Зачем он на это согласился?

Станислав вернулся из командировки раньше срока. Ему это не часто удавалось. Наладчик оборудования в филиалах фирмы, в которой работал. В прихожей его встретила тёща, непонятно приветливо, без ворчания и недовольства, что удивило мужчину.

-Ой! Зятек! Ты так рано вернулся?! Как знала, блинов напекла! Пойдём на кухню!

-Мария Александровна! Я же с дороги. Сначала душ приму, переоденусь.

-Ну что ты Стасик! Успеешь! Остынут же блины.

-Ладно, руки помою! – согласительно заявил Стас и направился в умывальник, раздумывая, что такой приём предвещает что-то недоброе.

-Лорик ещё спит. Она поздно легла. Весь вечер гипнотизировала свой телефон. Звонок от тебя ждала. – голос тёщи дрожал.

Станислав уловил тревогу в сообщении этой, артистической натуры, женщины. Он же вчера ещё с вечера пожелал жене приятных снов. К тому же Лариса никогда не скучала по нему. Направился к спальне, тёща преградила путь, расставив руки. Это раздражало. Отодвинув на удивление активную женщину, он открыл дверь. В его постели, обнявшись спали они... Жена и друг Николай.

Взяв в прихожей в антресолях чемодан, вернулся в спальню и спокойно стал собирать свои вещи. Парочка проснулась. Друг улыбнулся.

-Привет Стасик! Прости, не сдержался. Она такая сладкая, как в юности! – как же издевательски ехидно звучали слова человека, которого он считал своим другом.

Лорик спряталась под одеяло, потом вынырнула.

-Ну и уходи! Я Колю всегда любила! – демонстративно обняла своего любовника.

В спальню заглянул Ромка, их десятилетний сын. Он даже не удивился присутствию Николая. Кинулся к отцу.

-Папка! Ты вернулся! А дядя Коля почему не ушёл? Раньше так долго не задерживался. Утром меня в школу подвозил. Ах, да! Суббота сегодня. – слова сына звучали как-то обыденно, как в порядке вещей.

Вмешалась тёща. Она поняла, что надо помочь дочери и заставить этого проходимца Колю, наконец, вернуться к её дочери.

-Внучек! Это не дядя? Он твой отец Николай? Родной, кровный! Стас тебе никто, он уходит от тебя. - тёща, видимо мечтала сказать эти слова. В отличии от зятя, Николай их забрасывал дорогими подарками, которые они при Станиславе прятали.

Мальчишка растерялся.

-Но я не хочу! Папа не уходи! - он теребил руку Станислава.

-Сынок я навсегда останусь твоим папой. Но мы пока будем жить отдельно. Станешь взрослым разберёшься с кем тебе лучше. – С болью и горечью он покинул квартиру тёщи, закрыв входную дверь навсегда. Чтобы не случилось, уже не вернётся.

Станислав временно поселился в гостинице. Надо решить с работой. Перевестись в какой ни будь филиал подальше от этого города. Обидно, но других вариантов в тот момент не находилось.

А как познакомился с Ларисой? «Романтично»! В тот день он заглянул в кафе. Увидел плачущую симпатичную девушку. Её не выпускали. Подошёл разобрался. Ей оказывается нечем было заплатить. У студента Стасика не густо было в кармане, но наскреб.

-Да, шикарный заказ, черная икра, креветки! «Красиво жить не запретишь!» —критически произнёс парень.

Её звали Лариса. Стали встречаться. Однажды домой пригласила. Познакомила с мамой.

- Мама! Стасик у нас поживёт, можно? В общаге сама понимаешь ничего домашнего.

Остался студент. Переживал. Если Лариса забеременеет, не успеет институт окончить, работу придётся искать. Как-то тонко намекнул своей девушке повременить с этим делом.

-Не переживай! Я это уже учла, понимая, что рано. А наш папочка должен обеспечивать семью. С нетерпением жду, когда диплом получишь мой любимый студент.

Это же он тогда познакомил Ларису с Николаем.

На своё восемнадцатилетие Лора пригласила подруг. А Станислав однокурсников. Праздновали в квартире именинницы. Тогда у них с Николаем всё и произошло. Пока Стасик гостей развлекал, они уединились в спальне. Он случайно их застал в постели.

-Прости друг, даже не планировал! Она сама этот подарок захотела. – Николай, оправдываясь, подскочил, быстро оделся и выскользнул из комнаты.

-А что ты хотел? – бесилась Лариса, - в нищете жить? Что ты можешь дать мне? А я его ребёнком привяжу! Уходи!

Вернулся тогда Станислав опять в общежитие. Горько и обидно. Пустым местом был для Ларисы.

Лариса с Николаем стали встречаться. Парень из обеспеченной семьи, водил девушку по ресторанам. Поздно провожал домой, оставался ночевать. Станислав ему уже не завидовал. Не мог он дать девушке того, что она хотела. Роскоши, дорогих подарков. Через год Николай, получив диплом, уехал в Америку. Ларису не взял. Хотя обещал. Подло, бессовестно оставил её беременную со сроком более шести месяцев. Она сына ждала. Его даже это не остановило.

Пришла девушка в общежитие к Стасу.

— Это ты виноват! У нас с тобой хорошо всё было! Зачем ты тогда его привёл?

Она расплакалась. Потом вдруг встала со стула, подошла к двери и повернула защёлку. Стасик наблюдал за происходящим. Девушка вернулась к кровати, разделась и легла.

-Иди ко мне! Я тебя до сих пор люблю. Он это так, для развлечения!

Растерялся Станислав, видя её уже совсем округлившийся живот. Кроме жалости к этой наивной дурочке, уже ничего не испытывал. Да и любовь как-то ушла, осталась обида. Слова Ларисы, её упрёки долго не мог забыть. Раздумывал, сидя на стуле.

-Ладно! Женюсь! Только ради ребёнка. Мне работу в городе обещали. Когда распишемся приду к тебе. А сейчас оденься и иди домой. – Хладнокровно, без тени сочувствия, выдавил из себя парень эти слова, не понимая, зачем он на это соглашается...

И теперь, прожив с Ларисой много лет, опять задал тот же вопрос. Зачем он тогда на это согласился? Даже не знал, что Николай вернулся. Но почему? Почему опять влез в их с Ларисой отношения? А она хороша штучка! Что ж сделала свой выбор!

Станислав переехал в другой город. Там его оформили в филиале на работу. С молоденькой девушкой познакомился. Поженились. Двойняшки родились, сын и дочь. Стасику казалось, что он бесплоден. Лариса за длительный срок проживания с ним злилась, что никак не получалось. Его обвиняла.

Сын Ромка к нему приехал, когда окончил школу.

-Пап! Не могу я с ними жить. Мамка уже двоих детей дяде Коле родила, третьего носит, а он на ней так и не женился. Это всё бабкины советы, рожай, рожай. Её бы денег побольше от Николая получать. А мать всё надеется, ждёт его, ночами плачет. Он иногда появляется, подарки, деньги приносит, переночует и утром уезжает. Он же тогда из Америки жену привёз, крутую, обеспеченную. Сын у них. Разводиться ему не выгодно, много теряет. Мамка так, для развлечения. Она ему верит. Не отец он мне, хоть и биологический. Так и остался дядей Колей!


Рецензии