Ковёр-самолёт

     В одном доме на полу лежал персидский ковёр, он был старый, но вполне крепкий и целый. И никто даже не догадывался что это ковёр-самолёт, ведь никто не знал слов которые заставляли его взлетать.
     А жил в том доме один мальчик, это был очень несчастный мальчик, ведь у него был не только злой отчим, но и злая мачеха. Дело в том, что его отец умер когда мальчику было всего два года, а его матери пришлось выйти замуж так как она одна не могла управлять лавками оставшимися ей от мужа, новый муж оказался очень жестокий, он часто наказывал своего маленького пасынка за дело и без, он даже бил малыша, мать заступалась за сына, но когда ему было 7 лет его отчим однажды замахнулся на пасынка, а мать заслонила сына и удар пришелся по её голове, бедная женщина упала заливаясь кровью и вскоре умерла. Отчим вначале остерегся бить пасынка, он опасался что его накажут за убийство жены, но через год снова женился и взял жену себе под стать: та не была робкой и покорной как мать мальчика, а очень вздорной и могла сама ударить мужа. В доме то и дело вспыхивали ссоры, брань и даже драки. И только в одном оба они были одного мнения: воспитание детей должно быть строгим и ребенок с малых лет должен много трудиться.
    Жизнь мальчика стала сплошным кошмаром: он должен был трудиться целый день с утра до вечера, выполняя подчас совсем бессмысленную работу, а кормили его одними сухими корками и объедками, одевали в обноски, спал он на чердаке на тоненьком тюфячке, подушки у него не было, а одеялом служила старая лошадиная попона.
     Однажды мальчик чистил наш ковёр щеткой и обливался слезами: его снова отругали непонятно на что и даже грозились избить если он не вычистит ковёр как новенький. Конечно ковёр был еще вполне яркий, но новым его никакая чистка не сделает.
     Мальчик лёг на ковёр и прошептал: " Ах, если бы ты мог летать, ты бы взлетел и унёс меня туда где мне было бы хорошо и где никто меня не ругал и не бил."
     Уж не знаю какое слово было волшебным или это горькие слёзы оживили его, но он взлетел и вылетел в окно, к счастью открытое.
     Мальчик даже не испугался: он подумал что он заснул и это ему сниться.
     Он осторожно подполз к краю ковра и посмотрел вниз: ковёр летел высоко, но землю было видно, внизу вначале был виден родной город мальчика, потом луга и поля, река и озера, а потом роскошный сад вокруг огромного дворца. Ковёр осторожно опустился в огороженный участок сада и влетел в небольшую беседку, там он лёг на пол и замер.
     Мальчик вышел из беседки, в садике куда его занёс ковёр росло около двух десятков плодовых деревьев и несколько ягодных кустов, посредине садика бил фонтан, а возле беседки росли разные цветы.
     Мальчик робко сорвал несколько яблок и груш: он был очень голоден, потом он напился из чаши фонтана и вернувшись в беседку лёг на ковёр и уснул, так как очень устал. Он решил что он попал в рай о котором ему рассказывала его мама.
     Но это был не рай, это был собственный садик принцессы, у неё недавно умерла мама и отец подарил ей этот садик, в котором она могла побыть одна без слуг и горничных. Принцесса приходила туда каждое утро и завтракала, а потом сама ухаживала за своим садиком.
     Вот и в это утро принцесса с корзинкой пришла в свой садик и очень удивилась найдя там мальчика.
     Мальчик принял принцессу за ангела, но та рассказала ему о себе, а мальчик поведал ей свою грустную историю. Дети подружились: они разделили завтрак принцессы и та удивилась какой голодный был мальчик, ведь она никогда не голодала.
     Принцесса выпросила у садовника одежду его подросшего сына, сказав что хочет смастерить чучело и поставить его в своём садике.
     Садовник решил что королевское чучело не должно носить обноски и отдал принцессе нарядный костюм своего сына, из которого тот впрочем давно вырос, а также вполне крепкие сапоги и шапочку. А принцесса подарила ему золотую монету, чем он был очень доволен: ведь за всё это он никогда бы таких денег не выручил.
     Потом принцесса принесла подушку и простыню, объяснив слугам что она хочет иногда отдохнуть в беседке. Теперь она не только завтракала, но и обедала и даже ужинала в своём садике, привозя всё на специальном столике на колесиках.
     Она принесла свои игрушки и книги и вскоре мальчик выучился читать, писать и считать не хуже принцессы, а ведь он никогда раньше ничему не учился: мама успела только показать несколько букв и научила немного счету.
     Принцесса попросила полетать на ковре. Они сели на него и мальчик попросил ковёр: " Взлети и унеси нас туда где я раньше жил, но не садись, а остановись над домом."
     Ковёр послушно взлетел у перенёс их над домом где жил мальчик, а там шло разбирательство: младший брат его матери вернулся из дальнего плаванья и узнал, что его сестра вначале овдовела, потом умерла при не выясненных обстоятельствах, а теперь пропал и её сын, а ведь именно он является наследником всего имущества так как его отец перед смертью всё на него отписал, о его отчим даже опекунство не оформил.
     Дети вернулись во дворец и принцесса рассказала отцу что узнала об одном деле и поведала об истории с нашим мальчиком не упоминая об его полетах на ковре.
     Король приказал разобраться в этом деле, а мальчик потихоньку вернулся на ковре домой где нашел своего дядю, он рассказал ему о том как его мучали отчим и мачеха и что он был вынужден бежать от них и его приютили добрые люди, но он узнал о том чио у него есть дядя и вернулся.
     Дядюшка оформил опекунство, злого отчима судили за убийство жены и издевательство над пасынком и сослали на каторгу, его жена тоже была осуждена за издевательство гад ребенком, но её только выслали из города.
     Дядя мальчика был хорошим опекуном, он выучил мальчика в хорошей школе и помог ему стать советником короля. Мальчик продал почти все лавки отца и построил школу-интернат для сирот где их не только учили, но и бесплатно кормили и одевали.
    А так как мальчик по ночам часто летал на ковре-самолёте то он знал о всех недобрых делах и мог принимать правильные меры.
    Король очень ценил его и отдал ему в жены свою дочь тем более что она сама об этом просила.
    Принцесса с мужем хранили тайну ковра и берегли его, они только изредка летали на нём.


Рецензии