Краткий анализ обращения президента

Думаю, никому не надо объяснять, о каком обращении пойдет речь...

Сразу отмечу, нравится кому лично Путин, или нет, но это был спич именно Президента, а не косноязычного меченного предателя, или прогрессирующего алкоголика. За обращение было не стыдно.
Путин явно нервничал: поправлял галстук, часто вздыхал. Но это, скорее, в плюс ему, ибо этими своими эмоциями он выдавал человека, действительно осознающего всю важность и сложность момента.
Сразу отмечу, что, по моему глубокому убеждению, столь длинное и продуманное выступление, просто невозможно подготовить за пару часов, прошедших после заседания Совета Безопасности, рекомендовавшего Президенту признать независимость ЛДНР. А значит, оно было подготовлено заранее и ждало своего часа.
Лично для меня, это не новость. Ну а "час Х" какой - то-ли окончание Олимпиады, то-ли свершившаяся явная провокация ВСУ на территории России - уже не важно. Мы же конкретную речь собираемся разбирать, а не какие-то там формальные причины...

Что понравилось:
1. Такого выступления у Путина давно не было. Он, на сколько возможно, старался быть искренним и, наконец, абсолютно точно, без излишней дипломатии, оценил наших западных "партнеров", НАТО, их истинные цели и задачи касательно России.
2. Он весьма точно оценил состояние дел в нынешней Украине, прямо назвав их правительство "режимом", а главенствующую, на сегодня, идеологию - неонацизмом. Про внешнее управление этой страной, тоже все верно было сказано, как и про коллективную ответственность Запада, во главе с США, за страдания и геноцид мирных граждан на востоке Украины и в Одессе. Также Путиным справедливо была признана бессмысленность Минского процесса.
3. Особо понравился момент, когда Путин говорил о "декоммунизации" Украины. Это было эмоционально и сильно!
Ну и действительно: если уж сносите памятники Ленину (по Путину - родоначальнику-основателю Украины), то будьте до конца последовательны - отдайте те территории, которые большевики-коммунисты вам подарили, а мы, если что, в вам в этом деле поможем. Логично.
4. Впервые, на таком уровне и в таком формате была озвучена тема внешнего долга СССР, который Россия выплачивала в одиночку, а также то, что Украина, как, впрочем, и другие республики бывшего СССР, свои встречные обязательства по данному вопросу не выполнили. В таком подходе просматривается желание приоритетной защиты, в первую очередь, интересов РФ, а не всех подряд бывших "братских народов", которые, на деле, оказываются часто - вовсе не братскими. Справедливо.

Что не понравилось.
1. Слишком долгий и совсем уж "белый" экскурс Президента в историю появления национализма в республиках бывшего СССР, а также в причины возникновения территориальных проблем, с этим связанные.
Многие знают про мое, мягко говоря, не слишком восторженное отношение к вечно живому Ильичу, но Президент то у нас в стране один - и для "красных", и для "белых". Зачем же подогревать раскол в обществе по "цветному" признаку, если ему (обществу) будет так необходимо единение, в грядущую непростую годину? Вот интересно: схавают ли убежденные сторонники Ленина-Сталина такой подход Президента, забыв о былых обидах?
Да, я во-многом согласен с Путиным в его оценки роли большевиков, в закладывании "мины замедленного действия" в будущие территориальные и межэтнические конфликты, но почему он тогда ни слова не сказал о Бэне Ельцине и Беловежском сговоре? Или это, по мнению Президента, никак не повлияло на обсуждаемые негативные тенденции? Ведь для многих не секрет, что Ельцин, под водочку с Кравчуком, мог тогда и Крым, и Донбасс без боя вернуть. Но он был царственно пьян...
Думается, что Путин все это прекрасно понимает. Но не озвучивает потому, что в свое время дал обещание "семье" их не трогать. Ну что ж, выполнять свои обещания - хорошее качество, но объективность, во благо и единение страны, на мой взгляд - качество еще лучше.
2. Ничего не было сказано про нелегкие, в экономическом плане, времена, которые всех нас (ну, или не совсем всех) ожидают.
Президент ограничился констатацией того, что санкции против РФ коллективный Запад ввел бы по любому, а поводы для этого всегда бы нашел.
И это так. Достаточно вспомнить, какие санкции Запад ввел против РФ, только на основании намазанной каким то дерьмом дверной ручки в случае с теми же Скрипалями. НО, следует понимать, что одно дело санкции и ограничения, которые вводятся "размазано" во времени, и совсем другое - когда они свалятся единым пакетом, фактически одновременно, ударив по рынкам сбыта и финансовой системе страны, которая и так находится далеко не в лучшем состоянии.
Все это, на мой взгляд, Путину надо было озвучить и пообещать, что со всей тяжестью экономических неурядиц будут совместно справляться все слои общества, начиная с членов Совбеза, принявших столь эпохальное для страны решение. Народ должен знать правду и воспринимать грядущие сложности осознанно...

Вывод.
Сознательно не касаясь здесь внутренних и внешних политических маневров, происходящих вокруг признания ЛДНР, скажу так: мы, господа-товарищи, проснулись сегодня в новых реалиях. И реалии эти легкими не будут.
Для празднования победы, нам предстоит пережить не только эйфорию очередной "русской весны", но и холодную зиму с некомфортной осенью. Вот переживем, тогда и отпразднуем.

И да, в сложившейся ситуации, Донбасс надо было признавать и бумаги соответствующие подписывать. Иного выбора уже не дано...


Рецензии
Неужели-граждане стран Нато и США захотят как при Гитлере воевать против нас--- ?

Александр Щепалин   22.02.2022 11:35     Заявить о нарушении
Говорят, граждане нацистской Германии, тоже не все хотели против нас воевать. Однако, воевали же...((

Подобедов   22.02.2022 13:49   Заявить о нарушении