Пиня

       Его можно было часто видеть на нашей улице. Он шел медленной ,шаркающей походкой . В изношенном зимнем пальто , в любое время года , он появлялся такой же старый и грустный , как древние строения , стоящие по краям дороги вымощенной с давних времен серым булыжником  . Часто вслед за ним бежала веселая ватага детей и тогда вся улица оглашалась их веселым криком , извещавшим издалека : '' Пиня идет , Пиня ! '' . Особенно привлекали ребят его вечно отдутые и оттянутые книзу карманы . Что он носил в них никому известно не было и составляло тайну .  Жители улицы относились к нему  по-разному , некоторые  вообще не обращали внимания на живущего по-соседству , неопрятного старика , но основная масса  жалела одинокого и никому не нужного человека . Сердобольные старушки – соседки подкармливали его обедом , а иные называли Пиню  просто сумасшедшим и предлагали отвести  в дом для престарелых . Однако никто его не трогал и казалось что с его уходом исчезнет и сама улица ,  ее старые раскидистые северные тополя  и маленькие дворики  с аккуратными поленицами колотых дров . Как в большой дружной семье  жили когда-то на этой улице люди . . Никогда и не для кого не было секретом в те дни , что целыми днями одинокий Пиня сидел , задумчиво глядя на воду, на берегу Волги. Какие думы одолевали его в это время?       Никому не известно…
      И вот однажды произошло невероятное событие. Пиня завел собаку. Да и не собаку вовсе , а веселого вислоухого щенка дворняжки . Теперь следом за его старыми большими валенками семенили четыре нетвердых лапы кутенка , издающего смешной кашель вместо лая . Весть об этом сразу облетела улицу и вызвала у многих на лице улыбку . И действительно нельзя было не улыбнуться при виде таких смешных и в то же время ничем не похожих друг на друга друзей.
       Шло время .Как будто ничего и не изменилось с тех пор , как я покинул  старый и добрый мир моего детства . Я приехал в город моей юности и с новой силой почувствовал дыхание родного двора . Но к своему удивлению я не увидел его , Пини . Соседка рассказала мне такую историю . Выросшая дворняга была неразлучна со стариком , бегая по пятам за хозяином, она вместе с Пиней привыкла к мирному созерцанию реки на высоком берегу , к  медленному шаркающему шагу хозяина и галдящей босоногой ватаге . Но вот однажды выбежав из подворотни она попалась в сети «собачьего ящика» и была увезена . На несколько дней Пиня пропал из виду . Наконец он появился еще больше посеревший и согнувшийся . Последний раз прошел он по улице держа в висящей руке самодельный ошейник . Больше его не видели ...


Рецензии
Благодарю Вас за историю о блаженном. Из строк происходит открытие смыслов.

Эд Раджкович   22.02.2022 15:02     Заявить о нарушении