Странная женщина. Часть первая

Пусть всегда будет женственность!

1. Непрекращающийся поединок.

Истина... Кто не хочет ее узнать? Только тот, кто ее уже знает. Или подсознательно чувствует, что ничего хорошего она ему не сулит, т.е. в каком-то смысле также ее знает. Но вот вопрос: "Как узнать истину?" Эзотерическая философия, например, утверждает, что истину можно узнать только из уст своего Учителя. Но Учитель учителю рознь. Пусть он сам называет себя Учителем, но где гарантия, что это именно наш Учитель? Ведь объявлять себя самого Учителем можно только в том случае, если твои проповеди устраивают все человечество. Именно поэтому воспитателей наших детей мы и называем Учителями, хотя вполне осознаем, что их "проповеди" пока что далеки от совершенства. Но если твои проповеди устраивают только небольшую группу людей, то объявлять себя самого Учителем, по меньшей мере, нескромно.

А с другой стороны, эзотерическая философия говорит, что Учитель приходит тогда, когда готов Ученик. Это означает, что нам предлагают ждать у моря погоды, даже если к этому добавить занятия личным психотренингом, в ходе которых, если верить эзотерической философии, Ученик якобы и должен найти своего Учителя. Но это еще бабушка надвое сказала. А что если, несмотря на усиленные занятия, мы все равно не найдем своего Учителя? Эзотерическая философия утверждает, что в этом случае мы сами для себя являемся Учителем. Но это уже демагогия, так можно доказать все, что угодно. И где гарантия, что тот жизненный путь, который мы сами выбрали и сами прошли, наиболее подходит нам с точки зрения общества? Ведь именно в этом и заключается функция настоящего Учителя - подсказать нам от имени общества тот единственный жизненный путь, который наиболее отвечает нашей психике и биологии.

Но стоит только вспомнить народную пословицу, что "всякая истина рождается в споре", как все сразу же становится на свои места. В данном случае эзотерическая философия просто неточно формулирует свою идею, поскольку Ученик должен найти своего Учителя не в личном, а в коллективном психотренинге, в качестве которого можно рассматривать любое наше общение. Именно в процессе общения любой из нас может найти своего настоящего Учителя, поскольку в любом общении, и прежде всего, в эмоциональном общении, изменяется система жизненных ценностей человека, а чувство несоизмеримости чьей-то жизненной ценности по сравнению со своей собственной - это и есть отношение Ученика к своему Учителю. Даже в личном психотренинге, в котором также может изменяться система жизненных ценностей человека, Ученик находит своего Учителя только в процессе общения с другими людьми, с которыми он советуется по поводу своих личных проблем, в том числе и тех, которые возникают в его личном психотренинге. Это означает, что поиск Учеником своего Учителя можно значительно ускорить, если развивать его способности к общению.

В психологии существует такое понятие, как "страх общения". В слабой форме оно известно под названием "стеснительность". Способы преодоления стеснительности существуют разные. Так, например, один знаменитый физик был весьма застенчивым человеком. Но вот однажды он решил раз и навсегда покончить с этим своим недостатком: наполнил два воздушных шарика водородом, привязал их за ниточки к своим ушам и вышел так погулять по центральной улице. Можно себе представить, что думали о нем окружающие и что при этом испытывал сам физик, но с тех пор он перестал стесняться.

Другой пример. В Японии на курсах менеджеров слушатели получают задание - спеть громким голосом любую песню в метро, когда в нем полно народу, или громко поведать прохожим свою биографию. Учитывая, что менеджерам часто приходится общаться с людьми в экстремальных психологических обстоятельствах, такой способ избавления их от застенчивости и выработки уверенности в себе представляется вполне целесообразным.

Однако все эти способы отнюдь не развивают общительность. Они только избавляют человека от страха общения, но не дают ему конкретных навыков, позволяющих управлять процессом общения и добиваться необходимого результата. Более того, по самой своей сути эти способы представляют психологическую провокацию, т.е. одну из форм психологического противостояния людей, предполагающую в качестве результата общения конфликт с окружающими людьми. И если человек не хочет такого конфликта, если он хочет вызвать у окружающих чувство симпатии к себе, то пользоваться подобными способами общения он должен весьма осторожно.

Дело ведь даже не в страхе общения, мешающем данному человеку общаться с другими людьми, а в отсутствии у него предварительной информации о незнакомых людях, т.е. в отсутствии у него навыков общения с этими людьми. И чем сильнее он заинтересован в таком общении, тем сильнее его страх. Зато даже очень застенчивые люди при общении со своими хорошими знакомыми ведут себя ничуть не скованнее любимцев общества. Поэтому для облегчения знакомства застенчивым людям можно рекомендовать предварительно узнать побольше об объекте своего интереса, т.е. понаблюдать за ним ненавязчиво и уважительно, порасспрашивать о нем своих знакомых, войти с их помощью в круг общения объекта интереса и т.д. Если же объект интереса сам идет навстречу знакомству, то для облегчения предварительного общения можно рекомендовать им прямую попытку узнать друг о друге побольше.

Подобный способ знакомства также избавляет от страха общения, но в отличие от предыдущих способов, он представляет собой способ увеличения психологического согласия, а не способ увеличения психологического противостояния. Способы увеличения психологического противостояния срабатывают только в том случае, если объект интереса приемлет такую форму знакомства, [1] или ранее уже заинтересовался нами. В противном случае эти способы скорее оттолкнут его от нас, чем позволят завязаться знакомству.

[1. Например, в той же менеджерской деятельности].

Основное препятствие в развитии общительности заключается именно в том, что вся наша жизнь сегодня основана на одном только психологическом противостоянии, на постоянной готовности к конфликтам по поводу и без повода. Для возникновения конфликта достаточно пустяка: кто-то произнес обидную фразу, совершил поступок, в котором есть знаки неуважения к нам и т.д. А поскольку Платон Каратаев сегодня не в моде, то на чужое неуважение мы отвечаем своим неуважением, причем ответный удар, как правило, наносим более сильный, чем получили сами. Теперь наша совесть спокойна, теперь, как в том анекдоте, переживает сосед. И понеслось... В результате словесная дуэль плавно переходит в рукопашный бой, предотвратить который может только явное различие весовых категорий. Половые различия сегодня уже не имеют значения.

Если же мы не можем ответить оскорблением на оскорбление, то его энергия остается в нас и ищет себе выход в другой, более выгодной для нас ситуации. Например, в семье. Или превращается в неврозы, гипертонию, язвенную болезнь, и теперь уже эти заболевания генерируют эту энергию. В результате все общество оказывается зараженным вирусом психологического противостояния, кочующим от одного человека к другому, как в детской игре "в пятнашки". Но детские игры недолги, и способов их прекращения существует много, а нашему психологическому противостоянию сегодня не видно конца.

Как гордо заметил один психолог, "вся наша жизнь - это непрерывное фехтование на нервах, непрекращающийся поединок, в котором только от нас зависит - быть ли нам победителем, или признать себя побежденным". И мы стараемся в меру своих способностей соответствовать гордому званию победителя, стараемся видеть в своем собеседнике только противника. Например, зацикливаемся на своих личных проблемах и игнорируем его личные проблемы. Или машинально ищем в нем какие-то отрицательные черты, чтобы при случае послать его куда-нибудь подальше. Или со скукой выслушиваем горячее, доверительное излияние чувств. Или открыто глумимся над ним, пользуясь своим "весовым преимуществом".

Приемы психологического противостояния разнообразны, намного более разнообразны, чем приемы психологического согласия. Существует даже целая наука словесного спора, в котором словесные аргументы играют не самую главную роль. Примерами несловесных аргументов, обеспечивающих преимущество в споре, являются намеренная рассеянность внимания, создающая ситуацию непонимания; намеренное перебивание собеседника, не дослушивая до конца его доводов; намеренное несогласие, неприятие любых доводов с целью выведения собеседника из равновесия; намеренный переход с логических доводов на оскорбления и далее на кулачные доводы; намеренная демагогия, т.е. использование нелогических доводов; уже упоминавшееся эмоциональное бесстрастие в ответ на эмоционально приводимые доводы; притворное согласие, позволяющее уже потом, после спора, обмануть собеседника; парадоксальное поведение и т.д. В подобном споре неопровержимость логических доводов уже не играет роли, поэтому в нем, вопреки народной пословице, истина не рождается.

В связи с таким обилием приемов психологического противостояния существует множество контрприемов, направленных на подавление психологического сопротивления собеседника. [2] Примерами таких контрприемов являются методы физической и психологической обработки подследственных и военнопленных; приемы психокоррекции, применяемые в наркологии и психиатрии; приемы взрывного наращивания конфликта и, в частности, приемы внезапного нападения, практикуемые в уголовном мире; приемы борьбы за политическую власть; приемы административного воздействия и т.д. Строгой границы между приемами и контрприемами психологического противостояния не существует. Главное их отличие заключается в том, что первые применяются сегодня, как правило, неосознанно, а вторые - как правило, осознанно. Поэтому контрприемы психологического противостояния можно рассматривать как те приемы этого противостояния, которые мы сознательно взяли на вооружение для "фехтования на нервах" у окружающих.

[2. Как говорят в народе, "клин клином вышибают"].

Как можно было заметить, все приемы психологического противостояния хорошо нам знакомы. Стоит только убрать из них слово "намеренно", как они тут же превращаются в обычные трудности нашего общения. Сегодня большинство людей применяют эти приемы неосознанно, на основе одной лишь привычки всегда и во всем противостоять окружающим. Поэтому если мы искренне хотим избавиться от трудностей общения, то сначала должны, как минимум, изменить свою исходную установку, т.е. перейти от психологического противостояния к психологическому согласию.

Но сразу же следует оговориться, что требовать этого от всего общества нельзя, поскольку для человека естественно не сохранять, а изменять эту установку неоднократно в течение дня и в течение жизни. В противном случае такое требование превращается в фарс, в ту самую мораль Платона Каратаева, которая неестественна для нормального человека. Выход заключается в территориальном и законодательном разграничении условий, в которых человек мог бы проявлять свое стремление к психологическому противостоянию, и условий, в которых он мог бы проявлять свое стремление к психологическому согласию, чтобы первое не мешало второму.

Ведь не всякое, далеко не всякое психологическое противостояние имеет безусловно негативный характер. Те же примеры с застенчивым физиком и японскими менеджерами можно рассматривать как разновидность парадоксального поведения, дающего положительный результат себе лично и наносящего минимальный психологический ущерб окружающим. Такой же разновидностью парадоксального поведения является и демагогия, но в ней наносимый окружающим психологический вред обычно перевешивает собственное удовольствие. А с другой стороны, если демагогия применяется с целью того, чтобы рассмешить окружающих, то даже если они и теряют логику разговора, отрицательные эмоции у них возникают редко. Обычно это происходит тогда, когда у окружающих отсутствует чувство юмора или когда тема разговора сама по себе исключает юмор.

То же самое можно сказать практически обо всех способах психологического противостояния, которые имеют не только отрицательную, но и положительную сторону. Так, например, вульгарные жесты, жаргон и фамильярности могут усиливать психологическое согласие между людьми, хотя по своему внутреннему смыслу являются формой психологического противостояния. Именно поэтому они далеко не всегда способствуют психологическому согласию, именно поэтому в каждом отдельном случае психологического противостояния нужно отдельно подсчитывать его моральные доходы и моральные издержки. А поскольку делать это по ходу общения можно только при развитых навыках общения, то издержки от нашего психологического противостояния обычно оказываются выше его доходов.

Но вот мы решили: "Все, хватит! Сыт по горло таким "фехтованием". Хочу любить и быть любимым, хочу внимательного отношения к себе со стороны окружающих и сам хочу быть к ним таким же внимательным". И что же? А ничего. При отсутствии развитых навыков общения этот наш благой порыв очень быстро переходит в обиду на всех и вся, т.е. в новое стремление к психологическому противостоянию. Особенно, если отсутствуют условия, в которых мы могли бы проявить свое стремление к психологическому согласию, встречая в ответ такое же стремление, а не ту или иную форму противостояния. Даже когда мы встречаем ответное психологическое согласие, если наш собеседник является таким же дилетантом в общении, как и мы сами, результаты общения, как правило, оказываются ниже ожидаемых и оканчиваются взаимным непониманием, т.е. тем же психологическим противостоянием. Отсюда следует, что развитие навыков общения и, в частности, навыков психологического согласия, является единственной возможностью добиться желаемых результатов общения.

"Существует только один путь под небом убедить кого-либо что-либо сделать - заставить его захотеть это сделать", - говорил Дейл Карнеги. Но вот вопрос: "Как это сделать?" Ведь можно с уверенностью сказать, что сколько существует людей, столько существует и способов заставить их "захотеть это сделать". С капризными нужен спокойный тон при полном игнорировании их капризов, самодовольных и хвастливых поставит на место ирония, но воспользоваться ею, когда имеешь дело с застенчивым человеком, было бы ошибкой. А ведь все это часто приходится определять уже по ходу общения, особенно с незнакомым человеком. В такой ситуации любой неверный шаг может свести все насмарку, и никакие посулы или угрозы уже не заставят нашего собеседника "захотеть это сделать". Поэтому в любом общении желательно иметь какой-то универсальный принцип, в который можно было бы по ходу дела вносить поправки на индивидуальные особенности собеседника и который гарантировал бы нас от ошибок.

Известны два таких принципа: принцип правды и принцип "кривды" или, по-другому, принцип логического убеждения и принцип уговаривания. Все авторитетные мнения по этому волнующему вопросу склоняются сегодня к последнему принципу. Даже в случае научного спора, т.е., казалось бы, кровной вотчины принципа правды, психологи рекомендуют не пытаться сразу же убедить противника в справедливости своей точки зрения, а сначала выяснить исходную посылку, лежащую в основе его точки зрения. Вполне может быть, что эта посылка окажется правильной, и после ее выяснения мы сами изменим свою точку зрения. А вот если эта посылка действительно была неправильной, то у нас появляется неопровержимый аргумент в споре с противником. Чем не принцип "кривды"? Примерно также действуют умные подчиненные, пытающиеся убедить высокопоставленного дурака в своей правоте.

Классическим примером принципа "кривды" является жизненное кредо американского государственного деятеля и ученого Бенджамина Франклина:

"Я взял себе за правило вообще воздерживаться от прямых возражений на высказанное кем-либо мнение и от каких-либо категорических утверждений со своей стороны. Когда кто-нибудь утверждал нечто безусловно ошибочное с моей точки зрения, я отказывал себе в удовольствии решительно возразить ему, немедленно показать ему абсурдность его предположений и начинал говорить о том, что в некоторых случаях или при определенных обстоятельствах его мнение могло бы оказаться правильным, но в данном случае и т.д. и т.п. Вскоре я убедился в пользе этой перемены в своих манерах: разговоры, в которых я принимал участие, стали намного спокойнее. Скромная манера, с которой я стал предлагать свое мнение, способствовала тому, что его стали принимать без возражений. Ошибившись, я не оказывался теперь в столь прискорбном положении, как раньше, и, будучи правым, гораздо легче брал верх над ошибочным мнением других тем, что приписывал самому себе их ошибки. Подобная манера, которую я поначалу усваивал не без некоторого насилия над своей естественной склонностью, со временем стала столь необременительна и столь привычна для меня, что, наверное, за все последнее пятидесятилетие никто не слышал, чтобы из моих уст вышло какое-либо заявление в категорической форме. И именно этой привычке я главным образом обязан тем, что мое мнение так рано приобрело вес среди моих друзей-сограждан при обсуждении новых или изменении старых общественных установок. Я так полагаю, ибо был весьма скверным оратором, начисто лишенным красноречия, подверженным частым колебаниям в выборе слов, с трудом говорящим на правильном языке, и тем не менее, в большинстве случаев мне удавалось отстоять свои позиции".

Нечто подобное предлагают и Дейл Карнеги, и все другие "мэтры общения", поскольку все универсальные способы достижения психологического согласия, избегающие прямого психологического противостояния, так или иначе опираются на принцип "кривды". Принцип "кривды" можно считать разновидностью принципа лести, если подразумевать, что лесть не всегда имеет негативный характер. Просто принцип "кривды" предполагает определенную ответственность за свои слова и поступки, а лесть обычно не знает меры. Но принципиальной разницы между ними нет, а значит нет и строгой границы.

Обычно лесть считают чем-то предосудительным, хотя и добавляют, что "резать правду-матку в глаза" тоже не всегда хорошо. Но если полностью отвергать лесть, то следует абсолютизировать и бескомпромиссность, а если признавать компромиссы, то следует признавать и лесть. Ведь лесть только тогда имеет негативный характер, когда применяется в корыстных целях. Например, чтобы скрыть свой страх перед сильным. Или чтобы подсидеть своего начальника. И даже просто без цели, если выглядит противоестественно. Например, в мужском кругу. Зато в женском кругу и при общении с противоположным полом моральных ограничений на лесть практически не существует.

Принцип лести - это специфически женская манера общения, что не исключает ее и для мужчин. Просто мужская лесть предполагает намного больше ограничений и намного большую ответственность за свои слова и поступки, чем женская лесть. Точно также и принцип правды, а фактически принцип психологического противостояния, который более характерен для мужского общения, не исключает применения его и женщинами. Но в женском общении этот принцип предполагает такие же значительные моральные ограничения, как и принцип лести в мужском общении. Иначе женщины просто перестанут быть женщинами.

Так все же где тот универсальный принцип, для которого не существует ограничений в общении? Ответ на этот вопрос заключается в том, что такого принципа не существует. Настоящий универсальный принцип заключается в практических навыках общения, вырабатываемых в коллективном психотренинге, и в практическом опыте живого общения. Дело ведь не в том, чтобы избавиться от всех своих психических комплексов с помощью той или иной методики психотренинга. Каждая из этих методик эффективна по-своему. Дело в том, что эти методики должны делать из нас таких же профессионалов общения, какими являются авторы этих методик, которые стали профессионалами отнюдь не с помощью своих методик, а с помощью опыта живого общения, на основе которого они и разработали свои методики. Это означает, что занятия коллективным психотренингом должны проходить в рамках самых разнообразных методик и входить в систему обычного социального воспитания человека.

Психологический тренинг - это то же социальное воспитание, только не детей, а взрослых. Поэтому психологический тренинг должен строиться на основе тех же законов, что и обычное социальное воспитание человека. И прежде всего, он должен быть всесторонним, а не ограничиваться отдельными методиками и отдельными психическими комплексами. Устранение психических комплексов - это только первая, подготовительная стадия коллективного психотренинга, после которой и должна начинаться основная работа по выработке у людей практических навыков общения в различных жизненных ситуациях. Точнее, в моделях жизненных ситуаций, потому что настоящий психотренинг должен только копировать реальные жизненные ситуации, но не навязывать их участникам психотренинга, оставлять им возможность для отступления. Тем самым предотвращается возможность серьезной душевной травмы, неизбежной в тех же, но реальных жизненных ситуациях. Отработка навыков общения в реальной жизни - это уже высший пилотаж психотренинга, это закрепление навыков общения, полученных в обычном психотренинге.

Коллективный психотренинг - это и есть поиск учеником своего Учителя. Но сегодня у людей отсутствует возможность такого поиска, возможность всестороннего коллективного психотренинга. Официальные психотерапевты завалены сегодня работой и зациклены на психических комплексах своих пациентов, не имея возможности консультировать их по всем жизненным обстоятельствам, а тем более отрабатывать эти обстоятельства в психотренинге. Неофициальные психотерапевты зациклены сегодня на своих учениях, широко рекламируя успешные случаи применения этих учений, но умалчивая о случаях психических срывов людей, которые ухватились за эти учения, но которым они не подходят по тем или иным причинам. А все потому, что отсутствует взаимосвязь между различными методиками коллективного психотренинга, отсутствует единая классификация этих методик, а фактически, классификация видов общения.

2. Виды общения.

В современной психологии существует множество классификаций общения. Наиболее универсальной, на мой взгляд, является та, в которой общение подразделяется по уровням изменения эмоционального состояния собеседников. Первый уровень общения в данной классификации представляет наше зрительное, слуховое, тактильное и т.д. восприятие, не носящее никакой смысловой нагрузки и не направленное на какой-то конкретный объект. Подобным бессмысленным образом осуществляется общение только в первые после рождения дни жизни человека, да и то лишь тогда, когда удовлетворены все обычные потребности новорожденного. Затем, в ходе биологического развития и социального воспитания зрительное, слуховое, тактильное и т.д. восприятие новорожденного накладывается на его естественные потребности, частично обращает их биологический смысл, превращая их в социальные потребности, и в результате практически ни один акт зрительного, слухового, тактильного и т.д. восприятия взрослого человека не обходится без той или иной эмоциональной реакции.

Тем не менее, ощущения, характерные для восприятия новорожденных, знакомы почти каждому взрослому человеку. Они встречаются в виде особых психических состояний, когда человек вдруг перестает узнавать свое внешнее окружение или понимать слова собеседника. Чаще всего такие состояния встречаются при психических заболеваниях. Довольно близки к ним состояние алкогольного опьянения, полуобморочное состояние и состояние рассеянности у психически здоровых людей.

Следующий уровень общения в данной классификации представляет пустопорожний разговор, в котором само понимание логики слов можно рассматривать как наиболее элементарную эмоцию. В данном случае собеседники соглашаются или не соглашаются со словами друг друга, т.е. обнаруживают определенную реакцию психики. А поскольку сила этой реакции зависит как от смысла слов, так и от интеллектуального развития собеседников, то никакой строгой границы между пустопорожним разговором и более эмоциональным общением не существует. Именно поэтому тонкое по смыслу оскорбление или тонкий комплимент не задевают невежественного собеседника. Он просто не обращает внимания на смысл этих слов, хотя логику их он ощущает, а значит и обнаруживает эмоциональную реакцию. Подобное общение представляет более высокий уровень психического неузнавания у новорожденных.

Далее по рангу идет явное эмоциональное общение. В таком общении эмоциональная реакция собеседника достигается специальным воздействием. Примерами положительного эмоционального воздействия являются утешительные слова, ласковые слова, похвала, комплимент, лесть и т.д. При этом положительная эмоциональная реакция у человека возникает всегда, даже если внешне он эту реакцию не обнаруживает. Если он даже не отвечает на такое воздействие в данный момент, то в будущем он все равно будет с большей симпатией относиться к своему собеседнику и более охотно пойдет на новое общение с ним. Главное здесь - смысловая доступность воздействия и отсутствие фальши.

Альтернативу положительному эмоциональному воздействию составляют прямые и завуалированные оскорбления. При этом отрицательная эмоциональная реакция у человека также наступает всегда, даже если в данный момент он эту реакцию не обнаруживает. Но сразу же следует оговориться, что не всякое отрицательное словесное воздействие имеет отрицательный эмоциональный смысл. Шутки, остроты, дружеские "приколы" - все это примеры словесного противостояния, но внутренней доброжелательности собеседников. Подобное общение можно сравнить со встречей закадычных друзей на боксерском ринге. Если собеседники понимают шутку, т.е. чувствуют ее положительное эмоциональное воздействие, это только усиливает их взаимную симпатию.

Более рискованной формой такого воздействия является сквернословие. Семантически сквернословие представляет собой неопределенное оскорбление. От обычного оскорбления оно отличается тем, что к матерным словам не прибавляется личное местоимение, указывающее на объект оскорбления. Социальный смысл сквернословия заключается в демонстрации жесткой, закаленной изнанкой жизни психики. Тем не менее сквернословие нисколько не утратило своего исходного смысла, что закономерно приводит к конфликтам общения. Происходит это потому, что любое отрицательное словесное воздействие может вызывать положительную эмоциональную реакцию только у определенных людей, расположенных к подобной форме общения, и только в определенных ситуациях. В тюремной камере, например, бездумное сквернословие чревато серьезными последствиями. Но в нашей обычной жизни сквернословие применяется как попало, не взирая на внешнее окружение, на основе одной лишь привычной духовной распущенности.

Другой пример на эту же тему. Все мы хорошо знаем, насколько негативно женщины реагируют на мужское сквернословие, если конечно они являются настоящими женщинами, а не "телками", "чувихами" и т.д. Тем не менее, даже в таком общении существует возможность для сквернословия, если мужчина представляет его как "осечку", т.е. тут же обрывает свою речь и извиняется перед женщиной. Можно не сомневаться, что женщина простит ему эту "осечку", поскольку это одна из форм демонстрации мужского внимания к ней. Просто мужчина не должен злоупотреблять такими "осечками", а извинение его должно быть предельно искренним.

К данному уровню общения тесно примыкает следующий, в котором общение осуществляется с целью внушения собеседнику какого-то устойчивого чувства. Примером такого общения может служить обычный флирт, целью которого является внушение собеседнику противоположного пола чувства симпатии к себе. Практически никогда не встречается противоположный случай, т.е. общение с целью внушения антипатии, что по большей части происходит вопреки нашему желанию, из-за одного лишь неучета психических особенностей или интересов собеседника. В уголовном мире, правда, распространено общение с целью внушения окружающим чувства страха к себе. С учетом сегодняшней повальной криминализации нашего общества, такое общение можно считать не менее распространенным явлением, чем общение с целью внушения симпатии.

Наивысший уровень общения в данной классификации представляет общение с целью воспитательного воздействия, т.е. попытка сформировать у человека общую жизненную установку. Воспитательное воздействие может осуществляться в различных формах. Обычно это воздействие избегает предельно сильных эмоциональных переживаний, что стирает всякую границу между ним и другими уровнями общения. Основное отличие воспитательного воздействия от других уровней общения заключается в общей направленности, организованности эмоционального воздействия на человека, в последовательном формировании у него той или иной жизненной позиции. Это означает, что сильное эмоциональное воздействие на собеседника можно оказывать не только предельным накалом страстей в данном конкретном процессе общения, но и специальной организацией всех случаев эмоционально умеренного общения с ним. По этой же причине все предыдущие уровни общения, если их учитывать в комплексе, на протяжении всей жизни человека, можно рассматривать как то же воспитательное воздействие, даже если оно осуществляется хаотически. Просто в таком воспитании жизненная позиция человека становится асоциальной, преступной.

Представленная классификация - это классификация только сознательного общения, тогда как любое наше общение имеет не только сознательную, но и подсознательную составляющую. Как и в сознательном, в подсознательном общении можно выделить несколько уровней. Первый уровень общения в данном случае представляет то же восприятие новорожденных, практически целиком осуществляемое на подсознательном уровне. Точнее, их восприятие нельзя разделять на сознательное и подсознательное, поскольку сознание новорожденных, с одной стороны, не выделяет в своем окружении какой-то конкретный объект внимания, [3] а с другой стороны, оно хаотически мечется между окружающими объектами, не задерживаясь подолгу на чем-то одном. [4]

[3. Точнее, почти не выделяет, поскольку распознавать своих родителей новорожденные учатся еще в материнской утробе].
[4. Точнее, почти хаотически, поскольку наличие у них врожденных биологических потребностей уже предполагает определенную фиксированность их сознания].

Следующий уровень подсознательного общения представляют все немотивированные эмоциональные состояния у психически здоровых людей. Более того, даже в случае навязчивых эмоциональных состояний, т.е. явных психических заболеваний, говорить о болезни можно только в отношении причины, которая привела к этому заболеванию, но не самого эмоционального состояния. Психические больные, подверженные навязчивым эмоциональным состояниям, - это люди с функциональными или органическими нарушениями нервной системы, обуславливающими их повышенную чувствительность к подсознательному воздействию. Но само их эмоциональное состояние и само подсознательное воздействие, которое вызывает это состояние, имеют вполне здоровую природу.

В качестве доказательства этого факта можно привести профессиональных актеров, способных искусственно вызывать у себя самые разнообразные эмоциональные состояния. В данном случае функциональные изменения нервной системы актеров, обуславливающие их повышенную чувствительность к подсознательному воздействию, вызываются волевым способом и таким же способом снимаются. Правда сегодня этот факт рассматривают в качестве доказательства субъективности эмоциональных переживаний актеров, а значит и субъективности навязчивых эмоциональных состояний психических больных. Но при этом не учитывают, что устойчивое сохранение эмоционального состояния, вызванного волевым способом, возможно только тогда, когда оно опирается на подсознательное восприятие. Эмоциональное состояние, опирающееся на одну лишь волю, неустойчиво, поскольку отнимает у человека слишком много сил.

Высший уровень подсознательного общения представляют слуховые, зрительные, тактильные и т.д. галлюцинации. Как и немотивированные эмоциональные состояния, галлюцинации в равной мере присущи как психически здоровым, так и психически больным людям. От немотивированных эмоциональных состояний галлюцинации отличаются тем, что подсознательное воздействие в них достигает сферы сознания, т.е. оформляется в конкретные звуки и образы. Аналогичным образом у человека работает воображение, которое нельзя путать с представлением, поскольку первое не зависит от воли человека, а второе - зависит. Но воображение обычного человека сильно уступает его сознательному восприятию по яркости и богатству образов, а образы галлюцинирования практически ничем не отличаются от образов сознательного восприятия. Более правильно поэтому сказать, что воображение - это неразвитое галлюцинирование.

Но подсознательное восприятие - только одна сторона подсознательного общения. Другую сторону этого общения составляет подсознательное воздействие, наиболее характерным примером которого является природный гипноз. Сегодня в психологии достаточно разработана теория только словесного гипноза и самогипноза, и практически отсутствует теория природного гипноза, не укладывающегося в рамки ни первого, ни второго. С одной стороны, природный гипноз не использует словесное воздействие на человека, [5] а с другой стороны, природный гипноз позволяет погружать человека в гипнотический транс без каких-либо усилий с его стороны и даже вопреки этим усилиям.

[5. По крайней мере, при погружении его в гипнотический транс].

На самом деле природный гипноз ничем принципиально не отличается от словесного гипноза и самогипноза. Любой гипноз имеет в своей основе предельную концентрацию внимания человека на каком-то одном внешнем раздражителе. В словесном гипнозе таким раздражителем является речь гипнотизера, в самогипнозе - тот внешний объект или явление, на котором гипнотизируемый, без чьей-либо помощи, сосредотачивает свое внимание. Чем глубже сосредоточение, тем больше остальные внешние раздражители вытесняются из сферы сознания человека в сферу его подсознания. На определенном уровне сосредоточения все эти раздражители уравниваются в своих правах. При этом сознание человека, образно говоря, опрокидывается вверх тормашками, что и соответствует погружению его в гипнотический транс. Происходит это из-за того, что бодрствующее сознание имеет иерархическую структуру, в которой внимание человека не сосредотачивается все целиком на каком-то одном органе восприятия и каком-то одном раздражителе, а последовательно распределяется между разными органами восприятия и разными раздражителями. Попросту говоря, состояние бодрствования - это не резкий, а плавный переход сознательной психики человека в его подсознательную психику. Если такой переход становится резким, человек погружается в гипнотический транс.

Нагляднее всего это проявляется у низших животных и птиц, не имеющих развитой структуры сознания. Например, если голову курицы прижать к темному полу и быстро провести мелом у нее перед носом белую черту, то курица оцепенеет, погрузится в гипнотический транс, и ее уже не нужно будет удерживать руками. Но любой дополнительный толчок, переключающий внимание курицы, тут же выводит ее из состояния транса. С человеком такой фокус, естественно, не проходит, поскольку объем его сознательного восприятия намного богаче и требует специальной концентрации внимания.

Зато природный гипноз чем-то напоминает такой "фокус". Особенность природного гипноза заключается в том, что в нем гипнотизер пытается не сосредоточить сознательное внимание гипнотизируемого, не сузить круг его сознательного восприятия, как в словесном гипнозе или в самогипнозе, а еще более рассредоточить его подсознательное внимание, расширить круг его подсознательного восприятия. Точно также осуществляется погружение человека в обычный сон, который можно рассматривать в качестве природного самогипноза.

Словесный гипноз можно сравнить с толканием человека руками, а природный гипноз - с подножкой. И в том и в другом случаях нарушается равновесие человека, и в том, и в другом случаях человек падает. Но первый случай предполагает инстинктивное сопротивление человека выведению его из равновесия. Нейтрализовать такое сопротивление можно только предварительно договорившись с ним, чтобы он не сопротивлялся толчку руками. Зато в случае подножки такого сопротивления не может быть в принципе, поскольку любая подножка использует уже нарушенное равновесие человека, не позволяя его восстанавливать.

Природный гипноз - это умение обнаружить слабое место в подсознательной психике человека, "нажав" на которое собственным подсознанием, можно одной фразой или даже одним словом погрузить человека в гипнотический транс. Аналогичным образом усиливается воздействие в словесном гипнозе, если гипнотизер использует такие приемы, которые затрагивают подсознание человека. В данном случае словесный гипноз сочетается с элементами природного гипноза. Но в словесном гипнозе [6] применение этих элементов требует предварительного знакомства с гипнотизируемым или консультации с теми людьми, которые его хорошо знают, а в природном гипнозе эти элементы применяются сразу, на основе одной лишь способности гипнотизера управлять подсознанием гипнотизируемого, не умеющего управлять им самостоятельно. Зато если гипнотизируемый умеет управлять своим подсознанием, то без его добровольного согласия применение к нему природного гипноза также бесполезно, как и словесного гипноза.

[6. Например, в методе гипнотического лечения алкоголиков, наркоманов и курильщиков, разработанном А. Довженко].

Природный гипноз - это предельная форма подсознательного воздействия. Более умеренную форму такого воздействия составляет то, что мы называем "настроением". Все немотивированные эмоциональные состояния - это и есть такое настроение, которое вызывается подсознательным воздействием на нас всего нашего окружения. Сегодня это воздействие, а также его восприятие имеют абсолютно ненаправленный характер. [7] А все потому, что нашим настроением сегодня некому управлять, поскольку все наше общество сегодня ориентировано исключительно на сознательное общение. Именно поэтому наше настроение так часто не соответствует нашей деятельности, т.е. не помогает ей, а мешает, снижает ее продуктивность.

[7. В этом смысле все мы сегодня являемся "новорожденными"].

По этой же причине мы практически не замечаем наиболее слабого подсознательного воздействия, осуществляемого на уровне эмоционального шума, т.е. обычного нашего состояния бодрствования, в котором отсутствуют выраженные эмоции. Тем не менее, это воздействие существует, причем довольно существенное. Доказательством тому служат наше воображение и наши сновидения, движущей силой которых является именно такое воздействие. Просто в воображении и в сновидениях наше сознание обращено на это воздействие, которое в данном случае выступает в качестве сознательного. И если многие гениальные открытия делались их авторами именно во сне, то можно себе представить, насколько важным для нас является это воздействие, даже в своей подсознательной форме. Ведь если научиться замечать это воздействие в своем подсознании, то для переведения его в сферу сознания нам останется только заснуть. Или просто отпустить волевые тормоза у своего воображения.

Ведь полноценно общаться друг с другом на уровне подсознания могут не только отдельные, особо одаренные люди или психические больные. Способностью к полноценному подсознательному общению обладают все без исключения люди, просто у большинства из них эта способность находится сегодня в неразвитом состоянии. Более того, даже при сегодняшнем положении дел каждый из нас вполне способен участвовать в таком общении. Для этого нам нужно только привлечь внимание другого человека, например, заговорить с ним, и настроиться на необходимое эмоциональное состояние. Тогда этот человек, в силу одного лишь того, что его внимание направлено на нас, воспримет не только наше сознательное, но и подсознательное воздействие, особенно при многократном повторении последнего.

Так, например, формула женского аутотренинга - "я самая красивая, все мужчины от меня без ума" - работает в такой ситуации безотказно. Нужно только помнить, что соль здесь не в формуле, а в соответствующем эмоциональном настрое, и что такое воздействие намного сильнее, когда направлено на конкретного человека и когда внимание этого человека привлечено каким-нибудь нейтральным обращением.

3. Вся жизнь - спектакль...

Со времен Гиппократа в психологии укоренилась классификация темпераментов, подразделяющая людей на флегматиков, холериков, меланхоликов и сангвиников. Типичный флегматик по Гиппократу характеризуется как "невозмутимый". Как бы не поворачивалась к флегматику жизнь, он всегда будет гнуть свою линию. Типичный холерик - это истерик, типичных меланхоликов мы обычно называем "плаксами". При малейшем изменении жизненных обстоятельств, не отвечающем его интересам, холерик "заводится с пол-оборота", а меланхолик сразу же опускает руки. Типичные сангвиники - это оптимисты, довольные жизнью.

Но классификация темпераментов Гиппократа справедлива только для малоподвижной, актерски неразвитой психики человека. Именно такую классификацию берет за основу и считает нормой современная психология, хотя нормой она должна считать именно актерство, именно подвижность психики человека, а не психическое иждивенчество, поскольку именно в такой подвижности психики заключается конечная цель всех методик развития у человека общительности. Развитие актерских навыков позволяет человеку сознательно управлять своей подсознательной психикой, "примерять" на себя все перечисленные типы темпераментов, как обычные костюмы, комбинировать их друг с другом, украшать оригинальными дополнениями. Для этого ему нужно лишь так развивать свои актерские способности, чтобы они вызывали удовольствие, а не утомление, т.е. опирались бы на естественные эмоции. Попросту говоря, актерствовать в свое удовольствие можно только в жизни, но не на сцене.

Современная психология утверждает, что у каждого человека существует своя референтная группа, с требованиями которой он безусловно считается и на мнение которой он обычно ориентируется. Референтная группа обычно совпадает с основным кругом общения данного человека, хотя и не всегда. Иногда случается, что референтная группа не совпадает с основным кругом общения данного человека, но в таком случае он старается избегать общения с людьми своего круга. Как правило, референтных групп у человека несколько, всех их принято делить на официальные и неофициальные. Примером официальной референтной группы является производственный коллектив данного человека, примером неофициальной референтной группы - круг его друзей.

Референтная группа - это те люди, то привычное поведение окружающих, по которому человек выверяет свое собственное привычное поведение, а в конечном счете - свой характер и темперамент. Референтная группа - это своего рода законодатель моды на характеры, темпераменты и более частные формы поведения людей. Подобная мода является не менее объективной, чем мода на одежду. Более того, не существует никакой строгой границы между модой на одежду и модой на характеры и темпераменты. Достаточно сказать, что во всех референтных группах, как официальных, так и неофициальных, обычно практикуется какая-то определенная форма одежды, стиля одежды или ее элементов. Единственное отличие заключается в том, что мода на характеры и темпераменты требует какого-то времени для возникновения у окружающих устойчивого эмоционального отношения к данному человеку, а в моде на одежду эмоциональная реакция окружающих на внешний вид человека возникает сразу. Очень метко это отличие характеризует народная пословица "встречают по одежке, провожают по уму".

Мода на характеры и темпераменты - это и есть та форма актерства, которой мы следуем в обычной жизни подчас также неосознанно, как и моде на одежду. Та и другая требуют от человека определенной эмоциональной активности, но в моде на одежду эта активность ограничивается в основном только внешним видом человека, а в моде на характеры и темпераменты - в основном только его поведением. И то, что мода на характеры и темпераменты не отвечает сегодня нашим обычным представлениям о моде, объясняется отсутствием у большинства из нас профессиональных актерских навыков, позволяющих нам вызывать у окружающих такую же сильную эмоциональную реакцию, как и в моде на одежду. Кроме того, следует учитывать, что мода на одежду стремится подчеркнуть в человеке одну только красоту, хотя в основе любой моды лежит идея актерства, способного подчеркивать в человеке не только красоту, но и безобразие. В полной мере это свойственно моде на характеры и темпераменты.

Существует две формы актерства и, соответственно, две формы эмоциональной активности человека - статическая и динамическая. Примером статической эмоциональной активности является следование человека моде и принятым в обществе эталонам красоты. Альтернативой такой активности является сознательное стремление к безобразию, встречающееся в нищенстве и культах сатанизма. Довольно близко к последнему стремление выглядеть страшным, например, быть похожим на уголовника. Промежуточное положение между стремлением к красоте и стремлением к безобразию занимает отсутствие у человека интереса к своему собственному внешнему виду.

Статическая эмоциональная активность человека ориентируется только на общую усредненную оценку его окружающими, но не на индивидуальный подход к нему, что характерно уже для динамической эмоциональной активности. Динамическая эмоциональная активность не может полностью заменить статическую, но может полностью компенсировать бросающиеся в глаза природные недостатки или наоборот, сделать красоту отталкивающей. Ведь почему казалось бы некрасивая женщина воспринимается порой мужчинами с удивительной симпатией? Только потому, что большинство мужчин являются бабниками? Может быть, но это не главное. Главное то, что в каждом слове, каждом жесте и каждой улыбке этой женщины проявляется красота ее души, ее внутренняя женская привлекательность. Вот перед этой внутренней женской красотой и "делают стойку" большинство мужчин, независимо от того, кем они являются - бабниками или застенчивыми поклонниками женского пола.

Любая симпатичная женщина вдвойне симпатична тогда, когда не скрывает красоту своей души от окружающих. Это не означает, конечно, что она перед всеми должна изливать свою душу. Это означает лишь то, что она должна быть открыта для людей подсознательно, должна верить людям. Правда это может обернуться и против нее, если она столкнется с грубостью и бездушием окружающих. Но если она держит свою душу на замке, то почти наверняка может расстаться с надеждой на счастье.

Ведь никакая красота не может восприниматься бесконечно долго с одной и той же эмоциональной остротой, что и при первой встрече. Время притупления эмоционального ощущения от красоты - это ее сила, уровень совершенства. Поэтому чем совершеннее красота, тем дольше она может восприниматься с неослабевающим восторгом, тем меньше человек может заботиться о своем внешнем виде, и наоборот, чем обычнее внешность человека, тем меньше он должен рассчитывать на статику своего внешнего вида, если хочет вызвать в других хоть какую-то эмоциональную реакцию, тем больше он должен использовать динамику своего внешнего вида, речи и поведения.

Именно статичность, "нордическая выдержанность" наших характеров и темпераментов и стремление только к внешней красоте приводит к тому, что столь редко в нашем обществе встречаются мужчины- и женщины-однолюбы. В ответ на такое поведение окружающих возникает негласное мнение, что нет ничего предосудительного в том, что один мужчина интересуется многими женщинами, а одна женщина - многими мужчинами. При этом каждая из сторон допускает такой интерес для себя и не допускает его для противоположной стороны, поскольку официальная мораль считает его признаком распутства. На самом деле этот интерес является признаком социального неблагополучия нашего общества, в котором насаждаемый официальной моралью культ сексуальной верности без объективного его социального обеспечения оборачивается войной с естественной биологией человека.

В данном случае нам просто нужно понять, что никакая жена-красавица не удержит мужа возле себя, если не умеет управлять своими эмоциями, и наоборот, никакой равнодушный муж-красавец не может рассчитывать на абсолютную верность жены. Бедой нашего общества является массовая статичность наших характеров и темпераментов, поскольку в общении друг с другом мы не только не пытаемся, как актеры, играть эмоционально разных натур, но даже скрываем свои естественные эмоции, опасаясь выдать слабые или постыдные черты своей психики. При этом все мы исходно, с самого детства, оказываемся запрограммированными только на эмоциональное потребление, на общение с эмоционально разными натурами, удовлетворяющими все наши эмоциональные запросы, но не на собственную эмоциональную отдачу. В результате большинство мужчин в условиях статического эмоционального фона, например, в условиях семейной ячейки, просто устает от постоянного общения с одними и теми же женщинами, а большинство женщин устает от общения с одними и теми же мужчинами.

И совсем не случайно именно актрисам в свое время присваивались титулы "роковых женщин", поскольку, играя разных героинь, они затрагивали самые разные и самые непостоянные мужские вкусы. Ведь глядя на фотографии актрис прошлого века, мы вовсе не находим их красивыми, поскольку сегодня другие вкусы и другие эталоны женской красоты. Зато в свое время они становились живыми легендами благодаря игре на чувствах мужской половины человечества. Точно также не случайно практически все девушки сегодня мечтают стать либо актрисой, либо эстрадной звездой, либо манекенщицей, либо фотомоделью, поскольку эти профессии гарантируют многогранность эмоционального восприятия их мужчинами, о которой позаботятся специальные учителя, продюсеры, помощники, тренеры, и которой они инстинктивно желают. Но ведь играть эти роли можно не только на сцене, но и в жизни! Каждая женщина может стать гениальной актрисой для своего мужа, своих детей, своих родителей, своих знакомых, и этого для нее будет вполне достаточно. Основные-то претензии женщин заключаются в том, что их не замечают ближние, вот они и рвутся на сцену, чтобы хоть там почувствовать себя если не роковой, то хотя бы настоящей женщиной.

Разумеется, это не означает, что гениальным актером в семье должна быть только жена. С точки зрения здорового образа жизни, любая эмоциональная активность человека должна своевременно уравновешиваться равной по силе эмоциональной сенситивностью. Поэтому если на работе жена имеет профессию актрисы, то дома актером для нее должен быть ее муж, внимательно подбирающий эмоциональную окраску своего поведения, поскольку всякое внимательное поведение, даже если это танцы до упаду, - это эмоциональный отдых для объекта внимания. Внимательно подобранное эмоциональное воздействие способно обеспечить даже более эффективный отдых, чем полное отсутствие каких-либо раздражителей, восстанавливающее силы человека за счет одних только внутренних резервов его организма. Именно в таком воздействии, а отнюдь не в каких-то конкретных видах деятельности, заключается настоящий смысл активного отдыха человека, задействующего иные физиологические системы его организма.

4. Стрельба глазами по бегущей мишени.

Английский психотерапевт Эриксон разработал собственное учение о гипнозе. [8] Важнейшим положением этого учения является то, что гипнотический транс представляет собой универсальное и широко распространенное состояние. По Эриксону транс - это не какое-то исключительное состояние, которое достигается лишь значительными психическими усилиями. Поездка в автобусе, стояние в очереди, слушание лекции, ожидание встречи - все эти и многие другие состояния человека содержат в себе признаки транса. Если научиться распознавать эти признаки, то можно заметить, что люди в течение дня довольно часто входят в транс и выходят из него.

[8. Сегодня его называют "эриксониальным гипнозом", хотя у него имеется и другое название - "русский гипноз". Последний ведет свое происхождение из глубокой древности от учения русских волхвов].

В официальной психологии существует два представления о происхождении транса - авторитарное и индивидуальное. Первое полагает, что за состояние транса отвечает гипнотизер, управляющий психическим состоянием гипнотизируемого. Второе полагает, что за состояние транса отвечает сам гипнотизируемый, изменяющий необходимым образом свое психическое состояние. По Эриксону транс - это нечто, в чем гипнотизируемый участвует наравне с гипнотизером, но никак не действие, которое гипнотизер производит над гипнотизируемым. Отношения того и другого являются равноправными.

В связи с этим в эриксониальном гипнозе существует целая система упражнений, оперирующих так называемым "интерперсональным состоянием", в котором невозможно выделить гипнотизера и гипнотизируемого. Наиболее характерным примером таких упражнений является упражнение "присоединение к физиологии". Суть его заключается в том, что если один человек копирует поведение другого человека - положение его ног, рук, головы, губ, походку, дыхание, движение глаз и т.д., - то между ними возникает интерперсональное состояние, отличительным признаком которого является общность эмоций. На первой стадии выполнения этого упражнения задача человека состоит в точном копировании поведения другого человека и в прислушивании к собственным эмоциональным ощущениям. На более продвинутой стадии копирование чужого поведения становится необязательным - человек сразу же присоединяется к внутреннему психическому состоянию другого человека, не сосредотачивая свое внимание на внешних проявлениях этого состояния. При выполнении упражнения на этой стадии задача человека заключается в длительном сохранении интерперсонального состояния, в простом присоединении к миру чужих проблем без каких-либо попыток его изменить или, что равносильно, без какой-либо ответной эмоциональной реакции со своей стороны.

На заключительной стадии выполнения этого упражнения к интерперсональному состоянию добавляется ответная эмоциональная реакция человека. Согласно Эриксону, очень важно, чтобы эта реакция была доброжелательной и учитывала интересы партнера. В противном случае возникает сопротивление и какая-то часть психики партнера выходит из интерперсонального состояния, что внешне проявляется в резком изменении его поведения. Чтобы избежать этого, ответная эмоциональная реакция человека должна копировать другие фрагменты психики его интерперсонального партнера, которые в настоящий момент находятся вне сферы его внимания. Попросту говоря, ответная эмоциональная реакция человека должна подстегивать подсознательные желания его интерперсонального партнера, а не навязывать ему свои собственные желания.

Нетрудно заметить, что заключительная стадия рассмотренного упражнения представляет собой ни что иное, как внимательно подобранное эмоциональное воздействие, обеспечивающее активный эмоциональный отдых объекта внимания. И совсем не случайно упражнение "присоединение к физиологии" считается основным в эриксониальном гипнозе, поскольку любой природный гипноз имеет в своей основе прямое подсознательное воздействие на человека, минуя сознательный уровень его психики. Но Эриксон ошибался, утверждая, что интерперсональное состояние между людьми возможно на основе только чувства доброжелательности. Управлять подсознательной психикой человека можно на основе любого чувства, если сам он не умеет этой психикой управлять. На таком управлении основан весь природный гипноз. Аналогичную природу имеет и то, что мы называем "волшебной силой искусства". Умение актера убедить зрителя в реальности происходящих на сцене событий, умения заставить зрителя сопереживать этим событиям - это тот же природный гипноз, основанный на неумении большинства людей управлять своими эмоциями.

В своей книге "Работа актера над собой" Станиславский писал, что "огромное большинство людей недостаточно наблюдательны и мало внимательны к мелочам и деталям жизни. Они не следят за ними и не знают, из чего, из каких отдельных частей создаются наши действия; они не интересуются их логикой и последовательностью, а довольствуются тем, что они сами собой создаются.

Но стоит почувствовать логическую линию действия, стоит несколько раз проделать его в правильной последовательности - и оно тотчас оживает в вашей мускульной и иной памяти. Тогда вы ощущаете подлинную правду вашего действия, а правда вызовет веру в подлинность того, что вы делаете...

Наш внутренний мир освещается чувством правды и веры в нее интуитивно. Если же этого не случается, то он получает как то, так и другое рефлекторно извне, от правильного, хорошего, оправданного физического действия, от логичной и последовательной задачи".

Эти слова Станиславского полностью совпадают с утверждением Эриксона, что жесты, интонация и мимика человека соответствуют какому-то определенному его внутреннему чувству. По ним, как по книге, можно прочитать весь внутренний мир данного человека. Леонардо да Винчи, например, заметил, что брови человека по-разному изгибаются при разных причинах плача; Лев Толстой описал восемьдесят пять оттенков выражения глаз и девяносто семь разновидностей улыбки; у Бальзака существует целая научная статья под названием "Теория походки", в которой он показал, как по походке определить характер и профессию человека.

Но для большинства людей , из-за неразвитости их подсознательного восприятия и профессиональной специализации их сознательного восприятия, эта книга закрыта. Все, что они могут в ней прочесть - это правду говорит данный человек или врет, поскольку любое притворство уже предполагает ту или иную степень несоответствия логики его жестов, интонации и мимики логике ситуации. Чувство притворства, чувство лживости поведения - это и есть ощущение такого несоответствия. Это чувство заложено в нас самой природой, и если оно не срабатывает в нас когда нужно, то только из-за нашего невнимания к собеседнику, из-за привычки в любом общении слушать только себя самого.

Любой наблюдательный мужчина при общении с женщинами наверное не раз замечал у них один особенный взгляд - одновременно внимательный и отстраненный. Это не рассеянный взгляд, в котором внешнее внимание почти отсутствует, а внутреннее внимание направлено только на себя, на свои личные проблемы. В особенном женском взгляде внешнее внимание к нам сочетается с внутренним, подсознательным вниманием к нам же. Наличие такого взгляда у женщины - это и есть тот момент, когда она наблюдает нас подсознательно. Чаще всего такой взгляд возникает у женщины, когда мужчина пытается ее в чем-то убедить. Например, склонить к сексуальной связи. Естественно, что женщина сразу же пытается определить, а что стоит за таким предложением, что у этого мужчины за душой? И "включает" свой особенный взгляд.

"Глаза - зеркало души", - гласит народная пословица. И в этом она абсолютно права, поскольку мимическая мускулатура век, глазного яблока, зрачка и радужной оболочки глаза намного труднее поддается волевому управлению, чем мимическая мускулатура остальной части лица или скелетная мускулатура. Точно также трудно управлять гладкой мускулатурой внутренних органов. Но гладкая мускулатура внутренних органов недоступна нашему обычному зрительному восприятию, хотя у человека существуют анализаторы, с помощью которых он может воспринимать и эту мускулатуру. Зато динамику глазной мускулатуры другого человека мы можем воспринимать непосредственно, с помощью обычного зрения. Нужно только быть более внимательным к деталям этого восприятия или к собственным эмоциональным ощущениям, сопровождающим это восприятие.

Любая эмоция человека мгновенно отражается в его глазах, какой бы малоподвижной не была его мимика, поэтому лгать в глаза можно только при сохранении полной бесстрастности. Еще труднее лгать в глаза эмоционально, для этого нужно самому верить в то, что говоришь, нужно уметь перевоплощаться в тот образ, который пытаешься навязать собеседнику. Насколько это трудно, хорошо знают театральные режиссеры, постоянно критикующие актеров за фальшь в глазах, интонациях речи и поведении. Театральным зрителям, правда, плохо видны глаза актеров на сцене, поэтому для них основное значение имеют правдивость их речи и поведения. Зато эти глаза хорошо видны кинозрителям, особенно в психологических фильмах, содержащих большое количество крупных планов лица актеров. И можно с уверенностью сказать, что на тонко чувствующих кинозрителей наибольшее эмоциональное воздействие оказывают именно эти планы. Зато эмоционально неразвитые кинозрители даже не подозревают, что их нелюбовь к психологическим фильмам определяется не столько "скучным сюжетом", сколько сильным психологическим давлением этих фильмов, под которое они не могут подстроиться.

И совсем не случайно наиболее сильные, наиболее драгоценные, наиболее запоминающиеся ласки влюбленные дарят друг другу именно глазами, а не руками или губами, поскольку соприкасаются при этом самими душами. А вот смысл другой народной пословицы, согласно которой "женщина любит не глазами, а ушами", сегодня неправильно понимают, поскольку женщина любит не глазами, не ушами, и уж тем более не руками, губами или другими частями тела, а душой, которая проявляет себя, в первую очередь, выражением глаз и интонацией речи, а только потом уже всем остальным поведением. Поэтому женщина любит глазами не меньше мужчины. Женщина не любит видеть только похоть в глазах мужчины, т.е. сексуальное желание, в котором отсутствует уважение к ней. Но сегодня у человека настолько неразвиты способности к разговору глазами, что народная мудрость поневоле абсолютизирует словесное мужское внимание к женщине.

То, что мы называем "строить глазки" - это суррогат настоящего разговора глазами. В таком разговоре отсутствует настоящая искренность и настоящая глубина чувств, не говоря уже о настоящей эмоциональной многогранности. Настоящий разговор глазами способен полностью заменить обычную речь. Более того, никакая обычная речь не способна выразить все, что можно сказать глазами. Именно поэтому у нас и возникают трудности при объяснении в любви, что мы пытаемся это сделать словами. Ведь совсем не важно, что ты говоришь женщине, когда объясняешься ей в любви. Можно объяснять ей тонкости рыбной ловли на блох, или чем кардан отличается от кардиограммы - все это не важно. Важно КАК ты это ей говоришь и КАК ты смотришь на нее при этом. Это "как" любая женщина чувствует сразу.

Наверное, многие из нас в молодости играли в такую игру: юноша и девушка садятся друг против друга и пристально смотрят друг другу в глаза. Смысл игры заключается в том, чтобы сохранить бесстрастное выражение лица. Проигравшим считается тот, кто первый не выдержит и рассмеется. Наказывается проигравший по-разному - от обязанности поцеловать выигравшего до того, чтобы залезть на стул (или под стол) и прокукарекать. Существуют и более пикантные наказания, но дело не в этом, а в том, что по молодости мало кто из нас обращал внимание, сколько усилий каждый из участников тратит на поддержание бесстрастной физиономии, едва прикрывающей бурлящие в нем чувства, как быстро меняется выражение его глаз - от паники и смущения до рвущегося наружу веселья. Это настоящий фейерверк чувств, который не всегда встретишь даже в театре. Подавить этот фейерверк может только весьма искушенный в общении человек. Но такое подавление увеличивает не психологическое согласие, а психологическое противостояние участников. Поэтому в качестве метода, развивающего умение разговаривать глазами, эту игру применять нельзя.

Для того чтобы научиться разговаривать глазами, нужно играть в такую игру, которая основана не на психологическом противостоянии, а на психологическом согласии, т.е. не на подавлении, а на стимулировании чувств. Например, в угадывание эмоций друг друга. При этом один из участников мысленно вспоминает какой-нибудь случай из своей жизни, переживая его во всех подробностях, а другой по выражению глаз первого участника старается угадать его эмоциональное состояние и ответить на него соответствующим сопереживанием. Или соответствующим неприятием этого состояния - осуждением, насмешкой, угрозой, равнодушием и т.д. Разумеется, все эти чувства должны выражаться молча, не прибегая к словам или жестам, с помощью одного только выражения глаз. Даже мимику лица нужно стараться использовать как можно меньше. Совсем без нее, конечно, не обойтись, но ограничение ее убережет участников от гримас и придаст из глазам большую выразительность. Такое ограничение не подавляет чувств, а только делает их более естественными.

И можно не сомневаться, что в такой игре гораздо больше вероятность найти своего единственного любимого человека, чем в предыдущей. [9] Такая игра щадит самолюбие участников - в ней не нужно наказывать проигравшего, поскольку наказанием в ней является чувство непонимания и досады от того, что не можешь понять своего партнера. Или отказ партнера продолжить знакомство, если ему что-то не понравилось в наших глазах во время игры. Зато наградой в ней является такое понимание и единение душ, которое не всегда встречается даже между супругами, отметившими свой серебряный юбилей. И такое понимание можно не только искать с помощью этой игры, но и развивать целенаправленно.

[9. Поэтому она больше подходит для клубов знакомств].

5. О пользе и вреде нудизма.

Сегодня никто уже не задумывается, почему практически вся человеческая культура вращается вокруг любви между мужчиной и женщиной, настолько естественным это кажется. При этом как-то упускается из виду, что естественное объяснение сегодня находит только телесная любовь между мужчиной и женщиной, а из платонической любви между ними делается нечто непостижимое, запретное для ума, некий божественный идеал, к которому нужно стремиться, но который принципиально нельзя понять. В результате большинство людей считают высокую любовь красивой сказкой, полностью оторванной от реальной жизни, а многие вообще считают ее уродством, снижающим приспособленность человека к "нормальной" жизни, хотя любой нормальный человек, пусть неосознанно, но мечтает о высокой любви, дарящей человеку такое счастье, которое никогда не заменит даже самый изощренный секс. Ведь высокая любовь не запрещает никаких сексуальных приемов, она только не разрешает применять их с кем попало, как попало и когда попало, т.е. вырождаться в насилие и разврат.

Ничего непостижимого высокая любовь в себе не содержит, поскольку высокая любовь - это ни что иное, как сексуальная неудовлетворенность, изменяющая свой биологический смысл в результате правильного социального воспитания человека. Именно поэтому платоническая любовь была довольно распространенным явлением в прошлом веке, по крайней мере, в высшем и среднем сословиях, что существовало множество препятствий для телесного соединения любящих. И от этого платоническая любовь не становилась ущербной, поскольку длительное половое воздержание из-за различных социальных препятствий, с которыми любящие вынуждены были считаться, при постоянном стремлении их к телесному соединению многократно усиливало телесное наслаждение, когда соединение их наконец-то происходило. Именно в таком социально оправданном воздержании, управляемом совестью человека, заключается настоящий смысл народной пословицы "разлука укрепляет любовь".

Платоническая любовь - это то же самое, что и легкое чувство голода, охраняющее нас от переедания и позволяющее чувствовать себя комфортно в других видах деятельности. Точно также платоническая любовь охраняет нас от разврата и позволяет творить во имя любви. Доказательством тому является чувство прострации и усталости, наступающее у человека после полового акта, если конечно это высокоэмоциональный половой акт, а не отбывание супружеской обязанности. Творческий зуд у человека начинается только тогда, когда он достаточно отдохнет от этого акта, когда у него активируются внутренние психические механизмы, сформированные в процессе его правильного творческого воспитания. А вот если эти механизмы не были сформированы у него вовремя, тогда у него возникает желание продолжить постельное творчество.

Социальный смысл телесной любви заключается в ее антитворческой направленности! Только в результате правильного творческого воспитания человека биологический смысл телесной любви частично обращается, и человек из кролика, способного заниматься телесной любовью двадцать четыре часа в сутки, превращается в человека, способного создавать шедевры искусства. Именно поэтому во все века высокую любовь отождествляли с гениальными стихами, гениальной музыкой, героическими подвигами во имя любви; именно поэтому сегодняшнее боготворение телесной любви, не учитывающее ее антитворческую направленность, ведет к моральному разложению нашего общества и толкает его в первобытное состояние.

Простой пример, а точнее, вопрос. Какую роль в нашей жизни играет одежда, кроме того, что защищает нас от солнца, дождя и холода? Является предметом моды? Да, конечно. Но мода - только внешняя сторона этой функции одежды, а внутренняя сторона ее заключается в том, что одежда сдерживает наши природные сексуальные инстинкты, заставляя работать наше воображение, т.е. является простейшим средством превращения телесной любви в платоническую любовь. Именно эта сдерживающая сексуальная функция одежды и является настоящим двигателем моды, но не мода сама по себе. Потому что если абсолютизировать моду саму по себе, не учитывая ее сдерживающей сексуальной функции, то она сама по себе начинает раздеваться, переходит на демонстрацию голого тела, не оставляющую места воображению, т.е. вырождается в обычный стриптиз. Доказательством тому служит вырождение в современном обществе понятия "роковая женщина" в понятие "секс-бомба".

Именно эту функцию одежды не учитывают сегодняшние нудисты в своей пропаганде культа голого тела! Для них этот культ является своеобразным воздушным шариком, привязываемым к ушам с целью избавления от личных психических комплексов. Это единственный безупречный их довод за данный культ, все остальные их доводы, как минимум, спорны. Ведь еще не известно, что вреднее для тела - ношение одежды или прямое соприкосновение его с предметами нашего городского быта. Другое дело хождение нагишом на природе, хотя и здесь существуют свои ограничения. Через густой кустарник ведь нагишом не полезешь... Тем более, что существуют еще и комары, защищаться от которых с помощью химии вряд ли полезнее для тела, чем ношение одежды.

Но главный довод против нудизма заключается в том, что он гасит сексуальное воображение. Ведь платонической любовью любят не конкретную женщину, а образ, ангельски чистый, божественный идеал. А это само собой подразумевает, что женщина должна скрывать от мужчины большую часть своего женского естества. Она должна быть для него загадкой, быть божеством, только иногда снисходящим до телесного соединения, чтобы любовь в нем совсем не угасла, не пережгла бы себя сама.

Поэтому женщина, если она одна, может ходить голой всегда. Она может резвиться голышом со своим возлюбленным или в компании с другими женщинами. Но полное снятие ограничений с культа голого тела недопустимо. Абсолютизация культа голого тела - это стимулирование либо распутства, либо мужской импотенции и женской фригидности. Подобная абсолютизация также неестественна, как и порнофильмы, в которых женщину пускают по кругу с претензией на аристократические манеры.

Обычно нудисты говорят , что культ голого тела был широко распространен в Древней Греции, и это не приводило к каким-либо социальным потрясениям. Но давайте разбираться по порядку. Нудизм действительно возможен в массовом виде, но только в особых случаях, подобных греческим языческим праздникам. Такие праздники действительно не были оргиями, это были просто красивые танцы или спортивные соревнования. Современный стриптиз является пародией на такие танцы, поскольку имеет лишь одно назначение - стимулирование животных инстинктов толпы. Древнегреческие танцы стимулировали у людей высшие эстетические чувства, как талантливые произведения скульптуры и живописи.

Но главное, что не учитывают сегодняшние нудисты в древнегреческих языческих танцах, - это правильное эстетическое и сексуальное воспитание зрителей. Без такого воспитания даже эти танцы, какими бы они не были прекрасными, воспринимаются как тот же стриптиз, стимулирующий животные инстинкты толпы. Именно в таком воспитании и заключается непорочный характер культа голого тела у древних греков. Чтобы так относиться к голому телу, как они, необходимо многолетнее правильное эстетическое и сексуальное воспитание, а сегодняшние нудисты абсолютизируют сам культ голого тела, утверждая, что сам по себе он стимулирует в человеке здоровые чувства.

Еще пример, а точнее, опять вопрос. Почему из всех мужчин женщины, как правило, предпочитают военных, и не просто военных, а офицеров? Потому, говорим мы, что офицер является символом мужественности и галантности. Но почему он является таким? На этот вопрос так просто уже не ответишь. Если мужество офицеров еще можно объяснить спецификой их службы, то почему их считают более галантными кавалерами, чем гражданских, - непонятно. Ведь у гражданских вроде бы больше возможностей для общения с женским полом, чем у военных, а значит и больше возможностей стать галантными кавалерами?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что офицеры, в силу той же специфики своей службы, более неудовлетворены в сексуальном отношении, чем остальные мужчины. Именно поэтому у них гораздо больше стимулов для овладения навыками галантности, чем у гражданских, хотя возможностей у них для этого меньше, чем у последних. И если офицеры, судя по женскому мнению, опередили в этом гражданских, то можно себе представить, насколько важную роль в воспитании у человека навыков галантности играет его сексуальная неудовлетворенность.

С другой стороны, сама по себе сексуальная неудовлетворенность еще не гарантирует галантности мужчин. Наглядным примером тому являются рядовые солдаты, которые даже более неудовлетворены в сексуальном отношении, чем офицеры, но их мы почему-то не считаем галантными. Впрочем, понятно почему - их социальное воспитание на порядок ниже по качеству, чем воспитание офицеров. Именно поэтому рядовые солдаты могут только вздыхать, глядя на тех женщин, за которыми ухаживают офицеры, именно поэтому круг их сексуального общения ограничивается в основном неопытными девчонками и теми женщинами, которых мы называем "оторви и выбрось".

То же самое можно сказать и о понятии мужественности, которое далеко не исчерпывается воинской доблестью. Немаловажной составной частью мужественности является та же сексуальная неудовлетворенность, заставляющая мужчин обращать внимание на женщин. Именно эту сексуальную неудовлетворенность и чувствуют подсознательно в офицерах настоящие женщины. И то, что это чувство не отдает у них грязью, говорит о его исходной здоровой природе. Нездоровым оно становится только тогда, когда у женщин отсутствует правильное эстетическое и сексуальное воспитание, когда им безразлично, с кем переспать - с офицером, уголовником или кавказцем с базара. Лишь бы у него была хорошая половая потенция. Или тугой кошелек.

6. Почему ошибался Вейнингер.

В 1903 году вышла в свет книга Отто Вейнингера "Пол и Характер", сразу же получившая скандальную известность, так как автор во всеуслышание заявил о том, что обычно не выходит за рамки сплетен. И не просто заявил, но и попытался это научно обосновать. Именно попытался, а не обосновал, потому что поднятые им в этой книге вопросы до сих пор вызывают споры среди психологов, социологов и философов. Так, например, Вейнингер утверждает, что единственным положительным качеством, присущим всем без исключения женщинам, является сводничество. Все остальное женщины либо заимствуют у мужчин, либо эти качества носят отрицательный асоциальный характер:

"Исходной точкой для выяснения смысла существования женщины послужит нам одно явление, далеко не новое и в достаточной степени всем известное, но которое никогда еще не подвергалось серьезному разбору; это явление сводничества, которое приведет нас к глубочайшему постижению природы женщины.

Путем анализа сводничества мы доходим прежде всего до момента покровительства и сведения двух личностей, которые в состоянии вступить в половые отношения между собой в форме брака или иначе. Это стремление создать какие-нибудь отношения между двумя людьми проявляется в женщине в самом раннем детстве: уже маленькая девочка охотно оказывает посреднические услуги даже поклонникам своих старших сестер. Эта склонность к сводничеству не покидает женщину весь период времени между половым созреванием и свадьбой, хотя в наивысшей степени она проявляется тогда, когда женщина, как отдельный индивидуум, уже обеспечила себя замужеством. Стремление это ослабляется чувством зависти к конкурентам, боязнью оказаться слабейшей в борьбе за мужчину, но только до того момента, когда женщина или сама завоевывает себе супруга, или приманивает его своими деньгами или отношениями, в которые он становится в ее семье. Это объясняет, почему женщина только в браке старается поженить сыновей и дочерей своих знакомых. Страсть к сводничеству у старух, которым уже не приходится заботиться о собственном половом удовлетворении, настолько хорошо известна всем, что старую женщину вообще называют, и очень несправедливо, типичной сводницей...

Может быть, многие не поймут важности этого явления, на которое привыкли смотреть как на нечто комичное и в то же время отвратительное; сочтут преувеличением значение, которое я приписываю сводничеству, а пафос аргументации - лишенным основания. Но пусть постараются ясно представить себе, о чем здесь говорится. Сводничество - это именно то явление, которое раскрывает всю сущность женщины, его нужно анализировать, а не просто принять к сведению и сейчас же перейти к чему-нибудь другому, как это обыкновенно делается. Многие считают несомненным факт, что "женщина любит немного посводничать"; но главное ведь в том, что именно в сводничестве, а не в чем другом, лежит основная сущность женщины. Путем тщательного изучения различнейших женских типов и дальнейших специальных подразделений, помимо приведенного здесь, я пришел к заключению, что кроме сводничества нет ни одного положительного общеженского качества и что в сводничестве заключается деятельность в интересах полового акта вообще.

Всякое определение понятия женственности, которое видело бы сущность ее в потребности лично пережить половой акт и находиться в обладании мужчины, - было бы слишком узко; всякое утверждение, что единственное содержание женщины представляет ребенок или муж, или оба вместе - слишком широко. Всеобщая действительная сущность женщины выражается в сводничестве, т.е. в определенной миссии служения идее физического общения..."

Думается, что сами женщины не станут отрицать своей склонности к сводничеству. Не считая собственной любви, для каждой женщины нет выше удовольствия, чем устроить счастье своих знакомых. В этом Вейнингер абсолютно прав. Он только не учел, что сводничество - это не вечная женская ценность, которую не в силах изменить века и народы. Сводничество - это сегодняшняя форма специфического женского управления обществом, наиболее отвечающая их женской природе. А ущербно это управление сегодня потому, что не имеет собственной женской организации, обладающей законодательными правами. Именно поэтому оно и принимает сегодня форму сводничества.

Принципиальная ошибка Вейнингера заключается в том, что зачатки эволюционной тенденции он принимает за конечную цель этой тенденции. И не просто принимает, а оправдывает их научно. По крайней мере доказывает, что изменить их принципиально нельзя. Именно поэтому женщина в его книге и выглядит этаким пустоголовым чудовищем, за душой у которого нет ничего, кроме секса - своего и чужого. В данном случае Вейнингер повторяет церковное мнение, согласно которому женщина является исчадием ада, с той лишь разницей, что Вейнингер подводит под него научную базу.

На самом деле женщина стремится не к сводничеству, а к увеличению количества счастья в обществе, к возрастанию в нем красоты и любви. Просто сегодня женщины не знают как к этому правильно подступиться. Даже женские организации, занимающиеся, казалось бы, сугубо женскими проблемами, используют для этого мужские методы управления обществом, т.е. логическое убеждение и административные распоряжения. Более того, эти организации игнорируют самую важную женскую проблему - правильный подбор брачных пар и правильное расторжение браков, - не рискуя вмешиваться в нее напрямую. Ведь правильное решение этой проблемы способствует правильному зачатию и правильному воспитанию детей на основе чувства любви, что составляет кровные интересы женщин. А поскольку государство не удовлетворяет эти их интересы, то им поневоле приходится прибегать к самодеятельности, т.е. к сводничеству.

Все браки в нашем обществе должны заключаться и расторгаться только с разрешения женщин! Не с разрешения государства, которым сегодня управляют мужчины, а с разрешения специфической женской организации, обладающей законодательными правами. Мужчинам хватит и других проблем в государстве, помимо семьи и брака, где они могут проявить свои специфические мужские таланты, а вот институтом семьи и брака они командуют не по праву. Институтом семьи и брака должны командовать женщины, поскольку только в нем они могут проявить свои специфические женские таланты.

Впрочем, одним лишь институтом семьи и брака не ограничиваются специфические общественные интересы женщин, поскольку женское управление подбором брачных пар и бракоразводными процессами является частным случаем женского управления мужским вниманием. Последнее настолько всеохватно и настолько многообразно по своим проявлениям, что практически нельзя указать той сферы жизни нашего общества, которой не могли бы по-женски управлять женщины. Именно по-женски, а не по-мужски, как этого требует феминизм.

В данном случае Вейнингер совершил еще одну принципиальную ошибку. Он предположил, что стремление женщины к собственному замужеству, т.е. ее управление мужским вниманием в своих интересах, исключает ее стремление к сводничеству, т.е. ее управление мужским вниманием в интересах других женщин. Но это справедливо только сегодня, когда каждая женщина вынуждена сама удовлетворять свои специфические женские интересы. С появлением специфической женской организации, обладающей законодательными правами, всем женщинам придется уже согласовывать свои личные интересы с интересами общества. При этом исчезнет строгая граница между женским управлением мужским вниманием в своих интересах и управлением этим вниманием в интересах других женщин.

Женская конкуренция за мужское внимание - это и есть настоящий смысл ревности, которая отнюдь не унижает достоинство человека, если социально оправдана. Ревность - это один из двигателей женской социальной политики. Женщинам нужно только договариваться между собой, чтобы эта их социальная политика не вырождалось бы в бои самцов или в бои амазонок, а стимулировала бы творчество людей. Это и будет та сторона жизни нашего общества, вход на которую мужчинам должен быть категорически запрещен. Именно перед женским управлением обществом, а отнюдь не перед своим мужем, каждая женщина должна быть "чиста", должна строго следовать законам этого управления и проявлять свою женскую инициативу только в рамках этих законов.

Разумеется, в женском управлении обществом возможны и злоупотребления, но это уже проблема правильной организации в нашем обществе деятельности женщин-хранительниц и женщин-разрушительниц, а точнее, созидательной и разрушительной женской деятельности, поскольку одна и та же женщина может выступать в обоих качествах. Сегодня государственная и церковная мораль абсолютизируют социальное значение женщин-хранительниц и безоговорочно отвергают женщин-разрушительниц, воюя тем самым с естественной биологией женщины. Правильная позиция общества в этом вопросе заключается в равновесии созидательной и разрушительной женской деятельности, поскольку абсолютизация той и другой ведут наше общество к деградации.

Существуют, правда, и другие классификации, выделяющие большее количество типов женщин. Так, например, в мартовском номере журнала "Наука и Религия" за 1995 год, в статье Елены Весельницкой "Квадратура фемины", все женщины подразделяются на четыре типа - Хозяйку, Воина, Приз и Музу:

"...каждая женщина необыкновенно пластична и может одновременно пребывать в нескольких амплуа, меняя модели социального поведения также легко и непринужденно, как и модели своей одежды. Однако при всей пластичности, почти неуловимой переменчивости, доминирующую роль в определении характера социального поведения женщины на том или ином отрезке ее жизни будет все-таки играть одна из четырех моделей. Итак,

ХОЗЯЙКА.

Само это слово вызывает ощущение теплой кухни, вкусного запаха в доме, чистых занавесок, прибранной квартиры...

Все женщины умеют вести хозяйство. Но одна отрабатывает повинность, другая находит в этом отдых, третья тут просто мученица, четвертая изыскивает способ кому-нибудь это хозяйство спихнуть. И это не плохо, ни хорошо - это нормально, так оно и должно быть. Но если женщина - Хозяйка, то естественно, что Дом - место ее силы. И зная это, она будет стараться любое место, где она проводит много времени, скажем рабочее свое место, превратить в маленький Дом...

ВОИН.

Основная характеристика этого типа женщин - большая социальная активность. Они обычно не склонны заниматься домашним хозяйством. Дом женщины-Воина часто похож на блиндаж, этакое убежище, куда можно прийти передохнуть после тяжелых социальных битв. И хорошо, если в доме есть мама-Хозяйка.

Я не говорю, что в этом доме будет грязно, в конце концов нас всех приучали мыть полы, хотя бы в целях личной гигиены. Чтобы в блиндаже можно было отдохнуть, там должно быть прибрано. Но само звучание этого дома будет холодным, потому что основное место силы, где реализуется творческий импульс этой женщины - не дом, а "поле битвы". И не дай бог, если этим полем окажется ее собственный дом. Иметь в семье женщину-Воина, у которой нет другого способа социальной реализации, кроме вечной битвы с домочадцами - настоящее мучение...

ПРИЗ.

Мы называем Призом ту женщину, чье место творчества - репрезентация, представительство того мира, того учреждения, того знания, которому она принадлежит. Разумеется, в области науки женщина-Приз выглядит иначе, чем женщина той же социализации в сфере искусства. Но где бы они ни подвизались, самим фактом своего появления они вызывают у публики некоторый настрой, оценку того, что стоит за ними... Женщина-Приз знает себе цену, она талантливо представит свою семью, свою работу, учреждение, свою страну - все, что потребуется, в том числе и саму себя. Женщину-Приз особенно охотно приглашают с собой на встречу с незнакомыми людьми, нужными для дела. И она, иногда даже не произнося ни слова, одним своим присутствием больше способствует успеху, чем ее активные коллеги.

МУЗА.

Надо сказать, что такой способ проявления женщины в миру, в обществе для нее невероятно сложен. Вдохновлять других - весьма тяжелая работа. И как правило, женщина, которая принимает на себя эту миссию и избирает соответствующий способ поведения, обрекает себя на одиночество (на тот период, в течение которого она реализуется как Муза). Замужней женщине быть Музой чрезвычайно сложно - для этого она должна быть свободна и социально, и внутренне. В известном смысле она должна быть неуловима... Появилась, сказала что-то - мужчины сразу вздохнули: "А-а-ах!" Она ушла, они выдохнули. И никто не знает, когда она придет и куда потом удалится..."

Можно, конечно, и так классифицировать социальные роли женщин, хотя это будет не совсем точно. И в первую очередь в отношении женщины-Воина и женщины-Приза, представляющих в нашем обществе женщин-разрушительниц. Что бы автор статьи не думала по этому поводу, а женщина-Воин - это классическая женщина-разрушительница. Таковой ее делает само участие в мужском управлении обществом, основанном на психологическом противостоянии, естественном для мужчин, но неестественном для женщин. Хранительницей в этом управлении она может проявлять себя лишь в той мере, в какой пытается реализовать в нем женские методы управления обществом, основанные на психологическом согласии. Но этим она опять же проявляет себя как разрушительница, поскольку мужское управление обществом нельзя переделывать в женское. Женщина может активно участвовать в жизни общества, но только по-женски, а не по-мужски, в рамках специфического женского, а не мужского управления обществом. Именно поэтому сравнительно мало женщин сегодня реализуют себя в политике и экономике, т.е. как женщины-Воины.

Как женщины-Воины сегодня реализуют себя только те женщины, которые в душе перестали быть женщинами. Только такие женщины могут получать творческое удовлетворение от занятий политикой и экономикой. Остальные женщины могут чувствовать при этом в лучшем случае скуку, а в худшем случае, если обстоятельства складываются так, что им поневоле приходится заниматься политикой и экономикой, они превращаются в стерв и мегер, т.е. в классических женщин-разрушительниц. Потому что женщина должна реализовывать себя в общественной жизни не в политике и экономике как таковой, а в организации мужского внимания, т.е. в специфическом женском, а не мужском управлении обществом, в рамках специфической женской организации. И пока такой организации нет, женщинам поневоле приходится разряжать свою общественную активность в политике, экономике или в своей семье, в качестве тех же стерв и мегер, становясь мучением для своих домочадцев.

То же самое можно сказать и о женщине-Призе, в которой Елена Весельницкая перемешала черты женщины-Музы и известной героини Рафаэлло Сабатини -  «очаровательного, соблазнительного, но легкомысленного создания, существующего только для того, чтобы приносить беды и тревоги в мир». Женщина-Приз - это та же манекенщица или фотомодель, сравнительно редко обладающая артистическими способностями, как того требуют качества женщины-Приза. Такие способности ей придает армия помощников и руководителей, заботящихся о ее внешнем имидже. [10] Но эти способности в такой же, если не в большей мере характерны и для женщины-Музы.

[10. Точнее, об имидже своей фирмы, поскольку собственные интересы женщины в данном случае не берутся в расчет].

Основная масса фотомоделей и манекенщиц - это, как уже говорилось, «очаровательные, соблазнительные, но легкомысленные создания, существующие только для того, чтобы приносить беды и тревоги в мир». Такие женщины не способны самостоятельно выполнять функции женщины-Приза. Только в процессе своей работы в качестве фотомоделей и манекенщиц они приобретают необходимые для этого навыки. Но обретают их не в своей родной, специфической женской организации, а во "враждебном" мужском лагере. Именно поэтому в сфере моды и другого подобного представительства никто сегодня не обращает внимания на собственные женские интересы фотомоделей и манекенщиц, именно поэтому только отдельные их представительницы добиваются чего-то в жизни на этом поприще.

Практически правильно Елена Весельницкая определила качества женщины-Музы. Точнее, не столько качества, сколько функции женщины-Музы, потому что качества этой женщины ничем принципиально не отличаются от качеств женщины-Приза. А это означает, что для выполнения роли Музы одного желания женщины мало, необходимо еще и специальное обучение ее качествам женщины-Музы. Или та же армия руководителей и помощников, заботящихся о ее внешнем имидже, которые сегодня заботятся об имидже фотомоделей и манекенщиц. Без такого воспитания или без такой помощи женщина-Муза вырождается в ту же женщину-разрушительницу, типа сегодняшних рок-фанаток. Все эти "жабы", "группи", т.е. фанатки различных видов искусства, - это и есть сегодняшние женщины-Музы, "вдохновляющие" своих кумиров на творчество.

Но главное, женщине-Музе потому сегодня тяжело вдохновлять мужчин на творчество, что отсутствует специфическая женская организация, облегчающая ей это бремя. Ведь управление мужским вниманием, которым должна заниматься эта организация, не ограничивается одним лишь подбором брачных пар и бракоразводными процессами. Управление мужским вниманием включает в себя все формы стимулирования творческого труда, поскольку творческие потребности человека гасит не только телесная любовь, но и любые материальные и духовные ценности, достающиеся ему без труда, если сила его настоящего интереса к этим ценностям превышает силу его настоящих творческих потребностей. Это и есть реальное женское управление обществом, которое принципиально не могут обеспечить мужчины, поскольку сама природа сделала эмоциональную психику мужчин менее подвижной и более потребительской, чем у женщин.

О социальной свободе и неуловимости женщины-Музы я еще буду говорить, поскольку здесь имеется много интересных нюансов. Пока же перейду к женщине-Хозяйке, которая вместе с женщиной-Музой представляют в нашем обществе женщин-хранительниц. Женщина-Хозяйка - это единственный тип женщины, при характеристике которого Елена Весельницкая не допустила никаких ошибок, поскольку именно такой сегодня и желают видеть женщину официальное государственное и неофициальное общественное мнение. Правда сегодня это мнение представляет больше мужские, чем женские вкусы, но с ним соглашаются и сами женщины, тем более, что их укрепляет в этом еще и церковное мнение.

Я не буду комментировать этот факт, а просто покажу, как скажется на жизни женщины-Хозяйки деятельность специфической женской организации, обладающей законодательными правами. Прежде всего следует успокоить ее мужа, поскольку его мужское достоинство эта организация не собирается ущемлять. Она только не позволит ему принуждать женщину к браку или просто к сожительству, а также не позволит ему издеваться над женой и детьми. В остальном свой мужской гонор он может проявлять сколько влезет, поскольку женская организация категорически отвергает прямое командование женщины мужем. Отличительная особенность этой организации заключается именно в том, что она управляет обществом не через разум, а через эмоции людей.

Женское эмоциональное управление обществом абсолютно необходимо для его социальной гармонии, просто мы не осознаем еще исключительной важности этого управления, привыкнув к его вековому семейному укладу, и даже дискредитируем его, поощряя желание женщин заниматься политикой и экономикой наравне с мужчинами. Женское эмоциональное управление обществом - это и есть настоящий смысл матриархата, т.е. власти женщин над мужчинами, а также настоящий смысл эмансипации, т.е. равноправия женщин с мужчинами. Сегодняшнее понимание этой власти и этого равноправия противно естественной биологии человека. Женский ум от природы более эмоционален, поэтому женщина должна управлять мужчиной через его эмоции, направленно вызывая их динамикой своей внешности, речи и поведения, но не соревноваться с мужчиной в рассудочности, которая характерна уже для мужского ума. Поэтому мужчина должен управлять женщиной через ее рассудок, что, собственно, он сегодня и делает и с чем женщина никак не хочет смириться, поскольку стремится, как и он, к эмоциональному потреблению, а не к эмоциональной отдаче.

Почему, например, такие профессии, как педагог и врач-терапевт, являются сегодня преимущественно женскими профессиями? Только потому, что большинство мужчин занято в других, явно не подходящих для женщин профессиях? И поэтому тоже. А главное потому, что профессии педагога и врача-терапевта требуют от человека большой эмоциональной отдачи, которая тяжело переносится мужчинами, поскольку не отвечает их психике и биологии, зато полностью отвечает психике и биологии женщин.

Поэтому если женщина хочет мужской защиты, то должна принять и остальные мужские требования, не унижающие ее женского достоинства. [11] А вот если женщина хочет полного равноправия с мужчиной, то должна научиться многим мужским способностям, в том числе и умению саму себя защищать. Собственно говоря, именно к этому сегодня все и идет, во многом благодаря стараниям феминизма. Именно от этого извращения женской природы ведут свое начало женский культуризм, женский бокс, женская борьба, женский футбол и другие подобные "женские" виды спорта.

[11. Именно женского, а не мужского достоинства!]

Принципиальная ошибка сегодняшних феминисток заключается в неучете естественной биологии человека, поскольку различия в генетическом аппарате мужчин и женщин сказывается не только на их внешнем виде и не только на репродуктивной функции, но и на их психике. Эти психические отличия можно замаскировать воспитанием, но нельзя подавить полностью, поэтому подражание женщин мужскому поведению никогда не даст им интеллектуального равноправия с мужчинами, по крайней мере, в масштабах всего общества, зато подавит их природные эмоциональные способности. Так зачем же им воевать со своей женской природой, не лучше ли просто законодательно уравнять интеллектуальное мужское и эмоциональное женское управление обществом?

7. Разгадка женщины.

Особенность женской психики состоит в том, что она, в отличие от мужской психики, иррациональна. Женщина легче мирится с противоречиями, потому что сама ее психика противоречива. Женщина может думать одно, чувствовать другое, а поступать совершенно иначе, не чувствуя никакого разлада в душе. Именно отсюда идет выражение "женская логика", именно эту логику не учел Станиславский в своей "Работе актера...". Женская логика - это логика чувств, а не логика ума, с помощью которого Станиславский описывал чувства, поскольку женская логика описывает ум с помощью чувств.

В этой же внешней бестолковости, но внутренней мудрости, заключается особенность и женских актерских способностей. Женщины от природы не могут играть цельных натур, поэтому мы и воспринимаем их менее великими личностями. Но воспринимаем мужским рациональным умом, а значит не так, как их нужно воспринимать, потому что женщины в спектаклях не должны играть цельных ролей, для них нужно создавать целую гамму линий поведения, причем непрерывно меняющихся в ходе спектакля. Цельная женская натура - это "революционная отрыжка", выскочившая у нашего общества в процессе гуманизации средневекового воспитания. Настоящая социальная задача женщин заключается в примирении в нашем обществе противоречий, но не в создании этих противоречий, не в соревновании с мужской целеустремленностью.

В известном детском кинофильме герои поют шутливую песню, в которой имеется такая фраза: "Нормальные герои всегда идут в обход". Если оставить в стороне моральный облик этих героев и ту ситуацию, в которой они поют свою песню, то применительно к женской натуре эта фраза должна звучать следующим образом: "Настоящая женщина всегда должна идти в обход". Даже тогда, когда ее напрямую спрашивают, чего она хочет. Правда все хорошо только в меру, поэтому в каждом отдельном случае женщина должна смотреть, что стоит за этим вопросом - настоящее мужское внимание к ней или только желание потешить свое мужское самолюбие. В первом случае женщина может отвечать напрямую, во втором случае - только в обход, чтобы потом не пришлось раскаиваться. По этой же причине мужчина далеко не всегда должен "внимательно выслушать женщину и сделать все наоборот".

Конкретный пример женской тактики можно взять из одной радиопередачи, посвященной гармонии семейного быта. Главная идея этой передачи заключается в том, что все мужья по отношению к своим семейным обязанностям делятся на два "сорта": поросят-шовинистов и поросят-альтруистов. Те и другие не желают мыть посуду, но муж-шовинист принципиально настаивает, что этим в семье должна заниматься женщина, а муж-альтруист выжидает, когда у жены кончится терпение и она сама вымоет посуду. Чтобы заставить их это делать, предлагаются следующие рецепты. Если муж является шовинистом, то женщина ни в коем случае не должна ему возражать. Наоборот, она должна полностью соглашаться с ним, демонстрируя ему любовь и преданность. Но при этом она должна так манипулировать семейными обстоятельствами, чтобы муж-шовинист все равно мыл посуду, в виде исключения из своего "железного" принципа. Во втором случае выбор средств намного богаче - от прямого скандала, до той же демонстрации любви и преданности. Главное - вывести мужа-альтруиста из состояния бытовой апатии, заставить его возмутиться грязной посудой. В какой форме будет выражаться это возмущение - в форме поросячьего шовинизма или демонстративного мытья посуды, - уже неважно.

Конечно, посуда - только пример. Дело тут не в посуде, а в общей гармонии семейного быта, в справедливом распределении супружеских обязанностей не в ущерб супружеским симпатиям. Поэтому женская тактика должна охватывать весь комплекс семейных проблем, а не делать проблему из какой-то одной стороны семейного быта. При этом женщина не должна забывать еще и подогревать любовь мужа к ней. Не ревность, а именно любовь, поскольку ревность - это всего лишь способ подогрева любви, причем далеко не единственный. [12] Если же к этому добавить еще и заботу о детях, то можно себе представить, как многому должна научиться современная женщина, чтобы стать настоящей хозяйкой в доме. Именно хозяйкой, а не хозяином, как это сегодня понимают, поскольку настоящая женская тактика заключается не в прямом командовании мужем, а в манипулировании мужскими желаниями.

[12. Именно в такой вспомогательной функции ревности, а отнюдь не в ее самоценности, заключается настоящий смысл народной пословицы "ревнует, значит любит"].

В мои молодые годы по всему миру распространялось учение дианетики или, по-другому, саентологической церкви, основанной Роном Хаббардом. Суть этого учения сводится к тому, что все люди делятся на ясных (клиров) и доясных (преклиров). Ясные - это люди без комплексов (энграм), которые всегда могут добиться того, что желают. Доясные - это люди, в той или иной степени закомплексованные, не способные преодолевать те или иные жизненные препятствия в свою пользу. Для "прояснения" таких людей в дианетике применяется особая гипнотическая процедура (процессинг) под руководством специального контролера (аудитора). Суть этой процедуры заключается в бесприкословном повиновении доясного контролеру, заставляющему доясного проделывать различные физические или мысленные упражнения, выполнять целевые задачи и т.д. При этом доясный последовательно подводится к состоянию, в котором все его психические комплексы сами собой разрешаются.

Таким образом, дианетика Хаббарда основана на добровольном подчинении человека словесному внушению, поскольку эффективность этого внушения во многом зависит от того, насколько человек желает поддаться ему. Чем больше согласие между гипнотизером и гипнотизируемым, тем эффективней внушение. Методика Хаббарда - это методика выработки максимальной внушаемости, максимального непротивления словесному внушению. Именно в этом заключается ее основное достоинство по сравнению с обычным словесным гипнозом, старающимся сразу же добиться от гипнотизируемого конкретного результата, без предварительного развития у него внушаемости.

Другое достоинство дианетики заключается в том, что она развивает у человека гипнотические способности. Подолгу занимаясь практикой внушения, в обычной жизни такие люди сразу же чувствуют те ситуации, когда человек, с которым они разговаривают, начинает внушаться. Обычные люди этого, как правило, не замечают, что позволяет манипулировать их поведением в своих интересах. Поэтому дианетику можно рассматривать как эффективный способ воспитания ораторов, лекторов и проповедников. По этой же причине ее можно рассматривать в качестве основы коллективного психотренинга, целью которого, как уже говорилось, является изменение жизненных ценностей человека. Способность внушать - это и есть способность изменять чужие жизненные ценности.

Тем не менее, дианетика Хаббарда имеет и недостатки, вопреки утверждениям ее ярых приверженцев, поскольку не всякое сопротивление внушению является нежелательным. Ведь если формула внушения не соответствует физиологии данного конкретного человека, то не сопротивляться внушению он просто не может. А такое несоответствие просто неизбежно при стандартном применении методики Хаббарда, как это делает сегодня саентологическая церковь, поставившая производство ясных на поток. Если же при этом требовать от человека бесприкословного повиновения, если доказывать ему, что без такого повиновения он никогда не станет ясным, что на этом основана вся методика Хаббарда, то вместо снятия старых психических комплексов он получает новые комплексы, а то и психическое расстройство.

Хаббард правильно отмечает, что при наличии гипнотических навыков человеку можно внушить все, что угодно. Именно в таком гипнотическом воздействии, пронизывающем сегодня все сферы жизни нашего общества, Хаббард усматривает главную причину кризиса нашей цивилизации, стоящей на грани экологической и термоядерной катастрофы. Выход из этого положения Хаббард видит в массовом развитии у людей гипнотических способностей, что позволит им сразу же чувствовать направленное на них негативное гипнотическое воздействие и эффективно сопротивляться ему. Но отмечая этот факт, последователи Хаббарда, под видом избавления людей от психических комплексов, сами начинают внушать им черт знает что. А все потому, что находятся в полном неведении относительно целей своей церкви, поскольку целью сегодняшней саентологической церкви является укрепление ее власти в обществе, но не социальная гармония общества, как утверждает Хаббард и его последователи.

Но даже не в этом обмане людей заключается основной недостаток методики Хаббарда, а в том, что она подавляет женскую психику. Социологам давно известно, что форма вопроса во многом предполагает форму ответа на этот вопрос. Точно также и форма ответа на тот или иной вопрос во многом предполагает форму следующего вопроса. Этот факт особо оговаривается в методике Хаббарда, требующей от контролера немедленно пресекать ситуации, когда доясный, внешне подчиняясь контролеру, начинает на самом деле им управлять, корректируя в своих интересах задания контролера. Именно такое внешнее подчинение, но внутреннее управление и составляет тактику женского поведения. И если подавление этого поведения у мужчин в методике Хаббарда вполне оправдано, то подавление его у женщин просто преступно.

Цель женских занятий по методике Хаббарда - это выработка умения целенаправленно выстраивать свое внешнее повиновение контролеру таким образом, чтобы давая задания женщине, он сам выполнял ее задание, а точнее, замаскированное желание женщины, накладывающее особенности на ее внешнее поведение. Причем совершенство этой маскировки должно заключаться не в полном подавлении женщиной всех внешних проявлений своих желаний, а только тех, которые могут быть замечены контролером, поскольку полное подавление всех внешних проявлений желаний ведет к подавлению самих желаний. При этом женщина лишается возможности управлять поведением контролера и попадает в полную зависимость от него.

Управлять поведением контролера женщина должна через те внешние проявления своих желаний, которые не замечаются им, находятся вне сферы его сознательного восприятия, но воздействуют на его подсознание. Умение определить эту "мертвую зону" в восприятии контролера - это и есть цель женских занятий по методике Хаббарда. А поскольку внимание контролера, по мере выполнения упражнения, может смещаться с одних раздражителей на другие, то женщина должна уметь вовремя ускользать от такого смещения, перенося свое подсознательное воздействие на контролера в новую "мертвую зону". Умение вовремя ускользать от смещения внимания контролера, сохраняя прежнюю силу подсознательного воздействия на него - это и есть высший пилотаж в тактике женского поведения.

Конкретное упражнение по отработке тактики женского поведения можно взять из того же эриксониального гипноза, в котором существует техника так называемых "вставленных сообщений". На предварительном этапе этой техники формулируется сообщение, которое хотят подсознательно передать партнеру. Затем придумывается история, которая будет служить маскировкой для этого сообщения. Сообщение разбивается на куски, вставляется в придуманную историю и выделяется в ней с помощью специальной манеры повествования. Например, с помощью изменения интонации голоса, с помощью специальных жестов, с помощью прикосновения к партнеру и т.д. Способы такого выделения разнообразны, но целью всех их является прямое обращение к подсознанию партнера.

Следующий этап отработки техники вставленных сообщений заключается в переходе на живое общение. Ведь если эту технику применять как систему, то никакое предварительное заучивание специальных историй уже не понадобится. Женщина автоматически будет выделять специальными приемами в живом разговоре ту информацию, на которой она хочет сконцентрировать подсознание собеседника. Иначе говоря, женщина должна следить за теми желаниями, которые сидят в подсознании собеседника, и подталкивать их специальными приемами в сферу его сознания. Если же такие желания отсутствуют в подсознании собеседника, то женщина должна создавать специальную ситуацию, в которой эти желания могли бы возникнуть. При достаточной отработке все эти приемы будут применяться женщиной инстинктивно, без каких-либо усилий с ее стороны. И что самое главное, эти приемы подчеркнут ее женственность, поскольку по самой своей сути являются женскими.

А теперь вопрос на зачет: "Как сорвать свою злость на муже, не устраивая дома скандала?" Ответ: "Устроить дома небольшой полтергейст". Например, расколотить со всей злости тарелку об пол, когда муж находится в соседней комнате. А когда он прибежит узнать, что случилось, сделать вид, что вдвойне расстроена - тем, что разбила тарелку, и тем, что ушиблась, когда споткнулась, из-за чего якобы и разбила тарелку. Причем сделать вид, что именно расстроена, а не раздосадована или разозлена. Иначе муж не посочувствует, а скорее всего нагрубит или съязвит, потому что подсознательно воспримет те ощущения жены, которые сопровождали битье тарелки. Если же она все сделает правильно, а главное артистично, то ее моральное удовлетворение будет полным, но никакого скандала не будет.

Правда сразу же следует оговориться, что если в семье имеются дети, то такой способ моральной разрядки уже не подходит, поскольку при этом женская злость ударит не только по мужу, но и по детям. В этом случае женщина должна действовать очень направленно. Например, ластиться к мужу и, в то же время, обдавать его подсознание волнами злости. Главное при этом прятать от мужа свои глаза, чтобы он ничего не понял. Например, прижиматься к мужу лицом. Если же он захочет увидеть глаза жены, то она должна мгновенно переходить от чувства злости к немой просьбе сочувствия.

По всей видимости, каждому из нас случалось корчить рожи в спину другому человеку, а когда он оборачивался, мы тут же делали невинное лицо. Примерно также должна действовать и настоящая женщина, с той лишь разницей, что в идеале она должна делать то и другое одновременно, т.е. и "корчить рожи", и "делать невинное лицо". Подобную женскую тактику можно сравнить с фокусами иллюзионистов, в которых внимание зрителей концентрируется на второстепенных действиях иллюзиониста для того, чтобы скрыть ключевые действия. Единственное отличие заключается в том, что иллюзионисты демонстрируют невероятные результаты, скрывая их будничную подоплеку, а женская тактика демонстрирует будничные действия, скрывая их "невероятную подоплеку". И что невероятнее в данном случае, вряд ли кто сможет сегодня сказать. По крайней мере, наши мужские фокусы с утаиванием от жены части зарплаты не идут ни в какое сравнение с этой женской тактикой.

Мы часто любим повторять, что в настоящей женщине должна быть загадка, но плохо представляем себе, что же на самом деле эта загадка должна означать. И хорошо, что не представляем, поскольку означать она должна то, что у каждой настоящей женщины должен быть припасен камушек за пазухой для своего единственного мужчины. Или рога. Короче, сюрприз. Лучше даже несколько, для большей загадочности ее женской души. Причем эти сюрпризы не обязательно должны быть связаны с супружескими изменами, они могут быть связаны с любой стороной совместной жизни мужчины и женщины, которую не желает воспринимать мужчина, но которая по понятиям женской логики, а главное, по понятиям женского эмоционального управления обществом, является необходимой. Если цели такого управления будут едины с целями мужского интеллектуального управления обществом, то никаких принципиально неразрешимых проблем в данном случае не возникнет.

Главным залогом совместимости женской "загадочности" с мужским интеллектом является сама эта "загадочность", т.е. сокрытие от мужчин тех сторон женской жизни, которые они не могут воспринимать "спокойно" своим интеллектом. Менструальные дни - лишь частный случай такого сокрытия, связанный с физиологией, а не с психологией женщины. Но сегодня мы считаем естественным только этот частный случай женской "загадочности", хотя дни психологического риска женщины не менее естественны, чем дни ее физиологического риска. И уж конечно дни психологического риска женщины нельзя показывать по широкому телевидению, поскольку это автоматически чернит всех женщин в глазах мужчин. Подобную информацию можно предоставлять только самим женщинам для их специфического женского воспитания. В противном случае женщины оказываются вынужденными подстраиваться под мужское мнение, подавляя тем самым свою женскую эмоциональность. Именно отсюда и ведет свои корни феминизм, как единственная возможность для женщин отстоять свое человеческое достоинство.

И не нужно думать, что оправдывая социально эту "загадочность" женской души, мы стимулируем тем самым распутство. Дело ведь не в полном запрете распутства, а в создании социальных условий, стимулирующих сексуальную верность. Если полностью запретить распутство, но не создать условий, в которых могла бы сохраняться сексуальная верность, то распутство не исчезнет, а будет воевать за свое массовое признание и законодательную легализацию, как это сегодня и происходит. Будучи не в состоянии помешать распутству других, мы оправдываем свое собственное распутство и глумимся над теми, кто пытается сохранить хотя бы видимость сексуальной верности. Но если законодательно преследовать такое глумление, что само собой предполагает женское эмоциональное управление обществом, то в нашем обществе автоматически образуется сфера, условия жизни в которой будут стимулировать сексуальную верность. Появление в этой сфере людей, совесть которых будет чиста в отношении распутства, станет только вопросом времени. В этих условиях и женская "загадочность" обретет вполне целомудренный смысл.

Более того, только при таком поведении женщин наша жизнь может стать по-настоящему счастливой. Счастье - это неожиданное исполнение заветного желания. Официальная мораль утверждает, что настоящее счастье завоевывается долгим трудом. Но так можно завоевывать только творческое счастье, а сколько радостей в нашей жизни существует помимо творчества? Если все эти радости завоевывать долгим трудом, то наша жизнь просто-напросто превратится в каторгу. С другой стороны, если каждый из нас будет знать, что может получить эти радости в любой момент, когда пожелает, то сила этих радостей значительно уменьшится. Вот тут-то и приходит на помощь женское эмоциональное управление обществом, гарантирующее полную неожиданность нашего счастья. При этом единство целей мужского и женского управления обществом будет гарантией самой достижимости этого счастья.

Иллюстрированный вариант части можно скачать с моего облака по ссылке https://cloud.mail.ru/public/zNxG/ifmF87spi . Файл в формате pdf, объем файла - 2,97 Мбт. Большая просьба не распространять работу - все рисунки и фото скачаны нелегально. Скачаны давно (лет тридцать назад), еще при написании, поэтому сейчас уже не исправишь.


Рецензии
Хотела восхититься. Но почему-то листалось всё скорее - где же выход?
Когда же финал?
И всё больше хотелось написать:
Метод КЛЮЧ. Метод КЛЮЧ.
Хасай Алиев.
Я не ходила к нему на тренинги - он их не проводит. Увидела один раз по ТВ. 19 минут и всё.
Научилась выжить. Появился интернет - нашла по ключевому слову КЛЮЧ. Фамилию узнала потом.
Того стоит.
Кстати, Хасай Алиев есть на прозе. Но пишет он не то, что бы ах. Я лучше))
Обыкновенное чудо.
Написала о нём в сборнике Ключ к здоровью.
Спасибо! Ваш диалог с Рыбниковым заставил того, наконец, уважительно разъяснять свою теорию. Без фанаберии. Американец. Надо учитывать.

Надежда Бабайлова   06.03.2023 09:26     Заявить о нарушении
Что-то я не понял, чем вы хотели восхититься - "Странной женщиной" или тем, как я уважительно разъяснял Рыбникову его теорию?

Александр Изотов 3   10.03.2023 10:23   Заявить о нарушении
И тем и другим!


Надежда Бабайлова   10.03.2023 11:45   Заявить о нарушении
И в обоих случаях разочаровались?...

Александр Изотов 3   10.03.2023 13:23   Заявить о нарушении
Ни в коем случае!
По поводу психологии захотелось поделиться тем, чем очень стоит поделиться. Мы же размножаемся, делясь. Очень мощный анализ, но - ВЕЛОСИПЕД.
***
По поводу Р.
Мне интересно, но диалог не получается. Я спрашиваю, а в ответ - не ответ вовсе. Вам он ОТВЕЧАЕТ. Вот я и посмотрю из-за угла. 😄😄

Надежда Бабайлова   10.03.2023 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.