Перестройка! Гласность! Ускорение!

        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2022/02/18/168

        В этой главе воспоминаний я ни в коей мере не претендую ни на объективную научно-историческую оценку происходивших событий, ни на абсолютную достоверность изложенных материалов. На это найдутся образованные, квалифицированные историки. Со времени начала перестройки прошло примерно сорок лет. Я излагаю свои воспоминания так, как они отложились в моей памяти, не ставя перед собой цель давать им современный комментарий.

        В марте 1985 года ушёл из жизни очередной из брежневской плеяды руководителей партии и государства Черненко Константин Устинович. Ушёл, как обычно, прямо с боевого поста. Было ему 74 года. Практически весь сравнительно небольшой срок своего правления (13 месяцев) Константин Устинович провёл в больнице и был под постоянным наблюдением медицинских работников. В народе шутили, что Черненко правил страной, не приходя в сознание.

        Свято место пусто не бывает. После каких-то подковёрных переговоров и интриг народу сообщили радостную весть - теперь вашим руководителем является Горбачёв Михаил Сергеевич. Просим любить и жаловать.

       Урааааа!!!

       После многолетнего правления «стариков», появление достаточно молодого и дееспособного на вид Горбачёва действительно было встречено с некоторой надеждой на улучшение ситуации в стране. Ведь всем, даже не вооружённым глубокими знаниями людям, было заметно, что жизнь ухудшается год от года. Постоянный дефицит с самыми обычными продуктами питания, дефицит с товарами народного потребления, скрытые от населения пружины принятия важнейших для страны и народа решений -всё это порождало вопросы, на которые ответов спросить было не у кого.

        Один Афганистан чего только стоил. Я даже не говорю здесь про экономический аспект нашей «братской» помощи. Жизнь, реальная жизнь молодых советских парней была брошена на алтарь неведомо откуда-то взявшегося «интернационального долга». Кому и когда задолжали эти ребята, сложившие свои головы или получившие тяжкий урон своему здоровью никто и никогда так толком и не объяснил.

        Правители, безусловно, более глубоко видели стоявшие перед страной проблемы. Горбачёву достался очень сложный период в жизни страны. Надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

        И вот возникла идея под названием «Перестройка». Предстояло оценить путь, пройденный страной с 1917 года и сделать соответствующие выводы из этой оценки. Времени на оценку и выработку предложений было в обрез. Экономика дышала на ладан. Поэтому основными лозунгами того времени стали «Перестройка! Гласность! Ускорение!».

        Перестройка подразумевала изменения в системе управления государством, в создании многопартийной политической системы, отказ от монополии КПСС, закреплённой в Конституции СССР. Так в марте 1990 года были внесены изменения и дополнения в Конституцию СССР, предполагающие исключения из неё 6-ой статьи: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу".
В стране принят курс на создание многопартийной системы и внедрение реально конкурентных выборов в высшие органы власти.

        Кроме того, необходимо было отказаться от полного огосударствления всего, что только было. Введение и развития аппарата частной собственности.

        Экономика - штука очень инерционная. Её нельзя перестроить одним Указом или даже серией Указов и Постановлений. Здесь нужна большая кропотливая подготовительная работа по создания новой системы экономических отношений с учётом частного сектора. Появилась широко разрекламированная программа перестройки экономики под названием «500 дней». Программа была разработана экономистами под руководством Григория Алексеевича Явлинского. Конечно, во многом эта программа была утопичной. В такие сжатые сроки перевести огромную заскорузлую систему экономического управления на новые рельсы вряд ли представлялось возможным. Но были в этой программе и рациональные зёрна. В частности, там была разработана последовательность шагов по преобразованию экономики. Пока не сделан шаг А, шаг Б делать не только преждевременно, но это может быть даже контрпродуктивно. И так далее… Иначе система пойдёт наперекосяк или вовсе пустится в разнос. Но этот план не решились принять и перестройку начали во многом путём латания наиболее прохудившихся мест. Осмысленности в этом было немного. Многое делалось в горячке потребностей «сегодняшнего дня»  и поэтому результаты были малоэффективны.

        Граждане страны должны были понимать принятые решения. Для этого и была провозглашена «Гласность» как в процессе принятия текущих решений, так и в понимании исторического прошлого нашего государства. А поскольку на всё про всё было мало времени, то требовалось «Ускорение». Вот так многими, в том числе и мне, понимались тогда выдвинутые лозунги. Мне они были понятны и приемлемы.   

        С «Гласностью» вопрос можно было решить быстрее, чем с экономикой и преобразованием политической системы. Здесь достаточно было Указом устранить действие цензуры. Как только это произошло – в стране словно плотину мнимого, показного единомыслия прорвало. Тут же появились сотни газет и журналов разного направления и взглядов. В доступной продаже появились книги ранее запрещённых писателей и поэтов – Есенин, Пастернак, Булгаков, Гроссман, Солженицын и многие, многие другие.

        Я тоже с большим интересом окунулся в этот поток читателей недоступной ранее литературы. Читал взахлёб и порой только диву давался. Ну, «Архипилаг Гулаг» - я ещё понимаю, почему держали под спудом. Но Есенин-то, Пастернак, Гроссман - чем провинились перед страной? Это же национальные гении, гордость всего человечества! За что гнобили столько лет и самих авторов, и их творчество? Непонятно и просто преступно!

        Появилось множество театральных постановок и фильмов, свободных от цензуры. На меня большое впечатление произвёл в то время фильм Тенгиза Абаладзе "Покаяние" (1984г.)и Станислава Говорухина «Так жить нельзя» (1990г.).

        Доступны людскому общению стали высшие представители власти. Раньше об этом и подумать было нельзя. Бывало, по мере надобности для «картинок» по телевизору и в печати, организовывались встречи руководителей с народом. «Народ» заранее специально отбирали, проверяли и муштровали.

        Не дай Бог!… Сами знаете, что будет!… Будет вам только ещё хуже!... 

        Михаил Сергеевич Горбачёв был человеком достаточно молодым для такого ответственного поста. Но у него был большой послужной список на партийной работе, которая, как было принято, совмещалась с хозяйственной деятельностью и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

        В отличии от косноязычного и малоподвижного в последние годы правления Леонида Ильича, Горбачёв был и подвижен, и разговорчив. Разговорчив порой даже чересчур. Любил поговорить без всяких бумажек и домашних заготовок. Хорошо держался при выступлении и на трибуне, и при общении с людьми. Впервые на моей памяти власть олицетворял живой человек, который мог запросто и с интересом разговаривать со стихийно окружившими его людьми. Было видно, что в данном случае это не подставные люди. Вопросы ему задавались самые разные, порой очень и очень острые. И Михаил Сергеевич не уходил от ответа на такие вопросы. Хотя ответов на все вопросы у него, конечно, и не было. В этом он откровенно признавался и предлагал вместе подумать над решением сложных государственных задач. Порой Горбачёв забавлял слушателей своей простонародной, не всегда правильной речью. Вот некоторые из его высказываний: «Лёд тронулся, товарищи! ПрОцесс пошёл!», «Не мОжно больше терпеть!», «Hесмотря на ответственное выступление, буду сказать без бумажки», «Дайте я скажу то, что сказал», «Вот где собака порылась», «Лучше работать завтра, чем сегодня». Такие «перлы» придавали ему какую-то человечность.

        Но главное состояло в том, что теперь люди смогли отойти от привычки негодовать на происходящее на своих кухнях и выражать своё мнение на улице, в коллективе и коллективно. Оказалось, что здесь находится много единомышленников. Они объединялись и стали организовывать группы и партии, проводить собрания и митинги. Громадные митинги собирались в Москве на Манежной площади. Потом площади стало маловато и митинги переместились к Центральной спортивной арене. И, несмотря на порой весьма различие позиций присутствующих, эти митинги проходили в пределах нормы. Не было ни потасовок, ни погромов, ни битья витрин и поджогов машин. Милиция на митингах присутствовала регулярно. Но она следила за общественным порядком, а не за политической ориентацией присутствующих. Помитинговали, спустили пар, обзавелись новыми знакомствами  и довольные разошлись по домам.

        Со времени устранения 6-ой главы Конституции стала давать трещину центральная власть. Ведь основой её во многом была партийная дисциплина. Всё чаще и чаще возникали разговоры о разделении Советского Союза на отдельные самостоятельные государства. Лидерами такого движения были Прибалтийские республики. Было достаточно ясно, что эти республики предпримут все меры для выхода из СССР.

        Горбачёв совместно с другими руководителями страны предпринимали серьёзные усилия для выработки новых форм сосуществования республик в едином территориальном и организационном пространстве. С этой целью был разработан Союзный договор, основные положения которого 23 июля 1991 года в Ново-Огарёво президент СССР Михаил Горбачёв и руководители девяти советских республик подписали «Заявление о принципах нового Союзного договора». Затем, когда участники переговоров окончательно согласовали текст договора, они  приняли решение о процедуре его подписания и определили дату подписания – 20 августа 1991 года.

        Казалось бы, Союзное государство удалось спасти, но за день до подписания договора грянул путч. В историю России он войдёт как «Августовский путч», или «ГКЧП» - (Госуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию в СССР). Не буду здесь останавливаться на тех событиях, поскольку они требуют проГосуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию в СССР (ГКЧП) фессионального разбора. Отмечу лишь, что результат переворота оказался прямо противоположен заявленным намерениям путчистов. Удержать власть они не смогли. Все союзные республики одна за другой объявили о своей независимости. Так появилось новое образование под названием Союз независимых государств – СНГ.

        Поскольку СССР юридически перестал существовать, то Михаил Сергеевич Горбачёв 25 декабря 1991 года заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

        Таким запомнилось мне то время перестройки.

        Конечно, эти воспоминания изложены весьма и весьма схематично. Общие личные впечатления о том исторически интересном времени. Времени сложном, не всегда сытном, но счастливом. Тогда появилась реальная надежда, что страна пройдёт через этот этап и мы равноправно войдём в семью цивилизованного человечества.

        Фото из интернет

        Следующая глава:     http://proza.ru/2022/04/18/145


Рецензии
А еще после распада Советского Союза, распался противовес НАТО - Варшавский Договор, а страны Варшавского договора ныне состоят в НАТО.
Воспоминания понравились.

Юрий Шевченко 3   15.06.2023 10:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Юрий, за отзыв!
Тогда казалось, что эксперимент с построением абсолютно справедливого общества завершился. Пусть и с неудачным результатом, но достаточно бескровно.
Но время вновь повернуло вспять.
Опять кругом враги с которыми надо идти в смертельный бой.
Опять наши правители готовы весь мир насильем разрушить до основания, а потом...
Потом - "Суп с котом", как говорила моя бабушка.
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   16.06.2023 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.