Бред Сумасшедшего

Малов М.С.



















Тема у книги как таковая отсутствует, да и книгой это назвать сложно, в нее я решил вложить суровые реалии своего бытия, приправленные пикантными специями шизофрении и слабоумия.
Рассказ несет исключительно юмористический характер и не призывает к ненависти либо вражде, а равно унижению человеческого достоинства.
Персонажи и истории выдуманы, да и автор придуман исключительно вашим подсознанием, поэтому всю критику и вопросы задавайте самим себе.
С чего же началась моя история? Этот вопрос возникает у многих людей, но не каждый знает на него ответа, да оно по сути и не важно, ведь история каждого, - это накопленные фрагменты воспоминаний на определенных этапах жизни. Что есть жизнь? Жизнь-это затяжной прыжок из утробы матери в могилу.
До могилы я, конечно, не долетел, но пока я нахожусь в полете, а также в нетрезвом уме и не добром здравии я вам поведаю свою историю…
Рассказ построен на этапах жизни













Малов М.С.
Бред Сумасшедшего
Повествование






















ДЕТСТВО

Детство моё началось в конце 90-х и начале суровых нулевых, где веревка, примотанная к камню, была довольно таки интересным развлечением и, скажу я вам, имела довольно широкий функционал, на фоне дефицита игрушек. Конечно, сами игрушки не были в дефиците, в дефиците были деньги на эти игрушки, а поскольку я был тем еще нищебродом, то и развлечения были соответствующие. Многие из эпохи нулевых помнят шикарное угощение в виде масла, намазанного на хлеб и приправленного сахаром. Нынешние дети и молодежь даже пробовать эти помои бы не стали, но мы же уплетали это изобилие вкуса до первых плюх по щам от матери или от отца, если он, конечно , был.
***
Отцы той поры были настоящими иллюзионистами, они могли удивить чем угодно, особенно фокусом с исчезновением , а выглядело это  следующим образом: -« я за сигаретами», говорил отец,-«хорошо, купи хлеба к ужину», -отвечала мать.
И так на протяжении многих лет матери и дети ждали обещанного хлеба, ну или хотя-бы отца с сигаретами.
***
Жили мы весьма шикарно, у нас было всё необходимое, а с учётом того, что ребенку, особенно нулевых, ничего особо для счастья нужно не было, то нас можно было даже назвать зажиточными. Мать работала на двух работах в надежде заработать на жизнь в особняке на берегу моря. Мечта и именно мечта не позволяла ей опустить руки и заставляла двигаться дальше, к мечте. Чувство волн, накатывающих из глубин морского горизонта, аромат икры и звук шелеста крупных купюр так остались в мечтах матери, зато она благополучно заработала себе грыжу и две судимости.
***
Однажды, гуляя во дворе своей покойной тёти, я наблюдал весьма веселую картину: Из-за угла небольшого магазина выходит мой отец с какой-то женщиной, они смеялись и курили, увидев меня отец и женщина развернулись по идеально ровной окружности и ушли в обратном направлении. –«Купил наконец-то сигареты», подумал я, женщину я приял за его мать, не усомнившись даже в том, что на вид она была младше него в двое, подумал лишь, что он вспомнил про хлеб. Почему же картина веселая? Отец и женщина некоторое время выглядывали из-за угла и смеялись, а раз смеялся папа, то смеялся и я.
***
Про тётю говорить особо нечего, она была сильной и независимой, всегда держала удары судьбы и вызывала восхищение у своих соседей. Именно поэтому она взяла в долг у крупного предпринимателя солидную кучу денег, проиграла ее в карты, а чтобы не отдавать напилась и залезла в петлю.
***

Отпуская моменты родительской любви можно вспомнить о своей полезности, как сына, относительно матери. Мама часто брала меня с собой на рынки и в магазины, а я не менее часто демонстрировал свои таланты фокусника и на манер отца исчезал. Один из таких случаев, когда мы стояли в очереди за мясом, мать отпустила мою руку, чтобы расплатиться, а когда потянулась за рукой меня уже и след простыл. Спустя какое-то время она всё же нашла меня, я сидел и ел плов в одной из палаток на честно украденные серебрянники.

***
 Другой же случай произошел в садике, когда был объявлен вечер совещания, именуемый как «Собрание», я ждал маму в коридоре, а потом решил сделать сюрприз и вернуться домой самостоятельно. Путь я решил выбрать до дома другой, ибо в той стороне, куда я пошел, гуляли девочки, да-да, все беды из-за девчонок, так вот, протиснулся я через забор, прошел несколько домов и очутился на неизвестной мне площади. Был вечер сентября, теплый ветер приятно веял вечерней свежестью, а солнце уже уходило в закат, начинало темнеть. Я двинулся по площади на поиск приключений, а главное на поиски собственного дома. По пути я благополучно гопнул бабку на кулёк семечек и направился к трамвайной остановке. Кстати да, в ту эпоху на улицах можно было встретить аномалию, именуемую «бабка с тележкой», они промышляли семечками, штучной продажей сигарет, а иногда и выпечкой. Выпечка была, как правило, сомнительного качества и происхождения, так, например, отведав бабкиного пирожка, если вы понимаете о чём я, можно было отправиться на примем к гастроэнтерологу или на тот свет, тут уж как повезёт с этой «бабкиной радостью». Опуская подробности моего блуждания по улицам вечернего города, я оказался отделении милиции, именно так раньше называлась ныне именуемая «Полиция». Мать же в то время пришла забирать меня в группу и поняв, что я куда-то пропал начала наводить суету, это было нечто: мать кричит на воспитателя, воспитатель на нянечку, нянечка на уборщицу, которая вообще не при чём в этой сомнительной ситуации. Порешили в итоге на следующем: -«какой Максим?, у нас все дети на месте, а вы вообще кто?» , но всё таки собрали в себе волю признать , что меня либо украли , либо я ушёл. Прибежав домой мать искала меня в квартире, в надежде, что я всё же добрался, но тут суету навела бабка, которая отвесила шаполаха матери и отправила на мои поиски. После обнаружения меня в отделении я с того момента постоянно сидел на самом видном месте и особого доверия не вызывал, поскольку на тот момент был известным садиковским рецидивистом-беглецом. Так следующие полтора года я и просидел в колонии общего поселения дошкольной группы «Лукоморье»
***
В садике у меня был приятель, а по совместительству подельник Александр, он ввел меня в курс сомнительных дел и моих первых авантюр. Парнем он был весьма одаренным и находчивым, именно поэтому вскоре мы спланировали громкую кражу ста рублей из кошелька воспитателя, но весь навар с дела себе захапал именно подельник, который позже слинял с награбленным в жаркие страны.
***
Многие дети в детстве мечтали быть врачами, пожарными, космонавтами, а я определился, неожиданно для себя, с тем, что стану электриком. Как я в этом убедился? Да очень просто, я присосался языком к кабелю от музыкального, кассетного магнитофона, но забыл вытащить его и розетки, получил 220 в голову и валялся в попытках сообразить о произошедшем. Но если вы думаете, что на это всё, то вы глубоко ошибаетесь, в те преклонные года «5 лет» жажда исследований и открытий перебивала любые инстинкты самосохранения и эксперимент был продублирован и зафиксирован как не требующая каких-либо доказательств аксиома: «ток бьёт, если его сосать из розетки», на нобелвку это, конечно, не тянет , но благодаря этим исследованиям и логическим умозаключениям я хотя-бы до сих пор жив, к счастью или сожалению.
***
Бродя по рынкам с мамой я часто любил убегать от неё и исследовать ближайшие магазинчики, ларьки и прочие закутки не самой легальной территории на тот момент. Так, после садика, в предновогодний вечер, пока мама покупала всякие продукты я наткнулся на лачугу бомжей, к которым я конечно же заглянул на огонёк. От этих бомжей я узнал секрет, который позволял им заколачивать довольно крупные капиталы и жить на широкую ногу, а именно, где дороже всего на районе принимали бутылки. Ну а что вы хотели услышать от бомжей в нулевые? Опуская подробности лекций и уроков экономики от бездомных могу лишь рассказать о шикарном фуршете за их столом «ящиком от яблок» они угостили меня мандарином и мы сидели с бомжами и ели мандарины под мигающей лампочкой, вот это сказка и мечта пятилетнего исследователя: новый год не наступил, а я уже ем мандарины в приятной компании.
***
Кстати о собирательстве бутылок, во времена нулевых это был один из часто встречаемых видов деятельности предпринимателей низшего слоя населения. За бутылки бездомные бизнесмены устраивали разборки и отжимали районы у более слабых кланов. В то время пили все, поскольку продукция в стеклянных изделиях была многократно дешевле и пользовалась бешенным спросом, следовательно, бутылки были на каждом углу, об этом, кстати, указано в моём незавершенном романе «Деньги под ногами».
***

Игр в то время было великое множество, дети спешили на улицу и заходили домой лишь под угрозой, что они останутся ночевать на улице. Меня же мать загоняла домой угрозой ночевки у дедушки, а ночевать на кладбище, сами понимаете, перспектива сомнительная. Играли мы во что попало: Догонялки, прятки, футбол и это невероятно затягивало, однако было бы интереснее играть кем-нибудь, хотя тут уже по желанию. Футбол, кстати, это был отдельный вид спорта, ведь исход игры завершался не таймами, а криками родителей владельца меча, который не под какими уговорами не оставлял мяч разыгравшимся товарищам, а если и оставлял , то не меча , не товарищей и паренька больше не было, уж поверьте.
***
Квартал, на котором я рос мог похвастаться изобилием увеселительных снарядов, таких как «горки, качели, карусели», но количество не даёт гарантии качества и именно поэтому в горках частенько торчали гвозди, позволяющие невнимательным обывателям почувствовать всю палитру ощущений и чувств.
Перила каруселей частенько были подвязаны бельевой веревкой, дающей прочность не меньшую, чем какая-либо сварка. Раскрутив такую карусель особо «везучие» современники могли телепортироваться в другую часть площадки вместе с той самой перилой.
***
Особым, я бы даже сказал «Экзотическим» развлечением было травить или бегать вокруг привязанной собаки, это было смешно и задорно, но только в том случае, если привязанной собакой был не ты..
***

Среди детей были так же мажоры – это те, у кого постоянно были новые игрушки и были эти дети жадные и неразговорчивые. Играли со своими игрушками только они сами, а игрушки других детей их не интересовали, так я однажды пытался поменять свою вышеупомянутую веревку с камнем на новеньки автомат, на что получил весьма неожиданный от такой зажиточности отказ. Такие дети постоянно покупали себе чипсы и газировку, которые считались чем-то крутым и собирали вокруг себя внезапных друзей, почуявших вкус денег, а точнее вкус сырных чипсов за 10 серебрянников.
***
Жил у нас во дворе один весёлый мужичок, очень уж он любил выпить. Когда он был под градусом, - всегда -, он превращался в деда мороза. Покупал детям мороженное, садил к себе на колени и рассказывал анекдоты.
Была в нашем дворе лавочка, сколоченная под мини вертолёт и там он частенько сидел с детьми и что-то им рассказывал. Как писали классики: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино».
***
В то время активно развивались махинационные схемы по выкачиванию денег с не самого богатого населения. На арене мошенничества были игровые автоматы типа «однорукий бандит», каталы с картами возле магазинов и конечно же акции МММ от великого еврея Мавроди. На акциях хотелось бы сделать особый акцент, поскольку они имели в себе совокупность всех имеющихся видов разводилова, а именно: Повелся –лох. Но Мавроди пошел дальше и заставил поверить в свои акции всю страну и обещал неслыханные богатства всем, кто вложится в бумажки с его портретом. Чего стоит Лёня голубков, которого крутили по многим каналам, в которой он говорил –«я вложился и уже купил жене новые сапоги». Если сейчас фраза «новые сапоги» не имеет особого экономического смысла, то в то время это был знак высокого статуса и было это на уровне роскоши. Естественно люди велись, кто-то покупал мало, кто-то много, а кто-то продавал всё и вкладывался в пакет акций. Именно те люди, что говорили мол –«я вложился по максимуму и ни о чём не жалею»- кормили меня мандаринами в предновогоднюю ночь. 
***
Квартал, на котором я рос мог похвастаться изобилием увеселительных снарядов, таких как «горки, качели, карусели», но количество не даёт гарантии качества и именно поэтому в горках частенько торчали гвозди, позволяющие невнимательным обывателям почувствовать всю палитру ощущений и чувств.
Перила каруселей частенько были подвязаны бельевой веревкой, дающей прочность не меньшую, чем какая-либо сварка. Раскрутив такую карусель особо «везучие» современники могли телепортироваться в другую часть площадки вместе с той самой перилой.
***
Хочу так же рассказать о детских лагерях нулевых. Нет, не тех лагерях, в которых чалятся сидельцы за косяки своей бродячей молодости, хотя что-то общее у этих лагерей всё таки есть.
Что есть детский лагерь середины нулевых: заборы по периметру, памятники неизвестным животным, которые времена крафтили из автомобильных покрышек и складского мусора, беседки, в которые заглядывали рядом проходящие забулдыги с целью справить нужду и конечно же веселые игры, которые предлагали вожатые с невеселыми лицами.
Утро в таком лагере начиналось со смотра и переклички и дальнейшей зарядкой в стиле раз-два-сели. Второсортный завтрак, позволяющий почувствовать себя собакой и чай, который очень утолял жажду и давал почувствовать себя человеком.
Игрушки в этих лагерях делились на два типа: те, что уже украли и те, в которые разумный ребенок играть не будет, к таким я себя не относил, поэтому играл и норовил даже украсть, чтобы в дальнейшем выкинуть эту ошибку игрушко-строительного предприятия.
Были так же дискотеки и мероприятия, в которых тебя заставляли публично петь и танцевать, короче говоря приучали к публичному унижению, мол «в будущем пригодится».

ЮНОСТЬ
Детство закончилось раньше, чем хотелось бы, началась серьезная жизнь, в которой за каждым углом поджидали новые открытия и опасности: средние классы, самостоятельный проезд на автобусе, попытки урвать кусок пожирнее от этой жизни. Этот период жизни выпал на промежуток, начинающийся с 2010. В те времена шла активная агитация алкоголя и курительных веществ. Вакханалия творилась повсюду, среди молодежи началось движение «Гоп-Стоп» и если ты не обладал в то время достаточной спорт подготовкой, то ты относился либо к «местный» и местные гопники тебя не трогали, хотя это по обстоятельствам, могли и хлопнуть по приколу, либо к «терпила». Я же пошел дальше и получил редкий титул «Местный терпила», у одних это вызывало смех, у других вопросы. Ну, начнем же по порядку.

К 2010 году чего у меня только не было, а если быть точнее – ничего. Ничего из того, что можно было отнести к ценностям юношей десятого года, однако я был счастливым обладателем вставной дедушкиной челюсти «задорная бабушки», сборника газет «комсомольская правда» и переломом ноги. Смешные обстоятельства, которые наградили меня переломом будут написаны в романе «Деньги под ногами» в главе «Одна нага Здесь».
***
Быт к десятому году значительно видоизменился, мать нашла третью работу и мы смогли позволить себе стол. Не скажу, что стол был письменным или обеденным, поскольку стол был один и выполнял сразу все функции, которые можно было выжать из данного декора мебели. В планах было поменять в квартире обои, но я понимал, что на четвертую работу мама не пойдёт и был доволен тем, что есть.
***
В тот период времени, когда у меня была слома нога, я восстанавливался дома и обозленный на возможность квартальских ребят, которые могли свободно гулять на улице я начал выдумать изощренные способы развлечения.
Я начинал беседу с ребятами со двора и говорил, что у меня много конфет, конфеты любили все и просили кидать их с окна. В такие моменты у мен под рукой всегда находился мешочек конфет и таз с водой. На манер охотника я плавно кидал конфеты ребятне на улице и пока они за них дрались кидал всё ближе к своему окну. В тот момент, когда добыча достигала точки невозврата, я кидал гость конфет для усыпления бдительности и опрокидывал таз с водой на головы зевак. Так со мной и перестали общаться эти веселые ребята.
***
Под моим окном находится футбольное поле, на котором парни всех возрастов любят гонять мяч, в тот период домашней жизни я был тем самым футбольным судьёй, которого никто не видел, но который эффектно объявлял «тайм аут» или завершение полупериода. Я набирал воды в двухлитровую банку и швырял на центр поля, когда все были возле каких -либо ворот, чтобы не задеть осколками. Дико – подумаете вы, эффективно – отвечу я.
***
К 2012 году у меня вернулась возможность покидать дом, гулять и посещать школу. Не прошло и месяца как у меня появились два товарища, Сашка и Игорь. Про второго можно забыть в принципе, потому что позже он исчез, наверное умер, но с Сашкой началось новое ответвление сомнительных приключений и баснословной суеты.

САША
 Тогда мы были необразованными юношами с розами ветров в голове и видели мир по своему, однако были схожие темы и интересы, на которых и началось наше аморальное формирование как личностей
Саша был хитрым и изворотливым персонажем, в любой ситуации старался поиметь свою выгоду и частенько избегал конфликтных ситуаций. Если родители Саши предлагали перекусить, то он всегда отвечал за всех, что никто не голоден и старался как можно быстрее ретироваться под предлогом «пойдёмте гулять», это конечно вызывало вопросы, но в целом не было обидно, поэтому к подобному относились лояльно. Мои соседи сразу невзлюбили Александра, поскольку его ухмылка и хитрый взгляд всегда наталкивали их на мысль, что он либо украдёт что-нибудь, либо сделает какую-нибудь пакость.
 С Сашей мы записались в первые спортивные секции и параллельно начали появляться новые друзья, так и сформировалась наша компания товарищей.
 В эту компанию первыми включились Серега и Макс.









СЕРЕГА
 Серега в те годы был толстым реперком и постоянно хвастался, что скоро они с мамой продадут квартиру и ему в карман капнет кругленькая сумма наличностей, но капнула ему кругленькая дуля на воротник, поскольку квартира продаётся до сих пор. Сам по себе он парнем был добродушным, но, если по честному, то мыло в разы хозяйственнее чем он, поскольку вся посуда в доме хранилась в немытом виде в его комнате, а под диваном у него всегда стояла банка маринованных бычков, которая на регулярной основе пополнялась запасами, ибо ел и курил он в комнате. Шутки про половые органы и пикантный запах Сережи лишь придавали его персонажу неотличимую черту, ароматного чёрта. После школы Сергей поступил в колледж, после первого курса которого он благополучно забросил обучение, увидев в интернете блоггера, бросившего учёбу и открывшего бизнес. Пойти по стопам блоггера у Сергея, конечно же, не удалось, однако до третьего курса в колледж за него ходила мама и делала за него работы. Мама Сережи -это отдельный персонаж, про которого будет очень много весёлых воспоминаний, но об этом позже.
Жилище Сергея напоминало своенравный арт-хаус, на дверях заплатки, закрывающие дыры, которые появлялись в процессе гнева при соре с мамой, которая просила убраться в комнате или хотя-бы постирать свою засаленную одежду. Если среднестатистический юноша отнесется к подобным просьбам как к чему-то обыденному и по логике необходимому, то для Сергея это было необоснованное обвинение и попытка сломить его как личность. С непониманием в лице мамы Сергей боролся разрушением и уничтожением посуды, которая и без того находилась в дефиците, ему казались данные методы доступными, понятными, а самое главное необходимыми.
Курение для Сергея было не вредной привычкой, а средством борьбы со стрессом и в каком-то смысле аксессуаром, подчеркивающим его крутизну в лице школьников. Денег на сигареты у него, конечно же, не было, но это не мешало ему стрелять сигареты у прохожих и докуривать богато-недокуренные бычки, оставленные расточительными соседями.
Сергей был товарищем Александра и вскоре он начал ходить с нами в одну секцию, в которой мы с ним познакомились и в дальнейшем стали хорошими друзьями. Из-за избыточного веса и жизненных взглядов Сергея мы часто шутили над ним, на что он конечно же обижался и часто пытался закончить с шутками силой. Не смотря на довольно сомнительную характеристику, он всегда был верным товарищем и отличным другом. Всегда заступался за своих друзей и готов был прийти на выручку.
Жил Серега с мамой, племянником, девушкой, братом и собакой, короче говоря теремок с нахлебниками. Почему нахлебниками? Да потому что деньги в дом приносила только мама Сергея, а расходовались они всем этим общежитием.
В семье у них существует негласное правило: «деньги Сергея - это его деньги, а деньги его мамы–семейный бюджет».
Квартирант, а по совместительству сын, Сергей часто посылал маму за сигаретами, потому что курить бычки дело не благодарное, а себя он считал человеком почтительным и уважаемым. Если у мамы не было денег, то было обычным делом послать маму к соседям для займа необходимых монет для поддержания тонуса любимого сына.






МАКС
Макс являлся натурой харизматичной и с хорошим чувством юмора. Эти качества позволяли быть ему душой компании и собирать вокруг себя новых людей. Сергей с Максом были товарищи с раннего детства, учились в одной школе и поэтому были лучшими друзьями. Макс и Сергей занимались в одной секции и именно там произошло наше знакомство. Мировоззрение Макса нельзя была назвать каким-то особенным, он был обычным парнем из обычной семьи и рос как и все в типичном дворе нулевых. Макс, как и Серега думал над тем, как легко и без особого труда раздобыть наличности, однако его стремление к обогащению всегда заканчивалось на карманных деньгах родителей.
***
Такой вот шайкой-лейкой мы и начали проводить досуг в свободное от тренировок время. Развлечения были довольно необычными для нормальных, адекватных людей, но не смотря на это были весьма разнообразны: зимой мы цеплялись за трамвай и соревновались в том, чтобы проехаться на спине как можно дольше, выигрывал тот, кто последним останется держаться за трамвай. Это развлечение частенько вызывало негодование у прохожих и пассажиров и иногда было поводом получить в щи от машиниста самого трамвая.
Следующим зимним развлечением было швырять снежки в проезжающие машины и убегать от разгневанных водителей. Честно говоря в компании я был самым медленным и поэтому меня почти всегда догоняли и я клялся мамой «не говорил, правда, чьей» , что я не имею к этим интеллегентным господам какого-либо отношения.
Летом мы ложились на дорогу и в последний момент поднимались и убегали в сторону, поэтому клясться бог пойми чьей мамой мне приходилось круглый год.
***
Секция наша была военно-спортивная и на одной из тренировок в середине Сентября тренер объявил, что намечается культурный отдых с палаткой и военно-тактическими играми. Нас как молодых и наивных юношей это очень заинтересовало и вызвало неслабый ажиотаж. Условием данного мероприятия было вложить пару сотен серебряников на боеприпасы и принести с собой на точку сбора обязательные продукты: тушенка и макароны и по желанию что-нибудь для себя.
















МАРШ БРОСОК
Итак, день сборов. В 5 утра мы радостные собрали вещи и двинули к точке отправления, на месте стоял грузовик и рядом с грузовиком наш пьяный тренер, что вызвало первые сомнения по поводу успешности экспедиции. Слово экспедиция я выбрал не специально, поскольку в грузовик погрузили лишь наши пожитки, а нам объявили следующее: -«бойцы, место расположения находится в лесу, в 27 км от города, поэтому рад вам сообщить, что у вас ожидает марш-бросок».

Плёвое дело, если ты плечист и высок с хорошей подготовкой, но это было не про меня и не про моих товарищей, благо была налажена система перехода с бега на шаг, что хоть как-то облегчало нашу бренность бытия.
Что же могло пойти не так в этой бесподобной экспедиции? Первое, что с нами случилось – это потеря бойца, который упал где-то в траву и никто не заметил. Обнаружив пропажу начались поиски дезертира, в итоге увидев его вдалеке, взвод направился к потеряшке.
Как оказалось парень страдал астмой и начал задыхаться еще в самом начале нашей тусовки и на протяжении двух часов мы сидели все на одном месте и ждали, когда ведущий отведёт его обратно к городу и вернётся.
Возобновив движение инцидентов не наблюдалось в течении какого-то времени. Преодолев расстояние приблизительно в 15 километров, колона начала растягиваться и было много отстающих. На 20 километре мой дорогой друг и боевой товарищ Серега упал и сымитировал обморок. Ведущий тренер осмотрел его, подумал и скомандовал: -« бойцы, снимаем шнурки с ботинок, ломаем ветки и мастерим носилки».
Всё, приехали, подумал я и начал проклинать всё, что только можно, включая друга. Спустя пол часа носилки были смастерены, а люди недовольны. Продолжать движение с ношей в 90 кг было весьма изумительное дело, несли, кстати по 6 человек и раз в два километра менялась смена. Забыл сказать о моменте, что пока бойцы несли раненого – тренер массировал ногу, которую якобы свело у Сергея, а в какой-то моменты тот закричал : « ААА, вторую ногу свело» и тренер переключился на неё. В какой-то момент времени наша колона заблудилась и вышла к болоту. Двадцать минут шла разведка местности и направление было изменено.
К вечеру вы вышли на финальную прямую и сделали привал возле заброшенного коровника. Сергей мирно спал в носилках и в знак мести сменой несущей было принято решение занести его в смердящий коровник. Через минут 10 произошло чудо, Сергей проснулся и с криком недовольства самостоятельно вышел из коровника. Шнурки разобрали, обувь снова хорошо сидела на ногах и колона пришла на точку расположения.
Дальше началось раскулачивание бойцов, тренера заставили всех сложить всю имеющуюся еду в кучу и преступить с возведению полевой палатки. Необходимая еда была сложена в общак, а личную тренера загребли в свои закрома, это вызвало возмущение общественности, но поджопники и два десятков отжиманий дали понять, что мы не голодны.
Наладилась караульная система с шифрами-командами типа «свой-чужой» и пришло время ужина.
С моей стороны было не предусмотрено, что потребуется какая-либо посуда для приема пищи, поэтому она была любезно позаимствована у Сергея, который в тот момент стоял на посту и охранял флаг.
Все поели и я положил посуду Сергея рядом с ним самим, тот в свою очередь оставил пост и пошел накладывать себе поесть. Тренер взбесился от увиденной наглости и заставил нерадивого постового отжиматься.
Ночью растопили печь в палатке, посты периодически менялись и вроде бы всё было хорошо, но внезапно люди начали просыпаться от невыносимого холода, который образовался в палатке по причине того, что дежурный по печке уснул рядом с этой же самой печкой и взвод был построен для общего наказания.
Утро началось с пендалей и криков тренеров, так как ночью как-то на манер кошки грациозно пробрался в их закрома и обворовал их на жаренную курицу и хот-доги, причем кража еды была не последней каплей, последней каплей стало то, что тренерам на видное место сложили объедки.
Опуская моменты унижений и пендалей началась утренняя пробежка, меня она миновала, поскольку я был в дежурстве по кухне, но прекрасно помню, как мой друг Сергей бежал впереди всех и в какой-то момент упал в канаву, из которой он уже не вылез.
Все начали гоготать и показывать пальцем, тренер смотрел на не самого счастливого бойца и скомандовал: «помогите бойцу», тот же в свое время кричал из кустов: -«скорее, я же умереть могу».
Днем в лагере остались только караульные и дежурные, а взвод направился на занятия по тактической подготовке. Меня отправили рубить дрова и готовить ингредиенты к обеду.
Нарубив дров я направился к палатке, в которой я увидел картину поражающую воображение: Возле растопленной и теплой печки лежит Серёга и ест конфеты, украденные из запасов тренеров. Ботинки сняты, ножка на ножке, ну прям принцесса билибердейская. Услышав возню возле входа он напугался и резко повернулся, но обрадовался, увидев меня и начал предлагать раздобытые угощения.
Взвод вернулся и должен был начаться обед, но не так уж и проста эта история, ведь заступивший на один из постов боец где-то оставил автомат «макет». Обед был отложен, все отжимаются, а нерадивый боец ищет потерянное оружие.
Вскоре автомат был найден, выговоры влеплены и все мирно гремели посудой. После обеда началась операция «нас здесь не было», которая включала в себя демонтаж и комплектацию палатки и оборудования, сожжение и закапывание банок и не употребленных продуктов.
К счастью обратный путь проходил в пешем порядке, да и двигались мы не до города, а до ближайшего населенного пункта, где нас ждал автобус. Поскольку боеприпасы и оружие не удалось доставить в лагерь,- деньги были возвращены, но опять же, почему-то в не полном объеме. Поскольку все помнят, как охотно местная администрация в лице тренеров общается с населением в лице бойцов, то было принято решение, что отжиматься никто не хочет из-за подобных вопросов.
 Транспорт заполнился и тронулся навстречу закату попутно вечернему ветру, который так и шептал, что скоро мы будем дома и спать мы будем не на земле, а в теплых постелях под теплым одеялом.











ТРЕНЕР
Тренер наш, Михалыч, был человеком суровым, но относился к воспитанникам с пониманием и готовностью пойти на встречу.
Любимый прием для воспитания дисциплины у Михалыча был «пробивание фанеры», и исполнялся он следующим образом: Если воспитанник, к примеру, говорит что-то кому-либо во время того, как говорит Михалыч, то тренер просил выйти на центр зала провинившегося и встать в стойку и далее наносил прямой удар в грудь, сбивая дыхание. Жестоко, но зато очень эффективно, едрить его за ногу.
Тренер вбивал нам мысль о вреде алкоголя и курения чего-либо, но при этом он встречался довольно часто пьяный или с сигаретой, вот такой вот парадокс.
Первая моя тренировка дала мне понять, что шутки закончились, не успев начаться, потому что вместо разминки Михалыч любил устраивать игры. Его любимой игрой была «ХАПАЙ» ударение на вторую «А», игра представляла собой баскетбол, но не простой, а без правил.
 Что значит баскетбол без правил? А это значит, что вместо паса тебе могло прилететь в бубен. Способы захвата и передачи меча зависели исключительно от находчивости игроков. Сам же тренер не терял ни малейшей возможности швырнуть кого-нибудь через бедро, даже не так ради меча, как забавы ради.

***
Тот момент времени был одним из-за самых беззаботных, из забот было лишь не попасть в детскую комнату милиции и вернуться домой вовремя, что получалось далеко не всегда.
Как-то раз гуляя с Саней теплым апрельским днём, мы встретили его товарищей, с которыми решили пройтись по окраинам нашего серого города. А какая-же культурная прогулка может обойтись без газировки, имеющий в себе веселящий градус? Именно поэтому товарищи моего друга закупились огненной водой, поднимающий настроение и придающий излишнюю решимость к приключениям.
Мы направились бродить и искать полянку для нашего пикника на обочине, но вместо полянки встретили сотрудников милиции, одетых в гражданскую одежду, которые сделали нам первое и последнее предупреждение и заставили вылить содержимое бутылок.
Настроение коллектива было испорчено, но сдаваться никто не планировал и именно поэтому кустами и огородами был найден выход из той глуши, и группа добровольцев направилась за новой порцией веселящей жидкости, благо в кармане некоторых до сих пор гремели монеты.
Закупив всё необходимое для возобновления культурного времяпровождения, отделившаяся группа встретилась на месте сбора с остальными ребятами и путь был продолжен.    
В поле зрения группы попали мирно гуляющие девчонки и некоторыми ребятами было принято решение догнать и познакомиться, а также пригласить их на наш банкет. Получив отказ ребята не были намерены так просто сдаться и решили следовать за уже развернувшимися в обратную сторону девчонками.
Друг же мой, Сашка, всегда чувствовал, когда надо уходить и предложил направиться в сторону дома и оставить инициативную бригаду наедине с их идеями и банкетом, но я решил посмотреть, чем закончится данное шествие. Сашка же не сумев уговорить меня развернулся и пошел один, а меня попросили понести одну из бутылок их сомнительного нектара, хоть сам я и не пьющий. Шли мы с пареньком впереди, на небольшом расстоянии от девчонок, а позади шли остальные.
Вскоре случилось непредвиденное, видимо того, чего опасался Сашка, на пути следования группы появились те самые сотрудники в форме и уже подзывали нас к себе.
Первым подошел паренек, идущий рядом, он уже плакал и просил простить и отпустить, ведь мама его убьёт, а меня и сотрудников разделяли кусты и метров 8 расстояния, я присел на колено, якобы завязать шнурки и начал собираться с мыслями. Пришло понимание, что если подойти к ним, нас увезут в милицию и будет составлен протокол, а возможно и поставят на учёт в детскую комнату милиции, этого нельзя было допустить, ведь в школе на подобные инциденты предвзятое отношение, но про школу расскажу позже.
 Одно мгновение и вот я уже бегу к ближайшему повороту какой-то улицы с частными домами и чуть ли не кричу про себя: «товарищей всяких много, а у мамы я один» и прыгая через заборы и грядки садовников я выбрался на дорогу и дворами начал красться в сторону дома.



 





ШКОЛА

Школьные годы, золотая пора, время, когда дети начинают формироваться как личности и начинают принимать свои первые решения и выбирать свой начальный путь в жизни. Сказанное было не про меня, поскольку в те годы я был безвольным овощем, не способным принять какое – либо самостоятельное решение и зависел от мнения окружающих и подачи моей матери. Стол, купленный ранее, нам пришлось продать, чтобы собрать меня в школу. Это был не просто стол, это был член семьи, заменивший мне отца. Продавая стол я впервые увидел, как плачет мама, да и я плакал, не выдержав потери. Но да ладно, вернёмся к сути главы.
Повествование я начну с шестого класса, ведь именно к шестому классу я вышел с домашнего обучения и направился в ближайшую, по месту жительства, школу.
Одноклассники мои были разносортными личностями всех мастей, начиная от прилежных зубрил и домашних рукодельников до наркоманов и воров.
В новом коллективе чтобы завоевать уважение и доверие, а также обзавестись новыми друзьями, - нужно показать себя. Ну я и показал, правда замкнутым терпилой со скудным словарным запасом, это лучше, чем ничего, хотя порой ничего лучше, чем такое что-то.
Один из моих одноклассников был … я не помню как его зовут, но все, включая меня, звали его «Мышаня».




МЫШАНЯ
 Мышаня был одним из представителей касты «наркоман- обыкновенный», курил он всё, что только можно было приобрести и частенько норовил занять у кого-нибудь немножко наличностей, на так называемый билет в рай. Мышаня не был похож ни на кого из класса: низкорослый, молодой юноша с внешностью тридцатилетнего мужчины в самом закате сил.
Мышанню любили одноклассники за его откровенность и истории его наркотических похождений, который тот рассказывал, не спрашивая слушателей о желании их воспроизведения.
***
Помню был случай, когда Мышаня напал на меня со спины, когда я сел на его место, пожалуй, это был первый случай, когда я постоял за себя и ударил обидчика в ответ. Этот поединок прозвали «Битва отсталого и наркомана за стул».
***
В школьном гардеробе царила своя атмосфера и забыть что-либо в кармане своей куртки могло в любой момент стать роковой ошибкой. Карманники-курткощупы не дремали, поэтому оставляя куртку в школьном гардеробе ученики условно подписывали пользовательское соглашение в участии в гардеробной лотерее. После уроков ученики ходили в гардероб не так за вещами, как за результатами. Хорошо, если из кармана пропадет только мелочь или шапка, некоторые шли домой без курток. При чем были случаи, когда в школу приходили ребята из других районов и выбирали себе новые куртки, оставляя взамен свои поношенные обноски или приходили сразу без курток.

***
Компания у Мышани была соответствующая, с похожими интересами и взглядами. Ребята из его ближайшего круга были совершенно разными и не обязательно были наркоманами, были так же и токсикоманы. По сути это можно разделить на два разных лагеря, но всё же не смотря на разные способы этих движений, - преследовали они одну цель, - превратиться в овощей и улыбаться, смотря в стену. Зрелище не самое приятное, хотя в то время такую картину можно было увидеть повсеместно.
Вскоре я познакомился с новым персонажем этого мутного движения, Романом. Роман был тощим, постоянно улыбающимся доходягой и редко стригся, потому что деньги на парикмахерскую всасывались в его легкие через заверально изобретенные инструменты курения.
Познакомился с Романом я при весьма странных стечениях обстоятельств, я шел со школы пасмурным ноябрьским днём и игрался с зажигалкой системы zippo.
 В то время в моду пошли ремни, в центральной бляшке которой была такая зажигалка, она мне страшно нравилась.
Так вот, как я уже говорил я шел домой и был окликнут из окна соседнего дома, в котором как раз на первом этаже жил этот потлатый доходяга.
Целью его оклика было попросить дать ему подкурить сигарету, на что я вежливо согласился, но в следующее мгновенье окно закрылось и зажигалку я больше не увидел. Вот именно так, впервые в жизни, меня ограбили из окна. Смех и грех.
Поговаривают, что однажды он уехал в Челябинск на нарко-курительный трип, а вернулся – какое-то время мать свою не узнавал, после чего был отправлен на лечение в наркологический диспансер.


ИСТОРИЯ ОТ ПОДПИСЧИКА
Таксикоманом он стал из-за нелёгкой доли своего бытия, ведь такие-же как он были чуть-ли не братьями и только они понимали его как личность, за его наличность.
В детстве Роман любил выдуманные истории таких-же одиночек, как и он, которые и выдумывали такие истории эксклюзивно для Ромы.
С годами Роман стал хитрым и ловким, скользкий тип одним словом, обмануть выдумками его стало уже не так просто, а вот догнать и дать в рыло даже стало легче, ведь он всё больше и больше проводил время за компьютером.
Летом Роман любил путешествовать по частным секторам и заглядывать в дома, в надежде найти что-нибудь в шкафах или холодильниках. Привычка заглядывать в холодильники у него закрепилась основательно, чаще всего не в свои.
Так же стоит отметить, что Рома был одним из первых представителей касты "Читер" в каких либо играх, будь то прятки или догонялки, ведь частенько забегал и прятался в подъездах, когда нормальные ребята искали его во дворе. По этой причине играя с кем либо он бежал прятаться в подъезд, а ребята уходили играть на другой квартал, оставляя маленького жулика наедине с собой.

***

Так же в нашей школе были незабываемые преподаватели, одним из которых был наш технолог Генадич. Генадич был мужчиной средних, я бы даже сказал «преклонных годов» и он был борец по жизни. Боролся он, правда, с алкоголизмом, но чаще всего безуспешно.
Соперник его был слишком силен и побеждал Генадича легкой рукой, растекаясь по воротнику его собственного выбора легкого счастья.
Генадича любили и уважали многие, но это, по крайней мере, с его слов. Лично я не раз наблюдал, как ему плюют в чайник, когда он пьяный заваливался в кабинет и до торопился скорее заварить себе крепкого чаю.

***
Неуспеваемость по основным предметам вскоре дала о себе знать и в конце учебного года преподавателями было принято решение оставить меня на второй год в шестом классе. Что может быть позорнее, чем остаться на второй год? Не знать о том, что ты остался на второй год. Узнал я об этом в середине летних каникул и расстройство незамедлительно переросло в депрессию, с которой нужно было как-то бороться.











ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ: НАЧАЛО

На тот момент мы часто гуляли с друзьями, о которых я писал ранее, а особенно с Сергеем. Сергей любил выйти утром на улицу и позвать меня с ним за компанию прогуляться на соседний квартал, чтобы покурить.
В скором времени с его подачи началась табачная агитация, целью которой было научить меня курить. Перспектива курения меня особо не привлекала и поэтому уговорить меня попробовать делом было безрезультатным, а потому Сергей применил тайный приём взять на слабо и это у него вышло блестяще.
Уже спустя неделю у меня, в тайне от мамы, хранилась своя пачка сигарет, из которой Сергей очень любил взять парочку для экономии собственных запасов. Я же на тот момент выкуривал всего по 1-2 сигареты в день и не замечал особого расхода, но вскоре это число начало подниматься в геометрической прогрессии и я стал полноценным курякой.
Появилась потребность в сигаретах и с Сергеем мы выходили уже не просто подышать воздухом, а подышать дымом. План Сергея удался и его экономическая ситуация играла ему на руку, а у его матери на какое-то время появилась передышка.
***
Чуть позже оказалось, что курят в нашей компании практически все, за исключением, разве что, Александра. Тот был слишком хитрый и скупой на такие привычки и лишь наблюдал за нами и ехидно улыбался, радуясь, что не попался на наш крючок.
Но где же взять деньги на сигареты школьникам? Этот вопрос был актуальным, а стрельнуть сигарету у прохожих получалось далеко не всегда, поэтому нами была разработана махинационная схема «кошелёк».
Суть данной схемы заключалась в том, что у нас был пустой кошелёк и мы по одному, по очереди, подходили к ларькам на остановках и просили продавца дать пачку выбранных сигарет, продавец брал сигареты и клал на прилавок, а шарлатан в то время делал вид, что пересчитывает деньги в пустом кошельке, далее просил принести еще какой-нибудь товар. Когда продавец приносил дополнительно заказанный продукт – фокусник с кошельком исчезал, как и исчезала пачка сигарет.
***
Время шло, секцию мы забросили, поскольку нашего «по жизни трезвого» тренера уволили за пьяную драку и времени на прогулки у нас появилось больше. Была зима, пора ярких, разноцветных огней и мы, как и многие, ходили кататься на ледяные горки, где я повстречал девочку, с который мы встретились взглядами и начали кататься вместе. Не прошло и часа, как она решила подойти первой и познакомиться, тогда-то мир резко и переменился, а на глазах появились розовые очки.











ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Эту смелую девчонку звали Наташа, этой информации мне было достаточно, чтобы влюбиться и не переставая любоваться ею.
На самом деле Наташа была далеко не стройного телосложения, не имела красноречивой манеры общения, да и в целом не смахивала на «мисс вселенная», но на то она и первая любовь, что ты не замечаешь ничего, кроме того, что тебе уделяет внимание противоположный пол.
Через несколько дней общения и встреч на этой горке она согласилась стать моей девушкой, но тут то и начались проблемы на любовном фронте.
Как вести себя с девушкой, что нужно делать и чего от тебя ждут – эти вопросы появляются внезапно, как гром среди ясного мнения и это она сразу заметила.
Мои дорогие друзья подсказали мне, что ее нужно обнять и поскорее. Ничего сложного, подошёл и обнял, казалось бы, но справился я лишь с первой частью, то есть подошёл. Дальше была миниатюра «кисель в чашке», поскольку я расплылся в улыбке и постоянно доставал руки из карманов и убирал их обратно, но мне хватило всего лишь пяти минут, чтобы собраться с силами и положить ей руку на плечо. Она ждала чего-то большего и это было видно, но как перейти к следующему шагу было загадкой запредельного уровня.
Друзья же дали ответ на мой вопрос и сказали мне : -« она ждёт  поцелуя, чего ты мнешься» , на что последовал вопрос –« а как правильно целоваться?».
Задав этот вопрос я совершил ошибку, поскольку именно это и стало спонсором вечерней юмористической передачи «Чмошка из лукошка».
Смеялись все, даже подзывали рядом стоящих девчонок, чтобы те ответили вместо них, а заодно и посмеялись.
В общем совет был один и звучал следующим образом «тренируйся дома на помидорах».
Этим же вечером я достал из холодильника « да-да, у нас был холодильник» самый крупный помидор и начал практиковаться в амурных делах, но, как на зло на чавкающие звуки пришла мать. Воцарилась тишина и молчание, я смотрел на неё, а она на меня, но она ничего не сказала и ушла.
На следующий день, придя со школы, я обнаружил, что все овощи куда-то пропали из холодильника, но спрашивать было стыдно, поэтому я не стал заморачиваться. Кстати про школу.














ШЕСТОЙ КЛАСС: ПЕРЕЗАГРУЗКА
В новом коллективе было значительно спокойнее. Среди новых одноклассников не было торчков и ребят, норовивших что-нибудь у тебя спереть. На моем фоне все были тихими и домашними, никто не пил, не купил и поэтому мне сразу был повешен ярлык «гопарь», но в нынешнее время это звучит как «быдло».
Весь учебный процесс пошел по второму кругу, всё было знакомо, но неуспеваемость никуда не делась, поскольку к тому моменту напрочь уже отпало какое-либо желание учиться.
Среди всех одноклассников был мой сосед Максимка, характер этого персонажа расписывать бессмысленно, поскольку на тот момент он был тихим пухляшом, над которым издевались одноклассники, но к нему мы вернёмся позже.
Также в этом классе учился низкорослый, редко стригущийся парнишка Эдик.










ЭДИК

Эдик был, как я уже говорил, низкорослым парнишкой, который самым первым приходил в школу, поскольку его издалека привозили родители.
У меня у самого была глупая привычка прийти в школу на несколько часов раньше, чтобы доспать оставшееся и проснуться перед уроком уже одетым и готовым.
Так, придя в школу, я заметил, что моя любимая скамейка для сна занята Эдиком. Слово за слово и он оказался довольно таки интересным собеседником, с которым можно было поговорить как о играх, так и любой возможной теме.
***
Вообще в классе, включая меня, было четыре Максима, один был худощавым ботаном в очках, круг общения которого был с такими же зубрилами и еще один Максим, о котором можно сказать чуть больше чем ничего.
Он благополучно жил в неблагополучной семье и идя в школу, случайно, мог пройти мимо. В его рюкзаке хранилось все, что угодно, кроме учебников, к примеру пустые бутылки от компота, недоеденных хлеб или огрызки от яблок.
***
В зимний февральский вечер мне позвонила Наташа и объявила, что у нее есть другой и предложила остаться друзьями. Это конечно же разбило мне сердце и в тот вечер моим основным занятием было курение. Так и закончились самые первые отношения, которые не успели даже толком начаться.
***
На ледяной горке, на которой я познакомился с Натой, мы с друзьями познакомились еще с одним персонажем, со сталкером Олегом.


























СТАЛКЕР ОЛЕГ
Приставка сталкер к нему прижилась не просто так, Олег был яростно убежденным фанатом культовой игры студии GSC Game World «STALKER».
Но быть простым фанатом его не устраивало, поэтому он планировал совершить экспедицию на территорию бывшей СНГ СССР Украину, а если точнее, в Припять, в зону отчуждения. По его словам игра намекала ему и только ему, что отправившись туда он заработает сказочные состояния и ему больше не придется работать дворником и подрабатывать за еду грузчиком.
Жил Олег с мамой и женой в однокомнатной квартире и периодически приглашал нас к себе в гости на чай и чашечку водки. По возрасту Олег был старше нас втрое, но ему нравилось с нами общаться, поскольку только мы его понимали. Вскоре в гости к нему стал наведываться только я, ведь друзья смекнули, что с ним явно что-то не так.
Жена же Олега, Настя, была наркоманкой и зарабатывала на жизнь выносом мебели из квартиры, которую периодически обновляла мама Олега, когда получала пенсию по инвалидности. Но обновиться получалось не всегда, поскольку Настя иногда воровала эту пенсию.
Как-то раз, холодным январским днем, Олег пригласил меня на серьезный разговор и рассказал мне про свой план и полную готовность выдвинуться в давно планируемую экспедицию на поиски клондайка артефактов, однако его останавливало то, что жена останется одна, без присмотра, а он очень боялся, что она уйдёт к другому. Поэтому Олег попросил на время его отсутствия Стать Насте верным мужем и страстным любовником, на что я лишь удивился и пытался уйти из этого необычного дома, но дверь уже была закрыта и путь к отступлению был отрезан, а Настя тем временем уже заканчивала раздеваться, поскольку необходимо было провести кастинг, своего рода собеседование на эту ответственную должность, от которой я всячески пытался отказаться.
В общем так произошел мой первый раз с девушкой, хоть которая и была старше меня на 20 лет. В момент бурной страсти напротив сидели в роли жюри Олег и мама «его» и просто наблюдали, а мама периодически говорила про снижение цены на сахар, что меня одновременно радовало и удручало.
После всего произошедшего я быстро, не разбирая дороги, убежал прочь от этих людей, а они мне кричали в след-«Доброй тебе дороги».
В конечном итоге Олег уехал в зону, но не отчуждения, а строго режима за торговлю чем-то запрещенным, жена Олега в очередной раз понесла какой-то декор на продажу, а мать Олега сменила замки на дверях. Вот так и закончилась эта счастливая история.
***
Период с марта по май был невероятно скучный, отсутствие каких-либо увеселительных мероприятий наводило тоску, даже деньги на обеды никто не забирал, а сумма там была весьма крупная – 20 серебрянников.
В мае же был день рождения моего товарища Макса, этот день мы долго ждали и откладывали на него наши миллионы с обедов. По мимо ребят из компании Макс решил, что без представительниц прекрасного пола не обойтись и позвал двух швабр-содержанок из своего класса, одна из них, между прочем, была Иришка, любовь всей его жизни.
Мероприятие решили провести на съемной квартире и закупиться алкоголем. Но кто пустит в свою квартиру толпу школьников с выпивкой? Скорее всего кто угодно, но мы решили подстраховаться.
Макс и швабра Иришка прикинулись семейной парой, как бы смешно это не выглядело, и направились получать квартиру. Не знаю, какую лапшу они вешали на уши бедной женщине, но она передала им ключи от квартиры.
Следующий шаг был отпроситься у мамы на день рождения и тут Иришка выступила в роли мамы Макса и по телефону уверяла, что она будет дома, а дети тихонько поедят пиццу и лягут спать, как наивно…
Далее появляемся мы с ящиком пива, едой и парой бутылок водки. Стол был накрыт, пиво открыто, а тосты произнесены, началась пьянка.
Мне, как никогда не пившему, хотелось поскорее испытать ощущение опьянения и поэтому я пошел сразу во все тяжкие. Не успев допить пива я уже лил в рюмки водку, а потом начал мешать всё, что только можно было смешать: водку с пивом, пиво с соком, водку с соком, короче без комментариев.
Когда ребята сели ужинать, я уже стоял на коленях перед унитазом и рассказывал ему об уважении, а если переводить на понятный лад, то блювал и проклинал жизнь.
Ребята ужинали и слушали весёлые звуки из туалета, видимо это не перебивало их аппетита и всё было хорошо.
Момент погружения в глубокий, здоровый сон я не помню, но со слов друзей этот переход сопровождался сначала резко образовавшейся тишиной в моём вечернем клубе, а затем глухим ударом головой об кафель.
О туалете ребята забыли сразу, поскольку пол туалета был занят блевотиной и мной.
Следующий шаг культурной программы вечера включал в себя поход в ночной клуб, но дошли до этого шага только швабры и Сергей, которые любезно облутали наши карманы на деньги и сигареты, избавив нас от этой неподъемной ноши и отправились навстречу приключениям.
Макс проснулся в комнате в обильном поту, потому что ему показалось, что я где-то потерялся, он распахнул дверь, пробив её ручкой гипсокартонную стену и отправился на мои поиски. Забежав в туалет он подскользнулся на моей блевотине и упал рядом, пытаясь меня разбудить и позвать на кухню для продолжения фуршета.
На утро домой вернулся только Сергей, ибо швабр подцепили какие-то ребята на жигулях и увезли продолжать свой культурный вечер, если вы понимаете.
Утро началось со стирки запачканной одежды и похмела, Сергей, как самый трезвый выступал в роли старшего по квартире, поскольку квартиру нужно было прибрать и подготовить к сдаче. Стрельнув у Серёги сигарету из своей же пачки, - я отправился на поиски зажигалки, на которую ночью меня так же любезно обули. Не найдя варианта лучше, я пошел подкуривать от газовой плиты, всё бы ничего, но поджег я не сигарету, а брови, на чем перекур был отложен.
Мусора было много и выносить его на улицу было невыполнимой задачей, поэтому выбрасывался он прямо на улицу, под окна, на пешеходную часть дороги.
Закончив с уборкой мы с Серёгой пошли на перекур на балкон. Чтобы перекур не был обыденным и скучным мы решили провести соревнование: «попасть хорчком в прохожего». Победа была за мной, но к счастью прохожий этого не заметил и клясться мамой, что это был не я не пришлось.
Принимая квартиру женщина несколько раз пожалела, что подписалась на эту авантюру, поскольку вместо семейной пары в квартире сидели 4 пьяных школьника, а открыв дверцу под раковинной на нее посыпалась пирамидка из пустых банок от пива. Хорошо хоть пробитую стену не увидела.
После тяжелой ночки все расползлись по домам, придумывать для родителей истории хорошо проведенного вечера, тем же самым занимался и Серёга, доказывая маме, что пахнет от него не перегаром и дымом, а соком и мандаринами. Мама Сереги, -это вообще невероятный персонаж, про которого можно рассказывать долго и не без смеха и улыбки.   
МАМА СЕРЁГИ
Мама Серёги – это, наверное, мой любимый персонаж в этом рассказе, поскольку обладала она невероятными способностями. У нее были прекрасно отточены годами навыки слежения и скрытности, она без особых трудностей могла найти Сергея, где бы он не был и как бы он не заметал за собой следы.
Если Серёга уходил с квартала, то она кричала из окна ему в след, интересуясь, куда он собрался, но это была лишь формальность, поскольку даже если он врал, то она всё равно знала, где его искать.
Сергей прятался от неё в подъездах и подвалах, на чердаках и у друзей дома, но если через пол часа он не возвращался на квартал, то его мама начала брать след. Он даже пытался ставить ловушки, когда прятался в подвалах, чтобы тайком покурить, но она ловко обходила все его изобретения и заставала его врасплох.
Был случай, когда мы с Сергеем решили тайком, на трамвае, съездить на рынок и купить вещей на найденные деньги, а приехав на рынок, когда я отлучился в главный павильон в туалет, - я увидел, как она ходит между рядами и ищет нас. Как же она нас нашла, спросите вы, а всё оказалось так: Она ехала с нами в одном трамвае, переодевшись в бабушкины вещи и шубу и мы ее даже не увидели, а дальше дело техники, которой она владела в совершенстве.
Деньги были изъяты, мы, под конвоем, доставлены на квартал и история того дня окончена.
Быт её проходил дома и на пяти работах, чаще, наверное, на работах, чем дома, ведь только на работе экономились деньги и можно было как-то отдохнуть.
Спала мама Серёги когда-то на диване, но это было в светлые времена, ведь однажды Сергей забрал диван себе и оставил маме лишь подушки от него.
Я никогда не забуду картину, когда придя домой к Сереги я здоровался с его мамой, а она, гордая и сильная женщина сидела на десяти подушках и сгорбившись смотрела телевизор, который Сергей не успел забрать из её комнаты.
Вскоре этот диван был выброшен на помойку и Серёга начал спать на полу, чем было вызвано такое решение – непонятно, но видимо в знак протеста.
Через какое-то время Сергей забрал диван у племянника, а тот одолжил пару подушек у бабушки, то есть у мамы Сергея.
Однажды на распродаже Сергей увидел диван за сущие копейки, за который уже хотела заплатить какая-то пенсионерка, но не успела она этого сделать, потому что Сергей просто порезал этот диван ножом и выкупил его сам.
Порезанный диван подарил маме, показав себя со стороны любящего сына, а подушки перекочевали к племяннику и то далеко не все, поскольку некоторые Сергей выбросил, посчитав это смешным.

***



Годы шли, страна менялась, цены увеличивались и всё дорожало, развивались новые технологии, время не стояло на месте. Но была и своего рода стабильность: стабильными оставались зарплаты и стабильно у власти держался несменяемый президент.
Вот я уже сдаю итоговые экзамены и думаю, куда же поступать. Во время вручения аттестата мне аплодировал весь класс и преподаватель, им не верилось всем, что я закончил школу, да и сам я в это смутно верил, поэтому на манер известного актера поднял аттестат над головой, демонстрируя его всем и грациозной походкой направился со сцены на свое место в зале, правда было одно но.
Во время грациозного спуска со ступеней я споткнулся и полетел вниз, собирая головой перила. Закончилось падение двумя выбитыми зубами и смехом, правда не моим, а надо мной, но это лирика.


















ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

После школы все мы начали подавать документы в разные колледжи, история образования Сергея была описана еще в характере его персонажа, поэтому его можно пропустить.
Я же подал документы в технологический колледж и выбрал профессию электрика, раз уж в детстве сам бог тока и молнии направил меня на этот путь. Ребята тоже куда-то пошли учиться, но это не суть важно.
Моя группа в колледже представляла собой разновозрастной контингент от 16 до 30 лет и представляла собой сборник всех мастей. У нас были и беспризорники, и представители воровских движений, даже прошедшие службу контрактники были, ну и немного обыкновенных учеников, окончивших школы.
Беспризорников было трое и были они абсолютно разными, не считая одной схожести – отсутствие родителей.
Воры были тихими и мутными личностями, которые обитали на задних партах, катали на наличку в карты, вели интеллектуальные, светские беседы, улюлюкая на своём, не каждому понятном жаргоне, рассказывая о тюремной жизни, не имея при этом не приводов, не судимостей.
Про обычных ребят говорить особо нечего, веселые и общительные, готовые дать списать, хоть и не за бесплатно.
Но был и один удивительный персонаж «Пашка», на самом деле его не звали Павлом, вовсе нет, так его называли по приколу, но просил он, чтобы его называли Егором, потому что ему так больше нравилось, а настоящее его имя было Женя.
Пашка-Егор-Женя – имел специфический парфюм, в простонародье называемый «грязная одежда и пот», мылся Пашка не часто, но оно и понятно, вода ведь в доме казённая и за неё надо платить. Так же Пашка имел по жизни широкий взгляд, а именно косоглазье. Один глаз его всегда смотрел прямо, а второй частенько куда-то уползал, создавая впечатление триггера на какую-либо симпатичную девушку с дальнейшим следованием за ней.
При общении с Пашкой собеседники частенько уточняли у него, куда он смотрит.
Так же в группе у нас был актёр, борец и на дуде игрец, а звали этого чудотворца Юрий. Юрий частенько любил участвовать в каких-либо постановках, петь песни и играть роли на сцене. Всё бы ничего, но у него было два обильных минуса: дефекты речи и обильно текущие изо рта слюни. В совокупности эти минусы превращались в плюс и превращали все его выступления, будь то песня или драматическая, трогательная сцена, в юмористическую программу, поскольку он начинал давиться слюнями и не мог выговорить текст, а серьезное лицо при всем этом было пикантной вишенкой на торте.
***
Поступив в колледж, я пошел учиться на права, идея эта была не моя, а Сергея, который узнал, что описанный ранее Роман, после прохождения курса реабилитация в диспансере, получил права и купил себе автомобиль.
В общем говоря я снова повелся на удочку этого ленивого пухляша, хоть на тот момент он таковым и не являлся, ведь устав от постоянных издевательств со стороны друзей он записался в спорт зал.
Учёбу в автошколе он забросил также благополучно, как и учёбу в колледже, но я так сделать не мог, поскольку деньги уже были уплачены.
***
Узнав, что за обучение на уровне ударника и выше полагается стипендия, я решил, что нужно попытаться схватить удачу за хвост. Но как это сделать, если по итогам школьной успеваемости меня чуть не выгнали со справкой? Я начал мутить бартер с со всеми отличницами в группе, то есть взамен на списывание предлагать всякого рода продукты и угощения. Но мы уже были не в школе и такой расклад дел никуда не годился, поскольку наши отличницы признавали только сигареты, которые к тому моменту стоили уже не дешево и алкоголь. -Ну ничего страшного «тяу тяу тяу тяу»- ответил я, и поставки желаемой продукции наладились, так же, как и наладилось моё обучение.
***
Учёба в колледже по началу была суровая, так как материала было много, а времени и желания учиться не очень. Учебные будни периодически разбавляли случающиеся инциденты, в честь которых директор этой шарашки объявлял общую линейку и вносил ясность о чем-либо произошедшем.
Первое, о чём я узнал – это отчисление, а также возбуждение дела на студента предвыпускного курса, который несколько лет подряд ходил в обеденный перерыв в магазин на против и ел йогурты, лежащие на полках заранее принесенной ложкой.
Вообще администрация магазина уже давно заметила, что йогурты исчезают таинственным способом, но улик не было, пока однажды неравнодушный покупатель не сообщил о происходящем руководству магазина. За парнем проследили и выяснили, куда он выбрасывает пустые упаковки, а выбрасывал он их за большой промышленный холодильник, размерами со стену.
Отодвину этот холодильник была обнаружена гора съеденных и спрятанных йогуртов, которые без особых вопросов повесили на этого парня.
***
Далее отчислили девочку первого курса, которая, находясь в общежитии после занятий, решила покурить в форточку, но надежность, поставленных в советские времена окнах, была сомнительной и поэтому девочка выпала со второго этажа вместе со створкой окна.
***
Если второй эпизод был необдуманной глупостью, то первый еще можно было понять, поскольку еда в столовой была как лутбокс удачи, то есть кормили иногда хорошо, а иногда не очень.
Еда в столовой в лучшие дни представляла собой сочные котлеты с каким-нибудь гарниром или выпечку с мясным наполнением и б\у-шный чай, который был хоть не всегда, но частенько прозрачный от частых завариваний. Но бывали и неудачные дни, когда на столе тебя ждала тарелка с каким-то клеем, ибо кашей это назвать тяжело. Резиновая субстанция елозила по тарелке технично вслед ложке и перевернув тарелку содержимым вниз – с неё не падало ни крошки, ни капли.
В дни не самой приятной пищи мы частенько собирались небольшой группой и шли в магазин напротив за батонами хлеба и газировкой, - это и было нашим обедом, в принципе нас устраивало.
Но вскоре ставки начали расти и к нашей группе честных покупателей начали присоединяться мутные личности, одной из таких мутных личностей был смуглый Жека.





СМУГЛЫЙ ЖЕКА
Жека был русским по национальности, но темным внешне, представлял из себя одного из наводящих в группе движение и суету в колледже.
Постоянные замечания со стороны преподавателей лишь давали ему повод для смеха или способ самоутверждения. Частично относился к касте воровских.
***
Сколотившаяся в итоге банда покупателей уже не относилась к категории «честные», а хлеб и газировка уже не были такими желанными, ведь теперь всё было выше по статусу, а главное бесплатно.
С того момента заходя в магазин, первым делом мы двигались в сторону ящиков с конфетами, - это такие ящики, в которых покупатели накладывают себе в пакет столько, сколько считают нужным. Мы же накладывали сразу в рот и карманы, не стесняясь не камер, не удивленных покупателей.
Дальше нами был разработан план похищения шаурмы. Шаурма в том магазине была собственного производства и лежала в хлебно-булочном отделе. Мы накладывали друг другу эту шаурму в капюшон и для вида покупали ту саму газировку и тот самый хлеб, ну не просто же так мы пришли в магазин, ей богу. Если на выходе кто-то пищал, то отмазывались пищащими телефонами или ключами.
Но хорошее длится не долго, ибо шаурма – не йогурты и за ними начали наблюдать. Попалась же в лапы доблестной охраны не наша группа, а другая, которая следовала нашим методам, но их план провалился, потому что охранники схватили их за капюшоны и повели в комнату охраны. А дальше на них повесили долг и отчислили, парам-парам-пам.
***
В годы обучения в колледже в моём подъезде поселился новый сосед, Лёха, который оказался знатным авантюристом, способным, наверное, дать фору даже Остапу Бендеру, герою классического романа «12 стульев».




















СОСЕД ЛЁХА
Лёха был пронырливым выпивохой и искал любой повод или событие, во время которого можно будет залить за воротник, а лучше не за свой счёт. Лёха стал известен тем, что он очень долго планировал сделать в квартире ремонт, но денег постоянно не хватало и он придумал знатную авантюру, за счёт которой мог и ремонт сделать и накатить, отметив обновку, к месту будет метафора про два стула.
Началось всё с замены деревянных окон на пластиковые, он заключил договор с организацией, которая эти окна ему установила и отдал деньги. Та контора еще не знала, что деньги им придётся вернуть. Через какое-то время на окнах у Лёхи начала появляться желтизна, Лёха знал об этом заранее, поскольку долго искал фирму, которая делает дорого и при этом экономит на материалах. После образования инородных цветов на раме окна, он обратился в контору, которая развела руками и предложила вернуть 10 процентов, но ведь Лёхе нужно было другое и он сделал независимую экспертизу, нанял адвоката и подал в суд.
Опуская подробности судебных разбирательств, контора оплатила экспертизу, адвоката и вернула полную стоимость окон, да еще и моральный ущерб заплатила. Лёха ликовал и счастью не было предела, пока к нему среди ночи не постучали ребята неизвестного происхождения и парой плюх не отправили Лёху в реанимацию.
Вы думаете Лёху остановил произошедший инцидент? Да ни сколько, наоборот, на начал искать контору, которая сделает ему полы.
Поиски продлились недолго и перед обращением в фирму он покрасил полы яркой краской, дал им высохнуть и побрёл заключать договор.
Бригада постелила Лехе линолеум европейского качества, Лёха расплатился и начал ждать.
Через два месяца краска, в заранее подготовленных местах, начала проявляться на линолеуме и Лёха повторил процедуру взыскания. Всё прошло как по маслу, только в этот раз оставшиеся зубы остались на месте.
Такую же процедуру Лёха решил провернуть с кухонным гарнитуром, вот только сценарий пошел не по Лёхиным ожиданиям, поскольку фирма объявила себя банкротом и заявила о невозможности выплат денежных средств клиенту.
На этом моменте Лёха и приуныл, продолжив на оставшееся наполнять стакан веселящей жидкостью. Как говорится: «жадность фраера сгубила».
***
Пока Лёха мутил свои грязные дела, в моей группе некоторые девчонки начали обретать новые перемены в жизни, именуемые как «беременность».
Вообще в нашем колледже это явление было обыденным, все хотели поскорее залететь и присесть на материнский капитал, но наш случай был уникален, ведь девочка рассчитывала не только на государство, но и на бога, объясняя это как –Дал бог зайку, даст и лужайку- вот только в этой цитате ни слова про образование.
***
Хотелось бы так же рассказать о преподавателях, ибо некоторые из них тоже обладали своей уникальной, я бы даже сказал «удивительной» чертой.
Математичка у нас была рыжей сектанткой и не спроста, поскольку только она могла остановить пару и начинать рассказывать про космическую силу и втирать о необходимости каждого человека узнать свой космический адрес, иначе все мы останемся бомжами и будем есть дерьмо на помойках. Умела заинтриговать, ничего не скажешь.
О том, что она относится к какой-то секте задумался мой одногруппник, который при каждом её дальнейшем выступлении на данную тему начинал выкрикивать со своего места – «в секту вербуют».
Следующий в нашей рубрике преподавателей будет физрук, до работы физруком он работал тюремным надзирателем и замашки у него были соответствующие.
Меры пресечений дисциплины на его паре были различными, в зависимости от настроения и тяжести косяка. Мог проставить несколько двоек, которые потом нужно было перекрывать, мог заставить отжиматься или ходить гуськом с руками за головой «издержки профессии видимо» ну и бывали случаи, когда он лез драться.
Такой случай и произошел с пареньком из моей группы, который хотел незаметно плюнуть на пол, стоя в строю и растереть кроссовком. Произошедшее вызвало гнев у преподавателя, а смех, вырывавшийся из глоток одногруппников заставил лицо преподавателя окраситься в тона Сеньора помидора.
Дальше преподаватель полез бороться с провинившимся, одногруппник начал бегать от него по спорт залу, в какой-то момент толкнул под ноги физруку скамейку, тот зацепился ногой и упал. Децибелы продолжали подниматься, а уровень гнева давал повод представить, что преподаватель вот-вот лопнет и заляпает весь зал. Посоревноваться в скорости преподаватель особо не мог, поскольку был хромой на одну ногу и поэтому он покинул зал и хлопнул на прощание дверью.
Какое-то время физкультура пропала из расписания, а возобновившись нам присвоили нового преподавателя.
Ну и последний преподаватель вёл спец предметы, это была женщина бальзаковского возраста, фишка которой была просто остановиться посреди лекции, зависнуть и уйти по своим делам, а по возвращению начать диктовать совершенно другую тему, причем во время зачёта спрашивая о том, рассказ чего не закончила.


***
К концу третьего курса я получил права и купил свою первую машину «жигули». Машина была просто потрясающая, даже до здания гаи не доехала для регистрации, не завелась. Я уж не говорю о том, что этот гроб на колёсах несколько раз чуть не отправил меня повидаться с дедом, если вы понимаете.
Да и вообще, за многие годы практика и статистика доказала, что жигули- это отличный телепорт из мира живых в царство Аида загробное.   
С появлением машины в нашу компашку втянулся ранее описанный Роман. У него была точно такая же машина и в вопросах ремонта мы стали компаньонами, а в дальнейшем и друзьями.
С момента последней встречи Роман радикально изменился, и его персонаж получил новые характеристики.









РОМА 2.0
Нынешний Рома вписался в компанию довольно быстро, трезвый взгляд смотрит в будущее, а не в стену, появилась многогранность тем общения и, что самое главное, ему стали не чуждый аморальные шутки и темы для обсуждения, ведь старый роман был человеком религиозным и духовным, боялся, что если шутить над чем-то благим, то его накажет бог, но сейчас не об этом.
Рома стал выше, а патлы длиннее, из-под футболки начинал торчать живот «возможно пивной», а из токсикомана он переменился в образцово курящего мальчишку в самом рассвете сил. Рома стал плечист и высок 1.50-1.60 где-то, но он уже самостоятельно мог поменять дома лампочку, в свои то 25.
Раньше Роман жил с родителями, но вскоре у него появилась девушка Арина. Которая заставляла его плясать под свою дудку, ведь он живет в её квартире.
С момента переезда к Арине, Роман подписал договор «в прямом смысле слова, у нотариуса заверяли», в котором он обязался выгуливать ее собак и помогать её родителям.
К слову собак было две, одна шуганная и безумно дорогая, вторая старая и жизнью потрепанная, пережившая кучу химических операций, поэтому если первую собаку еще можно было игнорировать, когда та просится на улицу, то игнорировать вторую собаку будет фатальная ошибка.
Вторая собака не церемонилась ни с Ромой, ни с Ариной и делала всего одно предупреждение.
Если ночью Рома слышит, как в коридоре собака заелозила лапами, то единственное правильное решение, это подскочить и не тратя особо времени на одевание выводить собаку на улицу. Однажды они с Ариной проигнорировали собаку и решили, что до утра подождёт, ведь у них самих был очень тяжелый день, но собака не шутит и, приподняв задние лапы, начала ссать на деревянное покрытие пола. Ароматы всех химических операций, аммиака и оставшихся ядовитых веществ единым фронтом пропитывали квартиру в считанные секунды и после этого требовалось незамедлительное мытьё полов с хлоркой и порошками с одновременно открытыми, минимум на сутки окнами.
Родители Арины регулярно вносили свою лепту в счастливую жизнь пары и периодически настаивали на том, чтобы она бросила этого безработного тунеядца.
Когда её родители смирились с тем, что Рома теперь член и даже семьи, то рекомендации пошли в другом направлении, например, посильнее затянуть петлю обязанностей на его шее.
Вскоре Рома набрался смелости и заявил, что её семья слишком много на себя берёт и он не намерен это больше терпеть. Вместе со своим заявлением Рома отправился жить на улицу, а вернее вернулся на какое-то время к родителям.
Они, конечно же помирились, но давление на Ромку продолжалось в штатном объёме и спустя какое-то время по наставлениям родителей Арина начала требовать у Ромы кольцо, но ушлость Ромы долго таилась в себе и он объявил, что без проблем сделает Арине предложение, но после того, как она впишет его в долю квартиры, вот тут то амбиции и запросы Арины по угасли, а поршни дизельных двигателей её родственников набрали такие обороты, что готовы были разлететься от наглости нерадивого зятя.
Зная о наличии у Ромы автомобиля, Арина начала требовать подвозить её на работу, дабы не ездить на маршрутке. Рома же начал требовать с Арины по 100 рублей за проезд, на что та хоть и не хотя, но соглашалась, ведь Рома утверждал, что это дешевле чем на такси, а по факту такси до её работы стоило 80.
В дальнейшем это, конечно же, сыграло с Ромой злую шутку в его же игре, ведь ложась в постель Арина говорила –«давай сто рублей».
Дальнейшие проезды, почему то стали для Арины бесплатными.
Рома частенько помогал родителям Арины двигать мебель, при чем это не несло в себе какой-то необходимости, просто её родители хотели заставить Рому страдать. Именно по такому раскладу уже через полгода был рабом, страдающим остиохандрозом.
Так же бабушка Арины любила делать вид, что она не способна самостоятельно передвигаться и заставляла Рому носить её из одной части квартиры и обратно. Рома увидел в этом подвох лишь тогда, когда увидел Аринину бабушку самостоятельно гуляющей по улице.

***
По началу мы с Ромой виделись только по одному поводу, ремонт его или моего ведра, а поводов таких было много, ведь чудо советской мысли сыпалось как снег перед рождеством.
В дальнейшем наши с Романом интересы оказались во многом схожи и выходили мы уже всей компанией просто провести время, а также обсудить новости последних дней. Особенно часто мы вспоминали случай с собакой.








СЛУЧАЙ С СОБАКОЙ
Был случай, когда зимой мы с Ромой направились зимним вечером в гости к Сергею, делать было нечего, а Сергей закупился пивом. Виновник торжества встретил нас возле своего подъезда и элегантным движением руки пригласил проследовать за ним. С порога нас встретила блюющая на пол собака и кислая от отвращения физиономия Сергея.
Сергей начал собирать в небольшой контейнер при помощи крышки субстанцию, похожую на кашу, а мы с Романом в то время подкалывали его, чтобы он поставил этот контейнер в холодильник и не заморачивался в новый год с оливье.
Пол был убран, а мы начали застолье с параллельным просмотром фильма, как вдруг из зала, где проживает мама Сергея мы услышали звуки, дающие понять, что собака приготовила новую порцию своего знаменитого блюда.
Придя в зал Сергей обнаружил огромную лужу собачей блевотины и заорал своей собаке:
- жри свою блевотину или ногой в рыло получишь
Собака посмотрела на него и без какой-либо радости начал это всё есть, а мы с Ромой начали прыгать от истерического смеха сложившейся ситуации.
Далее пол был помыт, а мы вернулись к начатому мероприятию, как вдруг в коридоре ситуация повторилась, тогда Сергей залетел в комнату к уже спящему племяннику и скинув его с подушек отправил убирать за собакой, аргументируя это тем, что собака принадлежит его семье, на что тот в свою очередь возражать не стал.
Параллельно Сергей позвонил матери и предупредил, что если та еще раз накормит собаку тем, что оставляют под дверь соседи, то он выбросит эту собаку в окно и пусть она там хоть рыгает, хоть сдохнет, на что он получил реакцию в виде гогота от нас с Ромой.
С тех пор собака питается исключительно подзатыльниками.
***
Время шло, я перешел на четвертый курс колледжа, всё шло своим чередом, как вдруг объявился Эдик, мой одноклассник, о котором я уже давно ничего не слышал.
С момента нашей последней встречи он очень изменился, увеличился в размерах и оброс мясом, уже не был похож на маленького доходягу.
Цель его визита была предложением открыть свой бизнес, а именно перепродажей старый автомобилей, на что я любезно согласился.
От меня требовалось ремонтировать хлам, которые они со своим одногруппником пригоняли бы в гараж, которые они же и арендовали.
Спустя неделю, после их предложения они купили автомобиль, хотя автомобилем это назвать было сложно, ведь они, скорее всего тащили его на металлолом. Со слов продавцов, а именно каких-то школьников она приехала на продажу своим ходом, ну буквально в десяти метрах закончился бензин.
Эдуард и его компаньон охотно поверили юным бизнесменам, чем и совершили ошибку, ведь помимо бензина в машине не было ни масла, ни охлаждающей жидкости.
Коротко о машине:
Машина была заниженная, отсутствовали бампера, а внешний вид напоминал мятую груду железа. Вмятины были повсюду: на крыше, на дверях, на капоте, да еще и гнилая была где-только можно. Открыв багажник был отчетливо виден асфальт.
На водительском сиденье лежало одеяло, закрывавшее торчащую точно по центру пружину, защищая водителя от возможного недоразумения.
Ключи у автомобиля отсутствовали и на вопрос –«а как же её заводить» - был получен не самый удручающий ответ, –«ты машины когда-нибудь угонял?».
Продавцы заверяли, что продают семерку, по документам же это была шестерка, а по комплектации пятерка, жесть одним словом. А куплю-продажу составляли на улице, на коленке под фонарём.
Ремонтировали это ведро мы с Романом и периодически качали деньги с Эдика и его компаньона, а также заставляли принести нам в гараж еды и сигарет.
На ход мы её поставили недели за полторы, а от косметического ремонта ребята отказались, поскольку закончились деньги.
Вскоре авто было выставлено на продажу и вызывало лишь смех в лице потенциальных покупателей, в конечном итоге они обменяли её на телефон, который в итоге оказался краденым. На этой ноте наше предприятие закрылось и бизнес идеи более не предлагались.
***
По учебному плану колледжа наступила практика и именно на практике суровые реалии взрослой жизни сняли и раздавили розовые очки на наших неокрепших умах. Практика включала в себя освоение основных принципов работы и закрепление всего этого на практике. Мы должны были учиться на квалифицированных специалистов, умеющих разобраться в любой неисправности и справиться с любой трудностью.
Но это лишь на листе бумаги, а по факту мы стали бесплатной рабочей силой, причем силой малой и бесполезной. Мы были: дворниками, грузчиками, уборщиками, в общем разнорабочими по тарифной ставке 0 за смену.
Вскоре мы попросили заключить с нами трудовой договор на время прохождение практики, чтобы шёл рабочий стаж, да и мы чтобы заработали немного карманных денег. Это была ошибка…
После заключения договора мы самостоятельно наделю хомут на свой хребет и выполняли работу каждый за троих, а рабочий день не нормировался и заканчивался после завершения работы.
Но нет худа без добра, а добром было знакомство с нашими мастерами-кураторами, которые научили нас воровскому делу и основам прикладных авантюр.
На практике нам были необходимы инструменты, которые нам любезно отказали предоставить, поэтому встал вопрос о необходимости их приобретения.
Благодаря тем-самым мастерам я узнал о такой замечательной локации как «Барахолка».










БАРАХОЛКА
Барахолка – своеобразное поле чудесь, раз в неделю на которое приходят два вида людей: продавцы, которые несут из дома всё, что плохо прикручено и как-то пытаются избавиться от мусора и покупатели, которые не против приобрести чужого хлама за небольшие деньги.
Сама по себе барахолка представляет собой поле, на земле которой валяются продаваемые вещи. Торговля идёт круглый год и вещи никак не защищены от факторов окружающей среды. Так, например, может продаваться какой-нибудь ноутбук во время ливня или монитор во время снега.
Ценообразование вещей формируется в стиле: «скорее бы продать хоть за сколько» и «я никуда не спешу, я могу продавать этот прах своей бабки хоть еще год».
Продавцы там тоже разных сортов, пенсионеры, перекупы и алкаши, которые порой приходят в состоянии не стояния и товары у них, конечно же, соответствующие.
Идеальной сделкой на барахолке считается сделка, в которой продавец думает, что обманул покупателя и наоборот. Так, однажды, я обменял нерабочий телефон на нерабочий монитор.
На каждой барахолке есть свой крайне хитрый барыга, который считает себя самый умный. На нашей же барахолке это дед, который покупает в военторге каски по 800 рублей, а продаёт по 4000, выдавая их за прекрасно сохранившийся антиквар времен войны.
С алкашами порой очень выгодно иметь на барахолке дело, ибо однажды я купил у одного деда телефон за 100 рублей и обменял его на комплект с 2 роутерами у алкашей, которые посчитали сделку крайне выгодной.
Однажды с Романом мы решили заняться рыбалкой и пошли покупать удочки на барахолке и выглядело это так:
Дед продавал удочку за 100 и катушка за 50, в итоге я забрал за 50 удочку и бесплатно катушку, пообещав с первого улова поделиться дедом рыбой.
В будущем на барахолку я начал ходить не так за какими-либо вещами, как за торгами. Помню был случай, когда я торговался как волк за 3.5 рубля за книгу, ценой в 30 рублей.
Роман же периодически ходил на барахолку в поисках стройматериалов для ремонта, ведь они с Ариной купили новую квартиру в счёт старой.
















НОВАЯ КВАРТИРА РОМАНА И АРИНЫ
Однажды счастливая пара решила продать свою старую квартиру и в качестве потенциальных покупателей выбрали Арину и Рому. Их сразу заинтересовало предложение, поскольку квартира была с ремонтом, в более удачном районе и жил площадь была больше, а самое главное – Цена.
Цена данной квартиры была сравнительно мала, сравнительно с рынком недвижимости. Им предложили отдать свою старую квартиру и даже предложили доплатить. Подарок судьбы – подумал Рома, надо брать – сказала Арина.
И вот молодая и довольная пара переносит свои вещи и уже начинает обживать новую, выгодно приобретенную квартиру, но счастье их длилось до наступления ночи.
Было лето и стояла невыносимая жара, все окна в квартире были открыты нараспашку и ребята укладывались спать, но вскоре всё пошло не по плану.
В этой квартире по неизвестным причинам была природная аномалия, которая привлекала животных, но далеко не всех, а котов и кошек.
Но не попала бы эта история сюда, если бы квартира просто привлекала пушистых друзей на огонек, вовсе нет, коты и кошки шли в эту квартиру умирать. Да-да, вы не ослышались, именно умирать.
Когда век пушистых подходит к концу они покидают свои жилища, оставляя своих хозяев и идут навстречу смерти и шли они, собственно в новую квартиру Романа и Арины.
Один за другим коты сочились в окна и забивались в труднодоступные места:
под холодильник, в узкие щели шкафов и кроватей и там же умирали.
Сказать, что пара была в шоке, - ничего не сказать и единственное их решение было выбросить трупы умерших и закрыть все окна.
Пот бежал рекой, они лежали и старались уснуть, а коты скреблись к ним в окна и терпели.
На следующий день им установили кондиционер, было свежо и приятно, - до наступления ночи.
Ночью ситуация повторились, коты лезли на кондиционер и пытались засунуть свои лапы в крутящиеся на больших оборотах лопасти, дабы вывести из строя спасительную технику.
Другие же коты ползли на чердак и через вентиляционные каналы падали вниз и попадали в вентиляцию Романа и Арины. Те, кто не разбивался, выдавливали фильтрующую решетку вентиляции и забивались по всем углам квартиры.
Стоит отметить, что с каждой ночью волны, идущие к ним в гости увеличивались в размерах и на третий день ребята уже искали новых покупателей, готовых забрать квартиру еще дешевле, чем они её купили.
Покупатели нашлись, документы были подписаны, а новым квартирантам были пожаты руки и переданы ключи. Роман и Арина на вырученные деньги закупились попкорном с колой и ждали ночи на другом конце квартала, чтобы посмотреть на эту картину со стороны и посмеяться.
Так и произошло, как только в квартире погас свет, - коты начали своё траурное шествие в сторону своего кладбища. Проходя мимо Арины и Ромы – те на них даже не обращали внимания, а крайне впечатлительные квартиранты сразу же начали с крика и паники.
На утро Арина с Романом вернулись проведать переживших ночь новосёлов и предложили им 50% от суммы, за которую квартира была продана и те согласившись продали её обратно им.
Таким образом Роман и Арина начали свой бизнес по перепродажи заговорённой квартиры, но длилось это не долго, поскольку во всех газетах уже были факты и информация про загадочную аномалию данной жилплощади и вскоре в гости к юным бизнесменам наведались компетентные органы, которые заставили вернуть нечестно наваренные деньги на обманутых покупателях, а квартира была заложена кирпичом и замурована.
Вообще Рома не сильно удивлялся каким-либо проникновениям как в него, так и в его жилище, ведь еще в детстве у него был случай, когда родители его улетели отдыхать за границу, а про него забыли и он остался дома один, на какое-то время.
Играя ночью в компьютер, он не услышал, как его соседи открыли общую дверь какой-то полоумной бабке, а та, дернув дверь, зашла в квартиру Ромы, ведь тот никогда не запирался.
Выйдя ночью попить водички и включив в коридоре свет, он был шокирован представшей пред ним картиной: в коридоре стоит пенсионерка и держится за стену, а во взгляде читается непонимание происходящего и потеря в пространстве.
Дальнейшие действия Романа неизвестны, возможно он просто выпроводил нежданную гостью, а возможно она и стала его первым любовным партнёром.
***
В тот период я уже сдавал итоговые экзамены и получал свой диплом, начинало приходить понимание, что скоро начнётся взрослая жизнь и всё будет по-другому. Но я даже не догадывался, что меня ждёт…



ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
Взрослая жизнь началась с заявления, что пора отдавать долги, но не банку, а армии, хотя не помню случаев какого-либо займа, но это было не важно.
Важно было кисло лицо военкома, который направил меня в точку выкупа и распределения военнослужащих.
Добравшись до пункта распределения, который находился под знаменитым Челябинском, в котором Роман проходил лечение от зависимостей, нас разместили в комнатах, напоминающих убогое, не ремонтировавшееся с советских времён общежитие. Жили по 10 человек на комнату.
Кормежка в этом притоне была еще хуже, чем в колледже, только отличалась отсутствием возможности сходить в магазин.
Вообще магазин имелся, но скудность товаров и завышенная цена быстро напомнила о том, что я, как и многие призывники нищеброды.
К слову жили мы там около недели, пока нас не выкупили и не отправили служить в танковую часть, объединенную с пехотной дивизией.









НАЧАЛО СЛУЖБЫ
Служба началась с экскурсии, на которой нам показывали местные достопримечательности, а точнее их отсутствие. Краски уныния разбавлял дождливый серый день, который добавлял уныния в общую палитру цветов настроения. Ничего не могло еще сильнее испортить мне настроение, думал я, как вдруг с небывалой силой у меня скрутило живот.
Находились мы на тот момент в автопарке и до ближайшей казармы было достаточно далеко, точнее слишком далеко при моём стечении обстоятельств.
На помощь моему недугу пришёл местный сержант, который посоветовал забраться под остов старого БРДМ и сделать свои грязные дела.
Отсутствие других вариантов вынудило меня последовать совету сержанта, совету, который был больше похож на прикол, нежели на дельный совет и помощь новобранцу.
Спустя миг я уже находился под ржавым постаментом военной машины и мысли были заняты лишь поиском альтернативы туалетной бумаги, как вдруг случилось непредвиденное.
Громкие пулеметные очереди на очереди на близком расстоянии, поиск стрелка не затянулся на долго, поскольку из-за угла ангара вскоре выбежал пехотинец с пулемётом типа ПКП в руках. С криком и крутясь по кругу на манер карусели он стрелял и бежал в мою сторону, чем помог мне закончить мои грязные дела на порядок быстрее.
Испугавшись сомнительной ситуации, я натянул штаны и выбравшись с другой стороны убежал за ближайший угол, сиганув в направлении казармы.
Добравшись до казармы побежал к первому попавшемуся сержанту, дабы доложить, что на территории части бегает психопат с пулеметом, на что получил ответ, вперемешку со смехом: «после учений пехота расстреливает оставшиеся холостые-учебные патроны».
***
Армия с первых дней учила осторожности, хитрости и внимательности, поскольку вездесущий глаз большого брата был повсюду и только и делал, что искал оплошность какого-либо бойца.
Вы когда-нибудь хоронили бычок? До армии я бы даже не додумался до такой процедуры, пока однажды парнишка из моего призыва не покурил возле казармы и не бросил бычок мимо урны…
Началось траурное шествие, а точнее марш бросок в полном обмундировании и в противогазах для полноты ощущений.
Добежав до точки, а вернее дождавшись, когда все издохнут и пропотеют как последние свиньи, сержант дал команду: «копайте яму».
Копалы мы долго и, казалось, что в эту яму поместился бы провинившийся, сержант и обе их семьи, а когда поступила команда на прекращение, последовала команда: «упор лёжа принять», и пока виновник торжества деликатно оборачивал бычок платком,- мы отжимались.
Закончив с захоронением, мы же начали закапывать эту огромную траншею, выкопанную чуть ранее и таким же макаром двигаться в сторону казармы.
У провинившегося парня, Алексея, после такого случая была невообразимо весёлая ночка, а с условием того, что он даже не извинился перед сослуживцами и не попытался как-то загладить косяк перед коллективом, добавил себе негатива во внутреннюю характеристику.


***
По ходу службы Алексей показал себя как никудышный товарищ и мерзкий тип. Промышлял кражей у своих же сослуживцев, за что постоянно получал по рылу, но это никогда не давало действенных результатов, ведь спустя неделю-полторы деньги и прочие личные вещи продолжали пропадать из тумбочек. Много раз Алексея ловили с поличным и при угощении его сапогами по рылу он часто клялся здоровьем матери, что больше этого не повторится, впрочем, затишье продолжалось так же не более недели.

***
В нашей роте служил коренастый араб Ахмед. Ахмеду частенько мама скидывала деньги на карточку, чтобы тот мог покупать себе продукты и по возможности угощать товарищей.
Так Алексей и добрался до тумбочки Ахмеда, украв у него карточку. На первый раз Ахмед сделал первое и последнее вежливое «кулачно-сапожное» предупреждение Алексею, дав понять, что при повторении тот так просто не отделается.
Что вы думаете произошло спустя время? Правильно, Алексей снова обокрал Ахмеда и тот решил его проучить капитально.
Наступила суббота, банный день, рота в полном составе направилась в баню гарнизона. На самом деле баней в армии считается обычная душевая с едва теплой водой, хотя суть не в этом.
Все разделись и начали мылиться под напором едва теплой воды и Ахмед попросил самых крепких ребят подержать Алексея, дабы преподнести ему урок.
Сначала Алексей смеялся и ехидно улыбался, считая всё происходящее ребячеством, но после слов –«ладно ребят, пошутили и хватит», когда хватка только усилилась, Алексей понял, что то тут не так.
За спиной Алексея появился Ахмед, тут то Алексей и испугался и начал жалобно скулить: «Ахмед, не надо», на что лишь получил один ответ –«Надо Лёша, надо».
Опуская подробности опуска нерадивого сослуживца ребята с диким смехом вывалились из бани, а на вопросы капитана, по поводу нарушения дисциплины, ответили по факту: «Там Лёху опустили», на что тот лишь разорался и заявил –«так шутить не по товарищески».
Когда капитан уходил на пенсию и втихушку устроил прощальную пьянку в роте, ему объяснили ситуацию и факт того, что это была не шутка, на что тот поднял брови и удивившись процедил – да ну на.
***
Шутить в армии любят и повара, которые частенько преподносят какие-нибудь приколы. В нашей роте частенько встречались два прикола: ложка с дыркой по центру, который приходилось очень быстро есть, чтобы содержимое не успело стечь из ложки и камни, которые повара иногда подкидывали в кастрюлю с картошкой, вызывая дикие крики счастливых обладателей такого бонуса в лотерее «счастливый обед».

***
Был у нас как-то случай, когда старшина искал трех добровольцев, чтобы заколоть свинью для столовой, а взамен предлагал отмазку от строевой. Вызвались на это дело трое городских парней, которые никогда подобным не занимались. Чтобы заколоть свинью, ей надо прикрыть глаза и точным ударом вонзить нож под сердце, но об этом и о том, где у свиньи сердце парни, конечно же, не знали.
Что происходило дальше- это караул: Оставив бойцов наедине со свиньёй, они просто воткнули ей нож в бок и та начала истошно визжать и бегать по свинарнику.
Парни растерялись и не придумали ничего лучше, чем загнать свинью в угол и забить её ногами до смерти. Войдя в помещение, старшина потерял дар речи, а когда пришел в себя произвел ту же операцию с бойцами, что исполнили они над несчастным животным, да еще и месяц из нарядов не давал им вылезать.
***


За время службы частенько бывали мероприятия по типу выхода в поле на время учений с дальнейшим проживанием в этих же полях.
Однажды, во время таких учений, наш прапорщик выбрал несколько человек для поиска мяса для шашлыка, в замен же за выполнение поручения был предложен отпуск на месяц для поездки домой.
Три добровольца направились в ближайшую деревню на поиски мяса, но не нашли ничего, кроме сарая с коровами. Взломали замок, вывели одну корову на лужайку и начали думать, как же данную дичь умертвить.
Тут в роли палача решил выступить Миша кабан, кабаном его прозвали за его телосложения борова и тупость. Мишка нашел кувалду возле сарая и с размаху решил двинуть ей корову по голове, но план не увенчался успехом и после удара корова лягнула его копытом.
Пока Мишка приходил в себя оставшиеся стоять на ногах парни повыдергивали из сарая доски с гвоздями и начали травить и забивать корову.
 Спустя 20 минут мучений корова всё-таки упала замертво и только после этого ребята начали думать о транспортировки туши на точку. Ничего не придумав ребята связались по телефону с прапорщиком и тот любезно пригнал гусеничную инженерно-ремонтную машину, чтобы подвязать и утащить её.
Вечером того же дня добровольцы подошли к прапорщику, дабы попросить немного мяса для ужина, на что получили ответ мол: - мяса хотите? Да я вас сейчас еще за одной коровой пошлю, на горбу будете её тащить. Кстати с отпусками их благополучно кинули.
***
Подобные случаи случались и с младшим составом, так, например, ночью к нам в казарму завалились выпившие сержанты и изъявили желание полакомиться сгущенкой.
Где же взять посреди ночи банку сгущенки? Пойти в ту же деревню, где украли корову и украсть из магазина.
 Выдвинулись в составе всей роты и это была та еще картина:
Один взламывает замок, а вся рота стоит на шухере. После взлома из магазина взяли только одну банку сгущенки, заказанную сержантами и под покровом ночи выдвинулись обратно в часть.
Утром в часть приехало два экипажа полиции, наряд военной полиции, а также участковый с заявлением от жителей деревни, в котором было сказано: ночью, возле взломанного продуктового магазина, видели большую группу людей в камуфляжной форме.
Полиция приходила в часть уже второй раз, ибо корова не осталась незамеченной, но, как и тогда, офицерский состав выступил защитой своих бойцов и заявил, что все бойцы были в расположении. На этом история завершилась, а сержанты получили выговоры.
***
Время шло и воришка Алексей снова взялся за старое.
Как-то раз я был дежурным по роте и находясь в туалете-душевой части проводил инвентаризацию предметов гигиены и чистки обуви. В душевой мылся Алексей, держась одной рукой за поручень на стене, а другой за душевую насадку на стене и вдруг увидел Ахмеда, который на манер питона выглядывал из-за стенки и повернувшись ко мне, с улыбкой на лице сказал с акцентом: -«сейчас я его …того».
Дальше была картина маслом, Ахмед подкрался к Алексею, раздеваясь по пути и схватил Лёху за руки, не давая выбраться. Алексей извивался как червяк, но все его действия были безуспешны.
Я пошел в расположение и едва сдерживая смех сообщил ребятам: -«там Ахмед опять с Лёхой развлекается», на что последовал дикий смех на всю казарму.
Спустя мгновение заходит улыбающийся Ахмед, а немного погодя заходит, прихрамывая, с полотенчиком на плечике, Алексей.
- что у тебя с ногой? – поинтересовался кто-то из роты
- да, улыбался Лёша, в душе упал.
На что последовала вторая волна смеха.
***
Дежурства по КПП тоже включали в себя удивительные истории, которые долго и со слезами на глазах вспоминались как нами, так и офицерским составом.
Однажды летним вечером я и мой заместитель сидели на посту с камерами, как вдруг мой напарник говорит: -«там, какая-то собака возле колючки барахтается». –«не может такого быть» подумал я и пошёл проверять.
Наша часть была центральной и имела федеральное значение, поэтому ограждение было в 3 уровня: Забор из колючей проволоки, бетонная стена, еще один забор из колючки.
Так вот, покинув пост и отправившись к месту, вызывающему вопросы, был обнаружен в хлам пьяный мужик, застрявший в заборе и разорванной одеждой и в крови.
Гражданин был задержан и была вызвана полиция. На обычный вопрос, «что он тут делает», он дал необычный ответ: «да я смотрю заборы и прожектора и мне безумно стало интересно что там за ху…».
***
Второй инцидент произошел в новогоднюю ночь, за пол часа да закрытия КПП. На КПП вошел мужчина с большой вокзальной сумкой и заявил: -«у меня тут бомба, сейчас я вас буду взрывать».
-Ну емана ты рот, подумал я, почему в мою то смену. Перед тем как поднять руки я нажал кнопку тревоги и началась лютая вакханалия: Солдаты никогда не проводили учений на тему захвата территорий террористами, а лишь проходили устный инструктаж.
Бойцы побежали получать оружие и патроны, выдвигаться на огневые позиции, но в тот день перегорела лампочка на лестничной клетке из арсенала к выходу на территорию и получилось следующее: Один из бойцов повесил автомат на грудь и врезался им в дверной косяк, повредив себе солнечное сплетение и упал на пол, через него начали перепрыгивать другие бойцы и бежать в темноте по лестнице, кто-то из бегущих упал и другие начали спотыкаться об него. Один из упавших сломал себе зубы об ступени и истошно закричал. Бегущие позади решили, что на арсенал напали и в темноте бойцы начали драться между собой, спустя мгновение всё-таки разобрались что к чему и заняли позиции.
Мужик же вскоре раскрыл карты и вместо бомбы достал из сумки две бутылки водки со словами –«да я сына проведать пришёл», дальнейшую сцену избиения мужика ротой покалеченных солдат, думаю, стоит пропустить.
***
Служба подошла к концу, вот мы уже стоим на плацу, понимая, что пора домой и слушаем прощальную речь офицеров.
Собрав вещи, мы загрузились в транспорт и считали часы, минуты, секунды до момента, когда в окнах будут видны знакомые пейзажи.















ДОМ МИЛЫЙ ДОМ
Приехав домой, первое, что бросилось в глаза – это новые замки на дверях квартиры, ключей от которых у меня, конечно же, не было. Начал ждать, когда домой вернется мать и откроет дверь. К вечеру оказалось, что она была дома и я как дурак просидел в подъезде.
Войдя в квартиру, я увидел новый ремонт, который был весьма хорош, но обратная сторона монеты показала и противоположную сторону новых изменений. Оказалось, что пока я защищал родину, мать продала все мои вещи и сделав ремонт поменяла замки.
Мать приготовила еду и пригласила за стол, но не успев начать трапезу она начала серьезный разговор: -«Максим, ты уже взрослый и поэтому пора начинать жить самостоятельно, поэтому вот тебе пять тысяч рублей, на первое время хватит, не трать всё сразу». Стоит так же отметить, что это пять тысяч с продажи моих же вещей.
Собрав вещи, я отправился искать квартиру для временного проживания. За пять тысяч я, конечно же, ничего снять не мог, но благо в армии мне удалось заработать немного налички и к вечеру я уже поселился в какой-то халупе без ремонта.
Начали терзать мысли о поиске работы и способах заработка для поддержания штанов и крыши над головой.
Погуляв недельку и отдохнув со старыми друзьями, я направился на местный комбинат для трудоустройства, но и тут не без приключений. При обыске моего рюкзака на пропускном пункте были обнаружены отмычки, которые мне любезно подарил сослуживец, который вскрывал ночной магазин в одной из вышеизложенных историй. Так же нашли немного изоленты и отвертку, я ведь электрик и это всегда валялось в моём рюкзаке.
Украл! Заявили мне охранники пропускного пункта, но даже факт того, что я еще даже не зашел на территорию комбината никак не помог мне, ведь им было всё равно. По одной из их версий я сначала перелез через забор, украл необходимое, перелез обратно и потом пошел через проходную.
Назвав эту версию бредом сумасшедшего они еще и начали выписывать акт за оскорбление, да и полицию вызвали, чтобы оформить меня конкретно.
Приехавшие сотрудники стояли и думали, что делать дальше и единственное, что они придумали- это отвезти меня в отделение, где я сначала познакомился с интеллигентными господами в камере общего содержания, которые не брезгали ходить в туалет под себя, даже не вставая с нар, а потом и с местным капитаном, который осмотрев моё богатство решил заявить о изъятии моих пожитков. Но изымать он что-либо передумал, поскольку я заявил своё гражданское требование вызвать двух понятых и составить протокол изъятия в двух экземплярах, на что тот отреагировал негодующе.
Взяв с меня письменное объяснение и откатав мои пальцы мы с ним культурно побеседовали на тему «ты кто по жизни» и меня отпустили на свободу, вернув изъятые ранее вещи.
***
Бродя по улице после неудачного дня, я наткнулся на инвалида колясочника, который яростно пытался стрельнуть у меня мелочь на пиво. Но стоило мне поделиться с ним монетой, как завязалось общение и знакомство с этим порядочным гражданином, Андреем.






АНДРЕЙ КОЛЯСКА
Андрей был инвалидом, но при этом активно пытался устроиться на работу грузчиком, где над ним постоянно смеялись я выкатывали за порог. Андрей не любит рассказывать про обстоятельства, при которых он лишился ног, но зато охотно рассказывает про свой быт.
Быт Андрея, проходит на диване за компьютером, ведь только в компьютерных играх он может ходить, бегать, а также примерять различного рода штаны и обувь.
Андрей не привлекает девушек, не смотря на свою харизматичность и обоняние. Из друзей у Андрея только кошка, которая любит играть с его культями и точить об них когти и оператор сотовой связи, который периодически звонит ему и предлагает выгодные тарифы и услуги.
Живёт Андрей на пенсию по инвалидности, но даже на эти баснословные деньги он не может снять себе девушку, поскольку они пугаются и убегают.
Моя поддержка в виде –«ну у тебя же есть руки, еще не всё потеряно, представь, если бы у тебя не было бы и рук», успехом не увенчалась, поскольку отвечал он так же пессимистично: -«если бы не было рук, то я бы сидел на диване, как картофель, ссал бы под себя, а потом упал вниз лицом и умер».
У Андрея были мечты и было их на порядок больше, чем ног, поэтому он хоть как-то пытался реализовать их в жизнь и искал работу, к концу его душевного рассказа он заметил, что я уже ушёл и, не долго думая, тоже пошёл-поехал домой.
Придя домой я обнаружил, что у меня пропал кошелёк, видимо зря я позволил обнять себя этому долговязого калеке.
***
Арендная плата заканчивалась, денег на еду не было и я, устав это терпеть, направился домой. Дверь мать не открывала, поэтому я открыл замок отмычками. На моё появление мать отреагировала неожиданно и даже сделала вид, будто я не звонил в дверь на протяжении получаса.
Заявив о имеющейся доли в этой квартире я ждал негодование со стороны матери или попытки начать драку, к чему я подготовился и держал расстояние, но она отреагировала совершенно спокойно в стиле «ну не прокатило», так я и заселился в родную квартиру обратно, благо хоть компьютер не был продан.
***
Какое-то время я сидел дома и играл с ранее описанным Романом в видеоигры, это позволяло убить время и расслабиться, а самое главное развлечься.
Вскоре к нашей гейм компании «не связано с ЛГБТ» присоединился новый геймер «Антоха».










АНТОХА
Антоха был из тех людей, которые работают на нескольких работах, но при этом постоянно находятся дома и готовы поиграть.
Антоха прошёл если не все, то практически все игры и поэтому он всегда был нам с Ромой как брат в играх, который идёт следом и говорит, куда стоит наступить, куда не стоит, что стоит подобрать, а что опасно трогать.
Быт Антохи заключался в маршруте от дома до работы и обратно, с некоторыми поправками на магазин.
Антоха знал всё, причём необязательно в играх, у него можно было спросить про бонусный уровень в игре или про Дегидратацию пентагидрата сульфата меди. Если он не сталкивался, то наверняка где-то читал или слышал, так, например, после сложного вопроса Антоха мог начать: -« С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум… однако введение конкретизации влечёт за собой применение методов теории множеств и дистрибутивного анализа…».
Спорить с Антохой было делом сомнительным, поскольку даже если тему придумал ты сам, то развернёт он её по ходу спора таким образом, что сомневаться начнешь даже ты сам.
Если говорить коротко, то Антоха был неким «ГУРУ» в нашей компании, к которому всегда можно обратиться с вопросом, на который он безусловно найдёт ответ.

***
Всё было хорошо, но вопрос о поиске денег и работы оставался актуальным, ведь продукты не бесплатно же раздают…
После таких умозаключений Роман поведал мне о таком явлении как «просрочка».






















ПРОСРОЧКА
Просрочка – это еда с истекающим или с истекшим сроком годности, которую магазины периодически, в определенные дни, выносят на помойку.
Если говорить другими словами, то просрочка – это золото пенсионеров, которые готовы драться за любую продукцию, которую выкидывают из магазинов.
Надо попробовать, решил я и отправился отовариваться в один из таких дней к ближайшему продуктовому. Пенсионеры уже скопились возле двери и были готовы набивать свои сумки и пакеты, а когда поняли, что я решил посягнуть на «их святыню» кинулись на меня, забыв о личной, внутренней, вражде, дабы изгнать с их территории врага внешнего. 
Противостоять заточенным орденам и десятку тростей мне было нечем, поэтому я отступил, но бой был не окончен…
***
Спустя какое-то время Романа выгнали из дома, ведь уже за 30, а он на шее сидит. Денег на съем квартиры у него не было, поэтому он обратился за помощью к Сергею.
Сергей с радостью позволил Роману остаться и с того момента Рома начал жить в коридоре, на ковре с собакой. Дабы быть полезным он гавкал, когда гавкала и собака, поэтому Сергей бил по рылу не только собаку, но и Рому.
Вскоре я предложил Сергею и Роману союз, чтобы мы могли наступать на пенсионеров с трех направлений и отбить это продуктовое Эльдорадо.
План был составлен и выждав момент мы выдвинулись на точку. Пенсионеры были наготове и во всеоружии, поэтому действовали аккуратно.
Сначала рассеяли толпу, а потом Сергей или Роман по одному выманивали пенсионеров на себя, а другие нападали сзади и обезвредив переключались на другого.
Таким способом точка была отбита, а продукция начала делиться на троих. Точка была захвачена и в дальнейшем сила и авторитет не оспаривался.
При последующих рейдах мы подходили первые, а пенсионеры, сброшенные с вершины «просроченной иерархии» ждали в стороне, когда мы уйдём, чтобы забрать оставшееся.
Мы понимали, что если будем наглеть, то и они спланируют захват территории, поэтому, во избежание каких-либо восстаний, мы оставляли 50 процентов продукции, причём не самой плохой. Такая политика прижилась и все были довольны. Необходимость в приобретении еды отпала.

***
Несмотря на отсутствие дефицита с продуктами деньги были нужны так же катастрофически. Поэтому было принято решение повторить попытку трудоустройства. Но куда же пойти работать, задался я вопросом и внезапно мне стало интересно, какая атмосфера происходит внутри коллектива охраны комбината.
Собрав документы, я направился в отдел кадров этой сомнительной шарашки. Поиск головной конторы вызвал некоторые трудности, поэтому я разбудил спящего сотрудника этой доблестной охраны, который спал на лавочке, не далеко от проходной и, узнав направление, отправился покорять вершины трудовой пирамиды.
Взяли меня, к слову, без каких-либо вопросов, очень уж кадров не хватало. Теперь предстояла процедура внедрения и знакомства с коллективом.
***
ОХРАНА
Организация находилась довольно далеко от дома и поэтому по пути на работу я мог спокойно подремать в общественной быдловозке.
Первая смена началась со знакомства с коллективом, в который входили самые разные слои общества. От образованных ребят с высшим образованием, до наркоманов, которые только-только освободились из мест не столько отдалённых. Да что уж там говорить, в это конторе работает водитель, который утром вышел стрельнуть мелочи на боярышник, а забрёл в отдел кадров, где несмотря на его похмельный вид и благоухающий аромат, был принят тем же днём на работу.
Задачи у охранников были очевидные: пресекать попытки хищения, задерживать подозрительных лиц и проверять транспорт на наличие самодельных тайников для вывоза имущества с территории завода. Однако охранники у нас не самые адекватные, некоторые даже должностных инструкций не читали в договоре, не говоря уже про узконаправленный спектр обязанностей.
Таким образом часто бывали случаи, когда мошенники, под видом работяг, просили охранников помочь погрузить заполненные мешки в кузов машины, а те и рады стараться, даже содержимое не проверяя.
Зная о таком раскладе дел, я принял решение о необходимости блюсти закон и порядок на вверенной мне территории и поэтому, я доблестно выгонял спящих бомжей с труб теплофикации и благополучно ложился спать, на отвоёванные трубы, не забывая поставить будильник на обеденный перерыв. Так и проходит моя работа, пока протекает обучение в институте.
Про институт особо рассказывать нечего, подал документы туда после армии и поступил чудесным образом. Чудесным я его назвал потому, что все ответы на вступительном экзамене я выбирал наугад и так уж вышло, что набранных баллов хватило для поступления.
Дальнейший заработок заключался в выносе меди с завода, а также изобретения собственной методики переброса мешка меди через забор.
Далее, отточив мастерство этого дела, став автором и исполнителем собственных методик, - я начал обучать, за определенную плату, попавшихся при по пытке переброса работяг.
Я проводил платные лекции и организовывал закрытые семинары, которые назывались «Через забор к успеху».















ЭПИЛОГ
Какую же мысль хотел донести автор? Да никакую. Рассказ написан по мотивам пережитых воспоминаний с добавлением вымысла. Написать это было частью спора с товарищами, посчитавшими истории смешными, но недостаточно объемными для написания даже малой доли написанного. Возможно кто-нибудь найдёт здесь что-либо поучительное или нужное для себя, в таком случае рад за вас.
Если за этот экземпляр тиража вы заплатили деньги, то у меня для вас плохие новости, вас кинули.
Ну и применю для финального завершения повествования фразу из книги Аркадия и Бориса Стругацких «пикник на обочине» - СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!












СОДЕРЖАНИЕ
Детство……………………………………………………………………… 5    Юность…………………………………………………………....................13 Саша………………………………………………………………………….15 Серёга………………………………………………………………………...16 Макс………………………………………………………………………….18 Марш Бросок………………………………………………………………..20 Тренер………………………………………………………………………..29 Школа………………………………………………………………………..27 Мышаня……………………………………………………………………..28 История от подписчика……………………………………………………30 Вредные привычки: начало…………………………………………….....32  Первая любовь………………………………………………………………34  Шестой класс: перезагрузка…………………………………………….....36 Эдик…………………………………………………………………………...37  Сталкер Олег………………………………………………………………...39 Мама Серёги…………………………………………………………………43 Переходный возраст………………………………………………………...46 Смуглый Жека………………………………………………………………47  Сосед Лёха……………………………………………………………………52 Рома 2.0……………………………………………………………………….56  Случай с собакой…………………………………………………………….59  Барахолка……………………………………………………………………..63 Новая квартира Ромы и Алины…………………………………………...65 Взрослая жизнь………………………………………………………………68 Начало службы………………………………………………………………69  Дом милый дом………………………………………………………………78  Андрей Коляска……………………………………………………………...80 Антоха…………………………………………………………………………82 Просрочка…………………………………………………………………….84 Охрана………………………………………………………………………...86  Эпилог………………………………………………………………………...88


Рецензии