Метаморфозы 5

Если и есть какая радость иметь жену, то только с весёлой и непоседливой тёщей. Как же мне нравится это славянское языческое слово! Какой же ты зять, если не любишь свою тёщю! Она и на балалайке сыграет, и варениками накормит, и спрогнозирует хоккейный матч. Одни плюсы, и никаких тебе минусов долгосрочных.

Вот оркестр исполняет композиторские фантазии незабываемого Гайдна. Один пюпитр падает и одна из девочек уходит в глубокий обморок. Есть всегда связь между музыкой и женщиной. Кто красивее, я затрудняюсь вам ответить, но фонтаны, брызги вдохновенной жизни обеспечены тем, кто имеет дело и с музыкой, и женщиной. Хоть, громкими бывают и та, и другая. Но это уже перец по вкусу.

На фонарном столбе погас свет. Ночью вряд ли кто будет исправлять такие поломки, всем поспать охота, поэтому одна из вечных старушек стоит со свечой и освещает путникам дорогу. Идут влюблённые парочки, останавливаются рядом со старушкой и начинают петь свои загадочные песни где крепка как смерть любовь. Старушка улыбается беззубым ртом, и как вихрь вдруг уходит в дикий ребятческий танец. Это настолько завораживает, что на улицу выходит дворник Иван и подбирает лежащую на мокром асфальте свечу, чтобы присоединиться к вакханалии глубокой ночи.

Картина должна петь. Вы скажете, что поют только хористы, но разве вы никогда не были в лесу, где столько пения и столько радости неземной? Я вам скажу, всё поёт, даже камни и песок поют, даже тучка весеннего неба, даже время.

Сколько же солдат мы видим с потухшими глазами, которые невозможно забыть! Война навсегда испоганивает человеческую душу, а особенно если это война гражданская. В гражданской войне больше чем просто боль, в ней какая-то безысходность, какое-то дикое отчания, резка стекла особо острым гвоздём. Но гражданские войны рано или поздно заканчиваются, и высохшие от слёз народные глаза видят уже что-то новое, мечтательное, возрождающееся. И только солдат видит своё прошлое, его внутреннее зрение как остановившиеся часы застыло навечно на одном и том же месте.


Рецензии
Война точно душу ранит, и даже разрывает.
Пусть будет мир.

Алёна Кор   23.02.2022 09:01     Заявить о нарушении
Только мир, Алёна, только мир и солидарность! Спасибо большое за поддержку!

Алексей Суслов   23.02.2022 18:28   Заявить о нарушении