Кто устроил Первую мировую
Война возникает не на пустом месте. В ней должен быть кто то заинтересован. Возьмем Антанту. Франция и Англия имели огромное количество колоний по всему миру, значит у них были и рынки сбыта, и источники сырья. Модерн привел к тому, что их технологии находились на высочайшем по тем временам уровне. Зачем им в этих условиях война? Не зачем.
Россия, как член Антанты, тоже владела бескрайними землями и открытыми выходами к морям и океанам как на Севере и Юге, так и на Востоке. Сырья было немеренно. Требовались гигантские человеческие ресурсы и технологии для освоения медвежьих углов. Следовательно России война экономически также была не нужна.
Тройственный союз состоял из Турции, Австро-Венгрии и Германии. Рассмотрим их амбиции. Османская империя владела обширными территориями на Ближнем Востоке, а значит сырьем, продовольствием и рынками сбыта. Босфор и Дарданеллы давали дополнительные преимущества. Туркам бы сохранить то , что они имели. Война для них оказывалась опасной и бессмысленной.
Австро-Венгерская империя руководила множеством народов, имевших различную культуру и разные языки. У страны были рынки сбыта, сырье, технологии, оставалось решить внутреннюю межэтническую проблему. Выходом служила не война, а принципы федерализма, когда различным народам давалась бы большая свобода. Этим и собирался заниматься наследник престола эрцгерцог Фердинанд, который считался прогрессивным человеком и либералом.
Германия имела высочайшие технологии при отсутствии рынков сбыта и сырья, однако рядом находилась неисчерпаемая в этом отношении Российская империя, возглавляемая двоюродным братом кайзера. Россия свободно могла поставлять Германии сырье, а получать за это технологии. В конце 19 века в Россию хлынули немецкие предприниматели с новыми идеями в области металлургии, электричества, производства дешевого силикатного кирпича, а также в легкой и пищевой промышленности. Германии требовалась не война, а отрегулированная торговля с восточным соседом.
Получается, что война была не нужна никому, а она случилась, хотя политологи всего мира отказывались признавать такую возможность, а что же произошло?
В Сербии 22 мая 1911 года возникла террористическая националистическая организация "Черная рука" по-другому "Единство или смерть", в которую входили сербские офицеры. Гаврила Принцип член "Млада Босны", сотрудничавшей с "Черной рукой", выстрелил в наследника австрийского престола, потому что сербские националисты опасались грядущих демократических реформ в империи. Сербия хотела сама стать великой державой на Балканах, объединив под своим началом южнославянские народы.
Тут в Сараево, входившего в Австро-Венгрию, происходит страшное преступление, в ответ на которое Вена выдвигает ультиматум, по которому австрийские следователи должны были приехать в Белград и провести расследование в отношении "Черной руки" и их пособников. Белград отверг ультиматум, как оскорбляющий достоинство свободных сербов.
Николай II реагирует на это событие совершенно неадекватно. Он как представитель августейшего семейства европейцев должен был бы осудить убийство эрцгерцога Фердинанда и заклеймить террористов. Вместо этого в голове императора и самодержца возникла следующая формула, мол, обиженная Сербия- это обиженная Россия, а обиженная Россия - это война. В Петербурге объявляют всеобщую мобилизацию в ответ на Австро-Венгерский ультиматум по отношению к Белграду.
Германия требует от России остановить всеобщую мобилизацию, но Николай II проигнорировал это законное требование со стороны кайзера. Берлин был вынужден объявить войну, в которую включились все европейские страны в соответствии с дипломатическими договорами.
Получается, что виновником войны стал Николай II, которого душили амбиции, личностные комплексы и чувство скуки. Колесо истории завертелось, а результат мы наблюдаем до сих пор.
Свидетельство о публикации №222022200790