Танцовщица Ля. Сказка

    Маленькая лягушка Ля была особенной. Одарённой. Она умела танцевать. Любовь к танцам ей привила мама. Бывало, мама, когда прыгала с кочки на кочку, в воздухе умудрялась делать невероятно красивые движения. Ля тоже пыталась повторить всё увиденное, но плюхалась в воду между двумя кочками, вызывая смех у наблюдателей - зевак. «Каждая девочка должна танцевать. Это нужно для красивой осанки», - говорила мама.
    - Прямая осанка молодит, а сутулая прибавляет года. А если ещё и ноги длинные, красивые, тем более надо танцевать - не пропадать же добру!
    «Мне бы туфельки красивые?» - мечтала Ля. А мама ответила: «В танцах не туфельки главное. Все хорошие танцоры босиком танцуют». Ля сразу согласилась с мамой. Потому что мама всегда права.
     Пока другие лягушки квакали впустую без дела, маленькая танцовщица упорно работала над собой. Придумывала новые движения. Часто наблюдала за бабочками, стрекозами, пчёлками, улавливала каждое их движение, чтобы применить в своём танце. А потом выступала перед зрителями. Её выступление смотрели пожилой Рак, Квакушки, Головастики и молодой Пескарь. Сцена была всегда красивая - зелёный лист жёлтой кувшинки.
     А старая Жаба говорила: «Детка, не смеши нас! Лягушки никогда не танцевали и не будут танцевать! Не позорь наш лягушачий род».
     Ля её слова пропускала мимо ушей. Жаба сама ничего не достигла в своей жизни. Что её слушать - то? Самое главное - мама верила в её успех. Этого было достаточно.
     - Что для тебя танец? - спросил Рак.
     - Танец для меня - это радость. Хорошее настроение!
     - Значит, ты - счастливая лягушка! - ответил Рак.
     Под какую же музыку она танцевала? Да природа вся наполнена музыкой. Просто надо уметь слушать. Это - журчание ручейка, шум дождя, дуновение ветра, полёт шмеля, трель соловья и многое другое. Слушай и наслаждайся!
     Мама всегда хвалила и подбадривала Ля. От этого у танцовщицы «вырастали крылья» и она ещё лучше танцевала. «Во что веришь, то и получаешь!» - говорила мама. И однажды Ля получила то, во что верила. Успех сам пришёл за ней.
     Два друга, артисты цирка, пришли на речку купаться.
     - Смотри, смотри, лягушка танцует!
     - Глазам своим не верю, как такое возможно?!
     - Не удивляйся, в природе многие звери и птицы танцуют. Если быть внимательным, то всё можно увидеть. Я однажды видел, как вальсирует кошачий Лемур. Это было потрясающее зрелище. Видел, как умеет танцевать розовый Фламинго. Он ловил маленьких красных рачков и от радости танцевал. А ещё видел Бурундука. Он вышел из своей тёмной норы и, увидев яркое солнце, радостно закружился в танце.
     - О, вспомнил, я же тоже видел танцора. Это был Гусак. Когда он впервые увидел своего гусёнка, его переполнила радость, и он начал танцевать.
     - У него, наверное, отцовские чувства пробудились.
     - Вполне возможно.
     Ля сидела на берегу и слушала разговор.
     - Зелёная, хочешь стать артисткой цирка? Будешь танцевать и развлекать публику. Пойдём с нами?
     Ля, не мигая, молча смотрела на них. Затем, резко развернувшись, прыгнула в воду.
     - Не хочет. Пошли домой, друг. Нам пора.
     Не успели далеко уйти, как услышали громкое «ква». Оглянулись назад и увидели на берегу двух лягушек - маленькую и большую.
     - Судя по всему, наша Зелёная привела маму, - засмеялся друг.
     - Придётся обеих взять. Группа поддержки тоже нужна.
     Вот так Ля с мамой оказалась в цирке. Её выступления идут на «ура». Покупая билет, люди спрашивали: «А Зелёная будет сегодня выступать?». Получив положительный ответ, радостные шли на представление. Лягушка Ля хотела радовать других и у неё это получилось. Молодец!


Рецензии