Живой

Задумайся, Читатель. Когда ты идёшь или едешь куда-то, замечаешь ли, что происходит вокруг? Кто остаётся позади? Мимо кого проходишь? Кто обгоняет тебя? И думаешь ли ты, отчего всё случается так, а не иначе?
Что такое жизнь? Наука даёт чёткие определения в зависимости от подхода. Жизнь может быть рассмотрена как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение специфической структуры. Один из основоположников танатологии, Мари Франсуа Ксавье Биш, утверждал, что жизнь – это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти.
Животное живёт простой жизнью. У него есть инстинкты, рефлексы, навыки. Животное не задумывается над тем, зачем оно живёт. А homo sapiens обладает неким сознанием. И это самое сознание подталкивает любого человека в жизни к поиску ответов на вопросы о своём месте на Земле, о смысле жизни.
Сегодня не любят такие вопросы. Зачем искать то, что не нашли известные учёные, философы, писатели? И люди живут в калейдоскопе из событий, мыслей, впечатлений. Не замечают, как проходит время. А затем не могут вспомнить, какими были год назад. Можно ли назвать это жизнью? Это вопрос к тебе, Читатель.
Эта история о человеке, который увидел то, что в разы страшнее фильмов ужасов. Почему? Потому что это происходит здесь и сейчас. Рядом с нами, Читатель, в душе какого-нибудь случайного прохожего.

В субботу Руслан проснулся около 10 часов утра. Лениво потянулся, встал и, одевшись, подошёл к окну, выходящему во двор. Двор «колодец», каких много в Петербурге. Ни детской площадки, ни лавок у подъездов.
Молодой человек с тоской посмотрел на обшарпанные стены дома, на серые облака, за которыми пряталось солнце, хмыкнул и пошёл умываться.
Его пятнадцатиметровая комната была вытянутой в длину, мебель стояла у левой стены, позволяя жильцу беспрепятственно проходить от двери к окну. Разложенный диван, высокий шкаф, старый письменный стол и пара стульев – и ничего из этого не было куплено Русланом.
Он снимал комнату на протяжении семи лет. Кроме него, в комнате побольше площадью, жил пожилой художник, Пантелеймон Егорович Раков, чьи картины когда-то были желанными на выставках. Теперь же этот худой, неряшливый мужчина рисовал карикатуры и шаржи, предлагая свои услуги проходящим мимо людям, стоя рядом с ещё десятком художников около базилики святой Екатерины на Невском проспекте. Сколько Руслан помнил, он ни разу не видел этого человека трезвым.
В самой большой по метражу комнате жила хозяйка квартиры, Тамара Васильевна. Недовольная всем на свете бабушка, она терпела жильцов из-за смешной пенсии, редко разговаривала с ними, но порой сердито выражалась о них. Муж её умер десять лет назад, единственный сын переехал в Москву.
Руслан прошёл по коридору в ванную комнату, умылся и посмотрел в зеркало. Под голубыми глазами висели «мешки» серого цвета, лоб прорезали несколько неглубоких морщин. Молодой человек рукой провёл по коротко подстриженным светлым волосам и хмыкнул.
«Кожа вроде нормальная» подумал он и вышел из ванной комнаты. Прислушался и тихо прошёл на кухню. Залил горячей водой из недавно скипевшего чайника растворимый кофе и сел за стол. Взгляд машинально остановился на синтетической скатерти, на которой когда-то можно было увидеть натюрморт, а теперь от изображения остались только контуры. Скатерть регулярно покрывалась пятнами от бульонов, соусов и напитков. Когда она становилась такой грязной, что на неё было противно смотреть, кто-нибудь из жильцов мыл скатерть.
Руслан убрал локти со стола, заметив многочисленные хлебные крошки, и глотнул кофе. «Эта скатерть, должно быть, появилась тут ещё в 90-ые годы прошлого века», – подумал он и посмотрел на «армаду» на столе. Сахарница, чайник с заваркой, солонка, две розетки с одинаковым вареньем, чайные ложки и тарелка с кусками засохшего белого хлеба. Всё это сгруппировалось в центре стола.
Молодой человек допил кофе, сполоснул чашку и подошёл к окну. Посмотрел на улицу, слушая урчание холодильника. В какой-то момент взор его помутился, и Руслан очутился у горного массива Чёртово городище.

Он вновь стоял у подножия каменного гребня, держа в левой руке фотоаппарат в чехле. Вот он подошёл к скале, провёл ладонью правой руки по складкам. Пальцы приятно показывало от соприкасания с шероховатой поверхностью.
Мальчик посмотрел на чистое летнее небо, на верхушки деревьев, растущих на пологих склонах горы.
– Эй, фантазёр! – окликнул его отец.
Мужчина карабкался следом за приятелем по поверхности массивной стены, пользуясь скалолазным снаряжением.
Руслан помахал рукой отцу.
– Чего стоишь, рот разинул?! – закричал отец. – Снимай, давай.
Руслан вынул из чехла фотоаппарат, включил его и навёл объектив на отца. Отец упёрся ногами в выступ гранита и, держась за трос одной рукой, повернулся к сыну.
Мальчик поиграл с настройкой объектива, стараясь, чтобы снимок получился чётким.
– Не тяни! Мне на одной руке неудобно висеть, знаешь ли! – крикнул отец.
Руслан усмехнулся и сделал три снимка разной дальности.
– Готово, пап! – воскликнул он.
Мужчина кивнул и взялся за трос двумя руками. Его вытянул наверх приятель. Они стояли на вершине гребня, часто дыша. Мальчик отошёл подальше от стены, навёл объектив и сделал ещё пару снимков.
Мужчины сели отдохнуть, а Руслан, убрав фотоаппарат, бродил вдоль стен «городища». Он рассматривал трещины на поверхности гранита, читал надписи на камне, оставленные туристами. Приложив ладонь к камню и закрыв глаза, на миг ему показалось, что он почувствовал дыхание этого природного чуда.
Тем временем, мужчины спустились, и, собрав снаряжение, компания отправились вниз по тропинке, ведущей по склону горы. Руслан шёл последним.
Под ногами хрустели шишки, ветки и хвоя. Мальчик прыгал по камням, смотрел на сосны и редкие берёзы вокруг и вдыхал аромат леса.

– Чего стоишь столбом?! – услышал Руслан и вернулся на кухню.
Сделав глубокий вдох, повернулся на голос и увидел соседа. Мужчина сердито смотрел на молодого человека, шевеля бровями. Прятал трясущиеся руки в карманы измызганного банного халата.
Руслан бегло взглянул на Пантелеймона Ракова и потупил взгляд в пол. Лицо художника было красным, губы дёргались. В глазах пожилого человека он видел ту пустоту, что часто живёт в алкоголиках, и чем дольше они пьют – тем больше она становится.
– Добрый день, Пантелеймон Егорович, – поздоровался Руслан и вышел с кухни.
– Да уж добрей видали! – недовольным голосом гаркнул сосед и забормотал о чём-то сам с собой.
Молодой человек прошёл по коридору к своей комнате и вдруг почувствовал, как участился пульс. «Надо было съесть что-то», – подумал он. И спустя миг в коридоре перед ним возникла ведьма. Сутулая бабка с длинными седыми волосами. Крючковатый нос, изогнутый рот, полный жёлтых зубов. Бледно-зелёная кожа на лице изрезана морщинами. На худых руках тощие пальцы с чёрными когтями. На колдунье было длинное чёрное одеяние, а на правой руке у неё сидел синий паук с красными лапками.
Из-под густых бровей на молодого человека уставились жёлтые глаза с большими зрачками. Руслан взглянул в глаза ведьме и увидел своё отражение, только вверх ногами. Вздрогнув, отвёл взгляд и заметил на полу коридора две тени, отбрасываемые колдуньей.
– Здравствуй, Руся, – скрипучим голосом произнесла ведьма и улыбнулась.
Молодой человек подумал, что в полумраке коридора не может быть теней. Да и чтобы разглядеть внешность ведьмы надо иметь при себе хотя бы свечу или фонарик. В следующий миг его взор окутал яркий белый свет. Он почувствовал, как выравнивается сердцебиение, и затем увидел перед собой хозяйку квартиры.
– Добрый день, Тамара Васильевна, – ответил Руслан и, зайдя в комнату, сел на диван.
Поморгав с минуту, он успокоился.
Такие образы он видел регулярно. Вспомнить хотя бы случай в плацкартном вагоне, когда он ехал из родного Екатеринбурга в Санкт-Петербург, чтобы поступать в университет.
Это был первый случай, когда он увидел нечто необъяснимое. И от увиденного стало страшно.

В плацкартном вагоне было душно, несмотря на открытые окна. Руслан ехал на нижней полке, но это не особенно улучшило его самочувствие. Все места в вагоне были заняты. Из-за одной стенки регулярно слышался детский плач, из-за другой – шумный разговор пьяных мужчин.
Он решил постоять в тамбуре, рассчитывая, что там воздух лучше, и направился по проходу. Видел смеющихся мужчин в спортивных штанах и майках, пьющих водку, игравших в карты. Видел недовольных женщин, сердито глядевших на него. С некоторых верхних полок в проход свисали чьи-то ноги, и юноша нагибался, чувствуя резкий запах пота.
Его нос ловил запахи жареной курицы, квашеной капусты, варёных яиц, колбасы и лука, переспелых груш.
Дойдя до туалета, он сделал глубокий вдох и вышел в тамбур. Сев на корточки у стены, закрыл глаза и расслабился. А когда открыл, обнаружил, что рядом стоят два мужика и курят, ругаясь отборным матом и смеясь.
«А в купе-то, наверно, лучше», – подумал он, встал и вернулся в вагон.
И тут что-то изменилось в его восприятии. Он двинулся по проходу, ощущая, как вагон слегка покачивается из стороны в сторону. Вместо пассажиров увидел смеющихся, хрюкающих чертей. Они играли в карты, пили кровь из гранёных стаканов. Один бес указал на него пальцем с острым когтем и залился смехом. Его товарищ, игравший на дудке, из которой вырывались дикие, пугающие хрипы и стоны, кивнул и подмигнул Руслану. Молодой человек пошёл дальше и видел плачущих, кричащих, жалующихся на что-то призраков. Они корчили гримасы, протяжно выли и вскидывали руки, на которых звенели цепи. Видел дряхлых старух, провожавших его внимательным взглядом. Видел привлекательных женщин-суккубов, манивших парня и сладко улыбающихся.
На минуту он остановился, посмотрел в окно, и испугался – поезд нёсся по рельсам, проложенным по выжженной земле. В этом месте светило солнце, его лучи разили холмы, овраги и горы красного цвета. Тут и там виднелись скрюченные деревья, кусты с блестящими колючками и пруды, заполненные кипящей густой чёрной жижей. Из приоткрытых окон в вагон рвался сильный запах серы.
Руслан почувствовал, как сердце застучало часто-часто, и прошёл к своей полке. Не глядя по сторонам, сел на своё место и, закрыв глаза, стал глубоко дышать.
Через пару минут сердце вернулось к нормальному ритму, и юноша открыл глаза. Из окна дул лёгкий ветер. На соседней нижней полке храпел дед. С верхней полки на него смотрела девушка.
– С тобой всё в порядке? – спросила она.
Она смотрела ему в глаза, и Руслан растерялся. В этом взгляде он прочёл беспокойство и внимание.
– Да, спасибо, – произнёс он неуверенно. – Наверно, перегрелся сегодня.
– Дарина, – представилась блондинка и улыбнулась.
– Руслан. Ты в Петербург едешь?
Так, слово за слово, завязался их разговор. В тот день Руслан не придал значения случившемуся.

Молодой человек встал с кровати, посмотрел на ноутбук на столе, затем в окно.
«Может, кто-нибудь написал мне», – подумал он и почувствовал привычную дрожь в пальцах. Привычка программиста. «Нет-нет-нет! Если я сейчас сяду за ноут, очнусь уже вечером, когда стемнеет. И так зрение порчу на работе. Хватит!» – решил он и, надев свитер, вышел из комнаты.
Когда он оделся, из большой комнаты показалась любопытная хозяйка.
– На прогулку? – спросила Тамара Васильевна.
Руслан кивнул головой и вышел из квартиры. Быстро пробежал этажи по лестнице, махнул рукой поднимавшемуся навстречу крепко сложенному мужчине, живущему на пятом этаже, в квартире над Тамарой Васильевной.
Выскочив на улицу, он чуть не столкнулся с женщиной, катившей перед собой коляску с малышом. Изогнувшись и отпрыгнув в сторону, молодой человек улыбнулся незнакомке, и быстрым шагом направился к ближайшему перекрёстку.
Перейдя Малый проспект Васильевского острова, направился в сторону Невы. В выходной день прохожих на улицах было меньше обычного. Мимо проходили подростки, бурно обсуждавшие что-то из прочитанного в социальных сетях, пенсионеры с пакетами. На детских площадках, кое-как вписавшихся в дворовые территории, галдели дети, о чём-то спорили их родители.
Руслан шагал по улице, дыша полной грудью. Над ним в вышине из-за серых туч то и дело появлялось солнце. Человек смотрел на небо, не останавливаясь. Несмотря на то, что тучи двигались, подгоняемые настойчивым осенним ветром, на смену одним приходили другие.
Когда он пересёк Большой проспект, почувствовал приятный аромат свежего кофе и остановился. Навстречу ему шагал пожилой мужчина в остроносых ботинках, выглаженных брюках, чёрном плаще и шляпе. Мужчина на ходу пил из бумажного стаканчика кофе.
Руслан вопросительно посмотрел ему в глаза, и мужчина с улыбкой взмахнул рукой, указав направление. Молодой человек благодарно кивнул и пошёл дальше по улице. Вскоре он увидел вывеску «Кофейня Дао-какао».
«Как странно... Я много раз проходил здесь, и ни разу не замечал этого заведения», – подумал Руслан.
Кофейня располагалась на первом этаже старого здания из красного кирпича. Другие двери были заколочены, а в большинстве окон отсутствовали стёкла. Изнутри пахло сыростью. И только двери среднего подъезда выглядели новыми. Справа и слева от входа в окнах были цветные витражи.
Руслан с минуту удивлённо смотрел на двери, затем дёрнул за ручку и вошёл внутрь. Оказавшись в полумраке помещения, замер и поморгал, чтобы глаза привыкли. Каково же было его изумление, когда он увидел, где оказался.
Зал был большим, справа и слева от входа стояли столики квадратной формы. Пол, казалось, был устлан обсидианом. Руслан попытался разглядеть хоть что-то в его черноте, но не смог. Тут и там стояли светильники причудливых форм, словно перенёсшиеся из восточных сказок в реальность. Стены покрывали причудливые обои с чёрно-белыми узорами, а кое-где висели картины и фотографии природы.
– Проходите, не стесняйтесь! – услышал он приятный голос.
Молодой человек пошёл вперёд и только теперь заметил, что за некоторыми столиками сидят посетители, разговаривают о чём-то, пьют и едят. Он прошёл к стойке и понял, чей голос он слышал.
За стойкой стоял мужчина средних лет в белой рубашке и чёрном переднике. Его лицо обладало какими-то незапоминающимися чертами, и лишь серые поблескивающие глаза привлекали внимание. Каштановые волосы были коротко подстрижены, а на щеках, под носом и на подбородке темнела однодневная щетина.
– Что вы желаете? – спросил мужчина, взмахнув правой рукой.
Руслан подумал, что придётся изучать толстое меню и выбирать из двух десятков кофейных напитков.
– Американо, 300 миллилитров, – ответил он и с интересом посмотрел на витрину с кондитерскими изделиями.
– Кофе – это хорошо, но не всё, – сказал, улыбаясь, бариста.
– Вы правы, – кивнул молодой человек. – Штрудель с яблоком.
– Присаживайтесь.
Руслан расстегнул куртку, сел за свободный столик у окна и вновь удивился. Изнутри окна выглядели иначе – через них было отчётливо видно всё, что происходит на улице, и без всяких цветовых эффектов.
«Какое-то странное место», – подумал он и посмотрел на посетителей. Их контуры расплывались. Он слышал обрывки фраз, но не мог разобрать, о чём разговаривают эти люди. Словно они говорили на незнакомом ему языке.
А ещё спустя пару минут он почувствовал, как взгляд теряет фокусировку, и закрыл глаза. Все звуки вокруг слились в единый гул, и ему стало не по себе.
«Не надо было заходить в эту кофейню», – подумал Руслан.
Вдруг он ощутил спокойствие, вокруг стало тихо. Он открыл глаза и увидел на столике перед собой чашку с дымящимся кофе и десерт на блюдце. Посмотрев по сторонам, попытался найти взглядом официанта, и, не увидев, сделал глоток кофе.
Почувствовав, как напиток согревает горло и устремляется дальше по пищеводу, довольно вздохнул. За чашкой кофе и поеданием штруделя он провёл около 20 минут, сидя в удобном кресле. Затем встал и направился к стойке, чтобы расплатиться. И тут у него помутилось в голове, он почувствовал, как пространство вокруг него качнулось.
В следующий миг он очутился на улице около заброшенного дома из красного кирпича. Посмотрел на окна с разбитыми стёклами, на забитые двери. Услышал, как внутри воет ветер. Никакой вывески не было, как, впрочем, не было и самой кофейни.
Руслан оглянулся назад, и не увидел мужчину в плаще, которого повстречал некоторое время назад.
«Что за чёрт!» – подумал он, покачал головой, развернулся и пошёл обратно к Большому проспекту.
Перейдя его, он почувствовал, как сокращается желудок. Быстрым шагом прошёл в сторону Владимирской часовни, и свернул на пешеходные линии. Здесь ему пришлось маневрировать между прохожими в наушниках, любителями писать сообщения на ходу, студентами младших курсов, задумчивыми покупателями, разглядывающими что-либо на витринах с улицы.
Руслан старался не смотреть в лица тех, кто попадался ему на пути. Отчасти, потому что не рассчитывал встретить кого-то знакомого. А отчасти, потому что ещё на первом курсе факультета прикладной математики и прикладного управления СПбГУ люди стали ему малоинтересны. Он усердно учился, несколько раз ездил на олимпиады по математике и без сомнений выбрал в качестве будущей специализации программирование.
Пока учился и жил в общежитии, он, так или иначе, общался с однокурсниками. Надо отметить, большинство было если не умными, то толковыми людьми. Но всё равно порой ему казалось, что вместо обычных людей на занятиях с ним сидят зомби, вялые и тупые.
Он сторонился шумных компаний, состоявших из студентов и студенток разных курсов трёх факультетов, расположенных в Петергофе. По выходным уезжал в город, гулял и пытался найти что-то светлое в Петербурге. Видя одиночество в глазах людей, ощущая давление города, он стал ездить на экскурсии по пригородам и культурным центрам Ленинградской области.
Со временем Руслан смирился с погодой, которая радовала жителей Северной Пальмиры каждое время года. Осень обычно была дождливой, с холодными ветрами с Финского залива. Зима почти никогда не желала наступать в городе в соответствии с календарём. Бывало, что на Новый год не было снега. Весной сохранялся холод февраля, а в апреле регулярно случались перепады температуры.
Больше всего молодому человеку не нравилось петербургское лето. Мокрый июнь, тёплый или жаркий июль и промежуточный август. Из-за влажности летняя температура выше 30 градусов по Цельсию доставляла неудобства. Ещё стоит добавить, что летом в целях профилактики и ремонта в некоторых районах города отключали горячую воду на две недели. В этот период Руслану казалось, что он живёт в Аду.

Руслан остановился около стеклянных дверей кофейни, вошёл внутрь, осмотрелся. Ему улыбнулась официантка со светлыми волосами, заплетёнными в косу. Он кивнул, снял куртку и, повесив её на вешалку, сел за столик у окна.
Девушка подошла к нему через минуту.
– Добрый день. Что будете? – спросила она.
– Американо, средний. И яблочный штрудель, – не глядя в меню, ответил молодой человек.
Девушка ушла, а Руслан вздохнул и закрыл глаза.
Он снова оказался на вручении дипломов, затем быстро промелькнули несколько собеседований, и вот он в офисе компании «Яндекс», где работает по сей день. Плотного телосложения начальник, в полосатой рубашке и красном галстуке, джинсах и кедах, с английским юмором. Пример человека, адаптировавшегося к новым условиям. С хорошим советским образованием и некоторым опытом работы, этот инженер стал руководителем нижнего звена. Коллеги Руслана, их имён он не помнит. Из-за этого неуютно чувствует себя на корпоративах.
– Ваши кофе и штрудель, – услышал Руслан и очнулся.
Почувствовал запах кофе, взглянул в жёлтые глаза официантки, затем на бейдж.
– Спасибо, Надежда, – надтреснутым голосом проговорил он.
– Я буду неподалёку, – сказала девушка и, улыбнувшись, ушла.
Молодой человек сделал глубокий вдох, и глотнул кофе. «Американо у них нормальный», – подумал он и посмотрел по сторонам. Тут и там сидели девушки и женщины, пили кофе и ели мороженое, болтая о чём-то, показывая подругам фотографии со смартфонов. У дальней стены Руслан увидел пожилого мужчину, читавшего газету. Наверно, он бы спокойно продолжил пить кофе, как вдруг заметил чёрный плащ и шляпу, висевшие на вешалке рядом со столиком незнакомца.
– Да ладно, – пробормотал Руслан и, сделав большой глоток кофе, снова посмотрел в ту сторону.
Однако незнакомца след простыл, а столик был чист. Молодой человек встряхнул головой и принялся вилкой ковырять десерт. Поев, допил кофе и, расплатившись по счёту, надел куртку и быстро вышел из кафе.
– Что за день сегодня, – пробормотал он и резко остановился.
В тот самый момент он понял, что в кафе он заказал то же, что ему привиделось. Его толкнул проходивший мимо мужчина в битых кроссовках, спортивных штанах и ветровке.
– Чё ты встал-то, слепой что ли?! – гаркнул прохожий, бросив на Руслана сердитый взгляд.
А молодой человек покачал головой, медленно пошёл дальше, ощущая необычную вибрацию, исходящую от людей со всех сторон. Он перешёл Средний проспект, оставил позади ларёк с цветами, салон оптики и офис «Альфа-Банка».
Избегая взглядов прохожих, он быстрым шагом двигался вперёд и остановился около ограды Благовещенской церкви. Посмотрел на золотые кресты, которые словно тянули церковь с земли в хмурое осеннее небо. Почувствовав спокойствие внутри, пошёл дальше, пересёк сад и зашагал к реке Смоленка.

Руслан часто сталкивался с притворством, обманом и ложью. В университете он чувствовал, когда преподаватель не хотел проводить полную пару, считая студентов бездарями, и с улыбкой предлагал им уйти раньше. В общежитии, куда, по идее, не должны были попадать непонятные люди, в некоторых комнатах жили китайцы, индусы и негры, не являвшиеся студентами. На первой работе, где от него требовали делать больше и лучше, а платили стандартно. На собеседовании в «Яндексе» его внимательно рассматривал сотрудник первого отдела, как бы случайно зашедший в кабинет.
Он сторонился людей, понимая, что они носят маски и хотят кем-то казаться. Он столько раз сталкивался с этим театром абсурда, что перестал общаться с приятелями и знакомыми, сузив круг общения до минимума.
Даже когда летом прилетал в отпуск в родной Екатеринбург к родителям, он убеждался, что люди всюду ведут себя одинаково. Мать волновалась за него, а отец ругал сына за то, что тот не служил в армии и не стал мужиком.
За годы, прожитые в Петербурге, он привык к тому, что порой вместо людей видел чертей, ведьм, демонов, мертвецов, мистических животных и чудовищ. Привык его ум, а вот сердце каждый раз билось часто. И где-то глубоко внутри он ощущал, как страх пытается захватить разум, но всякий раз запирал его, нанося волевой удар.
Из любопытства Руслан читал книги по психологии и психоанализу, затем немного по философии, но так и не нашёл ответа на свой вопрос – почему с ним происходит нечто странное? Согласиться с версией, что у него шизофрения, он не хотел.

Проходя мимо домов, на первых этажах которых располагались круглосуточные магазины продуктов, аптеки, офисы турфирм, он смотрел на здания, понимая, что за внешне презентабельными фасадами скрыты старые, повидавшие многое квартиры. Живущие в них в настоящее время люди зачастую не задумывались о прошлом. А дома Петербурга помнили всё. Особенно явственно это ощущалось на Васильевском острове и на Петроградской стороне.
Твёрдо шагая, молодой человек вдруг очутился в другом Петербурге, городе XVIII века, вскоре после смерти Петра Алексеевича . Первыми побежали из города купцы, кто-то с товаром и домашней утварью, а иные бросали нераспроданное добро, чем пользовались не гнушавшиеся воровством солдаты, разночинцы и рабочий люд. Знать спешно уезжала в Москву, куда позже отправился и юный император. Чиновники, строители тоже покинули город на болотах, а среди гарнизонных солдат ходили разговоры о проклятом месте.
И тем не менее, несмотря на низины и болота, на мелкие речки и густые леса, в Санкт-Петербурге того времени жили люди, а у причалов и свай ждали своего часа корабли-исполины, каких не знали в прежние века на Руси.

Руслан остановился, сделал глубокий вдох, на миг закрыл глаза и вернулся в Санкт-Петербург настоящий. Продолжил идти, слыша где-то глубоко под асфальтом и канализацией шум воды.
Город настоящего расширялся, особенно заметно это стало в последние 5 лет. В первое десятилетие XXI века строительные компании работали неподалёку от построенных в советское время жилых массивов, не брезгуя малыми участками и близостью заводов, карьеров, скоплений ларьков. Постепенно политика строительных компаний изменилась – новые жилые комплексы стали расти как грибы на юго-западе Петербурга, в районах Металлострой и Ржевка, на землях бывших свалок отходов в северной части города. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, новые люди по-прежнему приезжали в Санкт-Петербург и оставались жить, со временем приобретая квартиры.
Некоторые строительные компании, работающие над новыми микрорайонами и расширением существующих, экономят немалые деньги на подрядчиках, на материалах и качестве жилья. Поэтому у обывателя зачастую возникает недоумение при виде новых домов, напоминающих застеклённые башни, большие сараи или муравейники.
Новый город уже не нуждался в таком количестве предприятий, оставшихся памятниками прежней эпохе. И постепенно, год за годом, территории заводов и фабрик скупались за гроши богатыми предпринимателями, в чьих интересах было строительство новых торговых комплексов, бизнес-центров, гостиниц и жилых кварталов. С чем городу не везло, так это с многоэтажными парковками, популярными в Европе и США.

Дойдя до Уральского моста, молодой человек свернул по набережной реки Смоленки в сторону кладбищ.
Мощным порывом налетел ветер, ударил в грудь, через минуту стих, а затем стал подталкивать человека со спины, будто играя. Руслан чихнул, остановился напротив маленького магазина. Вошёл внутрь, купил шоколадный батончик и принялся есть, глядя сквозь стекло наружу.
Доев шоколадку, скомкал обёртку и, выйдя на улицу, бросил её в урну. Однако у ветра были другие планы, он подхватил мятую обёртку и рывком унёс прочь, через дорогу, к реке.
Руслан покачал головой и направился дальше. Дыша полной грудью, смотрел на бегущие по небу серые тучи, радуясь, когда на миг показывалось солнце. В тот день его свет был тусклым, человек не чувствовал тепла.
Двигаясь через Камский сад, он бросил беглый взгляд на памятник армянскому композитору Комитасу, и заметил интересный резной крест на каменной стеле хачкара , установленного неподалёку.
Разглядев витиеватый узор и крест, он направился дальше, чувствуя в воздухе возрастающую влажность.
Когда Руслан дошёл до пересечения Камской улицы с 16-ой и 17-ой линиями, начал накрапывать дождь. Немногочисленные прохожие ускорили движение в сторону Смоленского православного кладбища или к Малому проспекту. А молодой человек свернул направо, взошёл на Смоленский мост, остановился у перил и посмотрел на золотые кресты Воскресенского храма.
Прошло наверно минут пятнадцать, и дождик прекратился. Ветер принялся разгонять тучи, и в какой-то миг человек увидел, как заблестели кресты и купола храма в лучах солнца. Прищурившись, посмотрел на солнце и улыбнулся. Теперь оно светило ярко. А когда тучи снова скрыли звезду, Руслан увидел, как свет настойчиво пробивается лучами сквозь серую массу.
Затем он взглянул на реку. Бурлила вода, тёмно-коричневого цвета. Ударяясь о гранит набережной, оставляла жёлто-белую пену. Течение в этом участке реки было сильным.
Руслан вновь почувствовал участившиеся сердцебиение, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Открыв их, он вздрогнул.

Он очутился на старом каменном мосту. Под ним по извилистому руслу реки текла вязкая жидкость чёрного цвета. Тут и там на поверхности лопались пузыри. Берега были крутыми, сложенными из скальных пород.
Руслан посмотрел по сторонам. Вдалеке на месте, где стоял храм, теперь высился громадный вулкан, изрыгающий пепел. Этот пепел подхватывал знойный ветер, и нёс в разные стороны. Молодой человек взглянул на ладонь и увидел, что кожа уже покрылась грязно-серым слоем.
Неба не было. Вверху была плотная чёрная пелена, а ниже её было кроваво-красное зарево. Холмы, кратеры, овраги, горы и вулкан были хорошо видны, несмотря на взвесь в воздухе.
В какой-то миг, прищурившись, человек заметил, что границы объектов подсвечиваются ярким белым светом.
– Нет Ада, кроме того, что рядом, – сказал Руслан, опершись руками о камень моста.
Так он простоял некоторое время, пока не почувствовал чьё-то присутствие.
«Вот я сейчас посмотрю по сторонам, и увижу чёрта какого-нибудь или демона» подумал он. «А самое поганое, что я не контролирую эти приступы».
– Во всяком случае, ты уверен в том, что реально, а что мираж, – услышал он незнакомый голос и повернул голову налево.
На расстоянии около метра от него на мосту стоял незнакомец. В чёрном одеянии, руки скрещены на груди. Руслан взглянул в глаза человека и ощутил силу, сокрытую внутри. Он хотел было отвернуться, считая этого незнакомца частью видения, как вдруг заметил, что из глаз человека и с пальцев рук тянутся струи света.
– Что за?! – воскликнул Руслан.
У него закружилась голова, в глазах потемнело.
– Физическая оболочка не соответствует душе. Обладающий даром слаб, – услышал он вибрирующий голос незнакомца.

Руслан открыл глаза и часто задышал. Взмахнул руками и поднёс ладони к лицу. С ними всё было в порядке. Поморгав, посмотрел по сторонам. Он сидел на скамейке около бизнес-центра, расположенного на берегу Смоленки.
Взглянул на мост через реку, на тротуар. Мимо проходили люди, никто не обращал внимания на Руслана.
– Полегчало? – услышал он голос и посмотрел налево.
Рядом с ним на скамейке сидел тот самый незнакомец из видения. В чёрном плаще, чёрных джинсах и покрытых слоем пыли ботинках. Молодой человек вздрогнул и принялся разглядывать неизвестного. Плотного телосложения, волосы русые средней длины и бакенбарды. Обычный нос, выраженные скулы. И серые глаза... Глаза, излучали спокойствие.
– Вот ты вроде худой, а я тебя пока нёс с моста, время остановилось. Давно людей не носил, да, – сказал незнакомец и улыбнулся.
– Спасибо, – неуверенным голосом произнёс Руслан и встряхнул головой. – А как вы...
– А ты думал, что один видишь то, чего не замечает большинство людей? – спросил незнакомец. – Нет, братец.
– Подождите... Так это всё реально? Это не фантазия? Не психическое расстройство?
Неизвестный вздохнул и, глядя в глаза Руслану, сказал:
– Реальность многогранна. Если хочешь, чуть позже я объясню тебе, что смогу. А пока пройдёмся.
Руслан кивнул, встал со скамейки и направился вдоль бизнес-центра в сторону проспекта Кима. Незнакомец шагал рядом молча. И пройдя около сотни метров, молодой человек вдруг ощутил острое желание выговориться.
Начал рассказывать о себе со случая в поезде, когда он ехал из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Жестикулируя, говорил о притворстве чиновников и псевдодоступности государственных услуг для граждан, о глупости и пустоте в душах однокурсников, о масках, которые носят люди и так боятся, что их изобличат, не осознавая, что почти всегда говорят не с собеседником, а с такой же маской.
Незнакомец внимательно слушал, не перебивая. Порой кивал, улыбался.
Когда они свернули на улицу Одоевского, Руслан глубоко вздохнул и, глядя в глаза компаньону, спросил:
– Из-за того, что я всё это понимаю, моё воображение воссоздаёт эти кошмары, которые настолько реальны?
Незнакомец нахмурился, затем заговорил, отчеканивая каждое слово:
– То, что ты не носишь маски – замечательно. То, что ты умеешь различать правду и ложь в других людях и обществе, это интуиция, чутьё. У тебя работает шестая чакра, так называемый «третий глаз». А вот построение реальности на основе твоего опыта – это дар.
– Какой же это дар, если я разрываюсь между обыденностью и видениями?! – удивился молодой человек. – Эти кошмары взывают к страху, живущему в моей душе.
– Но ведь ты надёжно запер свой страх. Да и во время видения ты спокоен, не так ли? А то, что твоя нервная система болезненно реагирует на переходы, это поправимо. Да и с чего ты решил, что всегда будешь видеть только ложь, обман, притворство в людях? Думаешь, твоё сознание может создавать только видения Ада?
Руслан замер на месте и уставился на спутника. Незнакомец остановился рядом и засмеялся.
– Рай и Ад – это не мифические места из священных книг разных религий. Это то, что окружает каждого человека здесь и сейчас, – сказал он. – А поскольку мысль материальна...
– То каждый создаёт Рай и Ад вокруг себя сам, – продолжил Руслан.
– Схватываешь на лету, молодец, – кивнул собеседник и продолжил движение вперёд.
Некоторое время они шли молча, затем Руслан спросил:
– А ты расскажешь мне о чакрах? Я немного читал про них, но не придал значения.
– Я могу рассказать тебе о многом, – ответил незнакомец и указал рукой на мост впереди. – Но я знаю, что сейчас тебе нужно другое.
Молодой человек удивился и посмотрел на Наличный мост. Там стояла девушка в куртке бежевого цвета и смотрела на уток, плавающих у моста в реке. Что-то в ней показалось ему странно знакомым, и Руслан направился к мосту. Его собеседник шагал рядом.
Остановившись у спуска к воде, Руслан ещё раз взглянул на девушку, на этот раз заметил белый шарф. Люди проходили мимо, разговаривая о чём-то, думая. А девушка стояла на месте, бросая уткам кусочки и крошки батона, и ветер то и дело развевал её светлые волосы.
– Не может быть, – пробормотал молодой человек и перевёл взгляд на компаньона. – Откуда ты знал, что она будет здесь и сейчас?
Собеседник молча улыбнулся. А Руслан закрыл глаза и вернулся в прошлое.

Он ехал в автобусе по шоссе. Сидя у окна, он смотрел на серое осеннее небо. За полупрозрачными облаками скрывалось солнце.
Его толкнули в плечо, и он обернулся. Позади него сидели два одноклассника, оболтусы, они постоянно к кому-нибудь приставали с дурацкими вопросами, шутили над девочками и обожали пререкаться с учителями.
– Чего ты там увидел? – спросил мальчик с рыжими кудрями и шмыгнул носом.
– Небо, – ответил Руслан и улыбнулся.
– Я тебе говорил, этот дистрофик впустую тратит время, – с довольным видом произнёс второй задира. – Оставь его.
Руслан повернулся к сидевшему рядом второгоднику. Крепыш Витя читал книгу, не отвлекаясь. И Руслан закрыл глаза, задремал.
Очнулся он, когда автобус остановился у обочины, и раздался громкий крик классной руководительницы:
– Всем встать! Выходим из автобуса, строимся в ряд!
Мальчик посмотрел на сердитое лицо женщины, и выбрался в проход между сидениями. Застегнув куртку и надев шапку, он вышел из автобуса следом за Витей. Отойдя на пару шагов, остановился и вдохнул свежий воздух полной грудью.
Перед ними за небольшой низиной, покрытой пожелтевшей травой и редким кустарником, стояли высокие сосны.
Учительница внимательно оглядела детей и, убедившись, что все вышли из автобуса, взмахнула рукой и закричала:
– Идите за мной! Не сходите с обочины на дорогу! Не вздумайте бежать в лес!
Ещё раз оглядев школьников, женщина направилась вдоль шоссе по дорожке, ведущей вдоль шоссе.
Через некоторое время дети увидели впереди металлическую ограду, а за ней на каменном постаменте монумент. Проведя детей на площадку, покрытую плиткой, учительница встала справа от памятника и спросила:
– Кто-нибудь из вас, дети, знает, что это такое?
Руслан посмотрел на постамент, увидел на нём надписи «Европа» и «Азия», разделённые полосой серой краски, затем перевёл взгляд на установленную на камне конструкцию, напоминающую не то телевизионную антенну, не то космическую ракету и сказал:
– Это памятник на границе Европы и Азии .
Некоторые одноклассники сердито посмотрели на него.
– Верно, Руся, – кивнула учительница. – Этот монумент один из нескольких, установленных в России. Здесь заложены камни с крайних точек Европы и Азии – с мыса Рока и мыса Дежнёва. Ещё один памятник находится на горе Берёзовой. Он был построен в 1837 году накануне приезда на Урал цесаревича Александра Николаевича – будущего наследника престола. Потом из деревянной пирамиды он стал мраморным с двуглавым орлом. Но его разрушили большевики после Октябрьского переворота, и поставили на том месте простой обелиск, облицованный гранитом. Есть ещё «космический» памятник, появившийся в 1961 году на дороге из Нижнего Тагила в Уралец. Это квадратная колонна, на вершине которой установлен земной шар, а на камне по вертикали краской выведено слово «Европа». Возможно, вы увидите эти памятники. А теперь можете погулять, только не уходите далеко!
Руслан прошёлся по плиткам, выложенным вокруг монумента, к металлической ограде. Посмотрел на качающиеся под лёгким ветром деревья и почувствовал приятный запах хвои.
Он задумался о природе, как вдруг вздрогнул. Повернул голову и увидел, что рядом стояла одноклассница в сером пальто, белом шарфе и сапожках. Она улыбнулась ему и встряхнула головой, её светлые волосы попадали на лицо из-за ветра.
– Как думаешь, сегодня будет дождь? – спросила девочка, взявшись руками за ограду.
– Наверняка будет, Лиза, – ответил Руслан и, посмотрев по сторонам, сказал вполголоса. – Я хочу пройтись к лесу, ты со мной?
Девочка кивнула, и они, убедившись, что учительница не смотрит в их сторону, не спеша прошли к шоссе, обошли ограду и направились к лесу.
Под ногами шуршала увядшая трава. Кое-где виднелись лужи. Руслан посмотрел на небо, заметил приближающуюся тяжёлую тучу и подал однокласснице руку, подтянул её на возвышенность, где стоял лес.
Они принялись искать сосновые шишки. Среди высоких сосен и елей росли берёзы, их крупные корни слегка торчали из земли. По осыпавшимся хвое и листьям бегали деловые муравьи. Некоторые тащили на себе веточки и иголки.
Шум шоссе остался позади, и дети стояли, слушая как ветер покачивает лес, как скрипят деревья. Лиза нашла две сосновых и три еловых шишки, а Руслан случайно под берёзой заметил необычный камень размером с яблоко и вытащил его из грунта. Отряхнув находку, он показал её однокласснице.
Девочке очень понравился камень, обколотый со всех сторон. Тёмно-серого цвета, с белыми зёрнами, он поблескивал на свету.
– Какой красивый, – сказала Лиза, взяв камень из рук Руслана.
Её спутник кивнул и посмотрел на шоссе.
– Дело плохо, – сказал он.
От дороги к ним пробиралась по кочкам, ругаясь и взмахивая руками, классная руководительница.
Дети пошли ей навстречу, держась за руки.
– Куда вас понесло?! Вы, что, не слышали меня?! – воскликнула женщина, сердито глядя на них.
– Нам не интересно ходить у шоссе и дышать выхлопными газами, – сказала Лиза.
– И мы думали, что сегодня увидим ещё какую-нибудь достопримечательность, – добавил Руслан.
Учительница открыла рот, собираясь что-то сказать. Выдохнула и спокойным голосом сказала:
– Идите к остальным. Нам пора ехать. Мы остановимся у парка Зелёная роща, там погуляете.
Довольные дети направились к одноклассникам, стоящим группой у автобуса. Классная руководительница посмотрела на небо, затем на детей и, шагая к ним, пробормотала:
– В парке вы, по крайней мере, никуда не удерёте.
Войдя в автобус, Руслан пересел к Лизе и всю обратную дорогу они болтали. А в Зелёную рощу в тот день они не попали из-за дождя.

Руслан открыл глаза и сделал глубокий вдох. Посмотрел на улыбающегося собеседника.
– Вспомнил, значит. А прошла всего минута, – сказал тот.
– Всё равно я не понимаю... Получается, ты привёл меня сюда, чтобы я встретился с Лизой? Но ты не знаешь её... Или это твой дар? – спросил молодой человек.
– К чему тратить время на объяснения того, что ты поймёшь после сам? – покачал головой собеседник. – Наше знакомство не случайно. Когда придёт время, мы встретимся снова.
Молодой человек протянул руку компаньону и произнёс:
– Руслан.
– Григорий, – представился собеседник, пожав руку. – А теперь ступай. И помни: будь собой.
Руслан пошёл по мосту к Лизе, и когда осталось сделать пару шагов, оглянулся. Его новый знакомый шагал в противоположную сторону по пешеходному переходу. На миг его взор помутился, и он увидел силуэт человека из света. Повернул голову и подошёл к девушке.
– Здравствуй, Лиза, – сказал он.
Девушка посмотрела на него и улыбнулась.
– Вот это встреча, – сказала она. – Здравствуй, Руся.

Я двигаюсь по пешеходному переходу, останавливаюсь у печатного киоска. Мимо меня проходят разные люди. Смотрю им в глаза и вижу пустоту в их душах. Им одиноко, не всем конечно. И от одиночества они прячутся за масками равнодушия, веселья, задумчивости и суровости. Разговаривают по телефону, слушают музыку, и редко кто выдерживает мой пристальный взор.
Оборачиваюсь и вижу на мосту Руслана. Он разговаривает с девушкой. Они уходят вместе, держась за руки. Я расслабляюсь, и спустя миг вижу две души, вибрирующие с одинаковой частотой. В эту минуту души и ауры других людей меня не интересуют.
Внимание переключается, я моргаю пару раз, зрение становится прежним, и только на пальцах рук ещё минуту сверкают искры света.
– До следующей встречи, Руслан, – говорю я с улыбкой и иду дальше.

Эта история подошла к концу, Читатель. Тебе наверно интересно, как сейчас живёт Руслан? Насколько я знаю, он счастлив. Ведь он нашёл ответы на вопросы, научился жить настоящим и не одинок.
Тебе, конечно, любопытно, насколько реальны картины Ада, нарисованные воображением Руслана. Для того чтобы видеть глубже, чтобы чувствовать острее нужно развивать себя и на это нужно потратить не один год.
Уважай сегодняшний день, живи в нём, Читатель. Прочувствуй каждую минуту, потому что она умрёт и никогда не повторится.

Апрель – май 2017 года


Рецензии