Гость третьего этажа. Рассказ - быль

   Вот, какая, прямо-таки курьёзная история произошла недавно в нашем славном городе.  Рассказываю её в самом доподлинном виде, заменив лишь имя, отчество потерпевшей.

   Летний тёплый день. Одно из госучреждений в центре города. Конец обеденного перерыва. Бухгалтер Эмма Денисовна  (назовём её так) первой вернулась из дому в свой рабочий кабинет на третьем этаже. Неторопливо повесила свою дамскую сумочку, как всегда, на спинку стула.
 
   И вдруг входит молодой человек, лет так двадцати, среднего роста, русый, длинноволосый. В общем, внешности довольно симпатичной. На его боку висела через плечо рабочая сумка. Поздоровавшись, деловито спросил: «Ну, где тут у вас испорченная сигнализация»?

   – Сигнализация? – спокойно переспросила Эмма Денисовна, обведя взглядом комнату, сказала: «Вроде бы нигде. Мы не давали заявку. Идёмте, я спрошу у начальницы, может быть, она знает». И, не оглядываясь, пошла в следующую комнату, что находится рядом, через стенку. А когда повернулась назад, гость исчез как привидение. Обеспокоенная смутной догадкой, вбежала в свой кабинет, открыла сумку и… не обнаружила там кошелька. Ни секунды не раздумывая, бросилась по коридору. Почти бегом спустилась по ступенькам с третьего этажа, выскочила во двор и увидела знакомую фигуру, спокойно шагавшую в направлении тротуара.

    – Стой, – закричала вдогонку. – Тот остановился, повернулся и невозмутимо уставился на взволнованную женщину.

   – Молодой человек! – спросила она, стараясь как можно быть спокойнее. Там... в комнате,  висела на стуле сумка, а в ней... был кошелёк. Пропал, понимаешь? Так это не ты его? А?

   –Да что вы, тётенька! – как ни в чём не бывало ответил парень. Но деланного спокойствия хватило на секунду. Нервы видать, не выдержали, он мгновенно повернулся и трусливо дал стрекача. Бежать за ним? Куда там! И поблизости, чтобы позвать на помощь, никого не было. Глядя воришке вслед, она заметила: из заднего кармана его брюк торчал её кошелёк.

   «Ну и чёрт с ним», – успокоившись, рассудила Эмма Денисовна. – Да и было там всего девять рублей. Только вот кошелёк очень жалко, ведь дарёный он.

   Однако на этом столь банальная, кажется, история не только не закончилась, но имела прямо- таки «очевидное - невероятное» продолжение.

   С того злополучного дня прошло месяца два  с лишним. На дворе стучался уже октябрь, близилась осень, а значит, наступила пора свадеб. Вот на одну такую свадьбу и пригласила Эмму Денисовну ее давняя подруга, которая выдавала дочь замуж. Не буду описывать все перипетии гуляния. Скажу лишь, что это была обыкновенная свадьба, где, как и на любой, все шумело, пело и плясало.

   И, само собой, гости, как принято, были рассажены по своим, согласно родству и близости к виновникам торжества, местам. Сев со стороны родственников друзей, родителей невесты, Эмма Денисовна пробежала по их лицам и нарядам быстро, потому что почти всех знала.
 
   Зато, понятно, более пристально разглядывала гостей со стороны жениха. На одном из них, невольно задержала взгляд. И не потому, что симпатичный и модно одет, а потому, что очень уж лицо показалось знакомым. Стала напрягать память, вспоминать. Где я его видела? Нет, не может быть, отгоняла навязчивые мысли. Просто совпадение, сильное сходство.
 
   А отогнав их, снова возвращалась в стихию свадьбы, где неоднократно поднимались заздравные тосты, провозглашались разные хорошие пожелания. И, конечно же, громко звучало традиционное «горько». В выражении всех этих горячих, искренних чувств активно участвовал и тот длинноволосый, что сидел недалеко от жениха. Судя по всему, у него было прекрасное настроение.

   И вот после начала шумного застолья, первых поздравлений молодоженов, тамада объявил: «Танцы!». Зашевелились столы, задвигались стулья, заиграла музыка.
 
   И тут, уважаемый читатель, и произошло то самое «очевидное-невероятное», оно просто не могло не произойти. Когда все выходили из-за столов, чтобы влиться в круг танцующих, буквально лоб в лоб встретились они: скромный бухгалтер госучреждения и незваный гость третьего этажа, тот, кто украл у неё кошелёк. Ясно, что больше опешил от неожиданности он.

   Остановились и молча, как заколдованные, смотрели друг на друга. Можно лишь догадаться, что говорило выражение их глаз и что творилось в душе каждого. «С его лица вмиг исчезло свадебное веселье, – говорит Эмма Денисовна, – сжав челюсти, он пронизывал меня своим колючим взглядом, который недвусмысленно намекал: «Молчи, а не то...».

   – Ну и что было дальше? – с нетерпением спросил я Эмму Денисовну, как только остановилась она в этом интригующем рассказе.

   – А ничего. Так мы и разошлись, не сказав друг другу ни слова.

   – Но почему? Ведь вы могли при всех разоблачить этого мелкого вора, и кто знает, может быть, уже крупного ворюгу.

   – Что вы! Что вы! – запротестовала Эмма Денисовна. – Получился бы огромный скандал. Нет, нет! Что вы! Подумаешь, девять рублей.

   – Но в кошельке могло быть и больше, – не унимался я, – да «от поблажки и воры плодятся».

   – Не знаю, не знаю, что было бы тогда, — не соглашалась Эмма Денисовна, – и не столько жалко было мне в тот момент воришку, сколько его родителей. Ведь я их давно знаю, такие хорошие люди, живут в достатке, всё у них есть. Это был бы для них позор.

   ...А свадьба продолжалась своим заведённым ходом, гремела музыка, в современном ритмическом танце энергично двигалась, ухала гостевая публика, в кругу которой лихо выделывали самые замысловатые коленца жених и невеста. Они, как все другие, и не подозревали, что среди их приглашённых есть два смятенных неожиданной встречей гостя, которые, к своему великому огорчению, так и не станцевали ни одного танца.

   Настроение у обоих вконец было испорченным. Особенно у парня русоволосого, одетого в модные джинсы. Он всем телом чувствовал, что на нём и впрямь «горит шапка». И, невольно сжимаясь, каждую минуту ожидал, что женщина укажет на него и во всеуслышание крикнет: «Держите вора!».

   С той памятной свадьбы прошло ещё два месяца. Интересно бы узнать, где сейчас и чем занимается наш русоволосый «герой», любитель повеселиться, модно одеться. Может быть, забыв пережитое, по-прежнему продолжает ходить с сумкой на плече по этажам в поисках «ремонта сигнализации» и тем временем готовится к новой свадьбе, имея в кармане добытую воровским путём лишнюю трёшку, пятёрку, десятку? Или, если повезло, ухватил более крупную сумму? А, может быть, пережив те мучительные минуты на той незабываемой для него свадьбе, после долгих раздумий в нём проснулась совесть и произошла переоценка ценностей? Как знать…

   Впрочем, сколько верёвочке ни виться… А кривая преступности, к сожалению, не падает, в том числе такая её разновидность, как воровство.
 
Павел Капитонов, газета «Степной маяк», 06.01.1990 год, город Кокчетав.

К публикации материал подготовила Лариса Капитонова.


Рецензии