Глава 3 Любознайка в няньках у паука-птицееда

Эта сказочная история познакомит малышей с миром паукообразных и предотвратит развитие арахнофобии.

Всю ночь Любознайка думал, как ему вернуться домой, в родной сад. «Главное: попасть в аэропорт. Но сначала надо найти машину, которая меня туда довезёт», - размышлял он.
И с восходом солнца паучок начал действовать. Он высунул голову из песка и огляделся. Над волнами носились птицы – они завтракали. «Одной проблемой меньше, - подумал Любознайка, - сейчас им наверняка не до меня».

Мимо паучка проезжали машины, но ни одна из них не останавливалась. Солнце нещадно палило, и паучок уже не знал, что делать, где укрыться от невыносимого зноя.

Наконец послышался скрип тормозов, и прямо напротив паучка остановился микроавтобус. Из него вышли пассажиры и направились к океану.

Любознайка выскочил из укрытия и побежал к автобусу. Через небольшую щель в окне он протиснулся внутрь салона и спрятался под сиденьем.

Вскоре люди вернулись и расселись по своим местам. Водитель спросил:
 - В аэропорт едем или в кафе заскочим?

 - Давай сразу в аэропорт, - ответил один из пассажиров.

«Как мне повезло!» - радовался Любознайка. Он даже не предполагал, что самолёт, на котором полетят эти люди, может лететь куда угодно, а не на его родину.

В этот раз паучок не спал. Он искал надёжное место, в котором его никто не заметит и пронесёт в самолёт. Рядом с ним стояла наглухо закрытая дорожная сумка. «Здесь меня точно раздавят», - подумал Любознайка.

Поднявшись на спинку сиденья, он увидел девочку с огромным белым бантом на волосах. «Отличное место!» - решил  паучок и, взобравшись на голову девочки, замаскировался среди белых завитушек банта.

Этот полёт длился недолго, и после приземления люди даже не ехали на машине. «Как-то странно», - забеспокоился маленький путешественник.

Волнения его были не напрасны. Оказалось, они прибыли в африканский заповедник, и вскоре люди пешком отправились на экскурсию.

Песка здесь не было, густые заросли окружали путников со всех сторон. Девочка без устали носилась по тропинкам, восхищаясь яркими птичками и благоухающими тропическими цветами.

Вдруг Любознайка почувствовал, что вместе со своим укрытием болтается на ветке дерева  – это  девочка, зацепившись за ветку, потеряла бант.

Не успел паучок опомниться, как увидел громадную, ярко-рыжую лохматую лапу, которая тянулась к нему. Крестовик посмотрел вверх и в ужасе застыл: на ветке сидел огромный ярко-рыжий паук. «Настоящий великан, он меня съест», - только и успел подумать паучок.

В это время из-за спины паука показалась целая армия маленьких паучков. То, что они маленькие по возрасту, Любознайка не сомневался. Но по величине они были в два раза больше его самого. Крестовик понял, что перед ним паучиха-птицеед – про разных пауков бабушка как-то рассказывала внучке.
Такой паук не откажется от любой пищи, оказавшейся рядом с ним.

Малыши не давали маме покоя  – они крутились у неё под лапами, ползали по спине, хватали за челюсти. Тем временем, паучиха-птицеед, не обращая внимания на копошащихся паучков, неумолимо приближалась к пришельцу.

И вдруг Любознайку осенило. Он вылез из укрытия, уселся на листик и твёрдым голосом произнёс:
 - Здравствуйте, уважаемая паучиха! Вижу, вы устали от непоседливых детей. Разрешите я вам помогу?

Паучиха-птицеед от такой наглости крохотного паучка даже лапу отдёрнула. Потом приняла грозную позу и спросила:
 - Откуда ты взялся такой маленький и смелый?

 - Я прилетел из Европы, - ответил крестовик.

 - А сейчас ты хочешь помочь мне - это похвально. Ну что же, от тебя, как от пищи, толку мало, а мне пора на охоту. Если сможешь успокоить моих непосед и уложить их спать, отпущу с миром, - сказала паучиха.

 - Идите спокойно на охоту, -  ответил Любознайка, - к вашему возвращению малыши будут спать.

Паучиха-птицеед ушла, а Любознайка перебежал поближе к рыжим паучкам и спросил:
 - Вам мама читает книжки?
 - Какие ещё книжки? У нас нет книжек. А что это такое? – наперебой загалдели они.

 - Это такие белые листики, на которых много разных чёрных узоров. В книжках записаны интересные истории и сказки. Я помню их наизусть. Хотите, расскажу?

Как и все малыши, дети птицееда были любознательными.
 - Расскажи! – закричали они.

 - Тогда укладывайтесь в свои постели, а я сяду рядом и буду рассказывать вам сказки.

Когда мпаучиха вернулась с охоты, её детки мирно спали, а рядом дремал крестовик-нянька.

 - Молодец! – похвалила Любознайку паучиха-птицеед. - Оставайся  с нами пока малыши подрастут. А куда ты направлялся, пока не попал в наш лес?

 - Я путешествовал с девочкой, моим другом. Потом потерялся в пустыне Намиб и теперь хочу вернуться в Европу, домой. Вы меня не съели и доверили  своих детей, поэтому я поживу с вами пока паучки станут взрослыми.

Рыжие паучки быстро подрастали, и настал час, когда они покинули родной дом. Любознайка засобирался в путь.
 - Чужака в нашем лесу подстерегают разные опасности. Я выведу тебя отсюда, - сказала паучиха-птицеед.

Она проводила Любознайку до тропы, ведущей в мир людей, и напоследок предостерегла:
 - За лесом простираются пески, в которых живёт очень ядовитый шестиглазый песочный паук. Его трудно заметить: он окрашен под цвет песка. Сидит среди песчинок и выжидает, когда добыча сама к нему подойдёт. Тогда он передними лапами хватает жертву и впрыскивает смертельный яд. Будь внимателен!

Получив такие наставления, Любознайка вышел из леса и вскоре очутился на песчаной территории. К счастью, здесь кое-где росли низкорослые деревья, раскидистые кустарники и высокие травы.

Дул попутный ветер, и крестовик быстро сообразил, что надо делать. Он забрался на  дерево, закрепил паутину на ветке и вместе с потоком воздуха переместился на соседний куст. Используя такой манёвр, он быстро пересёк песчаную полосу и очутился возле шоссе.

Сидя на обочине дороги, крестовик увидел идущего жука. Внезапно из песка на него бросился песочного цвета паук. Через мгновение жук затих, а удачливый охотник принялся обедать.
 - Да,  этот песочный паук очень коварен, - прошептал Любознайка, отходя подальше от опасного  места.

В это время невдалеке затормозила машина, из неё вышел водитель и начал копаться в моторе.
 - Ну что там? Серьёзная поломка? – послышался из салона женский голос, - мы не опоздаем на самолёт?
 - Не волнуйся, - ответил мужчина, - сейчас поедем.

«Мне повезло», - подумал Любознайка и поспешил в машину.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/23/1103


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.