Подарок

Давным-давно в Галифаксе в Йоркшире жили две сестры. И вы знаете, как бывает с сестрами. Как правило, одна сестра более аккуратная чем другая, у одной получается чаще всего делать что-то лучше, чем у другой. У одной есть преимущество, понимаете, что я имею в виду? Так вот эти две сестры как раз были такими, но они очень любили друг друга, и они много времени проводили вместе.
Когда они были юными, они отправились на ярмарку, которая проходила в Галифаксе, и на обратном пути с ярмарки они встретились с мужчиной. Этот человек был весь из золота. Вся его одежда была золотой, волосы были золотыми, кожа сияла золотом. Он был золотым человеком, и в каждой руке у него был золотой шар.
Он бросал их в воздух, и, когда к нему подошли сестры, он сказал:
– Это для вас, это подарок для вас.
И каждой из сестер он дал один золотой шар.
Он сказал:
– Вы можете держать эти шары столько, сколько хотите, – играйте с ними, делайте то, что будете с ними, но если у вас на двоих останется один шар, то вы потеряете друг друга.
Девушки поблагодарили золотого человека и отправились дальше домой. А мужчина посмотрел им вслед и, превратившись в искру света, взмыл в небо. И если бы вы захотели отыскать его на небе в ту ночь, то у вас ничего бы не вышло – небо было усыпано звездами.

Прошли годы. Все это время сестры скрывали золотые шары от родных, ничего не рассказав о встрече с золотым человеком. Девушки подросли, и родители решили выдать дочерей замуж.
Но сколько мать не приглашала в гости своих подруг с неженатыми сыновьями…И сколько отец не брал дочерей на ярмарку, где рассчитывал договориться о замужестве хотя бы одной девушки с подмастерьем кузнеца, сыном бакалейщика или продавцом в пекарне… Никому не нравились сестры.
Так продолжалось около года. Сестрам это даже нравилось: они помогали родителям на ферме, делали уборку и по-прежнему вместе гуляли.
Соседи поговаривали, что на девушках лежит проклятие, но сестры догадывались, что истинная причина отсутствия внимания юношей к ним в золотых шарах, которые девушки сохраняли.

Но вечно жить, ничего не меняя – невозможно, как вы знаете. И вот когда родители состарились, они уже не могли работать на ферме, а повзрослевшие сестры сами не справлялись.
Обычным днём сентября, когда овцы уже погуляли и были сыты, сестры собирали созревшую морковь и порядком устали.
Вдруг одна из сестер, та, которая была повнимательней и шустрее, заметила на дороге, проходящей за фермой мужчину. Он был крепкого телосложения, одет был в рабочую одежду. Он поймал заинтересованный взгляд девушки и, улыбнувшись, направился к ферме.
Сестры прервали работу, и подошли к изгороди.
– Кто ты такой? – спросила та, что заметила его.
– Я из обычной крестьянской семьи, – представился мужчина и приложил правую ладонь к груди. – Моя ферма сгорела два месяца назад, родные переехали в город. Я и мои два брата отправились в путь, чтобы найти временную работу.
Пока он говорил, девушка разглядывала мужчину. Он очень понравился ей. Силён, с волевыми чертами лица и светлыми волосами цвета соломы. В его голубых глазах блестели искры веселья.
«Как странно», – подумала девушка. – «Он остался без ничего, и всё равно не горюет».
В это время её сестра внимательно осмотрела гостя, и сказала:
– Если хочешь, можешь работать у нас на ферме. Жить будешь в хлеву, мы там держим овец.

С того самого дня мужчина стал трудиться на ферме. Он занимался уборкой поспевших овощей, пас и кормил овец, убирал хлев. Какими бы послушными не были овцы, и какой бы хорошей не была собака – за овцами должен следить пастух.
Девушки ухаживали за пожилыми родителями, убирали дом и готовили.
Мужчина договорился с одним из соседей, и возил с одной из сестер в Галифакс собранный урожай, продавал овощи местным торговцам на рынке. Стриг овец, девушки обрабатывали шерсть и пряли нитки, затем нитки продавали в городе в мастерских.
Мужчине они платили часть выручки, и кормили. И это продолжалось до той поры, пока не настали холода, а урожай закончился. Работы на ферме стало мало, а мужчина очень понравился девушке, той, что была более легкомысленной.
Однажды ночью, когда ее родители и сестра спали, она оделась потеплей и пришла в хлев. Мужчина не спал, он сидел на ящике около окна на втором этаже и смотрел на небо. Девушка поднялась к нему и спросила:
– Отчего ты не спишь?
Мужчина улыбнулся ей и ответил:
– То же самое могу спросить у тебя. Зачем ты пришла?
Девушка смутилась, и если бы в хлеве был свет, то мужчина заметил бы румянец на ее щеках. Но он и так был неглупым малым, и догадался. Взял девушку за руку и второй рукой указал на небо за окном.
– Я любуюсь звездным небом, – сказал он. – И думаю, чем заниматься дальше. Мне пора искать работу в городе.
Девушка посмотрела на звезды, затем в глаза мужчины и почувствовала, как кольнуло ее сердце. Она ощущала тепло его руки, и ей захотелось не расставаться с этим мужчиной.
И тогда она сказала:
– Я помогу тебе, но взамен прошу, чтобы ты взял меня с собой.
Мужчина поцеловал ее руку и кивнул. Девушка вернулась в дом, и не стала ложиться спать. Рано утром она достала свой золотой шар из ящика под кроватью, завернула его в свое детское платье, посмотрела на мирно спящую на соседней кровати сестру, и пошла в хлев.
Мужчина уже не спал и с любопытством посмотрел на вошедшую девушку. Каково же было его изумление, когда он увидел золотой шар! Он сказал, что стоит немедленно отправиться в Галифакс, а оттуда в Йорк. В этом крупном городе можно будет продать шар за хорошие деньги.
Девушка согласилась с ним, и все получилось так, как он говорил. Они стали жить с родителями мужчины. Так легкомысленная влюбчивая сестра нашла свое счастье и лишилась подарка Золотого человека.
А более рассудительная сестра сохранила свой золотой шар. Умерли ее родители, она продала ферму и перебралась в Галифакс. Состарилась, но не расставалась с подарком. Ведь она любила его, потому что сестры и родителей больше не было рядом. Золотой шар стал для женщины самым дорогим на свете.
Однажды зимней ночью она проснулась, встала с кровати и подошла к окну. В черном небе мерцали звезды. И вдруг одна из звезд подмигнула женщине, и полетела по небосклону к ней.
Женщина вышла из дома, тепло одевшись, и увидела, как звезда превратилась в Золотого человека. Он грустно улыбнулся и сказал:
– Вот мы и встретились, подружка. Я предупреждал, но твоя сестра ослушалась меня. И вот ты осталась одна.
Женщина покачала головой, сходила в дом и вынесла золотой шар. Она протянула его Золотому человеку и сказала со слезами на глазах:
– Я никогда не была одна.
– Все возвращается на круги своя, – произнес Золотой человек, держа в руках шар.
Золотой человек слегка поклонился женщине, превратился в искру света и взмыл в небо. А женщина вернулась в дом, разделась и легла в кровать. Утром она не проснулась.
А ее легкомысленная сестра и мужчина поженились, спустя две недели после знакомства с его родителями. У них родились двое чудесных детей – мальчик и девочка. Семья жила в достатке, мужчина на оставшиеся деньги от продажи золотого шара купил лавку в городе. Дома они держали служанку.
Спустя годы влюбчивая сестра стала бабушкой. Затем умер ее муж, и только тогда, через неделю после похорон, она наконец вспомнила о своей рассудительной сестре. Женщина подумала, что хорошо было бы ее разыскать, но забыла об этом на следующее же утро.
Служанка обнаружила легкомысленную сестру мертвой на полу спальни в то же утро, когда не проснулась ее рассудительная сестра. Сестры прожили разные жизни, и каждая была по-своему счастлива.
Что касается Золотого человека, то он еще не раз спускался со звездного неба на землю и дарил золотые шары сестрам, братьям, друзьям, семейным парам. Поэтому если вы идете по улице вечером с родственником, другом или вашей второй половинкой, смотрите по сторонам. И если вам встретится Золотой человек, не принимайте его подарок.

Январь 2018 года


Рецензии