Хотите, - поболтаем?

     Живущие на Западе люди, не только сами заметили, но и нас иногда учили тому, что простая болтовня может оказаться полезной. Якобы среди болтовни могут иногда промелькнуть ЦЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ! Хочется нам, поболтать, например, о рестрикциях, то есть органичениях для кого-то, в целях нечестной конкуренции, и о санкциях, то есть наказании того, кто от чьих-то рук отбился!

    И вот в нашей, казалось бы бесполезной и пустой болтовне мелькает ЦЕННАЯ МЫСЛЬ: САНКЦИИ больно и СИЛЬНО воздействуют на тех, чья ЭКОНОМИКА устроена так же, как устроена ЭКОНОМИКА тех, кто ВВОДИТ, против кого-то, эти САНКЦИИ! И эту мысль ещё можно уточнить: тот, ПРОТИВ кого ВВОДЯТ САНКЦИИ, может от них совсем МАЛО ПОСТРАДАТЬ, если он совсем НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ к тому СОСТОЯНИЮ своей ЭКОНОМИКИ,которое у него было тогда, когда ПРОТИВ него ВВЕЛИ какие-то экономические и другие САНКЦИИ.

      Просто болтая о санкциях, можно и ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что РЕАГИРОВАНИЕ на них, на САНКЦИИ, может способствовать ВНУТРЕННИМ ИЗМЕНЕНИЯМ того, против кого эти САНКЦИИ были ВВЕДЕНЫ. Например, если тот, против кого ВВЕДЕНЫ САНКЦИИ, больше не хочет быть таким,каким он был до ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ, он должен, находясь под САНКЦИЯМИ, начать строить свою НОВУЮ ЭКОНОМИКУ, не такую, какой она БЫЛА до ВВЕДЕНИЯ санкций.
   

     Мы, люди, просто болтаюшие о САНКЦИЯХ, мало что понимаем в экономике, но даже мы знаем, что ЭКОНОМИКА может быть или ПЛАНОВОЙ, или РЫНОЧНОЙ. Некоторые умные экономисты утверждают, что ещё нигде и никогда человечество не построило, как СУГУБО ПЛАНОВУЮ, так и ЧИСТО РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ.

     В ЧИСТО РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ всё и в экономике, и в решении социальных проблем, и даже в искусстве и культуре, РЕГУЛИРУЕТ вездесущая, то есть всепроникающая РУКА РЫНКА, а ГОСУДАРСТВО занимается только ВНЕШНЕЙ политикой, ОБОРОНОЙ от внешнего врага, организацией ПРАВОСУДИЯ и НАКАЗАНИЯ (пенитенциарной системы), например, за тяжкие преступления  против личности, такие, как изнасилование, каннибализм, педофилия, убийства.

     И просто болтая о САНКЦИЯХ, мы можем предположить, что РЕАГИРУЯ на санкции против нас, мы не хотим создать такую свою НОВУЮ ЭКОНОМИКУ,как ЧИСТО РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, и мы помним, что РЕАЛЬНАЯ, а не виртуальная, ЭКОНОМИКА, то есть та ЭКОНОМИКА,которая не только вращает деньгами и оказывает услуги, но ещё и ПРОИЗВОДИТ ПРОДУКТ в МАТЕРИАЛЬНО-ВЕЩЕСТВЕННОЙ ФОРМЕ, может быть ещё только ПЛАНОВОЙ, и больше никакой, кроме РЫНОЧНОЙ, о которой мы уже немного поболтали.

      Многие из нас уже и забыли, а, может быть, никогда и не знали,что в  ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, все ПРЕДПРИЯТИЯ, как аграрные, так и промышленные, как крупные, средние и мелкие, должны быть, исключительно в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

     В ЭКОНОМИКЕ, которую можно продолжать называть,в основном, ПЛАНОВОЙ, не только возможна КОНКУРЕНЦИЯ, но и может быть не только ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, но и, например, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, ЛИЧНАЯ (частная) и СЕМЕЙНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, - в МАЛОМ производственном, сервисном (обслуживающем) и торговом бизнесе, и КООПЕРАТИВНАЯ, а также АКЦИОНЕРНАЯ СОБСТВЕННОСТИ, - в СРЕДНЕМ и КРУПНОМ бизнесе.

        Когда мы просто болтали о САНКЦИЯХ, нам в голову пришли следующие, вполне может оказаться, что и бесполезные МЫСЛИ:

     1. В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ должна находиться, по крайней мере в обоснованно выявленных, ПРОРЫВНЫХ, областях научных исследований, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ и КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, например, ОБОРОННО- ПРОМЫШЛЕННОГО и РЕСУРСОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСОВ. К сожалению, до сих пор не придумано, как эффективно КОНТРОЛИРОВАТЬ, ОБНОВЛЯТЬ и МОТИВИРОВАТЬ государственных служащих (чиновников), управляющих ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, на их эффективную, в интересах государства и народа осуществляемую, работу.

     2. Не ликвидируя полностью АКЦИОНЕРНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, можно подумать и реализовать в СРЕДНЕМ и даже КРУПНОМ бизнесе, КООПЕРИРОВАНИЕ, то есть создание производственных КООПЕРАТИВОВ и производственных КООПЕРАТИВНЫХ ОБЬЕДИНЕНИЙ. Мы ведь просто болтаем, а, например, экономисты могли бы подумать, как создать и обеспечить эффективную работу, в соответствии с ПЛАНАМИ, КООПЕРАТИВНЫХ ОБЬЕДИНЕНИЙ в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, бытовой химии, легковых автомобилей, электромобилей,  и личного речного,морского транспорта, мебели и в строительстве и в других отраслях производства, удовлетворяющих потребности простого человека.

     3. Подумать, как сохранить КОНКУРЕНЦИЮ в розничной ТОРГОВЛЕ и в оказании разнообразных, в том числе в  искусстве и культуре, УСЛУГ. Безусловно, в деятельность малых и средних предприятий, как индивидуальных, семейных, так и кооперативных, государство не должно никак, кроме определения и претворения в жизни налоговой политики, вмешиваться. Надо только контролировать, гибко и осторожно,  качество работы и соблюдение медико-гигиенических норм, норм техники безопасности и охраны труда в мелких и средних предприятиях.

     Ой, мы действительно заболтались, начали предъявлять откровенные глупости, а ведь начали с того, что болтали о том,как можем попытаться работать в условиях САНКЦИЙ против нас. Может быть, и не стоит нашим руководителям задумываться о ВВЕДЕНИИ и ЭФФЕКТИВНОМ использовании ПЛАНОВОГО НАЧАЛА в стремительно ЦИФРОВИЗИРУЮЩЕЙСЯ нашей, РЕАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИКЕ, чтобы преодолеть отрицательные ПОСЛЕДСТВИЯ экономических САНКЦИЙ против нас?

     А с другой стороны, мы ещё ни разу не написали слова "СОЦИАЛИЗМ" и "КАПИТАЛИЗМ". Делаем это, в этом тексте, в первый и последний раз, только для того, чтобы сказать: надо бы нашим мноогоумным ЭКОНОМИСТАМ, в условиях стремительно ЦИФРОВИЗИРУЮЩЕЙСЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, подумать о ПЕРСПЕКТИВНОСТИ и РЕАЛИЗУЕМОСТИ,  без жестокого и беспощадного ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ, ПЛАНОВОГО НАЧАЛА в ЭКОНОМИКЕ, в том числе для осуществления дальнейшего ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ и преодоления отрицательных ПОСЛЕДСТВИЙ САНКЦИЙ, против нас,  из ада.
 
     Ну, хватит болтать глупости!   Только мы надеемся, что набросали именно те глупости, рассмотрение которых квалифицированными экономистами,  может оказаться ПОЛЕЗНЫМ, для нашего РАЗВИТИЯ и успешного ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ САНКЦИЙ из ада.




    


Рецензии
На Украине применяются санкции против граждан страны. Что категорически запрещается конституцией!
Успехов,

Лавров Виктор   22.02.2022 18:54     Заявить о нарушении
Понимаю, Вас,Виктор! Я писал, точнее описал болтовню, которая могла бы быть о том,как преодолеть последствия внешнеэкономических санкций. Но Вас я понимаю, чувствую именно то, о чём у Вас душа болит. И спасибо Вам за то, что откликнулись на этот мой странный текст, и за то, что у Вас душа болит за то, что происходит на Украине! Поддерживаю Вас, - в требовании соблюдать Конституцию страны!

Светлан Туголобов   23.02.2022 07:57   Заявить о нарушении
Без суда и следствия на Украине закрыли СЕМЬ телеканалов! Это не санкции?!
А такие придурки, как Черничек, радуются этому событию на Проза.ру!

Лавров Виктор   23.02.2022 17:23   Заявить о нарушении