Гармония в пастельных тонах

"Жадно, весело он дышит
Свежим воздухом полей:
Сизый пар кипит и пышет
Из пылающих ноздрей.
Полон сил, удал на воле,
Громким голосом заржал,
Встрепенулся конь - и в поле
Бурноногий поскакал!"
(Николай Языков)

Хотите услышать удивительную историю? Ну так добро пожаловать, усаживайтесь по удобней, открывайте нараспашку ваши уши, маленькие и большие, слушайте внимательно и не пропускайте ни единого слова, повторять не стану. Однажды, в одной стране, с мягким климатом, в просторном имении, на обустроенной по всем правилам конюшне, появился на свет милый жеребенок. Отец его настоящий спортсмен и призер многих соревнований, вороной по кличке "Маршал", названный в честь прадеда, служившего маршалом в армии у императора Бонапарта. После нескольких лет, проведенных на пьедестале, был оставлен хозяином, на племя, завершив свою спортивную карьеру. Ему по-прежнему давали нагрузки, чтобы не загустела кровь и его потомство могло продолжить боевой спортивный дух, но теперь жеребец превратился в почтенного папашу, давая жизнь своим отпрыскам. Мать его, красавица, была грациозна и величественна, кобыла изабелловой масти, с голубыми глазами, длиннющими ресницами и гривой цвета спелой пшеницы, по кличке "Розамунда", названная в честь популярной мелодии, сочиненной в начале XX века. В этом имени удовлетворилась страсть хозяина к лошадям, старинным мелодиям и пиву. Видимо этот родительский коктейль перемешался, и "Маркиз", так нарекли живчика, пустившего вскачь чуть не сразу, как только покинул лоно матери, получился гнедой, в добавок, со светлой гривой своей изумительной матери. Этот факт привел к последствиям, повлиявшим на всю его дальнейшую жизнь. Появившийся на свет нонсенс, принес с собой и радость и огорчение, радость для жены и детей заводчика, и полнейшее расстройство хозяину. Он решил забраковать "лошарика", и продать, как только подрастет, но семейство отстояло, и малышу дали шанс, прозвав его между собой - Крем-брюле. Дети, хозяйские девочки, средняя и младшая, частенько забегали в конюшню, полюбоваться на своего красавчика, принося ему различные лакомства. Но больше всех жеребенок полюбил старшего сына, от был какой то мечтательный, воздушный, и как многие говорили не от мира сего. Как девушки мечтают о принце, так и он мечтал о принцессе, которою ему повезет встретить. Отец надеялся, что сын со временем как и он будет жесткой рукой управлять всеми семейными делами, а на деле, получилась, по его твердому убеждению, кисейная барышня. Таково было наказание за своенравный характер, переходящий порой в откровенную жестокость. И к сожалению кроткая и маленькая женщина, мать его троих детей, не всегда могла обуздать буйный нрав своего мужа, доставалось всем, особенно часто сыну, за его мягкий характер. Он уходил в лес, но чаще всего приходил к Маркизу и делился своими горестями, радостями и мечтами. С тех самых пор лошаденок и привязался к мальчику. Став старше он уже ходил под седлом и молодой хозяин отправлялся на нем в дальние прогулки. Так бы и продолжалось, если бы не случай. Как-то поздно вечером, после очередной ссоры с отцом, мальчик прибежал к своему другу. Быстро оседлав, они на пару смылись, не смотря на отцовский запрет. Неспешной трусцой выехали на беговую дорожку. Стало совсем темно, но сквозь тучи блекло просвечивала луна и мальчик внутренним камертоном ощутив нечто важное, пустил коня с места в карьер, бросив поводья. Конь, ему одному ведомым чутьем тоже уловил это единение человека, животного и природы, и скакал во весь опор. Перед его глазами четко вырисовывалась легким ласковым светом дорожка и он понесся как ураган, радуясь скрытой в себе силе, до сих пор находящейся в спячке. Мальчик широко раскинув руки, громко крича от удовольствия, парил в ночном воздухе вместе с конем. Как потом выяснилось за ними наблюдал старый конюх, прослуживший больше 30-ти лет, пара наездник-конь, показали среднюю скорость более 60-ти км/ч, и рекордное время в преодолении 10-ти фарлонгов. С того дня пешие прогулки стали редкостью, коня стали готовить к скачкам. Но друзья продолжали видеться хоть и урывками не взирая на строжайшее табу. В предварительных заездах "Маркиз" показывал скорость чуть меньше, но более чем. А однажды, перед назначенным забегом, когда мальчик был на ипподроме, он показал скорость в 67-км/ч на дистанции 1/4 мили, чем несказанно порадовал всю команду, стараясь через аллюр выразить чувства к другу. Первый, показательный заезд, демоверсия, прошел очень удачно, и конь пересек финишную черту, опередив остальных на 3 корпуса. В тот же день, на второй заезд установили размер ставок, и хозяин потирал руки, предвкушая получение больших призовых. Однако у них были завистники, а зависть тем и характерна, что ее алчность напрочь отметает, такие понятия, как совесть и честь. Была спланирована суматоха и незаметно, "Маркизу" прокололи сухожилие, ранка небольшая, совсем не заметная, но на самом деле, роковая. Уже на первом отрезке, он начал сдавать и на финишной прямой оказался в хвосте, а в итоге пришел последним. Как тогда был зол хозяин. Он бушевал и грозился, что пристрелит этого четвероногого мерзавца, и если бы не люди, находившиеся на ипподроме, наверное так бы и случилось. Он еле сдерживал свой гнев, выход которому нашелся на конюшне, он высек жеребца вожжами и на последок кулаком двинул по морде. Сыну пытавшемуся защитить коня, тоже досталось на орехи. После этого случая, "Маркиза" перевели в разряд прислуги, и четкий приказ - использовать его скакового, на хозяйственных работах, что больно ударило по самолюбию. Мало того, запретили видеться с молодым хозяином. Ко всему уколотую ногу раздуло, обозначилась инфекция. Лишь значительно позже, когда отец поостыл, друзьям разрешили прогулки, но не далеко, и только шагом. Свыкнувшись с мыслью, что уже никогда не топтать беговую дорожку, не бывать в фаворитах, они совершали прогулки, но в фантазиях и разговорах не было удержу, они приходили первыми, побеждали всех мыслимых и не мыслимых противников. Увлекались и образом принцесс, предназначенных для обоих. Совершая очередной поход, они незаметно для себя оказались на реке и мальчик, слезши с коня решил прокатиться на тарзанке. Его радостное эхо, почти свободного полета, огласило весь лес. Тут, по закону подлости, когда только стало налаживаться, произошло непредвиденное, рассохшаяся на солнце веревка оборвалась и мальчик кубарем полетел в воду. Сильно ударившись он растерялся, запаниковал. Еще и вода оказалась холодной, ногу свела судорога, вскоре он начал тонуть. Четвероногому другу ничего не оставалось, как броситься на помощь. Он прыгнул и проплыв подставил спину, на которую мальчик взобрался. Вылезши из воды конь поехал, со своей ношей, а мальчик из последних сил держался в седле, ухватившись за гриву. Итог принятия ледяной ванны - один схватил двухстороннюю пневмонию с запредельной температурой, у другого опухла еще не выздоровевшая нога... Потом оба поправились, и пережитые испытания их еще больше сблизили, и втихаря, стараясь доказать окружающим, что они не лыком шиты, что в том и другом сидит истинный борец, под присмотром мамы начали долгий путь выздоровления, предначертанный для обоих. Когда через год, на глазах у изумленной публики, неизвестный до селе конь и жокей(мальчика и "Маркиза" загримировали), пулей пронеслись по ипподрому, вызывая бурю восторгов и изумлений. Все старания оказались излишни, отец узнал своих мальчиков. Пойдя дальше, зашел в диспетчерскую и перед всей честной компанией, по громкой связи извинился перед сыном и его другом. И потом добавил что он очень гордится обоими. Они так и пошли всей семьей, ведя под уздцы "Маркиза", и всем, кто встречался на пути, отец говорил, что это его сын, со своим лучшим другом. А кроме того, у него самая замечательная жена и очаровательные дочери в мире. Он же, ни дать не взять, упрямый и своенравный осел. Во, как!

сентябрь 2020г.


Рецензии