Детское счастье

Сколько нас, столько и судеб и все они различны,
как и отпечатки пальцев на руках.



Если посмотреть внимательно на муравья и весь его муравейник, то можно увидеть, что он не уходит от него далеко, а всю свою жизнь носит что-то или пищу в муравейник. Так и люди живущие всю жизнь в одном месте, такой образ жизни достаётся таковым и если он их устраивает они так и живут тем, что рядом и с теми кто вокруг их.
Я вспоминаю наш  районный центр, где прошло моё детство до двенадцати лет и это было не скучное время, а полное всяких событий и я с благодарностью вспоминаю об этом. Пусть это были простые в своей сущности будни однако они радовали нас всегда. Будь это хоккей на речке в морозные выходные, или футбол в жаркий день на нашем поле на горе, или рыбалка по весне, хотя и в слякоть. Однако сила жизни тянула нас всех пацанов, а было нас около двадцати человек если не более. С девчонками мы не играли и не общались, так было у нас. Мы были все без тренировок быстры, подвижны и здоровы, хотя среди нас были единицы понимающие спорт. Как ни странно мы все были с одной улицы, а все наши соперники с разных. Куда бы мы не приезжали, а делали мы это катаясь на коньках по речке держа в руках клюшки, предварительно договорившись в школе. В других частях райцентра, а он был большим тоже были ребята любившие хоккей и даже чистившие речку лопатами для того, чтобы игра происходила на чистом от снега льду. Наши выходные были насыщены не только домашней работой, но и играми. Мы жили на небольшой горке, однако её наклон позволял нам использовать её для катания на лыжах, санках и даже коньках, которые назывались снегурки, у них перед конька был закруглен к верху, а уже позже появились "дутыши". Нам просто повезло, мы были всегда возле дома рядом, а другие пацаны приходили к нам таща свои санки или приходили на лыжах или на коньках. Коньки можно было всегда отвязать от валенок и просто бегать. У нас были большие деревянные сани с загнутыми кверху полозьями на которых мы возили воду с речки для наших домашних животных и хозяйственных нужд. Мы могли всей гурьбой в них вместится и последний толкал нас всех, запрыгивал или вставал на полозья сзади и мы скатывались вниз с очень приличной скоростью.
Это было так забавно особенно когда было не так морозно.
В общем летом, зимой, весной и осенью у нас были свои детские забавы, увлечения и различные игры. Совокупность всего этого и было нашим счастливым детством.
Очень редко бывали споры и стычки в процессе какой-то игры, доходило и до рукопашной. Летом мы собирались у дома Улько, потому что там прямо на улице стоял теннисный стол и мы играли постоянно в настольный теннис, при этом имели и пугачи, и рогатки, и самострелы, и луки, и поджиги, весь возможный арсенал. Также был и весь спортивный инвентарь, велосипеды были не у всех, это было не всем доступно, хотя они стоили всего-то 54 рубля. Ходили мы везде пешком и всегда кучкой по пять и более человек. Когда начинался купальный сезон мы шли все вместе на нашу косу, где было море песка и яма с тёплой водой. Она оставалась после большой воды и нам нравилась тёплая вода в ней и горячий песок.
Рядом был перекат по  которому мы переходили Чулым и мы сделав короткие удилища из прутьев ловили пескарей, чтобы потом поджарить их на костре, это было что-то, что нам приносило огромную радость и удовольствие, мы не знали другого и довольствовались тем, что есть и нам этого хватало по уши, для скуки времени не было.
Составляющими нашего детского счастья можно назвать и школу потому что и там были свои игры и забавы и смешные случаи.
Наша жизнь в райцентре состояла из того, что нас окружало, телевизор, музыка, даже книги были не на первом месте, улица, природа манили нас и радовали всем тем, что нам нравилось.
Такой фундамент счастливой жизни был заложен в нас всем тем, что нас окружало. Мы были самые счастливые дети на всей земле.

 


Рецензии