Глава XX VI. Пролом

Начиная с этого дня Шернстроле заметил; дух защитников крепости сильно пал. Теперь они потеряли надежду на спасение.
14 мая, как только закончилась высадка войск и разгрузка провианта, Пётр I двинулся в обратный путь, оставив в Выборге галерный флот.
Когда вышли из-за косы, клубы дыма появились на крепостных стенах; противник открыл огонь. Чуть позже, но, раньше того, как, не долетая, заставляя закипать море далеко от бортов их фрегата, в воду начали падать раскалённые ядра, донёсся грохот залпа.
Яков держал курс правее. Знал; бомбы не долетят до боевого фрегата. А, коли удастся какой-то шальной - не наделает много зла его сверкающему олифой, сорока восьми орудийному, молодому кораблю, капитаном коего был поставлен с явным намёком на дальнейший рост.

На самой высокой точке города, кровле часовой башни, рядом с крестом, у его подножия отчётливо виднелось довольно большое и явно не один год назад сооружённое аистиное гнездо.
Сейчас из-за времени года несмотря на то что оно пустовало всё равно выглядело неестественно на башне кафедрального собора терпящего осаду города. Но Яков представил стоящую в нём аистиху в ожидании своего суженного, который улетел за пропитанием. И так отчётливо ему показалось это видение, что невольно вздрогнул. Вспомнилось пришедшее от Агнезэ пять лет назад письмо. Тут же в памяти возник её лик, фигура, походка. Почему именно сейчас предстала пред его глазами? Неужели всё же есть ещё в нём какие-то чувства к этой женщине, что, хоть и мысленно, но посещает в самые важные моменты. Злость к брату давно прошла и осталась лишь некая тупая боль, будто от зажившей снаружи раны, внутри ещё сохранявшей болезнь.
Открытая со всех русских батарей стрельба заставила шведов прекратить бесполезный огонь. Суда благополучно прошли мимо крепостных верков.
Может, это она, его Агнезэ своей молитвой помогает ему в жизни, пронзила догадка. Да нет же, давно забыла его. Не достоин её помощи! Просто Господь благосклонен к нему.

- Тесный пролив, - оправдался перед царём, предпочтившем его фрегат Крюйсовскому для обратного пути в Кроншлот.
- Яшка, ты должен у меня пролезть там, где нитка в иголку не пролезет. Да так, к тому же, чтоб ни одна бомба Шведская в нас не попала! – полон стратегического азарта, нежно взял за ухо Якова царь.
- Нам ли тебья не радоват, гер Питер, - с немецким акцентом, не менее азартно сверкнув глазами, признался Яков. Сам не понимая почему, старался говорить с царём по-русски. Как ни странно, не вызывая у него при этом неприязни, наоборот, радуя своей тягой к новому.
Не верил слухам о том, что Пётр начал войну со Швецией из-за того, что его неподобающе чину приняли в Риге, хоть и был там инкогнито. Существующий на то время мирный договор не остановил ищущего войны царя. Но, уже тогда в мае 1697-го года стремился Пётр к европейскому признанию. Не в мире и благополучии страны видел её будущее, а в планах захвата, утерянных Россией прежде территорий. Готов поступиться жизнями многих тысяч подданных ради достижения своих целей, понимал теперь Яков.
Уже в 1699 году, вернувшись вместе с царским посольством в Россию знал; в неотвратимой, неизбежной войне, сможет показать себя, с нужной стороны, чего бы ему не стоило. Мог лишиться головы, но вера в успешную карьеру придавала сил.
Не довелось участвовать в штурме Риги, так, как не понадобился там, как капитан. Здесь же, в Выборге был незаменим.
Только на литографиях видел прежде город. Но даже на них обладал величием, пугающим своей неприступностью стен и башен. Одна только башня Лангермана, высотой пятьдесят метров стоила все, вместе взятые Московского кремля, который не любил, считая средневековым. Но, вторая по величине, тем не менее, кажущаяся первой, из-за того, что стояла на гранитной скале, нравилась ему больше. Наверно по той причине, что была построена в непосредственной близости от кафедрального Лютеранского собора, прежде являлась его колокольней. Теперь, выглядывая из-за его высокой, двухскатной, крутой крыши, отражала солнечный свет позолоченными цифрами своих часов.
Не пострадает ли при штурме города часовая башня, подумал Яков.
- Надеюсь гер Питер не будет отдавать команд стрелять по Лютеранской кирха? – спросил царя.
- Пригодится ещё. Но, коле засядет в ней враг, не пожалею и её.
Стояли на палубе, подле рулевого, так было проще командовать судном. Фарватер хоть и был отражён в лоции, но не подробно, с не прорисованными участками, ориентировались по морскому течению и собственному чутью. Командуя кораблём, Яков не имел права на ошибку, выбирал путь, являясь флагманом для остальных.
- Куда ведёшь! – оттолкнул царь от штурвала, возмутившегося было рулевого, сам приняв управление, сильно крутанув вправо.
- Гер Питер, не рискуйте корабель. У нас с вам большой план на будущий.
- Эх Яшка! – отдал ему штурвал, - землю Русскую мы возвращаем. Понимаешь ли ты, что такое родная земля?
- Я понимал. У меня есть свой Родина. Но, когда я с вам, мой земель – ваш земель, - старался исправить курс корабля, заложенного лихой рукой царя в сильный крен.
Поскрипывая такелажем, где-то поехали не закреплённые невнимательными бомбардирами орудия. Схватившись за стойку крепления руля, гневно взглянул царь на старшего бомбардира
- Орудия приготовлены к бою. От того и не закреплены, – поправив свои баки, оправдался тот. Хоть и многие члены команды не нюхали ещё пороха, был спокоен благодаря своему опыту предыдущих сражений.
Пётр чувствовал; из-за крепостных стен смотрят на него защитники крепости. Ещё вчера силы были не равны. Но, теперь, когда вместе с пополнением прибыл к месту боевых действий и сам, всё же сумев числом орудий превзойти противника, рассчитывал на смелость и решительность своего войска, так, как неумолимой энергией исходила та из него, распространяясь на окружающих.
- Ответный залп по врагу! Ну-ка Яков, дай команду. Не жалко нам ядер чугунных для такого случая!
Поймав взгляд бомбардира, приказал:
- Приготовиться к зальп, левий борт.
Но, все пушки были заряжены заранее. Поэтому, тут же последовал ответ:
- Левый борт к залпу готов.
- Огонь! – опередил капитана Пётр. Знал, не долетят ядра до городских стен, но не мог не удержать желания показать мощь русского флота.
Деревянный корпус судна вздрогнул, на мгновение показалось: не выдержит корабль такого грохота. Но, был рассчитан корабельщиками, выполнен на славу из северного леса.
- Ну, что Яшка, не жалеешь, что на службу ко мне пошёл?
- Нет, Гер Питер. Нисколько.
- Ну, вот и славно. С такими молодцами не только Выборг возьмём, но и дальше пойдём. Никого наградить не забуду. Уж за мной не станет.
- Не нужен мне слава гер Питер. Рядом с тобой ей так много, - правил Яков фрегатом, уводя его от ощетинившихся пушками стен. Хоть те и не стреляли больше, показав свою решительность и мощь, грозному, одному из первых, по новому образцу, построенному, теперь уже Русскому фрегату.
- Чего ж ты желаешь?
- Оставить после собой след. И, если мне никогда не доведётся вернуться обратно в свой земля, пусть будет обо мне памьять, как о человек благородный, - вымолвив, испугался своих слов.
- Титула бестия желаешь!? А не рановато ли!?
- Ты государь мой. Велишь умереть за тебя - умру. Мой жизнь в твой руках.
До сей поры не задумывался Яков, что правда может и не быть на его стороне, а скрываться, где-то за Выборгскими стенами. Но сейчас, когда азарт и радость от возможности прощеголять мимо ощетинившихся дулами пушек и мушкетов стен наполняла его вспомнился крест в руках пирата и рыбацкая клятва. Неужели так же, как и тогда от чёрной силы зависел он, сейчас, от него и подобных ему зависит судьба горожан?
Да нет же! Не может такого быть, отогнал ненужную мысль. Пётр всего лишь возвращает исконно русские земли. А он Яков, как и все остальные воины свято верит царю во всех его начинаниях.
У Берёзовых островов к идущим в Кроншлот судам присоединился Крюйс со своими кораблями. Недолюбливал его Пётр, считая уж слишком своенравным. И, теперь, рад был тому, что оказался впереди эскадры на фрегате не адмирала, а Якова. Будет уроком строптивому флотоводцу. И, пусть только попробует сорвать злость на его любимце.

- Вот, что дорогой мой Фёдор Матвеевич; затопи-ка в самом узком месте Трогзундского пролива несколько разгруженных провиантских судов, что постарее, загрузив камнем под завязку, - приказал Пётр Апраксину. Перед тем, как отплыть обратно в Кроншлот, тот поднялся на борт фрегата.
16-го мая, когда эскадра только подходила к Кроншлоту в Выборгском заливе показалась поздно по сравнению с русскими открывшая навигацию Шведская эскадра. Но, помощь осаждённому в крепости гарнизону она не могла предоставить по причине осадки их боевых кораблей, что была слишком большой, а галер в Шведском флоте не имелось. В этом была слабость перед русским флотом, имеющим возможность на гребных, с малой осадкой судах пробираться в многочисленные мелководные шхеры.
Всё последующее время осады Выборга, Шведская эскадра стояла возле Берёзовых островов, мешая сообщению с Кроншлотом. Её корабли беспрерывно курсировали между Тронгзундом и Котлином.
Но, теперь был явный перевес сил у осаждавших город. С приходом флота боевой дух значительно поднялся, по сравнению с ощутившими в полную силу свою обречённость Шведами.
Апраксин не торопил события. Не хотел брать штурмом крепость. Как и Пётр придерживался политики выжидания лучшей для этого ситуации, которая могла произойти в случае разрушения бомбардировками крепостной стены.
Всё же отправив царю письмо о возможном штурме, ожидая ответа послал письмо коменданту с предложением сдать крепость «на акорд какого желает», но, получил ответ; - «чего б ради толь оборонительную и вооружительную крепость сдать».
31-го мая получил ответ от Петра, разрешающий штурм.
1-го июня в 6 часов вечера начался обстрел из всех пушечных и мортирных батарей, который продолжался пять дней.

Болезнь брала своё. Лекарь, приходивший каждый день, как ни обнадёживал Бриту, уж и она усомнилась в своей вере в исцеление супруга. Сколько всего было пережито ими. Какие только жизненные условия не доводилось им преодолевать прежде. С 1689 года командовал Карельским пехотным полком. Управление, которым размещалось в Тервайоки и Муолаа. Тогда не было у него каменного дома. Дети все ещё так малы, что требовали особого внимания. Но, одна цель сближала их – будущее, в которое верили. И оно для них являлось светлым, так, как ещё очень давно дед избрал себе Швецию, как страну, что сможет защитить его будущее. Верил в её мощь.
Захариаса перенесли на первый этаж. Там было спокойнее. Дубовые балки перекрытия и не менее мощные стропила кровли хоть и придавали надежду остаться живыми, всё же не защищали от пожара. Город горел. И теперь, как ни старались его жители проявить решительность и упрямство в деле спасения своих домов, всё было тщетно. Кое-где очаги пламени достигали таких температур, что, казалось бы гори они под водой, и та не смогла бы потушить их. Проще перебраться в уже выгоревшие полностью здания, под каменные своды подвалов.
Но, не хотел покидать свой дом. Его стены, будто у городской крепости, но куда больше защищали его. Так хотел думать. Решил для себя, если рухнет хотя бы одна, не миновать пролома и городским.
Когда загорелась крыша перебрался с женой в подвал соседнего дома. Там были не одни. Женщины и дети прятались в частично выдолбленном в скале основании дома. Хоть и было холодно на улице, но бушующее снаружи пламя пожара ласкало стены развалин дыша на них жаром.
Вопрошающе смотрели на бывшего коменданта больше десятка пар глаз. Дети, их матери, кухарки, немощные старики, все старались увидеть в его лице хоть какую-то надежду на спасение. Пережив многое, казалось бы так мало осталось ещё, но уже не столько боялись смерти, после многочисленных бомбардировок русской артиллерией, сколько новой власти. Не понимая; любая одинаково беспощадна, верили - шведский король не оставит их.
Но, не желали понять того, что он Оминофф, всё ещё остававшийся для них комендантом, уже не способен что-либо изменить. Сам не в силах передвигаться, не мог руководить городским гарнизоном. Многодневная усталость источила упрямство сильных духом воинов. 
Многие, из которых, будучи готовы умереть за свою землю, уже торопили этот час, иногда проявляя излишнюю смелость находясь на стенах во время атаки. Осада постепенно для многих превратилась в каждодневную рутину. Как и жители города знали, когда и куда прятаться, во сколько начнётся, или прекратится бомбардировка. Теперь оборона крепости скорее была привычкой, чем патриотизмом, основанным на ненависти. Где-то в глубине души каждого хоть и теплился огонь мщения, но скорее тлел, чем грел, в ожидании нового топлива. Но, откуда могло взяться за давно наглухо запертыми городскими воротами? Словно на необитаемом острове все являлись робинзонами и пятницами искусственно созданного острова. карелы, чухонцы, немцы и шведы, кто из них был первым заселившим эти скалистые берега не имело значения. Кораблям же, что могли прийти на пламя горящих «костров» для их спасения никогда уже не пробиться к берегу.
Через маленькое подвальное окошко наблюдал за тем, как вся взялась огнём крыша его дома. Но, не жалел потерь. Понимал теперь; он ему больше не понадобиться.
- Господин комендант, есть ли надежда? – слабым голосом поинтересовался булочник. Пожилой немец, державший лавку в соседним с ним доме.
Будто горящей головешкой прожёг его своим взглядом, так и не ответив. Был очень зол в этот момент. Потеря города, дома, страны, что избрал, когда-то своей новой Родиной, всё накопившись в нём колоссальной энергией искало выхода. В этот миг стало страшно за всех этих людишек, что хоть остались без крова, как и он, тем не менее раздражали. Одна большая серая масса окружала его, копошась вокруг.
Все они, в отличие от него, легко примут новую власть. Причём тот же Пётр I сделает всё для того, чтоб они не стали рабами и от души по собственной воле покорились новому хозяину. И уже через пару месяцев, те, кто не сгорит в пожарах, не будет завален стенами, или пробит осколками ядер, примут новую власть и будут ей преданы не меньше чем прежней.
Что же тогда героизм? Нужен ли он? Нужен, но только не тем, кто затевает эти игры. Героизм дело рабов.
Его жизнь была посвящена Швеции, делу защиты её земель. Приходилось быть и героем. Да-да, именно он проявлял эти качества первым из-за ответственности, лежавшей на плечах. Руководствуясь умом прежде всего, иногда рисковал жизнью. Но, для чего, зачем? Только лишь ради того, чтоб, когда-то стать ненужным и вместе с целым городом перейти под новую власть?
Нет, теперь не просто старик, но ещё и не комендант этого славного города. Его дни сочтены. И, если даже и останется жив, никогда уже не сможет служить своему господину, шведскому королю. На русского правителя нет у него ни сил, ни времени.
Поняв это именно сейчас, обрадовался. Был счастлив от ощущения близкого конца, что мог позволить не признавать ложь героизма, оставшегося в прошлом, с которым бы и ушёл в мир иной. Где останется с ним в жизни вечной, храня в себе, как память.
Не только Бог, но и великий мастер управляет миром земным, и в силах изменить человеческую память, переделав неоднократно историю. Но, та, что останется в нём будет вечной. Не раз жалел, что так и не заставил себя записать хотя бы малую часть пережитых им событий. Сейчас же понимал; будущее беспощадно к прошлому, стирает повсеместно его следы, как бы ярки они ни были. Ибо историю пишет победитель.
Прогорев крыша его дома обвалилась на объятое пламенем перекрытие над первым этажом. Сквозь языки огня был виден камин. Показалось; его покорённый огонь вырвался на волю и выжигает теперь окружающий мир.
Свист ядра раздался над ними.
Хорошо уже знали, как реагировать. Понимали, откуда летит, определяли принадлежность к мортире. Взрыва не будет. Но, от так и непобедимого за долгие дни страха, все пригнулись. Невольно прикрыл глаза рукой. Падало прямо в их маленький дворик.
Гулкий удар сотряс скалу, волной пробежав по ней, дав всем почувствовать мощь мортирного ядра, что не взрываясь только лишь крушило всё на месте своего падения.
Теперь, когда по распространению вибрации понимал куда оно попало, невольно, из-за любопытства открыл глаза.
В окошко видел, верхняя часть наружной стены его дома, что видимо была повреждена при падении кровли, завалилась на дубовые балки горящего перекрытия, заставив его рухнуть, своими концами разрушив ещё и кладку над оконными перемычками первого этажа.
Это падение сбило пламя пожара, подняв клубы дыма, которые рассеявшись через полминуты, открыли собой большой проём в стене.


Рецензии