20. 02. 2022 Украина не приняла

Украина  не  приняла.
Умело  манипулируя  законом,  дабы  не  быть  обречённым  на  четырнадцать  дней  карантина,  избрал  прореху,  в  виде  термина  ТРАНЗИТ,  подразумевающий  сорок  восемь  часов  нахождения. Для  сей  авантюры  требуются  билеты  «туда – обратно»  у  солидного  перевозчика,  которых  два,  с парком  старых  автобусов  с  дешёвыми  билетами.  Необходимые пакет  документов готов -  в  путь.
Такси  примчало  к  моменту  посадки,  успел. Цвет  автобуса  мешала  рассмотреть  грязь  на  нём, в  недра  моментально  пропустили, оценив  фотку  на  паспорте.
 Недра.
Кресла  салона  рассчитаны  на  дородных  китайцев,  которые  сильно уступают  славянам  в  объёмах. Принудительная  близость  с  соседкой  или  соседом  конструктором  автобуса  замышлялась  изначально. В этом  смысле - салон  фактически  являлся  клубом  близких  знакомств. Место  у  окна  плюс,  сосед  -  минус. Опишу свою  половинку  на  время  поездки  из  Москвы  в  родную  Одессу.
Природные  интеллектуальные  ограничения,  причудливо  сплелись с  талантом  неуёмной  болтливости,  дав  гармоничный  плод  в  виде  потного  мужика,  лет  шестидесяти. Гнёздышко у  окна  не  позволяло  смещаться  вправо, слева  же  господствовал вещатель,  потому  сжавшись,  вынужденно  слушал. В  результате  многократных  повторений,  близко  знаком  с  его  дочерью,  зятем,  сыном,  невесткой,  которая  «не  та,  что  мы  ожидали». Особенно детально была  проработана  тема двух этажного  гаража  на  посёлке  Котовского,  который  он  называл  Одессой. Есть  Одесса,  а  есть  посёлок,-  так  мне видится.
Багаж  знаний на  политическом  поле -  повергал  в  шок. Масштаб! Трансляция глубокомысленных  выводов,  касательно  недальновидности Макрона; стратегической  ошибки Трампа,  которая  проявится  через  десять  лет; наивность потуг Зеленского; бесперспективность  НАТО;  неминуемый  распад  Евросоюза  - сии  элементарные для  него  тезы  оказались  непосильными  для  меня.
Через  четыре  часа  первая  остановка - зашли  в  кафе.
- Мне  борщ,  ему  солянка  и  салат.
-  Так  будет  лучше,-  это  он  обратился  ко  мне.
Терплю. Через  предложение,  упоминает,  что  он  «россиянин». Семья  на  посёлке  Котовского,  он,  подрабатывая,  устроился  на  Севере. Дабы установить  чёткую  градацию,  регулярно,  вставлял  в  сумбурную  речь,  что   САХА самый большой по площади субъект Российской Федерации,  именно  там  было  получено  им  гражданство.  Отказавшись  от  украинского,  получив  российское,  теперь,  вновь,  якобы,  старается  сменить  гражданство,    уже  получил  украинский  статус  ВИД  НА ЖИТЕЛЬСТВО. Поэтому  граница  для  него  -  не  более  чем  формальность. Сытые, вернулись  на  совместное  кресло, вообразив его  ложем. Удалось  настроиться, воспринимая  поток бреда  -  как  колыбельную  - легко  уснулось.
На  второй  остановке решил  оторваться  от  преследователя, «наматывая»  круги  вокруг  заправки  и  кафе. Удалось. Рывок  совершил  противопоставляя  себя  коллективу,  покорно  стоящему  в  двух  очередях,  ведущих  к  крохотным  туалетам.



Понимаю,  что  это  дикость  и  варварство,  но  потратить  перерыв  на покорное  стояние  в  очереди  шестидесяти  человек  жаждущих  припасть  к  одному  унитазу  кафе,-  это слишком.  Судя  по  многочисленным  следам  на  снегу  за  углом, моё  решение  не  уникально. Набегавшись, входишь  в  кафе,  уподобляясь  командиру  крейсера  Бисмарк  в  Датском  проливе. Очередь  в  туалет,  к  стойке  кафешки  «рассосалась»,  потому, с  видом  очень  богатого  человека,  просишь  слойку  с ветчиной  и  маленькую  бутылочку  газировки  Бонакво.
-   Сто  семьдесят  рублей,  принимаем  только  наличку,  кассовый  аппарат  сломался.
Такая  подлая  месть,  за  отказ  от  платного  туалета.
Граница  РФ.
В  зале  досмотра  стульев  нет,  кому  трудно -  ищет  точку  опоры. Нерасторопен,  каюсь. Осталось  место  у  рекламного  щита,  с  местом  для  заполнения  бумаг,- вполне  надёжная  опора,  кстати,  не  рухнула. Ждём  сорок  минут. Понимаем,  у  таможенников  есть  более  важные  дела, чем  содержимое  автобуса. Терпим. В  силу  возраста,  малые  дети  не   в  состоянии  оценить  масштаб  чиновников,  государевых  служащих,  при  погонах,  потому  плачут,  капризничая. Триумфальный  проход  служащей,  под  восторженные  взгляды   покорно  ждущих,  закончился  восседанием  на трон,  в  виде  пластмассового  стула :
- По  одному  на  ленту!-  прозвучала  команда,  в  переводе  означающая  сигнал  к  проверке  рентгеном сумок.
Проходим  контроль,  штампуют  паспорт, грузимся  в  автобус.  Проезжаем  нейтральную  зону  - Украина.  Всё  сложнее.
За  отсутствие телефонного  приложения  ЯВДОМА  был  отчитан  погранцом (поганцом)  по  полной,  при  всех.
-  Выходите,  будем  разбираться.
Вышел.
- Я  на  вас  при  всех  наехал,  чтобы  подозрений  не  было.  За  снятие  карантина  тысяча  здесь,  на  выезде  ещё  одна.
  Даю  тысячу.
Подъехали  к  очередной будочке. В  автобус  заходит  новый  погранец.
- С  российским  паспортами  -  все  на  выход. С  белорусскими  -  так  же.
Соседа  оставили,  из автобуса  вышли: я, пузатый,  амбициозный коротышка,  с  красавицей  женой;  белорус,  разговаривающий  с   западноукраинским акцентом.
Суть: согласно  тайному  приказу,  который  никому  не  показывают,  ведь  он  же  тайный, мужчин – россиян  с  18  до  60  лет  на  Украину пускать  не  велено.
Сорок  минут  в  администрации,  среди  общего  горя.  Мама  с  ошалевшим  лицом, одному  сыну  14,  другому  18,5  - старшего  не  пропускают.  Мать  троих  детей  -  украинка,  мужа, россиянина,  не пропускают.  Множество  вариантов.
Выносят  наши  документы, озвучивая  напутствие.
-  Мы  написали,  что  недостаточно  средств  у  вас,  но  могли  внести  в  список  неблагонадёжных,  -  езжайте  обратно.
Амбициозный  возмутился. Интересен  ответ:
- Мы  к  вам,  как  к  людям,  с  сочувствием,  а  вы  в  список  неблагонадёжных  рвётесь. Женщина,  урезоньте  мужа.
Стараясь  сгладить  конфликт,  как  можно  доброжелательнее,  совершив  над  собой  нравственное  надругательство,  спросил:
- Нищебродам  не  место  на  Украине,  это  уже  понятно,  но  как  обратно,  к  месту  отправки  добраться.
- Пешком через  нейтральную  полосу,  дальше  ваша  Россия.
На  пороге  ждал  первый  поганец, отозвал,  чтобы  вернуть  тысячу. Вроде  как  деньги  вернулись,  а  событие радости  не  принесло.
- Нейтралка  - 2  км,  по гололёду идти  обалдеете. Нужна  помощь?
Чувствуя  себя  в  капкане,  понимал,  что величина  суммы, способной  помочь  выбраться  -  условность.  Мне с моим  здоровьем, а  им  с их  сумками  пройти  в  двенадцать  ночи  два  километра -  верный  путь  в  реанимацию. 


Согласился  от  имени  коллектива. Поганец познакомил  с  человеком  в  штатском, который  низкий  рост,  компенсировал  большим  объёмом живота и громадным  джипом.
-  Всё  просто  -  2  км  -  2  тысячи. Тому  кто  подвёл  -  тысячу.
Моя  тысчёнка  опять  стала  его.
- В  дюти  фри  можно  зайти?  От  такого  стресса …
-  Только  по  пути  на  Украину,  частному  транспорту,  иной  вариант  исключён.
Вряд  ли  мои  ноги, можно  было рассматривать  как  частный транспорт,  потому  безропотно  сел  в  машину  на  переднее  сидение (у  меня  только  ручная  кладь).
Довезли. 
Совершенно  безучастно,  служака  сопроводил  нас  к  вольеру,  в  виде  коридора,  ограждённого  сеткой,  на  высоте  трёх  метров  украшенной  колючкой. Калитку  из  арматурных  прутьев,  с  амбарным  замком  нам  открыли,  впустив в  выгул, затем  заперли -  отступать  некуда. Совершенно  логично,  что  наледь  никто  не  чистил  -  таможня  этой  тропой  не  ходит, обувью  страдальцев  отшлифованная  дорожка,  периодически,  пыталась  сбросить  идущих. Семьсот  метров испытания  закончились  у  контейнера. В  нём  поставили  штамп  в  паспорте,  рядом,  на  металлическом  столе  осмотрели  вещи,  поручив  сопровождение  молодому  прапорщику. Не  линный  путь  закончился  сразу  за  шлагбаумом.  Указав  на  единственную  дорогу  от  таможни  сказал:
- Вам  туда.  Москва  там.
- А  как  мы…
- Всего  доброго.
Подошли  к  часовому.
-  Сегодня  автобусы,  минивэны  крайне  редко  ходят,  легковушек практически  нет,  стойте,  ждите. 
Час  ночи.  Ветер.  Очень  холодно. Ни  одной  машины. Сильное  желание  кого  -  то  побить. Проснулась   тяга  к насилию  людей  в  форме. Пританцовываем. Гололёд. Женщина,  увлёкшись  согревающим  танцем  -  упала. Сорок  минут.
Едет  микроавтобус.  Остановили.
- В  Тверь  возьму  троих.  Можете  в  Обнинске  выйти.
Холод  помутил  разум  попутчиков,  все  трое  ринулись  к  входу,  не  оставив  мне  шанс.
До  этого заявляли,  что  пара  едет обратно  в  Рузу,  а  белорус  будет  стремиться  к брату в  Сергиев  Посад. Ночь,  кошмар  пережитого,  холод,  ветер,  предшествующий  переход лишили  их возможности  мыслить  - тепло  минивэна   завладело  как  душой,  так  и  разумом.
«Выхожу  один  я  на  дорогу» -  это  уже  было,  точнее  «Остаюсь  один  я  на  дороге». Не знаю  чего  жду. Мелким  бесом,  прости  господи,  бегаю  вокруг своей  сумки,  что  вызвало  интерес  собаки  пограничника. Подошла,  обнюхала  сумку,  меня,  но не  найдя  интереса,  лениво  вернулась  на  пост.
Хотелось  думать,  что  это  не  галлюцинация, к шлагбауму  приближался  автобус. Решил  перекрыть  дорогу,  но  передумал. Чуть  ли  не  со  слезами  прочёл  начертанное  на  табличке  Винница  -  Москва. «Москва,  как  много  в  этом  слове…».  Водитель  открыл  окошко.
-  Совсем  замёрз?
Не  думаю,  что  мой  вид  подразумевал  ответ.
- Ладно,  жалко  тебя.  Две  тысячи,  ищи  где  пристроиться.
Задние  сидения в   торце, среди  трёх  дородных женщин,  виднелся  просвет,  к  нему  рванулся. Тела заволновались,  взявши  меня  в  плотный  зажим. Оно,  конечно,  тепло,  но  дышать  сложно.  Необходимо,  когда  могучие  груди  двух  соседок  сделают  выдох,  срочно  сделать  вдох.
Об  отведённом  мне  сидение (части  его). Представьте  себе  аппарат,  который  из листа  металла  делает  выпуклость. Часть  сферы. Если  выпуклость перевернуть, то  получится  образ  моего сидения  - «впуклость». Копчик,  все  эти  часы,  искал  выход  из  положения,  к  сожалению,  тщетно. Сперва,  согрелся,  потом  стало  жарко. Была  остановка,  на которой  удалось  снять  куртку. Три  женщины  и  я,  по факту,  прокладка,  между  ними – составляли  надёжное  завершение  пассажирского  коллектива. Никогда  не  сталкивались  с  единением  резкого  пота  нескольких  женщин,  в  сочетании  с  сильным  ароматом  дешёвого  дезодоранта? Не сталкивались  -  и  не  надо,  ужас! Бактерии  больше  чеснока  и  перегара  этого  нового   амбре  бояться.
    Москва. Не  доезжая  до  МКАД,  какая – то  станция.  Автовокзал. Конечная. Женщины  меня  выдавили,  как  нарыв. Вышел  не  в  здравом  уме.
-  Такси?
Хотел  ответить  бранью.
Сел  на  скамейку. Сижу, пытаясь  самоиндефицироваться, пока  не  удачно. Не  берусь  определить  давление,  при  моей   гипертонии.
-  Если  будет  плохо,  прими  таблетку (напутствовала  супруга).
Будучи  зажатым  громадными  женщинами,  разве это  было  реально? Когда  адекватность,  немного  осенила  разум, подошёл  к  такси. Встретившись  взглядом,  таджик  сказал:
-  Нэ  павэзу!
Согласился  грузин.
Чем  всё  закончилось?
На  мой  стук,  жена  спросила:
-  Кто  там?
Это  был  перебор!!!!!


Рецензии