Рассказ о случае на границе Под взглядом Тигра

Нулевых годы. Приморский край. Одна из застав на российско-китайской границе.

Начальник заставы инструктирует наряд из трех пограничников перед заступлением на охрану Государственной границы.

Начальник заставы: "Обращаю Ваше внимание на то, что на участке нашей заставы хозяйничает Амурский тигр. Тропа у него здесь или он старый, а может быть раненый, кто знает? Одно можно сказать точно, просто так от нас он не отстанет. Здесь он хозяин! И наша застава его заинтересовала. Кто положено информирован, обещали принять меры, но пока будьте очень бдительными. Небось не в разведке. Как можно громче переговаривайтесь, а лучше пойте. Да только так, чтобы за Вас стыдно не было. Пусть все видят, в том числе и сопредельная сторона, что Пограничный наряд России идет. Напоминаю, что патрон в патронник загонять нельзя, случайные инциденты с оружием на границе нам не нужны. При встрече с Тигром открывать огонь, даже для того, чтобы его просто отпугнуть, нельзя. Опять же можете начать приграничный конфликт. И я сейчас не шучу. В тигра стрелять тем более нельзя. Он ведь Краснокнижный. Только уж в самом крайнем случае. Шумите больше, чтобы случайной встречи не произошло".

"Товарищ начальник заставы. Разрешите обратиться!" - прозвучал взволнованный голос одного из пограничников.

"Разрешаю" - ответил Начальник заставы.

"Если стрелять нельзя, то что тогда делать?" - спросил пограничник.

"Орать! Песни петь! Это должно предотвратить внезапную встречу с тигром. Главное хладнокровие и спокойствие. От него все равно не убежать, значит нужно предотвратить встречу с ним" - разъяснил Начальник заставы.

"Ну и всех троих он Вас точно не съест" - съязвил он.

"Вопросы есть? Вопросов нет! Приказываю заступить на охрану Государственной границы Российской Федерации!" - жестким голосом приказал Начальник заставы.

"Не перегибаем?" - спросил заместитель начальника заставы /далее Замбой/, после того, как наряд удалился.

"Нет! Все серьезно. Он наверняка нашими служебными собаками заинтересовался и просто так от этого не отступит. Вот пошел наряд с вожатым и что? Вроде тигра не видели, а собака же все чувствует. Забилась в ноги к вожатому и совершенно отказалась работать. Немецкие овчарки же не глупые. Вот и поняла, что за ней охотятся. Хорошо, что тигр людей испугался. Не стал нападать, но голод заставит атакует. И когда вожатый станет ему помехой понимаешь, что он с ним может сделать?" - высказался Начальник заставы.

"Представляю. Что делать будем? Как-то нужно его отогнать от заставы" - согласился Замбой.

"Да! Тут ответа в Уставах и Инструкциях не найдешь. Проследи, чтобы меньше, чем по трое никуда не отлучались. Пускай ходят и громко переговариваются. Собак не выпускать. Питомник нужно обезопасить. Натянуть проволоку, веревки. Шесты наставить. Банки привязать, пускай шум будет" - огласил свое решение Начальник заставы.

"Сделаем" - ответил Замбой.

В течении нескольких дней Пограничникам заставы пришлось передвигаться группами по несколько человек. Бойцы громко переговаривались между собой, а некоторые наряды даже приучились дружно петь песни.

Питомник, в котором размещались служебные собаки был обтянут проволокой и веревками, к которым были подвешены банки и различные металлические предметы для издания шума. Эти меры оказались ненапрасными. Рядом с заставой был обнаружен единичный след лапы тигра. Этого было достаточно для того, чтобы понять - хищник рядом. Это настораживало ведь угроза была более чем реальной.

В таком напряжении и прошли несколько дней службы пограничников. Несколько дней под пристальным взглядом Амурского тигра.

Через несколько дней тигр также неожиданно пропал, как и появился, и служба наконец-то пошла в обычном порядке. День за днем… Месяц за месяцем… На дальних рубежах нашей необъятной Страны.

От автора: мои новые рассказы, в том числе из циклов рассказов "Записки седого опера" и "Боевая група Белого, очерки, байки уже опубликованы на моем канале в Яндекс Дзен. Ссылка на странице.

Спасибо за ваш интерес к моему скромному творчеству!


Рецензии