Рожденные в СССР
1979 год. Мы идем в первый класс.
Это год, когда были введены советские войска в Афганистан. Впервые были применены ЭВМ (при переписи населения). Фигуристы Протопопов и Белоусова попросили в Швейцарии политубежище. Появился плеер walkman. Вышел Альбом «Стена» Pink Floyd.В пустыне Сахара выпал снег, а мы, счастливые и гордые первоклассники СССР , маленькие ,с гладиолусами в половину роста и одинаковыми портфелями, отправились в школу. Приняла нас наша первая учительница. Она нас любила как могла, шутила с нами, и, конечно, научила писать, считать и умножать.
1980 год. Мы идем во второй класс.
Лето 80-го года богато на события.В Москве прошла Олимпиада, которую по причине холодной войны проигнорировала Америка, но не мы-дети СССР. Вместе с родителями мы смотрим черно- белый телевизор, болеем за наших, и рыдаем под песню про улетающего Мишку. Ее поет знаменитый певец Лев Лещенко.
25 июля умер Владимир Высоцкий, поэт, актер, чьи песни неслись из всех радиоточек и динамиков, и, мы, дети СССР, конечно, его знали и любили его хриплый сильный голос. Слушали у Тольки Митрохина « Жираф большой» , «Канатчикова дача».
Вышел фильм «Экипаж» и мы смотрели, ничего не понимали, но переживали с героями.
В 1980 году прямо возле своего дома был убит Джон Леннон. Я пока еще не знаю, кто это такой.Но придет время и Beatles и Леннон станут моими кумирами.3 июня из-за сбоя компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США была обьявлена ядерная тревога. В течении 10 минут мир стоял на краю ядерной катастрофы.
1981 год. Мы идем в третий класс.
Событие! К нам в совхоз-миллионер " им 50 лет СССР" приезжает кубинский лидер Фидель Кастро. Велят придти его встречать детям, у кого есть шубы (чтобы показать достаток в советской стране). Мы приветствуем бородача в зеленом френче флажками и кричим на морозе: VIVA CUBA! Мне велят вручить 3 гвоздики любому сопровождающему Фиделя.Но я настойчива, в цигейковой черной блестящей шубе.Ее просила на прокат мама девочки -соседки, но моя мама решила, что раз у меня есть шубу я и сама могу пойти.Продираюсь сквозь толпу репортеров и вручаю букет из трех гвоздик самому Фиделю!
В этом же году мой класс торжественно вступает в пионеры на Красной площади у мавзолея Ленина. Но я в это время болею и переживаю, что не с классом в такой важный момент жизни.
1982 год.Мы идем в 4 класс.
Нас приняла Башмакова Тамара Алексеевна, учитель физики, наша настоящая классная "мама" на долгих 7 лет. Как она возилась с нами, сложными, ершистыми, трудным поколением на рубеже систем и на исходе 20 века!И выпестовала, вложила душу, знания, и, главное, свою любовь. Откуда ее было на 32 человека?
А в это время в Англии появляется первый компьютер , в США выходит 1 часть « Звездных войн».
Осенью 1982 года от старости закономерно умирает вождь всех советских народов Леонид Ильич Брежнев. Страна скорбит, родители плачут. Они боятся войны. Мы дежурим у портрета вождя, в нас плюют младшеклассники, но мы не сходим с поста. Мы потом их поколотим, когда нас сменят на посту, а пока стоим оплеванные, и не шелохнемся. А вдруг он даже мертвый все видит?
В этом же году получит Госпремию СССР всеми любимый комментатор Николай Николаевич Озеров. Это его голос мы слышали с телеэкранов и по радио, эмоциональный и очень уютный. Заходишь домой, телик работает, значит все хорошо, папа смотрит хоккей или футбол. Звучит знакомый и ставший родным голос Озерова: «Такой хоккей нам не нужен».
Взрослые боятся войны с Америкой. Прошло 40 лет, а она все продолжает пугать.
1983 год.Мы идем в 5 класс.
Летом 83 года в нашем сельском поселении важное событие: у нас во Дворце Культуры (а это был реальный Дворец хорошего уровня с массой кружков допобразования и прекрасным директором Исааком Аароновичем Ориентлихерманом) снимают Песню-83!К нам приезжают звезды: Лев Лещенко: «гляди, это он пел про Мишку!»,Николай Гнатюк, Иосиф Кобзон, Ольга Воронец и другие звезды советской эстрады . Ольга Воронец, полная, в блестящем платье дама, зашла в универсам. Мужики- работяги, забежавшие в перерыве за «чебурашкой» и , увидев певицу Воронец, просто поинтересовались:
-О, тетка! А ты тоже что ли поешь?
Лев Лещенко, улыбающийся, красавец в белом костюме, собрал детвору около входа и говорит нам, одинннадцатилеткам: -Ребят! Хотите посмотреть?
Мы хором: -ДА!!!
Лев Валерьянович: - Так, давайте проходите, но одно условие: хлопать на репетиции будете только мне. Остальным ни- ни. Мы согласились и проникли в зал.
Как только обьявляли Льва Валерьяновича, мы топали ногами, улюлюкали и хлопали со всей мочи, пока не услышали ор режиссера:
-Какой му//ак привел сюда детей? Немедленно покиньте зал!
1984 год. Мы идем в 6 класс.
Выпущен Макинтош. Генсеком стал Черненко, сменив Андропова, но вскоре умрет и он, а мы увидим по телику балет "Лебединое Озеро" и навсегда запомним эту мелодию. Именно Чайковский станет символом скорби/смерти очередного генсека в СССР (бедный Петр Ильич). Фильм «Унесенные ветром» впервые вышел на видеокассете и стоила она 90 долларов. Теперь уже СССР бойкотирует Олимпиаду в Лос Анджелесе. Введена в действие БАМ. А нам всего 12 лет.И мы еще не знаем, ни о компьютерах, ни об интернете, ни о видеомагнитофонах, ни о мобильных телефонах. Предел наших мечтаний- кубик Рубика за 4 р 80 к.Мы побеждаем в конкурсах строя и песни горланя про 28 панфиловцев в 32 горла и чеканя шаг.
Мы активно изучаем НВП и доводим до белого каления учителя, старого солдата, не знавшего слов любви. Впереди армия у мальчиков и дети у девочек. А пока мы только дети, нам расти еще расти… С упоением смотрим первый детский блокбастер «Приключения Электроника» и поем про " Крылатые Качели".
1985 год.Мы идем в 7 класс.
Мы растем и становимся «трудными» подростками. В 13-14 лет самый сложный возраст. Тамара Алексеевна и наши родители с трудом находят к нам подход. У нас начинают развиваться симпатии и комплексы неполноценности. Какая там нафиг ядерная угроза? Нам бы с собой разобраться: «тварь ли я дрожащая или право имею?».А в это время к власти приходит М.С Горбачев. Начинается перестройка, гласность и ускорение. Я носила на груди огромный значок «А ты веришь в Перестройку?» Мы верили!
Мы ждем перемен вместе с Цоем, мы поем «Звезду по имени Солнце» в подьездах, и на улице, нехитро бренча на гитарах. Мы ждем перемен и кидаемся серыми черствыми булками в директора школы Тамилу Степановну, тем самым выражая протест. Начинаем дымить сигаретами, воображая себя взрослыми и одновременно свободными от мира взрослых.
А в это время в мире появляются первые суррогатные матери и искусственное сердце. Регистрируется первый домен в интернете. А в России конца 20 века начинается тотальная борьба с пьянством. Тогда как многие из нас именно в это время пробуют свой первый портвейн Агдам.
Выходит блокбастер «Рембо», а мы еще смотрим «Капитана Врунгеля» и «Остров Сокровищ», ждем сладких подарков на НГ от родителей, ведь мы еще дети, а подарки им дают на работе до 14 наших полных лет.
1986 год. Мы идем в 8 класс.
В мире появляется зона шенгена, в Москве проходит фестиваль Молодежи и студентов. В Чернобыле взрывается АЭС, неся за собой невидимую смерть всему живому.В Советском союзе снимается цензура и обьявляется курс на демократию. Из ссылки возвращается академик Сахаров. Прекращают глушить голос Америки, начинают появляться кооперативы. Иосиф Бродский получает Нобеля.Американский доллар стремительно падает вниз, впервые за всю историю США.
1988 год. Мы идем в 9 класс.
Выходит фильм «Маленькая Вера», мы идем его смотреть всем классом во главе с нашей "мамой" Тамарой Алексеевной. Там мы впервые видим сексуальные сцены и шокированы раскрепощенностью Веры (актрисы Н. Негоды). Ведь в СССР секса нет. А Тамара Алексеевна, обсуждает с нами на экстренно собранном классном часу недостойное советской девушки, поведение Веры. Она как никто видит наше стремительное и порочное падение в свободу. То и дело она возмущается нашими выходками, стуча журналом по столу:
-Оставайтесь маленькими верами!
Мир, так хорошо начавшийся с провозглашенных Горбачевым изменений, начинает рушиться: столкновения в Карабахе, Прибалтике и других союзных республиках, тех самых, в честь которых устраивались ежегодные фестивали в нашей школе: «15 республик-15 сестер». Нас учили уважать все народы и рассказывали, что нет наций, а есть люди и нелюди.
Нас учили быть честными и справедливыми.
Нас учили любить Ленина. Нам сказали, что мы живем в самой лучшей стране, а партия-ум, честь и совесть нашей эпохи.
И вдруг все это стало рушиться, в учебниках стали писать о культе личности Сталина, «Архипелаг Гулаг» Солженицына стал издаваться и продаваться открыто, и мы стали читать. И понимать, что с нашей страной что- то не так. Тем временем стали выводить войска из Афганистана.
РПЦ отметила 1000- летие Крещения на Руси и храмы стали возвращать в лоно церкви. По УДО вышел немец Руст, посадивший свой самолет на Красной Площади. Сборная СССР по футболу стала Олимпийским чемпионом, победив бразильцев.
По ТВ начался показ мыльной оперы «Рабыня Изаура», открыв эпоху мыла в отечественном ТВ.
В этом же году произошла трагедия в Спитаке, где погибло 25 тысяч человек, и мы, дети, собирали вещи и игрушки, чтобы отправить в Армению. Денег лишних не было. Не знаю, зачем им было такое количество вещей, но солидарность народов была высока. Все плакали и скорбели вместе с нашей огромной родиной.
На весенних каникулах наш 9 "Б" вместе с Тамарой Алексеевной и очень экстравагантной экскурсоводом Лидией отправляется в Ленинград.
Мы оторвались от родителей, и уже в поезде стали отрываться и от Тамары Алексеевны. Она, наивно убедившись, по своей чистоте и порядочности, что с нами все хорошо, удалилась спать в свое купе. А мы достали, приготовленные загодя емкости с портвейном и самогоном, и началось веселье!
1989 год.Мы заканчиваем школу. Мы идем в 10 класс.
Мы уже взрослые и почти серьезные. Нам надо сделать самый трудный выбор: выбор будущей профессии. СССР, давший нам все: и беззаботное детство, и патриотизм, и чувство локтя, единение в рядах октябрят, пионеров и комсомольцев, недалек от развала. Совсем скоро, когда мы поступим в свои ВУЗы и СУЗы, начнутся знаменитые 90 тые, Это потом будут талоны, ваучеры, доллары, видеосалоны и братки в малиновых пиджаках. А пока мы светло смотрим в будущее.
И еще мы, старшеклассники, теперь самые крутые в школе. Мы более изощренно выводим учителей и толкаем в узком проходе перед кабинетом химии всех проходящих по тоннелю из наших рук. Иногда мы безудержно ржем, не имея возможности остановиться, и нас выгоняют из класса. Когда я смотрю теперь на веселящуюся молодежь, я начинаю думать: под наркотой. А мы и без наркоты были веселые и счастливые. Изобретают интернет, без которого вскоре мы уже не сможем существовать.
Прошли первые конкурсы красоты Мисс СССР, Мисс Москва, доселе невиданное для нас зрелище, и весь мир увидел русских красавиц. На телеэкранах зашаманили Кашпировский и Чумак, заряжая воду, Леня Голубков с сапогами для жены, рекламирующий МММ.
Началось падение Берлинской стены, а в Румынии свергли режим диктатора Чаушеску. Мы распеваем песню Наутилуса « Гуд бай Америка, ооо, где я не буду никогда»
Но пройдет совсем немного лет и откроется железный занавес. Многие из нас побывают заграницей, а я уже через 2 года.
На экраны выходит « Интердевочка», который по традиции смотрим с классом, затем обсуждаем.
И кто- то из девочек говорит :
-Вот бы мне так жить, шуба, машина, благополучная Швеция.
Фильм усилил подозрение о том, что со страной что- то не так.Будут у нас и шубы, и машины, и возможность путешествовать, но сделает ли это нас счастливее?
Нам надо пережить развал СССР, дележку власти и ресурсов, выстрелы в Дом Правительства, танки на улицах, обман с ваучерами, чеченскую войну, наркоту, теракты на Каширке и в метро, Беслан, Норд Ост, войну с Украиной , беспредел власти и диктатуру Путина.
Мы все еще продолжаем верить, что Россия будет цивилизованной, а не отсталой страной, богатой, а не бедной. А ее жители, счастливыми и сильными.
Вновь вернется престиж ее образования и медицины, а вместе с этим лучшие наука, космос, литература и балет.
И все-таки, я считаю, у нас была счастливая жизнь. лучшие учителя, которых не засосал еще маховик системы.
Наши дети живут в эпоху мобильных телефонов и интернета, вседозволенности. Их оберегают, иногда чересчур излишне, от внешних событий и потрясений.
Это совсем другое поколение, чем мы, родившиеся всего 25-30 лет после войны и игравшие в «наших и немцев» во дворах и подвалах.
Это мы сами строили и заливали горки, а те, кто не заливал с нами, те и не катались.
Это мы боялись идти домой пописать или за хлебушком , чтобы не загнали. Не видят, не найдут и не загонят, покуда ночь не настигнет.
Это мы первые мчались домой: -Мультфильмы!! И бросив пальто в прихожей, прямо в валенках смотрели и бежали гулять вновь.
Это мы запоем читали книги, даже на уроках. Теперешние не читают совсем.
Это мы на новый год не получали никаких дорогостоящих подарков, а подаренные конфеты тянули до февраля.
Это мы видели мандарины только на новый год, это мы сьедали бананы зелеными, не дожидаясь, пока дозреют на батарее.
Это мы умели дружить дворами, ходили разбираться двор на двор.
Это мы носили одинаковую одежду, ту ,что завезли в магазин.
Это наши родители, голодные дети войны, закармливали нас неправильными продуктами, которые надо было ещё добыть.
Это наши родители работали от зари до зари и не возили нас на заграничные курорты.
Это наши родители учили нас, что учитель всегда прав, а если не прав, то он старше и лишь за это его надо уважать.
Это наши родители учили нас, что черное это черное, а белое это белое.
Наши родители учили нас, что война -это плохо и нельзя ее допустить.
Дай Бог, чтобы наши дети не знали ужасов войны.
Но все таки мы были счастливее их, потому что мало что знали и понимали.
Зато они честнее, умнее и свободнее!
Свидетельство о публикации №222022200977