Город мой!

Настя купила в «Пятерочке» два мороженных, и выходя из самораскрывающихся дверей магазина, тут же была атакована приставучей семилетней племяшкой Валькой. Которая набегавшись и порядком извалявшись в несколько подтаявшем на мартовском солнце, и по-этому грязноватом городском снегу, с криком: «Дай! Дай! Дай мне мороженное!»,быстро подлетела к ней и, подпрыгивая за брикетом, невольно могла отереться о настину бежевую куртку.

- Валя! – ошарашенно крикнула Настя на племяшку, строго отталкивая ее свободной рукой. – Чё творишь-то? Отвали! Валюня! Чё ты трешся-то об меня?

- На! Жуй!- Настя отдала мороженное, и, резко отвернувшись,  отскочила от  наседавшего ребенка.

- Дурочка! – крикнул она разыгравшейся до одури от тепла ранней весны и солнышка, племяннице.

- Мням-млам-млям-мням! – пробормотала Валюня, разворачивая обертку.

- Пошли в парк! – сказала старшая.

- Пошли. – облизывая шоколад с эскимо, которое держала обеими руками, согласилась младшая.



До парка было недалеко. И они пошли в его сторону спокойно и чинно, сосредоточенно поедая самое любимое племяшкино лакомство.

Городок был небольшой, обычный районный центр, каких в России тысячи, наверное. Самые высокие дома – двухэтажки. Очень много  частных домов. Отличалось всё улицами. Центральная, со стандартным названием Советская, конечно же была вся в  двухэтажках и центральных магазинах. «Новые улицы», скорее, все-таки, относительно новые, лет по десять им - это улицы с большими
современными домами котеджного типа. Дорогие дома. У некоторых на входе кнопки звонка подсвечиваются вечером. Кованные витиеватые ворота.

Ну, и  море морское обычных деревянных домов из бревен или бруса: по-старше или по-современнее.

Городок не назовешь шедевром, но и сказать плохо про него язык не поворачивается.
Шикарное небольшое здание вокзала. Транссибирская магистраль проходит через город. Железнодорожные составы гремят в разные стороны каждые пятнадцать-двадать минут. Несколько подальше, параллельно «железке» проходит автомобильный «транссиб» - трасса «Енисей».Да. Не будем лукавить, городок небольшой. И некий, скажем так, естественный налет провинциальности от взгляда не утаишь.

Но, молодой нашей шестнадатилетней тёте Насте и ее семилетней недавней первоклашке племяннице Валюне город нравится. Они в нем родились. Они в нем учатся в одной школе.

Сегодя был выходной. Пригревало долгожданное солнышко. Наша парочка шла в парк, доедая эскимо. У Насти был секрет. Она еще два «Чупа-Чупса» купила, но Вальке пока не сказала.

- Во! Пошли прыгать на батуте! – почти прокричала Валя, показывая пальцем на появившийся из-за металлической красивой ограды резиновый, прыгучий, детский аттракцион в виде какого-то домика с Карлсоном.

- Щаз-з-з! Денег дай! - ответила Настя, высматривая  через туже ограду знакомых парней или девченок. Попрыгульки ее не интересовали.

- На, вот! – сказала она, отдавая Валюньке «Чупа-Чупс» и разворачивая себе второй.

- Вау! – остановилась в восторге племяшка, немного кривляясь, как буд-то увидела что-то невообразимое. – Дай-дай-дай-дай-дай!

- Не-ет. На батут мы все-равно пойдем. – сказала она, облизывая конфету, тут же быстро сконструировав кисло-просительную мину.

- Обойдешься. – безразлично проговорила Настена.- Денег нет.

- Я пошла. Ой! – чуть не уронив «Чупик» и, ловя его налету, заявила Валюня.

- Иди! Как пойдешь, так и придёшь обратно. – немного ухмыляясь, крикнула вдогонку старшая, видя как племяшка побежала через распахнутые красивые, чугунные, витееватые, ворота парка в сторону батута.

Знакомых не оказалось в этой части городского места отдыха и Настена, одним глазом наблюдая, как младшая чешет к аттракциону, пошла к качелям, которые располагались недалеко от батута. Она просто сказала, что денег нет. Чтобы племяшке подосаждать маленько. Валькина мама, Светка, дала им денег и на то, и на то, и на пятое, и на десятое. Со словами: «По-тупому-то не трать.»

И старшая пошла в сторону усиленно сигнализировавшей ей Валюне, подошла и оплатила женщине-контролеру билет. Валюня, видя это с разбегу забралась на батут и запрыгала в разные стороны, иногда пытаясь ухватиться за разные петли, пластмассовые крючки на толстых веревках и другие выступающие части.

- Ой, дура.. – пробормотала Настена, сфотографировав попрыгунью на телефон и немного отойдя, уселась наблюдать за происходящим на качелю, несколько в стороне.

Она смотрела на кульбиты племянницы и ей стало немного грустно. «Вот и Валька подрастает.» Да и Насте самой скоро предстоит покинуть их родной город. А она его любит. Здесь все ее детство. Школа. Юность. Друзья. Подруги. Родители. Дядки. Тетьки.

Но, она, да, и мать решили, что Настя поедет учиться на учителя начальных классов в другой, большой город. Да. Как ей, все-таки,  не хотелось уезжать? На кого она эту стрелу-попрыгунью оставит. Которую, выняньчила в качестве бесплатной няньки с самых пеленок.

Она не хотела уезжать. Настя оглянулась по сторонам, окинув взглядом дома, магазины, ларьки, людей. Этот парк, с которым так много связано. Даже, заросшее красивыми елями, здание администрации, и то казалось каким-то родным. Вокзал в далеке.
Красивый собор с золотыми куполами, окруженный богатой оградой, по другую сторону парка. Эти бесконечные, если глядеть вдаль,  деревянные и  кирпичные домишки. А речка, речка с подвесным мостом. Как же ты без меня останешься?

Насте стало как-то совсем грустно. И она отерла слезинку.

- А-га-га-гу-га-го! У-ух! – подпрыгивая на резиновом аттракционе, неистовствала племянница Валюня.

- * - * -

Через три года Настя вернулась в свой родной и любимый город. И, ни мало, ни много - ее приняли в родную школу уже учительницей младших классов.

Валюня теперь красится и выставляется в Инстаграмме. Обе по-прежнему обожают мороженное, «Чупа-чупс», парк и свой любимый город. И не хотят никуда из него уезжать.


Рецензии