Новогодняя ночь

­31 декабря.
Вся страна готовится встречать новый, 1978 год.

В домах стоят украшенные игрушками и огнями елки, накрыты новогодние столы, заготовлены бокалы для шампанского.
Но не  все этот прекрасный праздник встречают дома...

Поле, занесенное снегом. Морозная ночь. Вьюга.
Небольшая воинская часть.
Полночь уже миновала. Солдаты спят. Но на постах, в тулупах и завязанных под подбородком шапках, ежатся от пронизывающего ветра часовые.

На контрольно-пропускном пункте части, за столом, на котором установлен пульт связи и сигнализации, принимает доклады молодой лейтенант.

В этом году он только окончил училище, и по традиции, командир части поставил самого молодого офицера в график дежурства в новогоднюю ночь.
Тишину нарушает только свист ветра, который пробивается сквозь щели в деревянных рамах окна.

В половину первого ночи в дверь КПП кто-то громко и настойчиво постучал.

Лейтенант открывает дверь, и видит, что перед ним стоит буквально «снежный» человек, в котором с трудом можно узнать солдата, настолько он занесен снегом - шинель, шапка, меховые рукавицы, покрыты прилипшими комками льда и все это, как камуфляж, скрывает очертания бойца. Через плечо у него перекинут мешок, с чем то тяжелым.

Лейтенант впустил бойца в дежурку, помог ему снять шинель, стянуть с рук рукавицы, и взялся за чайник, чтобы налить стакан горячего чая, но едва у солдата согрелись губы, которыми он не мог пошевелить еще пару минут назад, он стал быстро и с эмоциями, рассказывать какая беда с ним приключилась.

Оказалось, что этот солдат тракторист из строительной роты, которая весь год занималась строительством подземного командного пункта. Рота была прикомандирована к части штабом округа.

Накануне вечером, командир роты отправил его самостоятельно перегнать  трактор Т-100 на строящийся командный пункт.
Боец решил срезать путь и поехал не по дороге, а прямиком через поле.

Но в этом году зима была очень суровая и снежная. Местами, в оврагах и на подъемах, сугробы могли достигать в высоту нескольких метров.
Вот в такой сугроб и завел свой трактор солдат...

Он попытался самостоятельно выехать из снежного плена, но тяжелый, трактор, весом более одиннадцати тонн, наглухо застрял на косогоре, и, несмотря на все усилия водителя, зарывшись в снег, полностью прекратил движение...

Боец решил идти за подмогой, но побоявшись гнева своего командира роты, за не выполненный приказ, отправился не к себе в часть, а в пункт назначения, все по тому же полю, по пояс в снегу, почти три с половиной километра, ночью, в мороз...

Сняв с трактора наиболее ценные, по его мнению детали, а это фары и инструмент, он аккуратно упаковал их, сложил в мешок, закинул за спину и отправился в путь.
Таким образом, уже после полуночи, он и добрался до дежурного по части...

Лейтенант позвонил командиру части:

- Товарищ майор! Ко мне прибыл солдат из строительной роты. Он гнал к нам на КП трактор и застрял в сугробе.
 - Бери дежурную машину. Езжай туда, разберись на месте и помоги вытащить трактор. Утром доложишь.

Дозвониться до командира строительной роты не удалось. Надо было принимать решение.

Когда солдат отогрелся, лейтенант вызвал дежурную машину - ГАЗ-69, и вместе с бойцом они поехали искать трактор.
Минут через сорок, окольными путями, они выехали к оврагу, в котором стоял полностью занесенный снегом трактор.

Поняв, что без подмоги, здесь делать нечего, лейтенант вернулся в дежурку и уселся за телефон. Боец, отогревшись, уснул рядом на кушетке.
Через полчаса, наконец удалось дозвониться в округ, до дежурного по строительному батальону и объяснить ему всю ситуацию, связанную с ночным происшествием.

Дежурный офицер, простым русским языком, в котором, кроме ругательств, было очень мало слов, сказал, что сейчас отправит на подмогу тягач.

Потянулось время. Примерно через час, на дороге послышался натужный звук двигателя грузовика. Это был тяжелый тягач КрАЗ-255. Через минуту в дежурку зашел здоровенный прапорщик, который сразу направился к кушетке, и схватив сонного бойца за грудки, начал его энергично трясти, попутно объясняя, что нехорошо в новогоднюю ночь отвлекать от стола командиров и не выполнять поставленные задачи.

С трудом оторвав прапорщика от перепуганного бойца, лейтенант, успокоил обоих и предложил выехать на место происшествия.

Загрузившись в дежурный Газик, они колонной поехали к месту, где застрял трактор.

Прапорщик дал команду водителю тягача, съехать в овраг, и вытащить трактор, зацепив тросом.
Спорить с ним было бесполезно, и водитель с грустным видом, потихоньку съехал в овраг.

Лейтенант решил не вмешиваться в этот процесс - ваша техника, вы ее туда загнали, вот сами и вытаскивайте.

Он стоял на краю оврага, и кутаясь в шинель от пронизывающего ветра, молча наблюдал, как тягач прочно закапывается в снег, ревя двигателем.

Минут через десять стало ясно, что в снежный плен попало уже две единицы техники.

Лейтенант посадил в Газик прапорщика, громко разговаривавшего на матерном языке с бойцом, и проклинающего всё и вся на этом свете, и они вернулись в часть.

Теперь уже прапорщик сел за телефон и стал вызванивать своего командира роты. На удивление, он дозвонился очень быстро. Капитан на той стороне телефонной линии понял все сразу, и объяснив на таком же командирском языке прапорщику, кто он есть, сказал, что сейчас приедет.

На часах было уже почти три часа ночи...

Через час у КПП стояло две машины - крытый тентом грузовик ГАЗ-66, и командирский УАЗ-469.
Не теряя времени, теперь уже колонной из трех машин,  участники этих событий отправились к знакомому оврагу.

Капитан решил сократить путь и направил колонну по другой проселочной дороге, которая была на полкилометра короче, но вся занесена снегом.

На середине пути колонна уперлась в тупик - дорога была перекопана...

- Разворачиваемся! - скомандовал капитан.

Газик лейтенанта развернулся быстро, а вот ГАЗ-66, скользнув по насту в кювет и едва не перевернувшись, замер, зарывшись в снег.
Капитан загрузив своих строителей в Уаз решил объехать грузовик, и тоже застрял в глубоком снегу.

Пришлось, им всем, буквально на руках, выносить  командирскую машину на дорогу.

- Ладно, лейтенант. Езжай. Мы тут сами разберемся, - сказал капитан.

 Лейтенант, с облегчением, вздохнул, сел в свой газик  и отправился в часть.

На часах было половина пятого утра...

Новогодняя ночь закончилась...


Рецензии