Известные люди Леонардо да Винчи

Интересные и  малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он, будучи незаконорожденным, стал одним из величайших гениев в истории человечества,  он определил на века многие  представления и взгляды существовавшие при нём в науке и технике"

Леона;рдо ди сер Пье;ро да Ви;нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).

Википедия

Леонардо да Винчи называют гением Возрождения, великим ученым и изобретателем. Его картины хранятся в лучших музеях мира. При этом личность художника овеяна тайнами, а большинство из нас мало что знает о его жизни.

Природа столь щедро наградила его талантами, что ещё при жизни его называли гением. Величайший художник, скульптор,  ,гениальный инженер, математик и анатом, Леонардо да Винчи стремился найти истину, познать и лризнать её. "В наставницу себе я взял природу, учительницу всех учителй".Великий итальянец Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года  в окрестностях маленького итальянского городка Винчи. в селении Анкиано.

Слово "винчи"происходит от vinchi. Так называют ивовые прутья, которые растут по берегу ручья Винчо. В тосканских деревнях их используют для плетения..  Узор, переплетающихся прктьев стал эмблемой Леонардо: этот узор есть в рукописях и некоторых картинах, например «Даме с горностаем» и «Джоконде».

Леонардо  был незаконорождённым сыном итальянского нотариуса .
Он воспитывался в семье отца  ( точных данных о матери Леонардо  нет )и получил хорошее начальное образование.

В биографии Леонардо да Винчи отсутствуют какие-либо сведения о его личной жизни. Вполне возможно, она у него была, но, если и так, то он настолько тщательно всё скрывал, что никакой информации об этом не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что у него никогда ни с кем не было близких отношений, потому, что они его не интересовали.
Как то не было, но Леонардо никогда не был женат и не имел детей.

Ихвестно , что Леонардо был очень неприхотлив в еде, он был вегатрпианцем.

Необыкновенная одарённость мальчика уже проявилась в раннем детстве. Леонардо тнтересовался как математикой, так же поэзией,, музыкой и живописью.

Лернардо был  не лишен так же и мцзыкального слуха. Он виртуозно играл на нескольких музыкальных инструментах, а первым из них, лирой (которая является весьма сложным инструментом), овладел ещё в детстве.
 
К художественному творчеству мальчика приобщила  его бабушка Лючия ди сер Пьеро ди Зосо, которая  была для Леонардо как мать, которая научила своего внука изготовлению предметов художественной керамики.

Отец, восхищённый способностями сына направил его во Флоренцию. в мастерскую своего друга. известного художника  и скульптора Андрео Вероккио. До этого он показал ему несколько рисунков Леонардо, от которых мастер пришёл в восторг.

Обучаясь  у Вероккио
Леонардо вёл себя эксцнгтрично,  но тем не менее  старательно учился , и вскоре оставил далеко позади не только своих соучеников,  но и самого учителя. 

Однажды, когда Вероккио работал над картиной "Крещение Христа",  попросил Леонардо дописать на картине пейзаж и ангела слева  от фигуры Христа.. Молодой художник сделал это с таким совершенством, что старый мастер признал себя побеэжённым., навсегда оставил живопись и знимался только скульптурой.


В 1480 году Леонардо
был принят в академию, основанную во Флоренции Медичи.
Однако уже через 2 года он переехал в Милан, где был принят Лодовико Форте на должность придворного скульптоора 

Чем только не приходилось заниматься Леонаодо при дворе Миланского герцога.. Он создавал театральные и семейные торжества, дикорации, готовил свадебные церемонии, работал  над проектом Кафкдрального собора. и проэктировал систему городского водоснабжения.
Одглвременно он пиступил к созданию полотна "Малонна в гроте" и знаменитых фресок "Тайняя вечерня" в монастыре Санта Мария де ля Граци. При лворе герцога Форца  Леонардо называли Хомо универсалес. - человек универсальный.

Энергия, так и фонтанировала в Леонардо .Так описывает его  в те годы, его современник Гаддионо:
"Леонардо был очень привлекательным, хорошо сложенным, стройным, с красивыми чертами лица. По тогдашней моде все носили длинные одежды, а он ходил в короткой розовой тунике до колен. У него были красивые, тщательно причесанные вьющиеся волосы, доходившие до середины груди»"

После захвата Милана французами,
лишившись покровителя Леонардо да Винчи отправился вначале в Мантую, а звтем  в Венецию, где какое-то время работал инженером, и наконец вернулся во Флоренцию .

Около года он служил при дворе Чезаре Борджиа, а затем вместе с Микеланжело работал над важным заказом - роспись фресками  зала Большого Совета в Палацо -Веке.

Через год Леонардо приступил к написнию Джаконды, которая прославит его в веках 500 лет , но её секрет так и остался нераскрытым. художниками  пытающимися  разгадать загадочную улыбку Моны Лизы. .
Знаменитая на весь мир картина " изначально занимала место во дворце Франциска I в ванной комнате.

“Мона Лиза” хранится в отдельном зале в Лувре, и, чтобы увидеть её, приходится постоять несколько часов в очереди. Написанная на доске картина застрахована на 3 млрд американских долларов, и от посетителей её отделяет 3-х сантиметровое бронированное стекло.

Никто до сих пор не знает, что изображён на картине “Мона Лиза”, хотя на этот счёт есть разные версии. Одна из них утверждает даже, что это автопортрет самого художника, точнее, его женской ипостаси. Впрочем, это всего лишь одна из теорий.


В 1504 году умер отец художника. ц Леонардо тяжело пережил утрату. В течении нескольких месяцев он не мог взять в руки кисть. На нервной повые у мвстера стали дрожать руки.

По приглашению Людовика Х11 Винчн переезал в Милан, где прожил несколько лет, а затем отправился в Рим. , чтобы по заказу Папы Леона Х написать картину

Леонардо надеялся, что он в то время сможнт вести безбедную эизнь. величайшего художника Италии, однако с изумлением увидел, что лавры достались его конкурентам. - Рафаелю и Микельанжело.

К своему 60-и-летию Леонардо обнаружил, что не имеет денежных средств.
Художникам обычно помогали богатые меценаты, но у Леонардо таеих не было.

Устав от дворцовых интриг Леонардо да Винчи вернулся в Милан, где был представлен Франциску 1 .  Между королём и зудожником возникла взаимная симпатия. Леонардо принял приглашение монарха стать его придворным художником. и переехать во Францию.

Здесь в замке Клоресет ла Винчи умер 2 мая  1519 года.  Король Франциск 1 узнав о его смерти поступил совсем не по королевски.- он расплакался как ребёнок.

Последние годы жизни Леонардо да Винчи были омрачены плохим состоянием здоровья. За два года до смерти у него парализовало правую руку, и он практически утратил возможность передвигаться без посторонней помощи, а последний год вообще провёл прикованным к постели.


После Леонардо осталось более 7 000 страниц заметок и экскизов.  В его рукописях встречаются работы по  математиен, механике, физике, астрономии, биологии, ботанике, , натомии и физиологии.


Он разрабатывал системы измерения расстояний на суше и на море. Приблизительно рассчитал диаметр Земли., старался решить задачу о  квдратуре круга.

Свои научные и другие записи Леонардо да Винчи шифровал, и даже прибегал к тайнописи. Шифр он явно придумал сам, потому что аналогов у него нкт.  Однако, большую их часть давно уже расшифровали, и оказалось, что он придумал такие вещи как
вертолёт, парашют, велосипед, танк, робота-автоматона, катапульту, прожектор, водолазный костюм, двухлинзовый телескоп и много чего ещё.
Но многие его рпукописи так и не пасшифрованы по сей день.

При этом Леонардо называл себя необразованным человеком, который черпает знания из опыта и практики. Он спорил с высокомерными обладателями ученых степеней, которые, «уличив» мастера в самообразовании, слепо осуждали его работы.

Никто точно не знает, сколько картин он написал. До наших дней сохранилось всего 15 из них, но, несомненно, их когда-то было больше. Самым известным его полотном является “Мона Лиза”, она же “Джоконда”. Сейчас она хранится в парижском Лувре и является самой дорогой картиной в мире.

 ет, и некоторые его записи не расшифрованы до сих пор, несмотря на все старания исследователей.

Свои изобретения Леонардо да Винчи нередко скрывал, а чертежи шифровал, чтобы разобраться в них было невозможно., поскольку
Даже нещашифрованные записи Де Винчи читаются с трудом,
 поскольку он имел зеркальный почерк: он держал перо в левой руке, а строчки начинались справа. Чаще всего в тетрадях сначала заполнял правую страницу, затем левую. .Однако в официальныз докумкеиах он писал нормальным подчерком.

Однако, большую их часть давно уже расшифровали, и оказалось, что он придумал такие вещи,как 
вертолёт, парашют, велосипед, танк, робота-автоматона, катапульту, прожектор,  водолазный костюмдвухлинзовый телескоп и много чего ещё.Именно Леонардо впервые в истории объяснил синий цвет неба. Он утверждал, что цвет неба такой, каким мы его видим, из-за того, что толщу частиц воздуха освещает солнечный свет.
Он так же установил что свет, которым Луна по ночам светит на Землю, является лишь
отражёнием светом Солнца.

Леонардо  ысказал так же крамольную для своего времени мысль ( на основе изучения срезов земной почвы ) , что Земля намного старше, чем это указано в Библии.

При этом Леонардо называл себя необразованным чего.человеком, который черпает знания из опыта и практики искусства. Он спорил с высокомерными обладателями ученых степеней, которые, «уличив» мастера в самообразовании, слепо осуждали его работы.

Никто точно не знает, сколько картин он написал. До наших дней сохранилось всего 15 из них, но, несомненно, их когда-то было больше. Самым известным его полотном является “Мона Лиза”, она же “Джоконда”. Сейчас она хранится в парижском Лувре и является самой дорогой картиной в мире.

Две картины Леонардо  находятся в России, обе в Эрмитаже. Обе картины написаны на один сюжет: Богородица с младенцем Христом, они носят названия «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» .

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Леонардо да Винчи кратеру на видимой стороне Луны.

Вчесть Леонардо да Винчи назван астероид (3000) Леонардо, открытый 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом.

Имеются  прекрассный телесериал  о Леонаодо да Винчи:Память«Жизнь Леонардо да Винчи» —  1971 года. (Италия )


Рецензии