Двенадцатиградье. Хроники. Глава 18

Юля пыталась сохранить самообладание. Она ничего не знала о лесных патрулях в Настранде, поэтому встреча оказалась для неё неожиданной. Юля лихорадочно соображала, как ей следует повести себя с отродьями Тёмного Хозяина. Но ничего путного ей на ум не приходило. Она могла думать только об ужасных подземельях Анголмоса и его жестоком военачальнике Алексее Полуэльфе с издевательской улыбкой на прекрасном лице.

Соврать бесам-стражникам было несложно, но нужно выдумать более-менее правдоподобную ложь. Что девушка может делать одна на лесной опушке? Заблудилась? Даже тупые бесы-стражники не поверят ей, потому что деревня находится совсем рядом и вопросов  к ней у недоверчивых слуг Алексея Полуэльфа только прибавится. Как назло, память Юлии не могла ей подсказать подходящего выхода, останавливаясь только на сценах возможного ужасного будущего.

Но в этот момент единственный выход до невозможности простой предстал перед её мысленным взором. Можно притвориться умалишённый из деревни. Сказать, что у неё там живёт старший брат. Бесы-стражники настолько глупы, что даже проверять ничего не станут и отпустят её с миром.

Порешив на этом, Юля продолжила с глупой улыбкой смотреть на воинов Анголмоса, которые в это время продолжали свой спор, не обращая внимание на присутствие девушки.

- А чаго сразу шпиён? – спросил Зевс, почесав затылок. – Може, она разведчик.

- Так разведчик и шпиён – это одно и то же, - ответил Марс, посмотрев на своего напарника как на полоумного.

- Не-е, - протянул Зевс. – Шпиён – это, когда он живёть во дворце и всё подглядываеть да вынюхиваеть. А разведчиков засылають к нашему Анголмосу (да живёт он вечно!), чтоб… это самое…могли она Настранд посмотреть и карту евонную царю-медведю отправить.

- А я тебе говорю, что шпиён и разведчик служат медведю или медвежьим ублюдкам и делають они то же самое, в смысле, следять за нами. Так?

Марс зыркнул на Юлию, ища в ней поддержки своим аргументам. Девушка невольно обратила свой взор на беса-стражника. У Марса были злые красные глаза, которые с ненавистью смотрели на Юлю.

Бесы-стражники недолюбливали людей. Юля знала об этом из рассказов Андрея Чёрного Змея, которым она восхищалась и даже в юности, наверное, была немножко влюблена в него, впрочем, как и все девушки в Яблоневой долине.

Однако девушка помнила из рассказов своего кумира, что больше всего бесы-стражники ненавидят эльфов. Они завидовали их первородству и принадлежности древним богам, бывших неизменными покровителями магического народа. Сами бесы-стражники были созданы Тёмным Хозяином, который умел творить лишь низших существ, неспособных на собственное творчество, хотя бессмертных. Все духовные силы чёрного бога были направлены на самих себя и они, по примеру своего творителя, могли только создавать зло и коснеть в нём.

- Ну-у, - произнесла Юля на смеси настрандского и раисского, покосившись с дурацким видом на куст малины. – А…о чём говор? Брат мой старшой вас послал што ли? Часто он меня ищеть… А я ничего плохого не делаю… только ягоды собираю там, грибочки разные. Грибочки вкусные. Я есть их люблю. А брат мой боится, дурачок.

Зевс и Марс переглянулись. Ну и угораздило же их встретить в лесу умалишённую! А ведь они патрулировали лес по специальному заданию военачальника, чтобы найти шпиёнов, которые должны были проникнуть во дворец Анголмоса. Эта дурочка им только мешала выполнять свои обязанности. Нужно было срочно избавиться от неё.

- Жди здеся, - коротко приказал Марс девушке, отводя в сторону своего напарника.

Они отошли, как им показалось, на достаточное расстояние, и начали разговаривать громким шёпотом. Юля чуть не прыснула со смеху, услышав их разговор.

- Слышь, Зевс, странное чтой-то, - начал Марс. – Никогда здеся её не видал. А ты?

- Я тоже, - ответил Зевс, покачав головой. – Може, и правда, дурная она? Сидить в чулане у старшого, а теперича сбежать задумала?

- А може, - морда Марса озарилась пониманием вражьей хитрости. – Шпиён она, и только притворяется, чтоб нас, честных воинов, окончательно запутать. Давай проводим дурочку, и слова её проверим.

Зевс с восхищением посмотрел на напарника и воодушевлённо закивал головой в знак согласия.

Юле не понравилось решение бесов-стражников. Она отчего-то была абсолютно уверена, что они оставят в покое деревенскую дурочку. Что ей теперь было делать? Оставался лишь один выход: довериться незнакомцу, которого она сама назовёт братом. Но это была плохая идея. И Юля осознавала, что в случае провала её ждёт незавидная участь. Девушка заметно приуныла, хотя на её лице продолжала играть глуповатая улыбка.

- Ну шо, дурная? – Марс подошёл к Юле и взглянул на неё с хитрой усмешкой. – Тебе сегодня свезло. Мы, честные воины великого Анголмоса, отвезём тебя к брату.

- Но ежели ты нас обдурить решилася, - вставил Зевс, похотливым взглядом оглядывая миниатюрную фигурку девушки и жадно облизываясь. – ТО пеняй, девка, на себя. Леса здеся дремучие. Никто не ходить. Говорять, разбойничков много водится, девок насильничают.

Юля улыбнулась Зевсу, словно ничего плохого он ей не сделал.

- Красивый мужчинка! – произнесла она, с отвращением прикасаясь к коричневой склизкой коже на морде беса-стражника.

- Ля, я ей понравился! – смутился Зевс на некоторое время, а потом смачно хлопнул девушку по заднице своей огромной лапищей. – Ну, коли хочь, я не против!

- Идиоть! – воскликнул Марс, давая напарнику подзатыльник. – Отвезём её, и дело с концом!

Зевс нахмурился, обиженно запыхтел, но не стал перечить своему другу. Он молча помог Юле сесть на коня впереди себя, не замедлив перед этим облапать девушку. Юля только глупо засмеялась, когда Зевс дотронулся до её груди, но в душе она была глубоко возмущена его поведением. И угораздило же её вляпаться в эту историю!

Бесы-стражники не спеша тронулись с места. Но даже в таком темпе они быстро, по меркам Юли, добрались до деревни.

Избы в ней были покосившиеся, ветхие, с маленькими оконцами, которые едва могли пропускать лучи солнца в комнаты. У редкого дома можно было увидеть деревянный забор с калиткой. Бабы вели за собой тощих коров и телят, а мужиков совсем не было видно. Юля подумала сначала, что все они заняты на полях, но вспомнила о лесе и близких горах, которыми  была окружена деревня. Юля начинала понимать, что все мужики были заняты на каком-то производстве. Если бы она только знала! Нужно было лучше изучать Настранд и его нравы, прежде, чем ехать сюда. Как же ей теперь найти старшего брата?

Марс начинал уже подозрительно коситься на Юлю. Зевс же ещё крепче обнял её, не желая отпускать свою добычу.

Девушка подумывала сбежать с помощью магии, но не так много она умела. Впрочем, спрятаться от бесов-стражников, сделавшись невидимой, не составило бы труда. Однако Настранд был полон сюрпризов. Возможно, над деревней стоял антимагический щит,  и она бы сделала себе только хуже, если бы попытка оказалась неудачной.

Деревня оказалась не такой большой как предполагала Юля. Они подъезжали к последнему дому, когда девушка увидела возле калитки подходящего по возрасту парня. У него были короткие волосы цвета воронова крыла, а длинная чёлка закрывала правую половину лица. Был он высок и строен, как молодой дуб. Но глаза, стальные  серые глаза, в которых она увидела жестокость северных воинов, чуть было не оттолкнули её от парня. Но, вспомнив, что это – единственный шанс спастись от ужасной участи, Юля пересилила себя.

Парень в нетерпении кусал губы, видимо, он кого-то ожидал. И лицо. Юлия всмотрелась в него повнимательнее. Это было не лицо истинного настрандца. Парень более напоминал одного из представителей Древних Кланов, которых она видела в учебниках истории.

- Братец! – громко крикнула Юля, протягивая руки к незнакомцу и выскальзывая из объятий Зевса.

- Сестра? – парень протянул руку девушке, вопросительно приподняв бровь. – А я тебя всё жду и жду. В дяревне одни мы остались. Благодарствую, добрые слуги Анголмоса, славного нашего правителя ( да живёт он вечно!).

Зевс разочарованно хмыкнул и отпустил Юлю. Она бегом бросилась в объятия к незнакомому юноше, и прошептала ему на ухо:


- Спасибо! О, благодарю! Благодарю!

Бесы-стражники ещё раз бросили взгляд на «брата с сестрой» и отправились восвояси. Когда слуги Анголмоса отъехали на достаточное расстояние, парень отстранил от себя Юлю и сказал на раисском языке, нахмурившись:

- Меня зовут Ярослав. Ты не отсюда, верно?

- Да я…я из Яб…, - девушка запнулвась, соображая, стоит ли доверять этому незнакомому юноше.

- Ты из Яблоневой долины, - ответил за неё Ярослав, ещё больше нахмурившись. – Как твоё имя?

- Меня зовут Юлия, - ответила девушка, котороя не смогла соврать под пристальным взглядом парня.

- Не бойся меня, - мягко сказал парень. – Я не особенно склонен сейчас принимать гостей, но ты должна пойти со мной в дом. У меня есть к тебе несколько вопросов. Я сам не отсюда, если это тебя успокоит. И ненавижу Анголмоса. 

Юля действительно почувствовала с какой ненавистью Ярослав произнёс имя врага. На миг девушке показалось, что правитель Настранда нанёс ему какую-то личную обиду. Юля молча кивнула и пошла за парнем. Было что-то странное в поведении Ярослава и она пока не могла себе этого объяснить. Однако девушка чувствовала, что он ей не враг.

Парень захлопнул за собой дверь, закрыл её на щеколду, задёрнул окна шторами, зажёг электричество и спросил:

- Скажи, тебе встречались на пути четверо молодых людей: Ольга, Екатерина, Иоанн и Иаков?


Рецензии