Моим украинским френдам

Некоторые из украинских «френдов» на меня затаили. Ибо «не патриот»: презираю майдан, и нет у меня ненависти ни к России, ни к русским, ни к Путину. Более того, я имею наглость публично защищать «агрессора» и желать ему процветания и величия.
Что ж, это так: и культуру, и государственность российские, и русский язык, и идеал святорусский никогда не считал для себя чужими. По вере, менталитету, образу чувствования я малоросс – разновидность русского славянина.  И то, что я с детства говорил на украинском, и учился в украинской школе, и «садок вишневий коло хаты» снится мне в тихих снах, совсем этому не противоречит. Малоросс – это такой украинец, которому любовь к своей малой Родине не мешает любить большую Отчизну-Русь.
Мы, сочетающие в себе эти любви, населяем полянские степи, древлянские и северские леса уже тысячу лет, и садочки вишнёвые насаждались, между прочим, не ляхами, а нашими русскими по сознанию предками. Украинцев же тогда вовсе не было. Никто не слышал о них до позапрошлого века. И нас, малороссов, никто, вплоть до века прошедшего, не смел называть чужаками на нашей родной земле. Потому что те, кто мог бы нас так назвать, понимали: чужаки на самом деле они.
Сегодня в угоду ляхам, европейским и закокеанским, многие украинцы готовы отречься от своего русского имени. «Ради чего?» - задаю вопрос украинским «френдам». И чаще всего слышу в ответ: «Крым и Донбасс». Понятно: обидно им терять территории, но всё же этот довод лукав. На самом деле отрицание русскости, ненависть к ней клокотала в них задолго до второго майдана. Не было ни Донбасса, ни Крыма, когда на Украине начали закрывать русские школы. На весь говорящий по-русски Киев в начале двухтысячных их оставалось всего лишь пять. Среди моих украинских «френдов» преобладают интеллектуалы, они не могут не понимать: когда ребёнок получает знания не на родном языке, он в своём культурном развитии обречён на отставание. Но им никогда не было жалко русских детей.
Их не шокировали ни убийство Олеся Бузины, ни садистская расправа над русскими одесситами, и когда президент Украины злорадно ёрничал 1 сентября над попрятавшимися по подвалам донецкими первоклассниками, они тоже молчали.    
Однако народ, каким бы терпеливым он ни был, не может позволить безропотно уничтожить себя. Националисты получат отпор, и, уверен, мало им не покажется. Дерусификация неминуемо приведёт к новой Руине. Это уже понимают некоторые из тех, кто поостыл от революционной горячки. К сожалению, таких пока ещё мало, большинство продолжает гордиться майданом и разглагольствовать об «обретённом достоинстве». Их плохо учили в школах и университетах, и они не знают, что никогда и нигде революция не усиливала народ, не умножала его творческий потенциал, который по большому счёту только и имеет значение для истории.
Народ творится повседневным кропотливым трудом художников, писателей, философов, учёных – тех, кого называют культурной элитой. В нынешней Украине её практически нет. И в ближайшие поколения не предвидится. Потому что в настоящей культурной элите «гений и злодейство – две вещи несоместные», а на Украине самой властью злодейство санкционировано в качестве нравственной нормы, злодейством напитаны школьные и вузовские программы, враждебны гуманизму высокой культуры все доступные средства массовой информации. Даже среди некровожадных кумиров нынешнего украинства нет ни одного реалиста, вся украинская литература, всё искусство – насквозь романтичны, революционны.
В политике романтизм означает партийность. Гордый романтик плохо переносит рядом с собой того, кто имеет отличное от его мнение. Ему недоступна соборная солидарность с народом. Только романтик способен обозвать народный язык презрительным словом «суржик» и навязывать его в качестве научного термина.
Нация, утверждающаяся под видом романтической партии, фольклором подменившая высокую культуру, обречена на перманентную революцию. Она будет колебаться между разного рода партийностями: как коммунизм перетёк в национализм, так во что-то такое же некультурное перетечёт в своё время национализм. Чего не будет, пока на Украине правят романтики-революционеры, так это кропотливого, реалистического культурного творчества.
Можно, конечно, делать вид, что это не конвульсии, а, скажем, задорный гопак и продолжать скакать на майданах. Вот только зачем так жестоко обманываться?

2015


Рецензии
Отличная статья, получилась почти пророческая. С интересом ещё раньше перечитал несколько Ваших работ - все хороши. писаны со знанием дела.

Вячеслав Николаевич Орлов   10.10.2023 17:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав Николаевич, за лестный отзыв.

Арсений Родин   19.10.2023 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.