С Днём Защитника Отечества! С Праздником СА и ВМФ!

   Памятные даты и праздники. Зачем они нужны? Понятное дело, зачем! Их назначение - дать людям возможность отдохнуть, вспомнить, порадоваться и всплакнуть. И объединиться вокруг святого и священного, общенародного.

  Вот и настал суровый канун. Завтра – 23 февраля 2022 года.  Не помню, чтобы канун был настолько тревожен и суров. И Обращение Президента к народу было тревожным и суровым. А потому, я задумался.
   День Защитника Отечества.
   Это для одних.
   Для других – Праздник Советской армии и Военно-Морского флота.

   А что же я? Пора определиться. А для того – поразмышляем.

   Прадед мой, Гавриил Васильев, урождённый деревни Пятницыно, что в Глубоковской волости Опочецкого уезда Псковской губернии, отслужил срочную ( примерно в 1889 году) в Гродненском Гусарском полку армии его Императорского Величества. 

   Кем он был? Защитником Отечества, разумеется!

А когда англо-саксы втянули Российскую Империю в чуждую Отечеству войну, ушёл мой прадед, как призванный из запаса,  воевать, в составе Новоржевского пехотного полка. В августе 1915 года ефрейтор Гавриил Васильев сложил голову в Белоруссии, недалеко от Бреста.

  Не увидел Гавриил Васильев ни свержения Императора в феврале 1917 года, ни тех великих и трагических событий, что происходили в Отечестве потом.   Из-за призрачного бруствера тонкой Вселенной наблюдал он за рождением 23 февраля 1918 года Рабоче-Крестьянской Красной Армии, предотвратившей, в конце концов, развал страны. 

  А дед мой, Иван Гаврилов, погиб в 1944 году в болотах под Мадонной. Как боец РККА. Как Защитник Отечества. Он не дожил до формирования Советской армии. Не увидел мирного поступательного развития великой страны.  Внука своего не увидел. Сложил жизнь свою за Отечество, как и отец его, ефрейтор армии его Императорского Величества.

  Второй дед, Василий Петров, отслужив срочную в РККА в 1932 году, всю свою жизнь связал с армией, хотя и был человеком гражданским.

  Пройдя финскую и Отечественную, до последнего часа своего работал при Советской Армии. И покинул нас буквально через три дня после смерти Леонида Ильича Брежнева.  Он всегда очень сильно опасался, что после ухода генсека в стране начнётся неразбериха.  И он оказался прав.

  В восьмидесятых годах прошлого века  я принимал воинскую Присягу, давая клятву верности своему народу. Советскому народу.

  Вот такие мысли. А выводы?

   А, давайте так…

С Днём Защитника Отечества!  С Праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота!

   И пусть будет незримая, но ощутимая связь поколений, ушедших, живущих и будущих!

   И дай нам Бог, да, Господи, не приведи!

Выпьем чарку, закусим, вспомним и не забудем!
 
                22 02  - 20 22.   Зеркальная цифра. Предзнаменование чего?


Дополнительные материалы о судьбе моих деда и прадеда можно найти по ссылке…http://proza.ru/2021/05/06/816

На фото - Псков. Монумент в честь первых боёв Красной армии в Крестах (1969). Скульптор —Г. И. Мотовилов, архитектор — И. Д. Билибин
   Критикам празднования Дня защитника Отечества 23 февраля оппонируют историки А. В. Ганин, Н. Н. Платошкин, В. Ж. Цветков и Е. П. Гурьев, которые считают, что празднование 23 февраля Дня защитника Отечества вполне обосновано, так как именно в эти дни Красная армия провела свои первые бои с превосходящими силами германских войск. Началась массовая запись добровольцев в новую Красную армию. В этих боях красноармейцы и красногвардейцы показали примеры доблести и героизма.


Рецензии
С Днем защитника Отечества!
И его продолжением.

Валерий Ковалевъ   27.02.2022 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно! Да. Пришлось продолжать. Иначе нельзя.

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   28.02.2022 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.