который располагался через дорогу.
Как пишут классики, Пракситель использовал в качестве модели свою возлюбленную, гетеру Фрину. Это было кощунством. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины одежды, полностью обнажив её тело.  Красота женщины произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь, согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии).
Рядом с Российской государственной библиотекой и скульптурой Афродиты Книдской у Музея Шилова, остановка электробуса № 6, который идёт в Серебреный бор на нудистский пляж. 
Совпадение или иллюстрация единства науки и эротики, единства, которое не всем дано понять. Тайна в том, что наука и эротика познаёт одно, а именно, любовь солнца и земли, которое выражается ответом северного сияния на солнечный ветер.  Искусство познаёт эротику, а наука поток заряженных частиц, чем является солнечный ветер  – электричество.


Рецензии
Ну не понимаю я вас до конца!

Карагачин   23.02.2022 06:56     Заявить о нарушении
С 23 февраля.

Игорь Леванов   23.02.2022 08:37   Заявить о нарушении