12. Александровы дела- как продать Финляндию

                Немножко отсебятины.

  Во второй половине 19 века Российская Империя переживала трудные времена. Многочисленные войны опустошили казну. Со временем к ней присосалось много пиявок в виде многочисленной родни Александра 2. После его смерти ситуация стала ещё хуже- у Александра 3 вороватой родни было куда больше. Воровали все: близкие, средние и дальние родственники; министры и сенаторы; городовые и дворники. Страна погрязла в воровстве.

  И вот однажды в правительстве возникла идея сокращения гос.расходов путём уменьшения территорий. Смею предположить, что эта идея была то же порождением коррупции. Кто то предложил избавиться от Финляндии как от убыточной территории. Это тоже была коррупционная идея.

  Последние годы при дворе шныряли эмиссары Шведского  короля. Они готовили почву для отторжения Финляндии. В прессе стали раздаваться голоса разных прохвостов от исторической науки о якобы принадлежности Финляндии, в давние времена, Шведскому королю. Общественность готовили к отторжению данной области.

  Сенат не отставал от всех. Сенат готовил законодательные акты для упрощении процедуры передачи земель. В частности было решено повысить статус Финляндии из губернии в Великое Княжество. Для этого был созван местный сейим и приняты законы о местном самоуправлении. Повышен статус местного языка и открыты национальные школы и университет.

  Вся государственная машина и либеральная общественность, работала на эту идею. Оставалось уговорить государя подписать документы. Но пришел Облом с неожиданной стороны - забыли спросить финнов.

  Новоиспечённый Финский Сейим, в кулуара, выразил опасения по поводу смены государственного подчинения. Ведь им придётся сменить не только флаг и гимн, но и язык и религию. Большую радость от предстоящих изменений финны не испытывали. Финские граждане решили действовать против плана передачи их земель Шведской короне.

  Ко двору Императора была направлена депутация с целью предотвратить столь радикальные изменения в жизни финнов. Но придворные чинили препятствия стараясь не допустить встречи государя и депутации финнов. Тогда финны пошли на хитрость заявив о том, что речь идёт всего лишь о приглашении на открытии рыбачьего сезона.

  И государь принял это приглашение, чем заставил понервничать шведского эмиссара и придворную камарилью. Государь поехал на рыбалку, но он поехал не один. Согласно статуса в открытом море его сопровождали военные корабли. Данное известие возмутило Шведского короля.

  Рыбалка затягивалась. Царь отдыхал. Король злился и в конце концов не выдержал. Шведски король на военном корабле отправился к берегам своей Финляндии. Приблизившись к русскому флоту, король потребовал встречи с царём. Ждать ответа пришлось долго.

  -Царь удит рыбу. Вам придётся подождать- таков был ответ царя.

  И тут король понял, что Финляндии ему не видать как своих ушей.         
 


    

    


Рецензии