30 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
12-я отдельная бригада морской пехоты овладела районом Пороги, южнее населённого пункта Большая Западная Лица.
Нашим частям последовательно содействовали огнём эсминцы «Сокрушительный» и «Громкий».

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу вели 6 наших береговых батарей.
Разведрота отряда полковника Баринова А.А. вышла в направлении острова Большой Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по войскам противника.
Немецко-румынские войска вели сильный артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам наших войск.
Из-за нелётной погоды авиация в районе Севастопольского оборонительного района боевых действий не вела.
В 00 часов 25 минут линейный корабль «Парижская коммуна», взявший на борт 1.025 раненых, и крейсер «Молотов» убыли из Севастополя в Новороссийск.
В главную базу прибыли танкеры «Москва» и «Передовик»,
На позицию к Одессе вышла подводная лодка М-60 (старший лейтенант Кудрявцев Б.В.), а подводные лодки Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.) и А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.) возвратились в базы.
Погода в районе Керченского пролива вновь ухудшилась.
Вышедшие к мысу Зюк и Хрони 1 сторожевой катер и 2 сейнера с боеприпасами подойти к берегу не смогли и возвратились в Темрюк.
В ночь с 29 на 30 декабря транспорты «Азов», «Димитров», «Жан Жорес», «Зырянин», «Калинин», «Красногвардеец», «Красный Профинтерн», «Кубань», «Курск», «Ногин», «Серов», «Ташкент», «Фабрициус», «Шахтер», прикрываемые зенитным огнём кораблей отряда «А», высадили первый эшелон основных сил десанта в Феодосии. Высажены 17.500 человек, 1.500 лошадей, 109 орудий, 14 танков и другие грузы. В момент отхода от пирса самолётами противника поврежден закончивший выгрузку транспорт «Ташкент».
Остальные суда, а также крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Шаумян» и «Железняков» убыли в Новороссийск.
Оставшиеся корабли продолжали поддержку действий наших войск на берегу.
Очистив от врага Феодосию, наши части на правом фланге продвинулись на 5-6 км за город, на левом — на 3-5 км и заняли гору Лысая и близлежащие высоты.
Противник оставил Керчь.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересный снимок!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.02.2022 10:34     Заявить о нарушении
Это наши моряки в уличных боях за Феодосию...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   22.02.2022 10:59   Заявить о нарушении
Олег, а мне кажется, что снимок этот "постановочный", т.е фотография демонстрирует искусственно созданную сцену. Слишком уж чистенькие, в хорошо заправенном обмундировании моряки, которые недавно зимней ночью высадились на берег, ворвались на улицы Феодосии и ведут там уличный бой.

Игорь Абросимов   22.02.2022 14:15   Заявить о нарушении
Почти все военные снимки постановочные и делались в другое время от описываемых событий, чем грешил и знаменитый Евгений Халдей.

Владимир Врубель   22.02.2022 17:28   Заявить о нарушении
Игорь, вполне может быть, что снимок действительно "постановочный". Жаль, что фотографа, который делал этот снимок, уже нельзя спросить...

Олег Каминский   22.02.2022 19:14   Заявить о нарушении
Владимир, я тоже допускаю подобные варианты. Тем не менее, мы благодарны всем фотокорреспондентам, запечатлевших мгновения истории...

Олег Каминский   22.02.2022 19:22   Заявить о нарушении
Да, много постановочных снимков военных лет. Но, совершенно справедливо, мы благодарны тем фотокорреспондентам, которые так или иначе зафиксировали незабываемые страницы истории.

Однако самые известные снимки, пусть постановочные, сделаны "по горячим следам", что всегда отражается даже на внешнем виде фигурантов.

А есть, и довольно много, подлинно репортажных снимков. Именно поэтому такой резонанс получила сравнительно недавняя выставка Василия Аркашева. Чего стоит его фотография "На старой Смоленской дороге. (3-я гв. артиллерийская дивизия прорыва на марше. Западный фронт. Сентябрь 1943 г.)"! Фотографии В.Аркашева легко найти в Интернете. Есть и другие, причем многочисленные, примеры.

Игорь Абросимов   22.02.2022 21:41   Заявить о нарушении
По Вашему совету, Игорь, я поинтересовался фотографиями Василия Аркашева. Оказывается, многие из них я хорошо знаю. Особенно снимок Твардовского на пепелище его родного дома...

Олег Каминский   23.02.2022 11:33   Заявить о нарушении
Хочу заметить, Олег, что это на самом деле знаменитое фото, отнюдь не постановочное. Известно, что Василий Аркашев был близким приятелем, даже другом, А.Т. И вот, когда последний, военнный корр. на Западном фронте, собрался поехать и посмотреть, что стало с его только что освобожденной родной деревней, они поехали вместе. Там, у пепелища родного дома, А.Т. и был запечатлен "лейкой" Аркашева.

Игорь Абросимов   23.02.2022 20:08   Заявить о нарушении
Вот оно как, оказывается, было дело!

Олег Каминский   23.02.2022 20:42   Заявить о нарушении
Не знаю, Олег, нашли ли Вы фотографию "На старой Смоленской дороге". Поэтому, рискуя быть назойливым, не могу не поделиться, переслав ссылку на нее (я использовал фотографию для иллюстрации одного из своих очерков). На этой фотографии мы видим, вернее чувствуем, всю тяжесть ратного труда той войны. А на более качественных воспроизведениях ее - даже характеры и переживания тех, кто можно сказать на себе, хотя и с помощью арттягача, "протаскивал" тяжелые гаубицы по бездорожью (какая это дорога!). А попробуй не сумей, причем во-время...

http://proza.ru/2013/07/20/1069

Игорь Абросимов   23.02.2022 20:58   Заявить о нарушении
Действительно, весьма примечательная фотография!

Олег Каминский   23.02.2022 21:24   Заявить о нарушении